华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

2021-08-01 14:15:04 5点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

如果现在在网上翻阅华为Sound X的各种评测或者网友观点,估计很多人还是会觉得这是华为背靠法国音箱大咖帝瓦雷的一款桌面音箱,这也导致很多讨论是关于其音质方面的,甚至还隐藏着Sound X是帝瓦雷的手笔而已之类的论调。

如果你真的亲身体验过,而不是单纯的听过别人的视频录音或者讲解,你会发现有至少有三个颠覆你认知的方面。

【开售当天发货】华为智能音箱SoundX无线蓝牙音响幻彩光随声动帝瓦雷8单元三分频分布式音响系统soundx星际黑【送晒单大礼包】2021款-新品2199元京东去购买

第一方面,这不仅仅是一款主打音质的桌面HIFI音箱,在智能这一方面它也是做得足够的好。

第二点,这真不仅仅只是帝瓦雷的手笔,因为个人用mate30体验的,华为在此音箱中的基因远远被各位网友低估了。

第三点则是音质,因为个人体验的是新一代HUAWEI Sound X,上一代的音质咱不敢说多好,但这一款足够令人震撼。

如果有兴趣就往下看吧,个人体验未必有深度,但分享的绝对是客观体验。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲包装展示,除了顶部的卖点,左下角亦有不可忽视的卖点,新一代HUAWEI Sound X不仅是华为首款搭载HarmonyOS的智能音箱,同时也是华为首款三分频智能音箱。上一代的Sound X只是搭载了2个低音喇叭和6个全频喇叭,新一代的Sound X搭载了4个5W的中音喇叭,1个50W重低音,1个3W高音喇叭和1对无源辐射器。至于外观上的差别,个人手里没有上一代的Sound X,本文仅讨论新一代HUAWEI Sound X。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲全家福展示,除了新一代 HUAWEI Sound X本体外,配件里还包括说明书、电源线以及一块清洁布,这里要注意下它是需要接电的,本身无内置电源。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲外观展示,对于新一代 HUAWEI Sound X的外观,其实很多人都不知道它的设计灵感来自胆机,也就是电子管,通电后里面的灯会亮,这是属于老一派HIFI烧友的独家专享。之前我看有人还吐槽Sound X的灯效单调,这一次升级后已经加入了幻彩效果,并且有律动,关于灯效这一块估计很快会有UP主放测评视频,各位可以看一下。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲机身侧面展示,其实左右两侧均是这个标有帝瓦雷字样的无源辐射器,也就是被动振膜。这个无源辐射器随着声响会震动的,其振幅可达25mm,但是有意思的是哪怕你感受到桌面的震动,新一代 HUAWEI Sound X机器本身是不会震动的。

外行人可能不懂这个有何意义,玩过音箱的就知道除了音箱脚架,专业的还要在脚架底部配螺丝钉,它会一层一层的削弱音箱的共振现象,而新一代 HUAWEI Sound X除了无源辐射器的对称设计很有讲究 ,它的低音喇叭也是采用压缩式的辐射方式,并且实现360均匀分布点声源,然后配合帝瓦雷的SAM低频增强算法,一个4.75英寸的低频喇叭峰值功率高达100W,下潜达到38Hz。

简单直白的说,仅仅只是新一代 HUAWEI Sound X的低音就是同类音箱的翘楚,这点我相信会有很多视频UP主用偏低频的歌曲来表现。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲无源辐射器细节展示,嗯,从外观上来看属于华为的基因并不多。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲机身顶部展示,中间圆形部分是触摸操控区,除了亮屏的音量加减和暂停开始及麦克风触摸键,此处还有一盖静音、一点焕彩的交互设计。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲机身底部展示,底面本身是凹进去的,为了机身的简洁,设计师把电源插孔藏在了底部,并预留了走线槽,然后凹进的机身留了空间来充当底座。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲整个新一代 HUAWEI Sound X机身仅两个插孔,一个电源插孔,一个AUXIN插孔。这个插孔应该不支持麦克风,不知道是否支持分频线连接一对新一代 HUAWEI Sound X组成有线双声道立体声,估计没人这样玩,因为利用华为的智慧生活APP可以轻易的组网。此外注意机身底部是硅胶材质,除了防滑,对桌面亦有保护作用。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲从开机说起吧,打开新一代 HUAWEI Sound X后,它的灯效就开始展示了,除了待机状态下的灯效可以选择(在智能生活APP中选择,官方称之为壁纸,准确的说是动态壁纸),听歌时的灯效也可以选择,这是新一代 HUAWEI Sound X灯效的主要两大块,包括调音量、语音交互等场景都有灯效加持。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲除此之外,围绕着这些灯效还有小设计需要自己解锁,比如在播放时点一下机身顶部可以切换灯效、又比如用手盖住机身顶部,此时音箱会切到静音状态,音乐灯效会切换到壁纸灯效。甚至更厉害的是当你开启睡眠模式时,此时也会亮起你适合助眠的灯效,同时还有多达40多种白噪声来丰富它助眠的功能。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲再说连接方面,除了蓝牙连接还有AUX有线连接, 不过还有一种玩法是装华为的智能生活APP,在智能生活APP里还可以直接用DLAN连接。此处要划重点的是其信号,就单纯的用mate30蓝牙连接,新一代HUAWEI Sound X的信号强度令我惊讶,这是我玩过上百款蓝牙产品里信号最强的,没有之一。

