过年送茶叶怎么挑怎么送?8款非常拿得出手的好茶推荐!

2022-01-16 15:29:08 471点赞 2332收藏 92评论

各大电商平台的年货节都在很火热的进行着,前几年过年基本上都是去大润发买些酒啊、牛奶啊用来送人,然后从去年开始就喜欢在网上买一些适合送礼的东西。酒是自然少不了的,除了酒以外,我现在比较爱买的都是茶叶,茶叶毕竟代表着健康,会给收到礼物的人带来不错的感觉。

送茶叶这种事情比较讲究,因为每个人对茶叶的喜好是不同的,茶叶又有很多的品类。如果一不小心送得别人不满意,就真的很糟糕。

茶叶茶叶

一方面可以送一些比较大的品牌,比如小罐茶、八马什么的,不过如果你送的人是真的很懂茶的人,其实这些品牌并不是一个好选择。因为这些大品牌通常会给人感觉包装、品牌做的非常好,但是茶叶本身却很一般,钱都花在了品牌附加值上了,尤其是小罐茶近年来的口碑真的是直线下滑。

另外就是是否需要买礼盒茶,我这里也不是很推荐,因为礼盒装的茶虽然很美观,但是总给人一种感觉,会觉得茶叶本身品质不是很好,过于注重包装。

我一般建议过年买茶,需要买一些小分量,简单包装的精品茶叶,重内在不重外在,这样如果送给合适的人,会让人眼前一亮,非常开心,尤其是家里的一些很懂茶的长辈。

给大家推荐一些春节送人或者自己家里招待亲朋好友比较合适的一些中高端的好茶。

1、上清老街武夷山老枞红茶

武夷山是世界红茶的发源地,正山小种、金骏眉这些名字如雷贯耳,其实都是武夷山红茶的细分品类。不过如果说武夷山红茶最好喝的,我一直觉得是老枞红茶,就是采摘于一些核心产区很老的茶树上采摘的鲜叶制作的红茶。

老枞红茶老枞红茶

武夷山红茶最大的特点是味道比较淡,清甜感比较好,整体感觉比较清新和高雅。好的武夷山老枞红茶,更是把这种品质发挥的比较极致。上清老街的这款老枞红茶,总体来说还是很不错的,当时购买他纯粹因为价格比较便宜,可以当口粮,后来喝了之后发现还真的很值。算是有惊喜吧。

清甜感不错,尤其是第三泡之后喝在嘴里是有比较明显的甜味的,茶叶味道比较淡,颜色比较亮黄,武夷山红茶都是这种特质,不会很浓烈,但是这款茶的高雅、清新感是没有问题的。比较喜欢。

2、龙合 头采太平猴魁

太平猴魁一直以来属于比较高端的绿茶。太平猴魁的产区比较小,在很多年以前,价格一直居高不下,近些年来虽然物价都再不断上涨,太平猴魁的总体价格却没有什么提升,变得越来越亲民化了。不过有很大的原因在于现在外面市场上假冒的和仿制的茶太多了,好的太平猴魁,其实依然是很昂贵的,而且很难被普通消费者们接触到。

龙合太平猴魁今年春茶刚上市的时候喝过两次,整体评价来说,是非常不错。茶叶的香味比较柔和,乍一闻是栗香,但是栗香过后又伴随着一点清新的兰香,总之比一些浓香型的茶叶味道要好闻不少。

太平猴魁太平猴魁

口感方面,这款茶清新感还是很不错的,尤其是当茶比较烫的时候喝在嘴里非常甘冽,回甘也很好,喝一口,大概十几分钟味道在嘴里都不会消散。

太平猴魁买到好的或者说买到正宗的,实在是有点难度,之前买过好多种,绝大部分都没法满意,这一款茶价格不算很便宜,但是品质确实很正的。

3、凤牌 滇红金针

凤牌,耳熟能详的品牌。最有名的是经典58产品,如果是对饮茶要求不高,仅仅是当日常解渴用的话,经典58足够了。但是如果用来送人,或者自己对喝茶要求比较高,建议还是看看其他更为中高端一点儿的产品,目前,即使经典58,价格也涨船高,不再是以往那么具有性价比了。

