排排坐!减缓牙釉质磨损的牙膏横向对比

2021-12-05 09:51:42 14点赞 64收藏 45评论

在上一篇文章中(链接在此),大佬alpha_boy提出,能否做一个牙膏的价格对比。于是我积累了一些自用的经验之后,完成了本文。

前言

为了亲身体会号称能修复牙釉质的牙膏对脱敏和牙釉质的影响,我购买了几款常见的型号,并做了价格比较。

总共体验了4款牙膏,起作用的成分均为:磷硅酸钠钙和羟基磷灰石。

分别罗列如下:

1.biorepair贝利达牙膏:意大利产,活性成分为纳米级改性羟基磷灰石,商品名为 MicroRepair,号称接近牙釉质本身的组成成分,能够有效附着到牙齿表面及缺损的间隙中,与牙釉质结合从而修复受损的牙釉质。牙膏分为普通型和加强型(pro/plus),加强型的活性成分为普通型的1.5~2倍。

贝利达(BIOREPAIR)护龈牙膏意大利原装进口修复牙龈炎上火肿痛改善牙龈出血牙龈红肿75ml45元京东去购买贝利达(BIOREPAIR)亮白牙膏意大利原装进口清洁牙渍去黄亮白牙齿修复牙釉质防止色素沉积75ml(加强型+)89元京东去购买

2.舒适达专业修复牙膏:由葛兰素史克(GSK)研发,活性成分为磷硅酸钠钙,商品名NovaMin,本质是一种生物活性玻璃材料,能和暴露的牙本质表面发生反应,形成矿化层,保护牙釉质。目前销售的一般是改进版,号称保护深度为30微米,是老版本的1.5倍。

【李易峰同款】舒适达抗敏感专业修复NovaMin技术牙膏专业牙齿修复100g52元京东去购买

3.biumit百优敏牙膏:由伦敦大学玛丽皇后学院研发,活性成分为氯钙磷硅酸盐,商品名为Biomin,号称新型生物玻璃。目前销售的版本为康王引进制造,生产日期较早,且有两种版本,分别为Biomin C (无氟)和Biomin F (含氟)。

BioMin百优敏修复牙膏护龈固齿牙龈缩敏感出血肿痛牙齿松动牙釉质49元天猫精选去购买

4.SPLAT斯普雷特专业修护牙膏:俄罗斯产,由圣彼得堡国立医科大学研制,活性成分为锌羟基磷灰石,商品名为 Bio-SP,具体含量未公开,但是从成本表排序来看,其羟基磷灰石的含量应低于biorepair牙膏。

SPLAT斯普雷特专业修护牙釉质去黄牙垢亮白去口臭口气清新牙膏39元天猫精选去购买

对比展示及点评

前三种牙膏的包装比较常规,都是纸盒。斯普雷特这个牙膏是丁香医生推荐的,包装很大,有过度包装的嫌疑,还附送了牙斑菌检测的工具。

1.贝利达加强美白牙膏,成分列表第一是水(稀释剂),其次就是改性羟基磷灰石(活性成分),其次是水合硅石(摩擦剂),主打美白和牙釉质修复。几种牙膏中贝利达加强美白牙膏的活性成分含量最高,甚至高于摩擦剂,但不含氟化物,因此对抗蛀牙的能力稍弱。他家的牙膏对口腔的刺激性很小,采用肉豆蔻酰肌氨酸钠和椰油酰基甲基牛磺酸钠作为表面活性剂(均为氨基酸表活),刷牙的口感也不错,唯一的槽点是含有苯甲醇(防腐剂),虽然含量很低,但是作为欧盟规定的致敏原之一,见仁见智了。

biorepair probiorepair pro

2.舒适达专业修复牙膏是无水膏体,成分列表第一是甘油,其次聚乙二醇,然后是水合硅石,第四个是磷硅酸钠钙。可以看出摩擦剂含量高于生物玻璃,且含氟化钠,可以抗敏感和提供防蛀效果。采用甲基椰油酰基牛磺酸钠(又名椰油酰基甲基牛磺酸钠)和椰油酰胺丙基甜菜碱(一种温和的两性离子表活)作为表面活性剂,但是舒适达的口感仍然不太好,总感觉牙膏里有微细的颗粒,厂家的建议是干刷然后含漱,这就更加重了一些人对颗粒感的不适。舒适达牙膏含有争议成分:二氧化钛,主要用于牙齿美白,但是有致病风险。