说到连接这里还要提一个新一代HUAWEI Sound X的功能,只要是装载了华为HarmonyOS的设备,再配对此音箱时,只要打开蓝牙,靠近它就可以自动连接,这个功能的便捷性是显而易见的,我觉得它是华为HarmonyOS生态愈加成熟的一个标志。

▲音质方面

先说低频,新一代HUAWEI Sound X不仅搭载了一个50W的重低音单元,同时还有两个对称式的无源被动振膜,直接的效果就是其下潜足够深,凝聚感富有冲击力,但整体依然舒展,器乐分离感展现出的层次感让其风格干净、强劲之余不缺舒展和通透。

因为这个拥有50W的重低音单元其峰值功率可高达100W,但我想说的是尽管它的低频量感比较大,哪怕声音开得很大去听金属打击乐,也不会觉得因为腔体太小而产生明显的失真或轰头感,因为它的细节依然是扎实的清晰的。所以它是能胜任各种风格的低频,像邦乔维、穷街的金属打击乐、陈勋奇的《天地孤影任我行》之类的民族器乐,林肯公园的电子摇滚乐都能胜任,我甚至在它身上感觉到了动态自适应的妙处,而不是一味的强劲澎湃,音色兼具亮丽与柔和,氛围自然,既有整体又有细节,在同类桌面蓝牙音箱中妥妥的一线水准。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲如果说新一代HUAWEI Sound X的低频是惊喜,那它的人声可以说是惊艳。这种桌面蓝牙音箱向来都有偏下盘的调音风格的习惯,所以人声风格容易带音染,要么醇厚过度,要么暖声过重或者直接暴力解析。上述现象新一代HUAWEI Sound X均绕开了,音色亮丽饱满,有一定密度感,但厚度控制良好,听人声低音炮赵鹏只会在偶尔几个音阶上有偏低频的现象,加上暖声并不明显,整体纯净、自然,且有不错的还原度。

女声方面,新一代HUAWEI Sound X把这种偏中正的人声调音发挥的更加出色,初听会觉的有些平淡,但当你把音量调大,闭上眼细听时发现其女声虽然有些偏暖,但那厚度以及柔和的音色就是书架箱的味道,以蔡琴为例,口径小的箱子表现不出她嗓音里那种舒展与自然;口径大的也有可能会散或者过于生硬,但就新一代HUAWEI Sound X这个造型的箱子却能把蔡琴的中音表现的韵味十足,厚度和柔和感浑然天成,颤音部分细腻可见,如果说缺点什么,我想只能用两个新一代HUAWEI Sound X组建立体声才听得出来。

华为新一代SundX智能音箱深度体验:不接触总会有误解

▲高频方面先说单纯的器乐,像民族器乐中的长笛、箫的表现是手到擒来,它的高频还不算很亮丽,所以毛刺不甚明显,再加上延伸感是清晰可见的,动态又很足,听胡伟立的《碧海潮生曲》很有代入感,高频不突兀,低频雄浑,层次分明,细节可圈可点。

因为个人不怎么习惯听交响乐曲,这里要说一下在智慧生活APP里有很多很多的资源,包括96kHz/24Bit的无损资源,用无损资源播放的效果肯定会更好,但有不少是要充会员的,而且有不同的会员级别,个人充过一个最低级的,仍然有不少资源可用,比如各种古典专辑,巴赫啊、柴可夫斯基啊肖邦啊,个人试着听了一些,虽然没到陶醉的地步,但还是挺心动。

新一代HUAWEI Sound X的高频的优点有两个,第一是动态比较足,第二个是层次感好,加上适中的亮度以及出色的器乐分离度,不管是整体和细节都没明显的硬伤,如果是喜欢听古典的,个人是十分推荐的。

作为一款三分频智能音箱,本身就比较少见,而且在机身还是紧促的圆形的设计之上,新一代HUAWEI Sound X展现出来的素质是可圈可点的。

最后在音质之外聊一个新一代HUAWEI Sound X作为圆柱体箱体的好处,要知道并不是所有的圆柱体音箱都是兼顾四周360度的。新一代HUAWEI Sound X首先是低音单元采用压缩式辐射设计在机身底部,同时四个全频单元朝外360度均匀分布在低音单元周围,加上低音的指向性弱的特性,听者在新一代HUAWEI Sound X的四周聆听其中低频的效果是一样的。

除此之外,个人在体验中还发现一点,新一代HUAWEI Sound X的麦克风很好用,辐射距离远不说,同样有这种圆柱体设计的妙处,我把它丢在茶几上,围着箱体两边来回说话,对方不管是电话还是社交软件都表示听得很清楚。

▲总结部分

在总结部分个人还要说一点新一代HUAWEI Sound X最最容易忽略的一点,但文字表达起来又很苍白,加上篇幅有限,有兴趣还是扒视频吧,因为在前一代的Sound X上就有UP主拍过视频。

这一点便是新一代HUAWEI Sound X的智能部分,除了智能语音的强大,它还可以和智能家居联网,直接通过新一代HUAWEI Sound X的语音助手控制家里的智能家居。

个人家里没有可联的智能家居,但是之前也玩过几款类似小爱的智能音箱,和华为智能生活上看到的又是全然不同的感受。

所以关于新一代HUAWEI Sound X智能音箱,我觉得很多人都是只看到了一面,毫无疑问它是有智能和音质两大块,但作为大众消费品的属性,多数时候大家也只在其蓝牙音箱的层面看它讨论它,但忽略了华为在布局物联网市场乃至5G市场的雄心和操作,嗯,说到这其实也没什么说的了,总结一句就是华为远比我们认知的要强大。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