滇红金针滇红金针

凤牌其他产品,褒贬不一,有些人喜欢金针,有些人喜欢金芽。如果从性价比角度以及产品本身质量角度综合考虑,我个人觉得凤牌的金针可能会更让我喜欢一些。

凤牌的金针,茶叶的香味跟经典58一样,是比较浓郁的,而且也是一股薯香味,没有特别多其他特点。口感上也是比较浓郁的,但是比经典58好的点在于这款茶叶除了浓浓的茶味以外,不会有太多不好的口感。经典58有时候喝,如果冲泡方法不得当会显得有点儿苦涩、酸涩的味道。

这款金针叶子形态也是很好看的,基本上全是芽头,芽头上也铺满了金毫,直接从感官上看起来判断,也是一款还不错的红茶,比较适合喜欢浓茶的茶友们。

4、乾红明前宜兴红茶

我们经常听到宜红,但宜红其实并不是宜兴红茶,宜红指的是湖北宜昌宜都的红茶,宜兴红茶往往简称为苏红。

宜兴红茶名气不大,在江苏省内喝的人比较多,出了江苏省基本上就没多少人喝过了。不过我觉得宜兴红茶的性价比是真的可以。

宜兴红茶宜兴红茶

宜兴红茶也是小叶种红茶,跟武夷山红茶的树种类似。但是因为生长环境、纬度等自然因素的不同,宜兴红茶与武夷山红茶的香味、口感还是有一些差异的。

乾红是宜兴红茶的标杆性品牌,在江苏认可度还是比较高的。他们家的宜兴红茶,味道比较醇正,接近于武夷山红茶,有些明前早春采摘的味道也比较接近于金骏眉。从外观上看,跟金骏眉等红茶差别比较明显的点在于宜兴红茶的金色还是更丰满一些。口感清甜感不错,不过比武夷山红茶要浓一些,清新感稍微弱一些。我觉得作为昂贵的金骏眉替代品是个不错的选择。

5、西湖龙冠木碗钉龙井茶

众所周知,西湖龙井是我国最有名的历史名茶之一,几乎无人不知无人不晓,爱喝茶的人多多少少都喝过龙井茶或者西湖龙井,然而喝过好的、优质的正宗龙井的可能并不多,西湖龙井价格适中偏上,几千元一斤就算是比较不错的了,核心产区的茶也没有贵的离谱,但是当然也不便宜。

龙井龙井

龙井茶的历史悠久,茶叶品牌也很多,褒贬不一。西湖龙冠跟凤牌一样,属于中茶旗下品牌,他们家的龙井茶这些年在网络上的口碑可以说是相当不错的。

西湖龙冠很贵,不便宜。金碗钉、玉莲心都是非常高端的品类,一般人作为日常饮用可能压力比较大,推荐他们家的木碗钉系列产品,价格适中,稍微下点儿本钱还是喝得起的。香味不错,比普通的龙井茶香味要更清爽一些,口感鲜爽,回甘不是特别强烈,但是味道也不苦不涩,确实是明前嫩茶,我觉得算是不错的龙井了,比以前喝的卢正浩反正要好不少。

6、碧螺牌碧螺春

正宗碧螺春,贵!碧螺春我总觉得是最难买到正宗产品的品牌,如果再天猫和京东去找正宗洞庭碧螺春,基本上只有三万昌和碧螺牌,除此以外买到的正品的概率极小。苏州是一座经济发达的工业城市,工业好导致茶叶产量少,人工贵,所以价格不菲。淘宝上有些茶农自己开的店也还不错,但是品质不稳定,我基本上就是买碧螺牌和三万昌。

过年送茶叶怎么挑怎么送?8款非常拿得出手的好茶推荐!

