【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

2021-08-04 15:28:29 5点赞 23收藏 3评论

创作立场声明:仅代表作者个人观点,本文没有任何品牌利益关系。

栏目前言

高考分数公布了,一大批年轻人即将开启新的人生。准大学生们一边忙着填报志愿,一边也要考虑大学装备更换的事情。

推出【准大一特辑】,会针对大学生的需要推荐配置单、笔记本电脑、手机等产品,除了月度推荐的数码产品之外,这次我们还会推荐一些软件,希望能更好地助力大家的大学生活。

【准大一特辑】这个系列基本快结束了,俗话说,授之以鱼,不如授之于渔,比起机械地给大家推荐机型,科普基础知识似乎更重要。今天主要想给大家科普一下笔记本电脑的知识,方便大家看配置,以后挑本子就更轻松了。

这篇文章将分为以下几个部分:

•有哪些种类的笔记本?

•如何根据自身需要选择笔记本电脑类型?

•开始选购1:如何选配置?

•开始选购2:说说品牌那些事儿

•开始选购3:在哪儿买靠谱?

自助买本的基本流程:

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

买本之前首先应该定好预算,没有预算一切都是空谈;定好预算后就可以进入下一章了。

有哪些种类的笔记本电脑?

购本第一步,了解到底有哪些种类的笔记本。这个不同人分类方法不同,这里分享我个人的分类:

1、游戏本

游戏本通常具有以下特征:

(1)显卡性能较强,一般搭载GTX或者RTX或者RX(AMD)级别的显卡

(2)屏幕较大,通常是15寸以上

(3)重量和厚度也较大,一般在2kg以上,厚度在20mm以上

(4)散热和性能释放比较好

(5)续航较差

(6)扩展性较强,一般支持自己添加内存和硬盘

按照价位,可以分成主流游戏本和高端游戏本,以10000元为界。

2、轻薄办公本

轻薄办公本通常具有以下特征:

(1)重量2kg以下,厚度20mm以下

(2)具有一定的续航时间(>5个小时)

(3)没有独立显卡,或者采用MX系列独立显卡

(4)内存一般不可扩展

按照价位,可以分成主流轻薄本和高端轻薄本,以8000元为界。

商用本是轻薄办公本门类下一个特殊的的分类,它在轻薄本的基础上,增加一些商用特性,包括这些:

•24小时人工服务•键盘防泼溅•硬盘保护•更多的接口

3、全能本

全能本和轻薄游戏本其实不能混为一谈,二者还是有一些区别的。但由于这两年,轻薄游戏本越来越少,这里就只讲全能本。

这类本通常有以下特征:

(1)重量2kg以下,厚度20mm以下

(2)具有一定的续航时间(>5个小时)

(3)显卡性能较强,一般搭载GTX或者RTX或者RX(AMD)级别的显卡

(4)扩展能力介于轻薄办公本和全能本之间

如何根据自身需要选择笔记本电脑类型?

了解了笔记本的分类,接下来就根据自己的需求,选择适合自己的笔记本类型吧。

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

大学有不少专业,不同专业对电脑配置的要求可能会有所差异,不同人的具体需求也有一些差异,这里用一张图来概括:

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

上面这张图基本能涵盖90%以上人群的选购需求,大家对这张需求图表选择对应的笔记本类型就可以了。

示例:预算5000元,上大学用,游戏就玩玩LOL。

这样的需求相信很普遍,不少人并没有单机大作的需求,没必要都买游戏本。根据上面的图表可以很快定位到,你需要一款5000价位的主流轻薄本。

1、关于游戏需求

在上面那张图里,我把游戏分成两种种:低要求网游/单机和高要求网游/单机。说实话这种分类方式比较粗放,但为了让大家更好理解,就先这么分。

低要求和高要求,还是依据当年主流硬件的水平来定,比如今年Ryzen 5000处理器的Vega核显,已经能胜任NBA 2K普通特效流畅的需求,所以我把2K划为“低要求”,但在去年就不是这样了。

什么叫“帧数之上”的体验?

俗话说,术业有专攻。轻薄本主打便携和长续航,虽然玩网游没问题,玩GTA5都可以,但是受限于本身的散热规格,温度表现不如游戏本。所以如果经常玩游戏,天天玩的那种,我个人建议还是买游戏本;如果玩的频率不算特别高,对画质和帧数要求也不高,轻薄本也没问题。

2、关于专业上的需求

不少专业,比如计算机相关专业,建筑设计专业,机械专业等,需要用到一些专业软件。下表列举了一些常见的专业软件所需要的配置。

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

▲以上整理均来自各家软件官网的“推荐配置”

看过这些推荐配置我们不难发现,不少软件对CPU、内存和显卡都有着较高的要求,像Lumion 10,推荐的“青铜”配置就已经是GTX1660Ti显卡了。如果你所学的专业需要经常使用这些软件,建议还是优先考虑游戏本或者全能本,毕竟在CPU和显卡性能上都更加突出。

但是这些软件推荐的配置仅供参考,项目大小不同,复杂度不同,对配置要求千差万别。如果不清楚自己大概需要什么配置的电脑,建议咨询自己的直系学长学姐。

如何选择笔记本电脑的配置?

