追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

2021-08-22 18:03:57 56点赞 24收藏 59评论

创作立场声明:产品为商家送测。

写在前面的话:

太开心了,今年的愿望清单中,扫地机器人这一项终于愉快地达成了。其实家里已经有吸尘器和蒸汽拖把了,而且在张大妈众测我也申请到过几次,但是对于扫地机器人的执着我一直没有放下过。

因为之前用过追觅的无线吸尘器V12,性能、颜值、价格方面都感觉很不错,所以这次他们新出了W10之后,光看宣传片就已经让我非常心动了,于是我主动联系追觅要了台内测机。使用了一段时间之后,非常喜欢,所以来和大家分享一下我的使用感受。

一、开箱及细节

收到快递的时候感觉像是收到了一份大礼,因为有清洁坞的缘故,包裹相比一般的扫地机器人(虽然我之前没有买过机器人,但是看到过很多同事取快递)来说格外大一些。有一种小家电买出了大家电的赚到的感觉。外包装上面缠了好几层保护膜,让人非常安心。

↓先来一张全家福吧,包括了清洁工具、电源线、拖布×2,边刷,地面专用清洁液、清洁坞(含清水箱、污水箱、清洁盘)、扫地机器人主机。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓整个机器都是白色的,适合各类风格的装修,非常百搭,摆在家里一点都不违和。外观好评!

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓清洁坞正前方是追觅的logo。很有辨识度,但是又不突兀。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓从细节处看得出做工十分精致。而且整只白色的也很好看。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓清洁坞开盖后附有贴心的快速使用指南。不知道大家有多少人是会耐心翻看电器的使用说明和使用指南的,我反正以前都是凭着感觉来的,很少耐心看完。但是后来慢慢地发现,我使用洗衣机的方法都是错的。所以在使用所有电器产品之前,还是先静下心来认真研读使用指南,从而达到事半功倍的效果。根据我个人经验哈,按照这个指南,完全可以上手操作。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓左侧是污水箱,右侧是清水箱。清水箱上面有水箱塞,加水的时候通过打开这个水箱塞即可。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓水箱侧面都有卡扣,方便清理水箱和排放污水。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓取走水箱之后可以看到清洁坞与水箱水管的连接口。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓召回键、清扫键和显示屏在一起,都是黑色的。质感很好,也有辨识度。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓清洁坞内部正中间这个黑色的是信号发射区,旁边两侧是充电弹片。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓拖布清洗盘上分布的带颗粒清洗刮条,其中有8个高压出水孔,80颗突起颗粒,可以360度高速旋转,这样不仅可以强力揉搓清洗拖布,还可以加速甩干,在拖布快速旋转时借助高速离心力甩掉多余水分,让拖布保持适当的湿度。按压清洁坞底部两侧卡扣,就可以取出清洁盘。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓清洁坞的洗、甩、烘三合一功能从下面这张图里面可以看得非常清楚。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓机器人手动操作在这三个键上面就可以完成。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓打开面盖之后,可以看到里面的重置键、WIFI指示灯。中间是尘盒的位置。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓尘盒的容量有450ml。一般的家庭环境,不需要再清洁过程中清灰,在清洁结束之后把灰倒掉即可。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓D形机身设计的好处就是可以做到更好的边角清洁,墙角柜角的地方,D形机身可以做到很好地适应。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓这个是回充传感器,拖地过程中,主机会根据APP中清洗拖布设置自动返回清洗拖布,完成后继续工作,清洁完成之后,也会自动回充。靠的就是这一枚传感器。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓这是LDS激光传感器。它能够快速扫描,精准建图。扫描精度可以达到10mm,每秒快速扫描2080个点。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓前面这些小孔是排风口和扬声器,这两个极片就是充电极片。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓整个机器人的背部就是这样的。有悬崖传感器、超声波传感器、万向轮、边刷、主刷、主轮、辅助轮等。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓主轮弹性很大,所以在跨越障碍的时候也很轻松。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓这种球球形状的就是万向轮。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

从做工细节上来讲,完全超出我的预期。不光看起来很精致,上手搬运的时候也觉得机器很紧凑,让人放心。开箱及细节环节好评。

二、使用体验

↓第一次上手,非常的激动。没想到我第一次拥有扫地机器人,就是这种多功能集成的机器人,太让人开心了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓首次使用建议充满电。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓我从上午9:25开始充电,当时机身自带20%的电量。到下午2:40的时候电量达到100%,充了5个多小时。官方给出的充电时间是6小时。实测之后,数据吻合。因为配备的是6400mAh的大容量电池,单次的清扫面积能够达到300m2,不需要像无线吸尘器一样频繁充电了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓电池充满电之后,清洁坞上面的电量显示自动熄灭。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓打开米家APP首页而进行添加设备。在这里我想说的是,如果家里面没有WIFI的话用两台手机也可以进行联网操作。按照如下提示操作即可。

