钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

2021-12-21 16:46:04 79点赞 173收藏 143评论

★写在前面

兄弟们,是我。

钻戒是很多人结婚的必选项,我之前也给大家出了很多钻戒选购攻略,没想到临近年底订婚潮还是有很多人和我说选不好钻戒???

▲自己反省一下这是不是你们▲自己反省一下这是不是你们

根据兄弟们的心酸反馈,首先选不好钻石是个大问题,然后说戒指款式比钻石更难选。那今天心心就详细的聊一聊选购钻戒的步骤和选购核心要素,让你们一步到位的选到心仪的钻戒。

本期目录如下,请配合ctrl+F搜索按需取用

★目录

一、定预算

二、选品牌

三、选裸钻

1.形状

2.4C参数

(1)克拉(Carat)

(2)切工(Cut)

(3)颜色(Color)

(4)净度(Clarity)

3.荧光

(1)镶嵌方式

(2)戒臂

(3)造型

★正文

对于大多数人来说,虽然钻戒必须买,但是还是希望花小钱办大事。这不正是我强项吗?

一般来说,购买钻戒主要需要有以下几个步骤:

一、定预算

不管是成品钻戒还是定制钻戒,都要确定预算。俗话说有多少钱办多大事,钻戒因为本身带有价值属性,就算有优惠但也是巧妇难为无米之炊的。

通常来说,定制钻石性价比是要远大于成品钻的,而且无论是裸石还是戒托可选性都更大,所以我一向推荐选择这种方式。不过需要强调一点,钻石这块还是要和自己的伴侣充分商议后再做决定的,如果TA不愿意买定制的,那还是要充分尊重TA的意见。

二、选品牌

钻石其实并没有品牌的区分,因为都来自于那几大钻石产地,好坏也仅与其本身的化学成分、晶格结构、晶体形态等因素有关。但是心心建议定制钻戒的话最好还是选大品牌,证书齐全,款式更多,售后有保障,毕竟怀孕生娃以后好多人的戒指都是要改戒圈尺寸的。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

钻石定制做的最早也最好的其实还是国外的几个品牌,因为直接有矿区源头供货,品质有保证。考虑到价格实惠,全中文服务,境内售后方便,我还是推荐blue nile。

blue nile中国大陆官网Blue Nile中国大陆官网去购买

现在张大妈上还能领额外的官网满减优惠券,还另有补贴购可以参加。

海淘促销活动:Blue nile 圣诞福利购 狂欢盛典来袭 最高立减1600元!BlueNile圣诞福利购狂欢盛典来袭,具体力度如下:中国大陆官网码后享满20000元减1600元/满12000元减1000元/满8000减650元优惠,点击领取>>>中国香港特区官网码后享满3000美元减250美元/2000美元减150美元/1200美元减105美元优惠,点击领取>>>中国澳门特别编辑部小小值| 116 评论132 收藏314去购买

三、选裸钻

裸钻是整个钻戒的灵魂,也是戒指最贵的部分,因此挑选钻戒的选购核心要素便是此处。

这里要注意,无论你是从哪里买的钻石,都应该附有证书,不然可没法保证是天然钻石还是人工培育钻甚至莫桑钻。建议还是优先选择带有GIA证书的,最权威,社会认可度也高。

1. 形状

我们最常买的钻石都是圆钻,但其实也有很多别的形状,比如梨形,垫形,心形、公主方等等,不过相对圆钻来说数量稍少。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

这个也就是看个人喜好,不过类似4C参数的异形钻价格比圆钻便宜不少,也不失为一个好选择。BN的异形钻库存非常大,有需要的可以看一下

异形钻Blue Nile中国大陆官网去购买

2. 4C参数

衡量钻石的好坏我们主要看4C参数,即克拉重量(Carat)、切工(Cut)、颜色(Color)、净度(Clarity),这是影响钻石品质以及价值的决定性因素。

(1)克拉(Carat)

克拉(Ct)是钻石常用的重量单位,代表了钻石的大小,1克拉=0.2g。也可以用分(point)计量,每克拉相当于100分,我们常说的50分钻石其实就是0.5克拉的意思。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

同等品质的钻石自然是越大越贵,整数克拉钻的价格也会有一个小飞跃,70分比68、69分的钻石贵很多、80分比78、79分的钻石要贵很多,以此类推。所谓“保值”的克拉钻的价格更是和98、99分的钻石价格存在分水岭,在价格上会明显的上一个台阶。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

