从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

2021-08-18 11:39:48 0点赞 0收藏 0评论

几十年前,家里墙壁上都长长地垂下一根尼龙编织线,尾端是一个或红或绿的塑料小帽帽,另一端则是饼干大小的圆盒子,或黑或白,那时候,晚上睡觉前,我们都习惯喊一声:“拉灯,睡觉”……没错,这就是我们伴随60后、70后几代人的居家照明,80后或90后已经很少能看见这种电器了,科技的发展也使我们的居家照明进入了智能时代,这就是今天给大家介绍的飞利浦智睿吸顶灯简约版卧室28W。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

记得小时候要关灯睡觉,如果是冬天那就惨了,要么冒着严寒去关灯要么摸黑脱衣裤,后来聪明的我把拉线接长,直接栓到床头上,这下简单了。虽然现在大多人家里都是精装修,但开关大多在房间门边,还是存在问题,如果要双控,则埋暗线成本不低,而且,86面板的墙壁开关,你想栓绳拉灯都不可能了!幸好我们现在是全屋智能家居!就拿这个飞利浦智睿吸顶灯来说,这是一个智能吸顶灯,直径350mm,适合20平方米以下的房间,用于卧室或书房使用。灯罩是塑料材质,透光面无边框使没有四角,房间内可以均匀照明。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

在灯罩的背面,也有一圈是透光的,灯点亮的时候不仅能照亮下方,也能照亮灯四周和背面,使天花板也能够被照亮,房间内的光线会非常均匀柔和,视觉效果很舒适。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

这是飞利浦智睿吸顶灯内部结构,在包装中还附赠了三颗膨胀螺丝和防尘贴,防尘贴的用途是灯装好后贴住螺丝孔,避免灰尘或小虫子进入到灯具内影响透光效果和视觉效果。内部由由控制器、驱动器和灯板组成,灯板由三片串联,环绕在底座周围,中间两个盒子,下方的大盒子是LED恒流驱动单元,上方小一点的是智能控制单元。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

目前照明都从节能方向发展,LED灯具正是符合这个发展方向的,因为LED发光技术比传统荧光节能灯效率还高,但两个部件最关键,一是 灯珠,二是恒流驱动板,只有这两个部分技术过硬,才是一个好灯具。首先我们来看LED驱动部分,这就是恒流驱动板部分,从参数上来看,能提供最大40W的输出功率,灯具的额定功率为28W,余量留的很足。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

我们把两个盒子都撬开,下图中上方的这块小板是智能驱动部分,右边屏蔽盒中的是WIFI/蓝牙通信模块,智能部分使用了意法半导体的STM32单片机控制,配合智能家居系统如小爱同学、手机等设备在嵌入系统的指令下,对驱动板做出控制。下方的两个图是大盒子中的 驱动板,左边是元件面右边是铜箔面,核心部分是两个美芯晟的MT7817恒流控制芯片,这是一款高精度的LED恒流驱动芯片,驱动板效率可以达到最高93%,两路控制,配合双色温灯珠,可以自由调节色温。电源输出部分使用了4N65场效应管,耐压为650V,电流为4A。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

三片灯板串联后环形分布在周围,每片灯板上14颗灯珠,7颗高色温7颗低色温组合,三片板串联后是21+21共42颗灯珠,两组不同色温的灯珠共阳极连接,三根线接到驱动板上。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

拆下灯板的保护罩后可以看到灯板的细节,每颗灯珠自带均光罩,焊点光洁,做工精细。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

这是灯板PCB背面,使用的是玻纤板,没有使用铝基板,大概因为功率不是太大的缘故吧。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

飞利浦智睿吸顶灯的亮度是无极调节,从1%-100%之间明暗可调,色温覆盖2700K-5700K,无论是冷光还是暖光可以自由调节,配合亮度在不同的季节和环境都能霍德尔很好照明效果,因此,我打算把 小卧室这个老吊灯换成飞利浦智睿吸顶灯,虽然说原先的是节能灯,也算环保,但色温太高,控制也不方便,换成飞利浦智睿吸顶灯就方便多了。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

