在校生音频器材评论区 篇一百七十二:[评测] 金乌——兴戈 EN1000

2021-12-02 11:45:04 3点赞 3收藏 2评论

重逢之后的兴戈,为我们呈现出来这样一款重磅炸弹般的耳机,命名为EN1000——在我看来,是有线耳机的另一种未来图景。

开箱展示

盒装本体没有太多颜色,黑色金色为主,也算是符合了“金乌”的名字。

盒装设计为多层堆叠下,对每一部分配件进行了单独处理。必要的纸片包括了兴戈对玩家的“感谢信”,皮质耳机包里面有着对可变更插头的专门收容;最让我惊喜的是,EN1000标配的耳机头竟然是AET07,也就是大邪神最喜欢的一款耳机套,有着均衡的声音与对耳机声音纤毫毕现的特质。

可更换插头的设计是通过卡扣、弹性接触点、螺栓所达成的,除了插头的外观看起来会稍微大一些,无论是做工还是稳定性都是非常有质量的,内部的触点是四个触点,理论上后续更新也会推出平衡线路的支持,因此我觉得这个设计相当不错的。

原谅大邪神大惊小怪,看到金乌如此靓丽的面板“激动的走不动道”,实在是太好看的设计了——不过确实也很少见这种使用玻璃面板作为装饰物的设计,可以看得到的是,人们对于玻璃的设计与表现可是比很多其他材质也十分成熟,所做的效果,无论是花纹的设计与处理,我只能想到一个词语来形容,美轮美奂!

叶子的脉络,交叠而至,就成为了夏天雨林中致密的天空;也好似那罗网,网罗了人间所有的美好声音,将其呈现给此时此刻听音乐的你。

声音表现

EN1000金乌的耳机设计分为两部分,一部分是使用了第五代单元技术DLC类钻石&镀铍振膜的耳机头,另一部分是插头可更换调音电路的耳机线。

耳机线更换插头这一设计大邪神之前也没接触过,所以在这里结合不同耳机的听感为大家介绍一下每种调音效果的特点。

蓝色插头:初始声音,基本遵循这个铜镀银的线基的声音特质。

黑色插头:提升了中高频和高频位置上的能量,更加突出高频乐器的整体表现。此风格下更加适配一些偏中低频的耳机进行调教,使得其声音更加灵动,更加适合一些对小提琴还原与年轻女声的偏好。

红色插头:降低了中高频和高频位置的能量,因此突出了中频与低频的特质,听起来结构更加沉稳。因此,对于大部分耳机,只要不是低频过劲的耳机,都可以使用这样沉稳化的声音特质来对耳机进行优化,以更加适合流行音乐表现与更加耐听。

越是好的调音技术,越是需要足够的硬素质来支持其表现,不然素质不够无法表现其效果,就让彼此之间双双耽误了——显然,让兴戈寄予厚望的耳机单元技术没让我们失望。大邪神使用了三个场景的前端设备来体验,手机便携小尾巴IKKO Zerda,随身播放器 索尼ZX200A,分体套装XDUOO X10tii+XD05Bal(单端&平衡),结果发现,Zerda下EN1000的表现显然已经持平了我对Zerda的最大估计,这款搭载了43198的小尾巴驱动的金乌已经有了非常不错的声音密度和声音细节,充分吃下了前端,同样的事情发生在ZX300A,所以很明显得出结论:金乌的单元非常容易驱动与出好声。当到了XDUOO套装,面对更大的推力和更多内容的解码,金乌所展现的声音细节的提升并未带来非常大的惊喜,倒是单纯的声音密度方面有着非常喜人的改善,当更换为平衡线路,便同步提升了声音细节与声音密度,所以我觉得金乌应当是非常适合平衡的。

金乌耳机的基础调音是这样的:保有最基础的均衡度和平衡感,对于中频的展现尤其是迷人,轮廓感和线条感十分明确,低频基音表现被泛音所营造的氛围修饰得十分精巧,对于不那么突出低频表现的音乐可以将其很好得融合在音乐背景中,突出低频的音乐会将其直接放置在C位;高频倾向于顺和,没有十分突出,与低频的调音理念相仿。单元本身的密度很不错,对于乐器的展现都是十分饱满的,结合丰富的细节,听来很有感觉——不难想,只有这样偏向均衡和中性的声音,才能让耳机插头更换带来更加明显的体验感。在经过了仅仅几小时的煲机之后,EN1000的声音开始逐渐蓬松,整体构造更加顺滑,这颗精心研发的单元还是会有一定的潜力需要时间来发掘,可期。

刚才也聊到的,后续大邪神收到了金乌的平衡线的插头,不得不说,EN1000的耳机真的是太适合平衡电路的一款产品,在更加大动态与高功率的表现之下可以获得更加高密度的声音质感,全方位地升级所带来的是优秀得多的体验。真的非常优秀。正是优秀的声音底子才能充分发挥调音线材的优势,即使单独购买金乌的耳机头都是非常值得的,更何况如此有趣的耳机线——堪称强强联合!

所以,单纯的从性价比层面来考虑,1k价位的EN1000,确实是可以收获超越其价格本身的乐趣,不同调音的效果与本就不错的声音都是值得一试的。

选购意见

我时常思考有线耳机的未来,结论往往非常直接:基于物理优势的个性化。

如今的有线耳机已经不是什么便携与方便的代名词,此前解决的驱动性问题直接推动了无线耳机的迅猛发展,以至于直接反噬了有线耳机的市场份额;现如今,还在坚持消费中高价位的有线耳机的玩家似乎更多都是追求更符合自己对于音乐表现偏好的音乐爱好者,而在玩音响、耳机搭配的过程中,无论是对三大件选择,还是在线材、避震等细节处理,其最终的归宿都是它们的所有者,个人对音乐的理解与追求,这一点不会改变。

有线耳机与无线耳机无法竞争便携性,且随着元件体积减小、效能增加,甚至其唯一依仗的音质都不会有明显的优势——对于无线耳机解决延迟问题后,软硬件结合玩EQ十分方便所以调音也能解决——因此,硬素质确实是无线耳机有且仅有的劣势,其根源更在于单元尺寸限制和一些其他的物理结构,包括不限于传输线材、混音腔体、电磁干扰。所以,很容易看出来,有线耳机正是在这些方面有着不可比拟的优势,也是对于极致的声音表现孜孜不倦的耳机发烧友的全部追求。

因此,在物理构造有着一如既往优势的有线耳机,势必是要满足玩家“内心追求”的需求,才能永葆生命力,而在这方面最好的解决方案,就是个性化的设计——细节的电路调音将是很好的方法。此前有在耳机单元旁边安放了一种电路调音方案,而这一次,兴戈为我们带来了另一种方案,即安放在耳机线的调音方案——构造简单,效果明显,后续的拓展空间大,我认为这些必然是现阶段有线耳机发烧友的必由之路。

那么,爱音乐的你,爱折腾的你,还在发烧着追求音乐的你,金乌EN1000不会让你失望。