张雨绮的话虽然有点极端,但是根据我多年对钻石市场的观察,和几十分的小钻石二手不同,克拉钻回收价其实还是比较保值的。比如说你现在花5万买一枚克拉钻,过几年市场价涨到了7万(这两年的钻石价格上涨,懂得都懂),这个时候如果你有急事需要变现,这枚钻石可能还是能卖出5万左右的价格,而你已经享受这枚钻戒好些年了。

(2)切工(Cut)

再好的钻石也都要经过切割才会变的好看。

▲钻石原石▲钻石原石

切工决定了钻石的闪耀程度,主要有三个方面:切割、抛光度和对称度,等级从高到低分为理想切工(EXCELLENT)、非常好切工(VERY GOOD)、好切工(GOOD)、一般切工(FAIR)、差切工(POOR)。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

我个人建议钻石一定要选3EX切工的,因为除了闪亮程度,切工甚至会影响到视觉上钻石的大小。千万不要听信什么八心八箭,那都是诓人的把戏,因为即使是非常差的切工也是能切出八心八箭的,但是闪耀程度却差的不是一星半点了。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

BN家除了常规的三个选项,“切割”方面还多了个Astor可选,即额外从光效应 (Light Performance) 的三个因素:亮度(brilliance)、火彩(fire)和闪光度(sparkle)来评价钻石。每个Astor钻石都额外配有Gemex出具的证书,如果对切工有特别需要可以考虑。

Astor钻石Blue Nile中国大陆官网去购买

(3)颜色(Color)

实际上真正无色的钻石非常稀少,绝大多数钻石都多多多少少带一点颜色。

GIA 钻石颜色等级从 D(无色)至 Z(淡黄色)不等,越接近D色越白,越接近Z色越黄。

价格上,同品质的钻石也是越接近D色越贵,越接近Z色越便宜的。从性价比角度考虑,70分以下的颜色筛选直接选择G/H/I就好;克拉钻的话颜色筛选F/G就OK,D/E色如果不是有特别追求的不用考虑,肉眼看起来差别没有那么大。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

(4)净度(Clarity)

大家都知道天然宝石里面容易有杂质,钻石也不例外。

净度是指使用10倍放大镜观察到的钻石瑕疵状况,分为 6 个类别和 11 个钻石净度等级。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

一般来说,我们日常佩戴的话VS级和SI1级就够用了,毕竟谁没事天天拿着个放大镜看你手上的戒指。预算充足可以考虑VVS的,没必要追求FL-IF。

3.荧光

钻石荧光是指钻石在紫外荧光灯下,发出蓝光等有色光的现象,按GIA标准分为N(无)、F(弱)、M(中等)、S(强)、VS( 很强)。大多数天然钻石大多数钻石是不带荧光的。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

荧光在自然光下不可见,但是强荧光的钻石在普通的灯光下也可以激发出荧光,这时候就可以能看到钻石有点范蓝,不是很透亮,日光下也会看起来有朦胧感甚至是油腻感,所以还是要选择无荧光的钻石

四、选戒托

一个好的戒托,能让你的钻石显得更大,更闪,也更好看。我听过不少兄弟吐槽,说戒托比裸钻难选多了。的确,戒托那是千变万化,也没有一个统一的标准,但是万变不离其宗,只要你按照我总结的这几条选,我保证你的戒指好看又好戴。

1.材质

(1)铂金

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

铂金是传统的流行材质,一般采用95%铂金(Pt950),天然白色光泽永不褪色或变色,且可衬托钻石的闪光度和闪烁度,缺点是比较软,容易有刮痕。

(2)K金

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

K金常有14K金和18K金之分。14K金是58.5%黄金+41.5%其他金属组成,18K金则是75%黄金+25%其他金属(Au750),常见的有三个颜色,白金色,黄金色和玫瑰金色。我个人更推荐K金的,因为K金硬度更大,更耐磨,不容易刮花,不容易掉钻,可选颜色也更多。一般来说18K金比14K金更受国人欢迎。