说干就干,由于飞利浦智睿吸顶灯重量轻,非常容易安装,因此,自己动手就行了。把原先的灯拆下来,刚好螺丝孔能对上两个,试了一下,两个螺丝也能固定住了,就装两个吧!穿线的地方使用了胶垫,一是保护导线绝缘皮不被磨损,二是加强密封效果。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

固定好螺丝后把线穿到接线端子中上好螺丝,如果有地线的就接中间端子,没有地线就空着,螺丝孔用防尘贴张贴好。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

装好后打开开关,灯就发光了,LED果然很亮,把相机的曝光度降低,可以看到两种色温的灯珠是交错排列,暖光为低色温,白光为高色温。阆中灯珠配合就可以节出需要的色温来了。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

把灯罩面板扣上旋转一个角度,就安装完成了,以后要清理灰尘,拆卸也很容易。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

接下来是联动米家,在飞利浦智睿吸顶灯通电的情况下,打开米家APP,马上就发现飞利浦智睿吸顶灯了,根据提示操作,一会就连接成功,然后选择房间。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

设置好后,在米家列表里就可以看到新的设备了,然后命名这样方便以后语音控制。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

现在就可以投入使用了,手机就是遥控器,冬天再也不用披衣起来拉灯或是摸黑上床了,APP里不仅可以调光线亮度、色温,还预置了四种模式:明亮模式,用于读书等日常活动;电视模式,用于看电视时候照明;温馨模式,睡前照明;起夜模式,用于夜间微光照明,我们可以配合米家人体感应传感器,配合时间范围,在夜间探测到有人起床自动亮起夜间照明。此外还有睡眠模式,定义一定的时间后关闭,这样就不用去“拉灯”啦!

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

这是起夜模式,微光照明,就像一轮明夜在空中一样,光线不刺眼。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

更强大的是通过APP获得地理位置和时间信息,自动判断灯具所处的位置,依次来进行冷暖光线的平滑切换,就像太阳的光芒一样,模拟一天之中的自然光线。

从拉线开关到智能控制的居家照明 飞利浦智睿吸顶灯评测

飞利浦智睿吸顶灯为智能家居多了一个选择,本身自带WIFI、蓝牙双模,可以作为蓝牙网关使用,能联动米家门窗传感、门锁等执行操作,更可远程控制,如果长期出差、旅游在外,可以远程开灯,造成有人在家的假象,还具有防盗防贼的功能。如果不想动手,直接通过小爱同学语音控制。飞利浦智睿吸顶灯不仅控制方便,而且省电、没有噪音,寿命还长,装上后基本不用考虑换灯泡的事情了,不知道读者们喜不喜欢?

PHILIPS 飞利浦 u型节能灯e27螺口家用台灯灯管u形5w8w超亮11/23w日光灯泡

PHILIPS 飞利浦 螺旋型标准节能灯灯泡E14螺口8 12 15 20 23W黄白光TORNADO

PHILIPS 飞利浦 节能灯管 PL-S 7W/9W/11W 865/840 2P 护眼灯管 台灯灯管

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

PHILIPS 飞利浦 E14螺口LED拉尾泡 经济型

PHILIPS 飞利浦 E14螺口LED拉尾泡 经济型

PHILIPS 飞利浦 E27节能螺旋灯泡 12W 6500K

飞利浦节能灯泡e27e14螺口螺旋型23w家用15w电超亮5w8w螺纹日光灯

PHILIPS 飞利浦 MJCTD01YL 床头灯

PHILIPS 飞利浦 LED灯泡 E27 12W 白光

PHILIPS 飞利浦 LED灯泡 E27 12W 白光

PHILIPS 飞利浦 全螺旋节能灯 E14小口

PHILIPS 飞利浦 全螺旋节能灯 E14小口

PHILIPS/飞利浦 节能灯 分离式节能灯 PL-C 18W/840 2P 18W 冷白光

PHILIPS 飞利浦 节能灯泡E14E27螺口2U3U节能灯U型灯管家用电灯泡替换超亮

PHILIPS/飞利浦 节能灯 分离式节能灯 PL-C 10W/840 2P 10W 冷白光