论文写作 篇一:论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

2021-08-13 19:27:48 5点赞 49收藏 2评论

不觉还有一年研究生就要毕业了,在这期间也算积累了点东西,就拿研究生生活中的大头—论文开始写起吧。写作写作,既然写,就须得有材料,巧妇难为无米之炊,一篇好的论文从最初的想法到最终的成稿,耗费的是时间与脑细胞,其中的时间大多用来查询阅读各种文献了。那该怎么查找、管理文献呢?

查找文献要有针对性,一般研一导师就会给个大体研究方向。以我为例,我研究的课题是刀具(不是家里用的菜刀)磨削制造仿真,在知网(应该不会有人像翟博士一样不知道吧,哭)上搜寻“刀具、磨削”,你会发现会有这么多的文献

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

其实搜寻任意关键词差不多这样,中国那么多人,搞了那么多年研究,新法旧法差不多都走遍了,文献多就体现出来了。如果有时你灵光一现,自以为想到了一个新点子,以前阅读过的文献也没有,只能说你读的太少,或者别人的名字起的不和你一样。我就是如此,根据自己的点子写了一篇小论文,兴冲冲写完随便找了个网站查重,结果就……

我的题目:

别人的题目:

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

虽然题目不同,但原理都是一样的,只能说,做学问,得赶早,说多了都是泪。回到正题上来,这么多文献该如何找到你需要的呢?

第一,看题目,比如说我是刀具磨削制造,搜索结果的前10个,我能用到的只有5、7、9、10。看题目就可以筛选掉一大批。

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

第二,看摘要,由题目筛选得到文献后,基本上就都是有用的了,这里的有用是针对你的大论文即毕业论文而言,小论文的写作要求精细,具体到一个点进行写作,看摘要就是为了将文献分门别类,再以我而言,我就分为了这几类:

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

说到分类,一个好的文献管理器是十分重要的,Endnote听说过但没用过,研一期间直使用的是NE(NoteExpress),研二之后就一直在使用知网研学,不得不说知网研学不愧是亲生的,虽然与NE相较起来较为臃肿,但是功能更多,而且免费,身为穷人,身在穷学校,这是多么重要!!!我尤其喜欢用知网研学进行文献引用操作,引用的编号可以跨文档复制,任意粘贴,只需要在word插件中更新引文就会自动变得整整齐齐。上面的分类也是在知网研学中完成的。

整整齐齐整整齐齐

此外,知网研学还支持CNKI总库检索,检索后选中可以直接导入的题录到分类专题中

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

一般学校都会买知网的论文库,连接校园网就可以直接下载了,另外推荐勾选默认下载pdf格式。

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

中文文献搞定了,下一步就是英文文献了,一般我都是这样查找的:

第一步,查看你所找的中文文献中的引用文献,一般都会有引用的英文文献比如这样:

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

第二步,把题目给复制下来,不要在知网里搜,一般是搜不到的,这里就要用到百度了,搜索打开百度学术,粘贴题目,搜索,一般就在第一条

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

点进去有一个“全部来源”,点击Scientific.Net(有时为Springer 或者ResearchGate)

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

找到“cite”或者“Export”,下载RIS格式文件。

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

打开知网研学进行题录导入即可获取外文文献的题录。找到一篇外文文献后,你会发现他的引用文献也基本上全是外文文献,重复上述步骤就可以得到许多相关的外文文献了,但不要下太多,导入一时爽,读到火葬场。

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

第三步,下载外文文献,知网研学是不能直接下载外文文献的,这时就需要用到DOI(不知道请百度)了,百度学术中有时有,有时没有,但外文网站一定是有的,DOI放置的位置很醒目,一般都像是这样

论文写作——从入门到入土(一)关于参考文献查找

得到DOI后可以通过一些手段进行下载,涉及版权问题,这里不再演示。

至此,我们就得到了所需的文献,并将其按个人的想法进行了分类,下一篇,我将会讲述如何阅读文献。从零开始跟我学,趁着疫情在家,学会怎样写出一篇完美的论文,惊艳导师!