这一章主要是教大家如何选择笔记本电脑的配置,可以先看这张图:

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

下面主要给大家介绍这些数字+字母组合的词语到底什么意思,适合纯小白阅读,有一些硬件基础的可以直接跳过了。

1、CPU

CPU有两家厂商,Intel和AMD。

•产品系列:Intel的产品是酷睿i系列,有i9 i7 i5;AMD的产品是Ryzen锐龙系列,有R9 R7 R5•产品代际:目前Intel酷睿最新是11代;AMD锐龙最新是Ryzen 5000系列•产品定位:在同一个产品系列下也有不同定位的产品,比如i7-11800H和i7-11370H,二者同属于“i7”,但是规格差了不少。不过一般来说同一个产品系列的定位都接近,只是频率的略微差别•后缀:后缀为H的CPU,就是“标准电压”处理器;AMD的HS表示低功耗性能缩水版本;后缀为U的处理器,就是”低电压“处理器

标压一定比低压强吗?未必。其实现在标压低压的界限已经很模糊了,同规格下二者基本只有功耗的区别。同规格的低压功耗只要能拉上去,性能上和同等功耗的标压基本没啥区别。

2、显卡

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

•产品系列:目前NVIDIA游戏显卡有RTX和GTX系列,RTX支持“光线追踪”技术,定位更高•产品代际:目前最新的NVIDIA显卡是RTX30系列•产品定位:同一代产品,数字越大越强,80>70>60>50•后缀:Super/Ti——加强版/Max-Q——低功耗性能缩水版,RTX30系显卡取消Max-Q命名,以功耗区分

对于游戏电脑来说,显卡永远是第一生产力,CPU“够用即可”。

很多人可能不太清楚自己玩的游戏到底需要什么配置,尤其是单机大作。要了解游戏的配置需求,可以去Steam等游戏平台查找:

▲巫师3配置需求

一般来说,“最低配置”是指不降低分辨率的情况下(1080P),开启游戏内最低档位的预设所需要的配置。对于笔记本来说,如果硬件水平高于游戏的推荐配置,体验一般都不错;不过要追求画质全开,或者更高的帧数,就需要更强的硬件了。

3、屏幕素质

无论是游戏本、轻薄办公本还是全能本,屏幕选购可以看以下几点参数。

(1)分辨率

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

分辨率代表屏幕的精细程度,分辨率越高屏幕越细腻。今年游戏本开始上2K分辨率的屏幕,轻薄本更是实现了2K分辨率的普及。

(2)色域

▲色域覆盖图

笔记本色域大概可以这么看:

•合格:100% sRGB/72% NTSC•优秀:90% DCI-P3/100% Adobe RGB

现在人均高色域了,低色域的屏幕就没必要考虑了。

(3)刷新率

所谓的“刷新率”就是指每秒钟屏幕刷新的次数,比如60Hz,代表着每秒钟屏幕刷新60次。

▲ 120Hz

▲ 60Hz

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

现在游戏本配高刷屏幕的越来越多,甚至一些轻薄本都开始配高刷屏幕了,未来必然会是趋势。

4、笔记本USB接口分类

轻薄办公本受限于体积,不可能做到像游戏本那样齐全的接口,所以在选购时一定要留意下有多少USB接口。

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

笔记本中没有,所以这里就讲讲A和C两种。

•USB-A:传统的“USB接口”,大多数U盘,无线键鼠都是这种接口•USB-C:安卓手机的接口,可以传输数据,可以充电,可以连接显示器

USB-C接口是一种“万能接口”,所以目前它的种类也有不少,买的时候要看看是不是“全功能Type-C”接口,只有“全功能Type-C”或者“雷电4”接口(注意:不是所有雷电口都能充电的)才能实现上述三种功能,有的只能传数据,有的可以充电但不能连接显示器。

有一些笔记本电脑的USB-C接口支持PD充电,但是原配的适配器却是那种传统的“板砖”,如果你买到这种笔记本,可以考虑买一个PD充电头给笔记本充电,外出携带更方便。

说说品牌那些事儿(仅代表我个人观点)

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

公认的一线品牌有联想、惠普、戴尔、华硕、苹果、宏碁。这些品牌是PC出货量前几名,产品覆盖较为全面,售后也很好,电脑小白优先选择一线品牌。

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

接下来就是二线品牌,代表就是未来人类、机械革命和神舟。它们性价比更高,但是售后和品控不如一线品牌。

实际上除了一线品牌之外,剩余二三线怎么分,并没有一个明确的说法,这里仅表达我的个人看法。

在数码领域,“XX品牌怎样”其实是一个没啥意义的问题——每个品牌都有好的产品,也都有不值得推荐的产品。

在哪儿买靠谱?

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

挑完了分类、配置、品牌、机型,最后就是购买了。我个人推荐和不推荐的购买渠道如下:

【准大一特辑】|笔记本选购,必看基础知识,图文易懂。

•实体店:“忽悠”小白更换目标机型•熟人:“生人坑一半,熟人大满贯”,利用信任坑人•学长学姐:校园代理,同样是利用信任,潜入新生群推销

实体店、熟人到底能有多坑,请看这篇文章:

准大一特辑 | 买电脑,最好不要去这些地方_普通笔记本_什么值得买 (smzdm.com)

到这里,选本之路基本就已经完结了。今天主要教大家选本,方便大家自己选本,以及在大学校园里装逼。如果看完还是不知道选哪些机型好,可以点击文章开头贴的链接,有完整的推荐清单。

这篇文章可以算是笔记本知识的“入门”,干货较多,相信看完你会有所收获的。