摩托罗拉 edge S Pro体验,两千元档超能打的商务旗舰

2021-08-14 10:21:53 5点赞 7收藏 2评论

摩托罗拉,一个承载着像我这样90后不少美好回忆的品牌,虽然几经曲折,但如今的它已再次回归国内市场,并在今年年初推出了商务旗舰“edge”系列。本期的内容和大家分享的就是edge系列中,刚刚发布的edge S Pro。看过发布会的小伙伴都知道,这款机型的硬件参数是非常亮眼的,那么在这些优秀的参数之下,它的实际体验又是怎么样呢?

摩托罗拉edge S Pro发布会上有一句话令我印象深刻,就是那句“做中国用户喜欢的摩托罗拉”,这句话在edge S Pro上得到了淋漓尽致的展现。我拿到的是静夜思的版本,AG磨砂的玻璃材质让它的握持手感非常出色。另外得益于它7.99mm厚度+189g重量,真的会让人感到它的轻薄。

作为一款偏向于商务性质的旗舰机,外观上它又不失一些时尚气息。静夜思的版本乍一看有点像是纯黑的配色,但在一定角度下,手机的背部会展现出深蓝到浅蓝色过渡的变化,很有意境感。仔细看还会发现,在手机背部的两侧还点缀了大量的星辉点阵,带来一种深夜星空的观感。

背部的正中央是摩托罗拉经典的“M”logo,每每看到这个logo,都会令我思绪万千。左上角的摄像头模组彰显的格外突出。要知道在5G时代,像摩托罗拉edge S Pro这样轻薄的机型真的不多见,而在这样轻薄的机身上还要塞进1亿主摄+1600万超广角+800万潜望式长焦镜头,确实难能可贵。,这在安卓手机中确实不多见,尤其是在同价位中更是少

机身的侧面,摩托罗拉edge S Pro除了音量键和电源键外,还延续了“一键触达”按键,单击机身左侧的该按键则可以一键调出健康码、支付、扫一扫等功能。平时使用手机的时候,可能会很少用到这样的功能,但用久了会发现,一个按键带来的便捷体验绝对是此前曾未有过的。

摩托罗拉edge S Pro正面采用了一块6.7英寸的柔性OLED屏,支持目前最顶级的10亿色显示,同时还支持HDR10+。此外,它还支持144Hz超高刷新率,576Hz触控采样率。这块屏幕给我的感受确实是很惊艳的,甚至一度令我觉得它的显示效果比我手上的iPhone12 Pro Max还要好。这样的屏幕显示素质,应该也是目前该价格段最优秀的直屏之一了。

这块屏幕的显示效果很细腻,色彩的还原也很精细。整个手机四边的边框很窄,几乎四边等宽的设计令手机正面的观感进一步提升。在屏幕上方,可以看到有一个挖孔直径很小的中置摄像头,这颗摄像头采用的是3200W像素,支持人脸识别、人像模式、手持超级夜景模式、美颜自拍“等功能。

摩托罗拉edge S Pro的ID设计整体看起来偏商务一些,尤其是这个静夜思的版本,给人一种沉稳的感觉。在硬件配置上,它拥有了这个价格段手机最主流的配置,搭载骁龙870处理器,同时辅以LPDDR5和增强版UFS3.1,这个可以说是非常均衡和强悍的配置了,此外它还支持3GB虚拟内存,比如我8G的内存版本可以获得11G内存的体验。今年高通的两款旗舰级芯片中,骁龙870是目前最受好评的芯片了。虽然它比起骁龙888在性能上稍弱一些,但实际性能表现绝对超出大多数人的想象,而且综合功耗、发热以及性能等方面综合来看的话,搭载骁龙870芯片的手机绝对是目前最具性价比和最实用的了。

核心配置以及屏幕的表现,平时使用或者玩各种游戏处理起来都非常轻松,确实没有什么可以吐槽的地方。不过个人觉得它唯一比较遗憾的地方就是没有加入超大功率的快充,随机附带了33W的快充头,实际测试充满电大约需要1个小时零几分钟,因为目前我的主力机是iPhone12 Pro Max,所以这样的充电时长还是可以接受。

既然摩托罗拉是要打造一款做中国用户喜欢的机型,而且又是一款具有商务属性的旗舰机,摩托罗拉edge S Pro系统采用的是My UI,看上去和原生安卓很接近,使用的时候会发现系统非常流畅不卡顿。当然,系统内还加入了一些符合国人习惯的特色功能,比如实时字幕、应用分身、手机管家等。尤其是一键触达键,在当下疫情期间,一键开启健康码功能是多么方便实用。

而系统中的Ready For多屏协同,这才是真正能体验到它超强办公能力的功能。手机可以通过有线或者无线的方式投屏到显示设备上,这个投屏并非简单的映射,而是直接变成了PC桌面端的操作体验,如果没有鼠标的话,还可以通过手机屏幕来获得鼠标的操控。这个时候,手机和显示器上显示的内容是毫不相干的,在显示器上可以开启多个应用,而手机作为载体又可以单独地使用,经常需要移动办公的朋友,绝对会用得上这个超棒的功能。如果再连上蓝牙键盘、鼠标,写个稿子、做个表格,绝对好用。

Ready For 2.0还加入了多媒体中心,办公、游戏、视频聊天这四大功能,选择不同的模块可以获得不同的投屏体验。作为游戏玩家的话,选择游戏模式,将手机屏幕投屏到大屏设备上,游戏体验也会更上一层楼。

摩托罗拉edge S Pro拥有同价位超强的影像系统,直出的照片更偏向于真实自然,成像质量非常出色,画面整体的细节保留得很好。个人比较喜欢它加持了悬挂式减振结构OIS的潜望式变焦镜头,对于像我这样手抖的玩家来说,可以很大程度提高成片的质量。虽然相机界面也和原生相机的UI很相近,但它仍然保留了很多符合国人拍照习惯的功能,比如它支持专色模式、V-logger、微动摄影、微距拍摄、多人自拍、双景摄录等。

摩托罗拉 edge S Pro延续了edge系列的高性价比,虽然目前仍然在国内是很小众的选择,不过正是这种小众的差异化带给了消费者更多的选择。

骁龙870+LPDDR5+增强版UFS3.1的配置,对消费者而言也确实是目前体验最佳的搭配,一亿像素主摄+5倍潜望式变焦的加持,让它的影像能力得到进一步的提升。虽然它的定位是一款商务旗舰,但对于普通用户的娱乐使用来说,也是有着越级的体验。综合来看摩托罗拉 edge S Pro,它仍然是一款很实用,性价比超高的实力派5G旗舰。