每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

2021-12-09 14:34:51 54点赞 523收藏 12评论

提起英剧,除了享誉全球的英式幽默、基基复基基的cp,还有就是底蕴深厚的英国演员。

他们扎实的戏剧功底、演员本身的高素质和文化内涵,随便拎出一个都对得起全球观众的喜爱。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

今天这部剧,可谓集结了英国众国宝级演员。

有近期人气极高、红遍全球的小变态朱迪·科默(代表作《杀死伊芙》);

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

有大家非常熟悉的潮爷马丁·弗里曼(代表作《神探夏洛克》、《指环王》);

有搞怪好玩的塔姆辛·格雷格(代表作《布莱克书店》);

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

还有演技太好,以至于让大家忘记她善良与可爱的艾美达·斯丹顿 (代表作《哈利波特》)...

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

该剧集结12位戏骨,带来这部群星闪耀,阵容豪华璀璨的独白剧。

就是这部——

《新喋喋人生》

Alan Bennett's Talking Heads

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

演员个个实力强、演技高!

从最年轻仅27岁的朱迪,到最年老70岁的哈丽特·瓦尔特(代表作《杀死伊芙》)。

在出现于屏幕前的瞬间,他们的动作表情、神态语言都在刻画着人物,讲述着故事中角色复杂的人生。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

作为一部重启剧,之所以能吸引无数演员竞相挑战的原因之一,离不开编剧阿兰·本奈特的剧本。

他强大的文字驾驭能力,对人性的洞察和生活观察所引发的反讽,用精湛的独白淋漓尽致展现,每一集都值得细细品味。

就像他曾在06年《历史系男生》中所说关于阅读的体验一样,这里替换成影视也完全ok。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

12集,12个话题。

有老生常谈的生活现实:孤独、潜规则...

也有藏在鲜活生活表面之下的难以倾诉的欲望与暴力:

一个中年母亲爱上了继子;

一个女人长期受到虐待!

爱占小便宜的画商反而白菜价将名画卖了出去~~

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

第一集,艾美达·斯丹顿扮演的是位孤独的老太太,任何她不满的事情都要写信投诉。

她对待一切看不惯,喋喋不休,愤世嫉俗。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

葬礼别人抽烟,她投诉;

公众设施没有及时维护,她也投诉;

白金汉宫外的人行道有狗屎,她还是投诉!

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

每天她在自己家,通过半掩的窗帘警觉地观察外面,一切小事她都能小之化大。

一天,她家对面搬来一位夫妻,她看到妻子早出晚归,没有带孩子。

便幻想人家是不负责任的家长,是妓女,写信投诉!

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

后来负责人告诉她,孩子没在家是因为生病了在医院,而上周五孩子在医院不幸离世了。

这时,她仍旧幻想夫妻俩是因为疏于照顾孩子才导致其离世。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

当听到负责人告诉她真实原因是白血病时,

前一秒理直气壮,得理不饶人的她,这一刻恍然大悟,两眼含泪、嘴唇微颤,

短短10秒,将难过、震惊、却又不愿立刻懊悔的情绪展现的淋漓尽致。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

其实,她只是太孤独罢了,太想和人交流,却又害怕改变。

写信投诉,以及透过窗帘看到的外界,成了她唯一沟通的方式。

直到后来,她因为不切实际的投诉入狱。

在别人看来,入狱简直太糟糕了,对她而言却非常开心。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

因为在这里,她被需要。

她缝纫技术好,受到大家的赞赏,每天有做不完的活;

她会半夜握住被噩梦惊醒的室友,安慰她。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

在狱中,阳光照耀,她有朋友、有周围人的肯定,她幸福安然,内心快乐。

而之前拉着窗帘,将一切无形隔离的小屋,灰暗无比,仿佛那里才是一座冰冷没有爱的监狱。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

两者对比,虽然是老年的孤独,无疑也让屏幕前的我们极为触动。

处于社畜生活的我们,不知什么时候起,不爱说话,只想沉默。

即便想找人聊天,翻看通讯录,也不知道与谁聊,或从何而谈。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

快捷的网上聊天,分碎了深层次的交流,它让沟通变得不痛不痒,不深不浅,可有可无。

虽然我们没有成为喋喋不休的孤独的老人,但无疑,我们都将孤独。

独白剧的形式,其实很考验演员以及剧本,没有辅助角色演绎,全凭演员自身功底。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

它要吸引人,有起有伏,有爆点有转折,让屏幕前的观众感受角色真的发生了这些事。

然而在真实生活里人们谈话跳跃、隐晦、离题、散漫,甚至东拉西扯、支支吾吾、拐弯抹角。因为生活中的交谈是为了消磨时间。

但在这里,每一句台词都有内容以及目的,每一句话都承担着推展故事和塑造人物的重任。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

可以说它不仅对演员要求极高,对观众要求也高。

毕竟光听演员巴拉巴拉讲话,还是40分钟的超长内容,稍微一分神,错过关键信息,看不懂就不想看下去了。

不过好在每一集都是一个爆点,甚至开场信息就是炸弹,让你精神高度集中。

比如第二集,一位母亲对自己的继子产生了欲望;

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

或者第四集,开场朱迪·科默轻描淡写说自己杀了一个人;

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

以及第九集,塔姆辛·格雷格告诉我们邻居的秘密角落真可怕。

丈夫死了,脑袋开花;

问是否报警时,邻居来了一句:“不用,我干的。”

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

每一个故事从爆点都能引出更深层次的社会现实与人性阴暗的角落。

这种打破第“四面墙”的方式,就仿佛一位陌生的朋友絮絮叨叨告诉你他发生的真实故事,

而你从他们的讲述中,探索人内心的世界,并在虚拟与现实之中分析各种人、情、事的可能性。

每集一个顶级戏骨,这部9分好剧你还没看?

不过这些都不剧透了!

总而言之,神级阵容值得一看。