碧螺牌的这款茶叶香味比较清新,虽然是炒青绿茶,但是不至于是纯粹的豆香香型,虽然也算浓郁但也算比较好闻,春天感比较强烈。冲泡之后口感不苦不涩,当然,味道也比较淡,明前茶都是这样,好歹比安吉白茶好点儿,有回甘。

有洞庭碧螺春证明商标的企业很少,平时网上看到那种几十块钱的碧螺春都不是正宗苏州洞庭碧螺春,大部分都是四川等地仿制的。

7、曦瓜 武夷岩茶水仙

说到武夷岩茶,可能很多人都喝过海堤,也是中茶旗下品牌。海堤我觉得如果要求不高,喝喝也还行,但是没有什么非常值得印象深刻的品茶体验。如果想有比较好的体验,我觉得可以试试这个曦瓜品牌。

武夷岩茶武夷岩茶

推荐他们家的水仙,香味会比较好,虽然也有比较浓烈的炭火香味,但是冲泡之后还是能问到一点儿比较清新的茶香的,这种茶香混杂在炭火香中也是不错的。

口感上也略有麻麻的感觉,所谓的岩韵大抵如此,出汤速度要非常快,水一下去就开始出汤,口感浓郁中带一点点清甜,有一点儿厚重感,我觉得比铁观音和红茶都要显得要厚重一些,属于比较大大咧咧的一种茶。

8、文新 信阳毛尖

信阳毛尖在绿茶中相对来说性价比会更高一些,茶叶总的来说不会很贵,即使是文新这样的标杆性品牌,价格也不算非常昂贵,千元左右就可以喝到非常不错的信阳毛尖了。

信阳毛尖信阳毛尖

文新的信阳毛尖相对于其他乱七八糟的品牌来说要正规的多。他们家信阳毛尖香味上比较清新,但是我觉得还是略微带了点儿青气。冲泡之后香味洋溢出来,是那种介于西湖龙井的豆香和黄山毛峰的清香之间的一种香型,算比较浓郁

口感比较清淡,明前茶大抵如此,鲜爽感不错,回甘算是比较强烈的,总体来说各方面都比较均衡,适合比较喜欢清新口感茶的茶友们。

上清老街陈必芳手作正山小种老枞桐木关麻粟高山老丛红茶2021年老枞50克-陈必芳手作

【2021新茶头采】龙合太平猴魁手工捏尖100g特级安徽黄山绿茶

凤牌红茶云南凤庆滇红茶特级金针金芽茶叶罐装60g大金针蜜香型

【2021新茶现货】乾红宜兴红茶花香茶叶清明前采摘8800感恩系列密封袋装250g

碧螺牌2021年新茶上市碧螺春茶叶绿茶春茶苏州洞庭东山茶厂明前一级100g

曦瓜裁韵水仙茶叶礼盒装240g正宗原产地武夷岩茶国产年货礼盒

春茶上市文新信阳毛尖2021新茶绿茶茶叶明前特级嫩芽正宗原产地铁罐散装50g*2罐共100g

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 特级 经典58 红茶

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 经典58 特级红茶 200g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 蜜香金螺 工夫红茶 100g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 特级 金芽茶 红茶 250g

凤牌 茶叶 云南滇绿 烘青绿茶 茉莉花茶 袋装 口粮茶 自己喝 100g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 滇红 茉莉红茶 250g

凤牌 凤庆滇红茶 特级 2023年 罐装 茉莉经典58 浓香型 100g

凤牌 茶叶红茶 云南滇红茶经典58特级金芽金针金螺试喝装红茶12g袋装 袋装 12g 1袋 经典58试喝装

凤牌 特级 滇红金芽工夫红茶

凤牌 七子饼茶 F7815 普洱生茶 357g

凤牌 七子饼茶 F7815 普洱生茶 357g

凤牌 滇红茶 五福临门 礼盒装 高档送礼 250g

凤牌 滇红茶 五福临门 礼盒装 高档送礼 250g

凤牌 红茶 云南凤庆滇红茶 有机铂金经典58 红茶罐装浓香型 100g

凤牌 红茶云南凤庆正宗滇红大金针特级金丝金芽礼盒罐装100g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g

feng 凤 特级 经典58 滇红工夫红茶 340g