“准备好两部手机一部手机已正确下载最新版米家app并开启定位权限; 另一部手机开启热点,当作配网使用的家庭Wi-Fi ; 根据APP提示,逐步完成配网即可: 如果热点可以配网成功,可以将热点名称及密码改为家庭Wi-Fi名称及密码后,再次配网,成功可关闭热点观察机器Wi-Fi灯是否常亮。”

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓添加完成之后,APP会有一系列的操作提醒。根据提醒进行处理之后,就可以开始机器人的工作了。首先第一步是快速建图。建图过程中主机只建图不清扫,所以建图的时候不要安装拖布。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓建图完成后安装好拖布就可以开始清扫了。这两个小拖布是模拟人手擦地,双盘每分钟360次下压旋转。两个拖布是对转的,能够相互弥补清洁死角,同时模拟人在擦地时的下压姿势,祛除顽固的污渍。文章后面的动图可以看得到。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓需要提前向清水箱中注入清水和清洁液。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓然后就可以启动拖地了。主机出发之前,会先进行一次清洗拖布的操作。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓在机器人清扫之前,还是建议收纳好地面上散落的线材、抹布、拖鞋、儿童玩具等杂物,我是连椅子都给它倒放在桌子上了的。这样可以提升主机的工作效率,也可以更大程度地做到无死角清洁。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓连上米家APP后,可以选择清洁的模式和标准。定制属于自己的清洁方案。包括吸力档位、抹布湿度、回洗频率、清扫预约等等功能。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓之后即可进入清扫状态。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓虽然吸尘器也可以伸到床下等低矮家居的空间,但是毕竟直来直去,活动范围有限,清洁死角还是很多,机器人很好地弥补了这一缺点。来去自如,而且清洁死角对他来说少了很多。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓W10周身分布折34个传感器,在下面这种情况下,碰撞传感器就起作用了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓拖地过程中,主机会根据APP中清洗拖布设置自动返回清洗拖布,完成后续工作。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓因为W10有一个功能是超声波地毯识别,湿拖得时候不上地毯,所以可以看到我家W10清扫完成后,厨房那个地方机器人是没有去到得,因为厨房门口有个小毯子,机器人就自动避开了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓于是把毯子移开之后,对于清扫区域进行了分割,将D区划分为D和E,这样就可以选定区域进行清扫了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓刚开始我还以为我的地挺干净的,可以当我看到打开污水箱那一刻我震惊了。我家真脏啊!!!

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓所以肉眼看上去得干净,并不是真正的干净啊。机器人帮我轻扫出来这么多隐藏的灰尘,而正是这些灰尘,往往会引起人们身体的不是,各种呼吸疾病、过敏等情况。所以看到这一池子黑水,我心里格外地安心。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓有些污渍已经沾染在拖布上了,所以如果家里面有那种陈年油污被机器人清洁干净之后,记得自己也要把拖布单独清理一遍。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓清洗刮条上的这些凸起颗粒还是很管用的。肉眼可见的污渍全被刮下来了。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓再看看尘盒里面的垃圾。细碎的毛发和灰尘都吸得干干净净。4000Pa得吸力不是盖的。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

↓床底下之前得灰尘一直得不到清洗,吸尘器能进去,但是免不了有死角。这次终于连扫带拖整理得干干净净!对比之下相当明显,未清扫之前一层灰,清扫之后地板都光亮了起来。

↓清洁坞内置PTC风机,清洁完成后,对拖布进行热风烘干。避免拖布在清洁坞内阴湿、发霉或者产生异味。说到这儿,虽然自带烘干功能,但是我还有个小小的建议,就是定期把拖布拿出来晾晒,彻底消除潮湿发霉的可能。

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

整个机器使用下来操作简便,没有发生任何异常。对于家里的特有环境也能有一个很好的适应。清洁效果让人满意,噪音很低不会对人们的正常生活造成影响。满意。

三、优缺点总结

1、扫、拖、洗、烘一体,让家务更简洁,更加彻底地解放双手。

2、颜值高,不管是什么风格的家居装修,都没有违和感。

3、清洁效果好,一些日常的细碎垃圾毫无压力,就连那种自己平时不注意的细小灰尘都可以清理得非常干净。

4、噪音很小,相比于一般的扫地机器人和吸尘器来说,噪音可以忽略。

结束语:

追觅W10自动清洗烘干机器人——满足我扫地机器人的所有幻想

把家务交给机器人,让自己更加贴近生活。这或许就是未来清洁类家电发展得宗旨吧。期待追觅能在家居清洁领域有更大的突破。多谢大家观看,记得点赞、收藏、评论和关注我哟!