奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

2022-01-11 22:15:54 134点赞 206收藏 12评论

新房入住添置家居物件,本质上就是一个家居细节优化的过程。

本期我们就来盘点一下,整个家优化过程中,最重要的10个物件添置,都不算贵,但却能大大提升生活品质。

1、厨房增加备菜区

小厨房、台面小,几乎是现代厨房的通病了。一般6平米的厨房,台面给小家电分一点、给水槽分一点。给燃气灶分一点,最后剩下的备菜区,就只有区区1米左右,非常局促。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

切个菜案板就占掉台面一大半,剩下真没多少空间去放备菜。这时候就可以像上图一样,给墙面再增加一个备菜区,就能缓解台面空间不足的压力了。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

实现过程很简单,就是入手一个可折叠的三角支架再去定一块亚克力板、或者是木板都行,然后把板子用免钉胶固定在三角支架上,把三角支架固定在墙面即可。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

就能造一个可随时根据需求,折叠开合的备菜区。整个预算不到百元,就能一定程度上,解决台面小的这个共同的痛点。

2、增加一个空气炸烤箱

空气炸烤箱,是去年才出来的新的电器品种,简单理解就是同时具备烤箱和空气炸锅的功能。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

以前我因为工作忙,几乎没有时间自己下厨,可疫情在家,倒是让人有时间去折腾这些了。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

空气炸锅功能去炸薯条、莲菜盒子……等等,相较真炸没有那么多油,健康。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

烤箱功能则可以去烤个蛋挞、烤个菜、烤个红薯之类的,倒是真真切切让我感受到了什么才是生活的幸福,所以如果有机会,还是给家里添置一个这类东西。

我入手的是柏翠空气炸烤箱,相较单独的烤箱、空气炸锅可能没有那么强性能,可好处就是省空间,而且功能都能实现,我们平时做的那些东西,也能准确的做出来。柏翠这个算是在同品质下,性价比很高的款了,可入手。

3、玄关增加山丘感应灯

给玄关增加这个小山丘感应灯,你会get两种乐趣。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

其一是进门的仪式感:人踏入屋子,灯光亮起,提供照明的同时,还有点意思,像极了家在对你说:欢迎回来。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

其二是来自美的震撼:在见到这个小山丘的感应灯之前,我从来没有想过一个感应灯竟然可以美到像艺术灯具那般。

然而,不像家里其他部分的灯光要花费大把预算,大量心血去设计协调,才能有美的效果。这个感应灯是充电款的,不用布线就能装在家里任何角落,怎么装怎么美,还省钱。

4、玄关增加“看门狗”

我家的玄关,就是如下图,一个长长的走道,做了柜子之后,更显窄,感觉怎么都选不到一个合适的换鞋凳,所以每次换鞋都跟在练武功似的。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

后来,机缘巧合下就看到了这个看门狗造型的换鞋凳,因为造型不那么像换鞋凳,也比较轻,可随处挪动,即使是窄玄关,也不会太显得玄关小,自此之后,就再也不用金鸡独立,去穿鞋了。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

而且颜值还很高,寓意“看门狗”,小孩还能拿来当玩具。

5、餐桌增加皮质桌布

桌布,从实际用途上来讲,就是保护桌子,避免油污沾染。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

但我们入手它可能并不是为了这,更多的是为了,时间久了可以通过改变桌布,来给家里带点新气象。

目前颜值高且服帖的就是这种皮质的桌布了。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

可以照着桌子裁剪,能完全跟桌子贴合,会让人有种换了个新桌子的感觉。

6、客餐厅增加即热饮水机

不用我多讲,大家都熟悉买水送的饮水机是什么样子,严重拉低自家颜值。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

所以,我的第一建议是:入手一个如上图的魔凡即热饮水机吧。

其实还有一种高颜值的饮水方式的存在,就是中央净水+管线机,其实就是自己家里的净水设备输出到管线机上,管线机跟是一个即热装置。

由于整体造价、后期的耗材成本都比较高(比订桶装水贵),

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

所以,普通家庭,我还是觉得,颜值较高,性价比也比较高的魔凡比较合适。

水桶藏在机身里,换水也比那种抗到饮水机上面的方便。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

除此之外,还是一个有多档调节的即热热水器,无论是老爸泡茶的80°,小朋友冲奶的40°,成年人喝的60°开水,一共有6档调温,做到一键出热水,非常方便。

出水口的水龙头,还是可升降的,可以根据杯子的高度进行灵活调节,避免水溅出。

7、沙发旁增加小边桌

现在的我就趴在上面写东西,我家倒也是有书桌,但那个房间稍微有点冷。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

这也是我一开始入手这个东西的初衷,在客厅临时办公用,平放斜放都没有问题,因为有吸力,还可直接放ipad。

但越用越久这个东西的用途也发生了变化,我家小孩用它来当餐桌,因为他不爱坐餐椅,所以每次吃饭都是沙发+小边几。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

因为可调整高度,有一天我就把这东西拿到卧室去用,于是,我从沙发上,也懒到了床上,偶尔还在我是躺床上,把ipad、笔记本放旁边。

8、卧室增加隔夜衣架

如果你我是有个沙发、飘窗,我相信很快这个地方就变成了衣服山。导致家里的整洁程度永远不在线。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

所以,与其让飘窗沙发这些值钱的物件当脏衣篮,不如入手个隔夜衣架,回家不想洗的次净衣、睡衣均可以直接挂在上面,底部还能放一些杂七杂八的东西,如包包啊袜子之类的。

当然它不仅能用在卧室、玄关、客厅甚至卫生间也可用。

9、卫生间清洁工具上墙

要说卫生间,从一开始入住至今,我觉得做得最成功的一次优化,一定是这个清洁工具上墙的方案。

墙面的位置选在卫生间的门后,存在感很低,而且因为上墙也更省空间,地面也能减少堆积,找清洁工具还一目了然。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

布置起来很简单,核心就是一个拖把挂钩,现成的工具就能挂上去了。

如果是新入住的家庭,还没有清洁工具,注意一下颜色,统一选成白色,挂在墙上更显整洁。

10、智能马桶盖

要说最直接能关乎到幸福感的就是智能马桶盖了。

奉劝所有人:优化家里这10个细节,价格不高却很实用

其实哪怕是最简单的座圈加热功能,都能给你带来很大程度上的体验提升,再者就是pp冲洗之类的,自动开合之类的功能,我一开始也觉得不可思议。

但真的是越用越觉得好,所以尽可能地给家里添置这个东西