2.颜色

(1)白金色

白金色可选用铂金或者14K/18K 金材质。适合颜色特别白的钻石,能衬托的钻石更加白。

(2)黄金色

黄金色就只有14K/18K 金材质可选,需要注意的是这种黄和999足金的黄是不一样的,会略淡一些。如果是颜色较黄的钻石,可以选择这种款,对比之下会显得钻石很白。

(3)玫瑰金色

玫瑰金色是近年来各大珠宝厂商的新宠,时髦洋气,对各种肤色友好。不过需要注意的是因为每个厂商的K金材质配比(即除黄金外的其他金属)略有不同,所以不同的玫瑰金色会略有色差,一定要和其他珠宝首饰配成完美的一套的话有点困难,尤其是不同品牌的。

3.款式

(1)镶嵌方式

钻石想要固定在戒指上就得通过镶嵌。常见的镶嵌方式有爪镶,包镶,轨道镶等等……

爪镶,即用几只爪子爪子抓住宝石,最为推荐。镶嵌牢固,不容易掉钻,而且还不影响火彩,常见的有四爪、六爪等。

经典六爪钻戒Blue Nile中国大陆官网去购买

这款钻戒采用了经典直戒臂+六爪镶嵌,更有质感,设计大气不过时,求婚永不出错的选择。

(2)戒臂

戒臂的粗和细,对整个钻戒的影响是很重要的,戒托越细,钻石的表面就会被最大限度地显露出来,这其实和“腰细会显得胸大”是一个道理。但是也不是想多细就多细的,一般来说细手指适合细戒臂,粗手指还是更适合粗戒臂,不然容易勒肉,反而失去了美感。

小巧微密钉钻石订婚戒指Blue Nile中国大陆官网去购买

经典四爪镶嵌,突出主钻火彩,细密钉戒臂更显闪耀精巧,还能镶嵌祖母绿形、椭圆形等异形钻,适合手指纤细的女生。

渐变锯状钻石订婚戒指Blue Nile中国大陆官网去购买

这款戒指则是沿着主钻左右两边镶有密钉渐变小钻,并搭配锯状细节,视觉上更加饱满。复古风格的滚珠边设计,造型富有古典美感,适合蕾丝婚纱和复古风的爱好者。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

粗戒臂的戒指想要显得钻石大可以采用渐变戒臂,在保证了戒臂足够粗的同时也会在主钻处变细形成对比,衬托得主钻更大。

六爪小巧密钉钻石订婚戒指Blue Nile中国大陆官网去购买

这款钻戒采用了六爪经典镶嵌,且戒臂在主钻周围逐渐收窄,凸显的主钻更大,同时戒臂镶嵌了碎钻,比无钻款更加闪亮耀眼。

钻戒选不好?从裸钻到戒托,钻戒定制一站式最全选购攻略

扭臂也是一个很好的选择,更加个性,最主要的是可以通过影响视觉效果,让钻石看起来比直臂款大。

尖顶扭纹六爪单石订婚戒指Blue Nile中国大陆官网去购买

这款钻戒采用的扭臂设计有更显钻石大,碎钻镶嵌更闪耀,不勒肉,适合肉肉手、小粗手

(3)造型

戒指的造型则更多样了,主要还是看个人喜好和主钻的选择,常见的有单石款、辅石款和光环款。单石和辅石的款式刚才介绍了不少,以单圈或者双圈碎钻环绕主钻的光环款也是心心非常喜欢的,可以显得钻石更大更耀眼。

▲由左向右:辅石款钻戒、单石款钻戒和光环款钻戒▲由左向右:辅石款钻戒、单石款钻戒和光环款钻戒

花卉光环钻石订婚戒指Blue Nile中国大陆官网去购买

像这一款光环戒指,小主石配上环绕的碎钻,轻轻松松拥有一克拉的视觉大小,花费仅需克拉钻戒的几分之一。

按照习俗,钻戒一般是订婚的时候用的,结婚的时候交换的是对戒,有不少新娘选择叠戴两个戒指,当然也有人直接省掉了钻戒买对戒,这个还是看个人的喜好。

BN现在也有很多不错的对戒可供选择。

14k 白金涡状镶钻Blue Nile中国大陆官网去购买

这款对戒采用了涡状镶钻设计,简单大方,除了K金和铂金,还有时下很流行的玫瑰金色可选。

★写在最后

相信看完本文你已经会选钻戒了,最后提醒一下大家注意一下定制周期,一般至少要提前4-6周

祝大家都选到自己心仪的钻戒。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见。