舒适达专业修复舒适达专业修复

3.百优敏牙膏同样是无水膏体,成分列表第一是甘油,其次二氧化硅(硅石),然后是聚乙二醇,第四项是氟/氯钙磷硅酸盐。百优敏牙膏有两种型号,分别是含氟和不含氟,Biomin C 是无氟活性成分,为氯钙磷硅酸盐。Biomin F 是含氟活性成分,为氟钙磷硅酸盐。但是,这个牙膏采用SLS(月桂醇硫酸脂钠)作为表面活性剂,对口腔有一定的刺激性,可能有导致口腔溃疡的风险。很迷的是,成分里加了丹皮酚,用于消炎抗过敏。另外,该牙膏含有争议成分二氧化钛。实际使用时,口感还行,没有明显的颗粒感。

百优敏牙膏百优敏牙膏

4.斯普雷特专业修护牙膏,包装花了心思,纸盒打开里面是一个铝盒,盒子里除了牙膏,还有2分钟计时沙漏、牙菌斑检测棉签和丁香医生的养牙攻略。成分列表第一是水,其次是氢化淀粉水解物(保湿剂),然后是磷酸氢钙二水物和水合硅石(均为摩擦剂),到了第10项为锌羟基磷灰石。活性成分低于贝利达牙膏,采用椰油醇硫酸酯钠(就是SLS)和椰油基葡糖苷(APG表活)搭配表面活性剂,理论上能降低刺激性。对我而言,刷牙的口感算不错的,槽点是活性成分含量偏低,并且含有SLS。

斯普雷特专业修护牙膏斯普雷特专业修护牙膏

丁香医生推荐丁香医生推荐

牙菌斑检测和计时沙漏牙菌斑检测和计时沙漏

排排坐!减缓牙釉质磨损的牙膏横向对比

几款牙膏都经过我的亲自体验,价格都能接受,从成分来看,都没有达到十全十美。

1.舒适达和百优敏是无水膏体,均含有聚乙二醇,由于其较高的亲水性,残留物可能导致口腔内脱皮(尤其嘴里有破损时),因此刷牙结束后一定要多漱几遍口。

2.舒适达专业修复和百优敏均含有争议成分二氧化钛,含量较低,但是感觉完全没必要,纯粹是为了看上去牙齿变白而添加的。

3.百优敏和斯普雷特专业修护牙膏均含有SLS,其中百优敏中SLS含量较低,低于活性成分。而斯普雷特中SLS含量高于活性成分。

4.贝利达是目前活性成分含量最高的牙膏,价格最高。

5.舒适达专业修复和百优敏biomin F均含氟可抗蛀牙,而且舒适达专业修复的价格最便宜。

6.贝利达普通型号牙膏75ml对应94g,加强美白型号75ml对应100g,这样算下来,促销时单位价格分别为0.24元/g,以及0.3元/g。

7.斯普雷特专业修护牙膏100ml对应大约在125g(估算),算下来促销时单位价格为0.192元/g,应该为最低。但是考虑到活性成分含量较低,最佳性价比仍推荐舒适达专业修护。

表格对比表格对比

SENSODYNE 舒适达 清新薄荷牙膏120g 牙齿敏感冷热酸痛120g 1支装

舒适达舒适达牙膏专业修复保护牙龈 清新牙膏100g*1支(效期24.5.1)

舒适达劲速护理牙膏 高效快速缓解牙齿敏感口气清新抗敏含氟 劲速护理牙膏 120g

SENSODYNE 舒适达 抗敏感护釉健牙釉重塑修复牙膏焕亮去黄焕亮牙釉质健康100g

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏炫白薄荷多效劲速含氟牙釉质坚固抗脱过敏凝胶

SPLAT 斯普雷特 俄罗斯儿童牙膏 无氟 清洁固齿 苹果香蕉味45ML 两只装

SPLAT斯普雷特 俄罗斯儿童牙膏 无氟 清洁固齿 0-6-12岁低泡沫 水果冰淇淋味*1+草莓樱桃味*1

SPLAT 斯普雷特 俄罗斯进口儿童牙膏 2-6岁草莓樱桃味【两支装】

舒适达牙膏 美白配方亮白牙齿清新口气缓解烟渍黄牙渍健齿抗敏感 美白配方100g+便携装*1

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 专业修复牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏多效护理100g+70g+35g快速抗敏感防蛀清新口气牙龈护理

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列 多效护理牙膏

SENSODYNE 舒适达 牙膏套装 (沁爽劲洁+基础护理系列 多效护理)

SENSODYNE 舒适达 多效臻护牙膏积雪草本中药减牙敏感牙龈菌斑上火异味臭嘴巴

SENSODYNE 舒适达 基础护理系列牙膏套装 (沁爽劲洁牙膏100g*2+牙龈护理牙膏100g+美白配方牙膏100g+多效护理牙膏50g*2)

SENSODYNE 舒适达 家庭抗敏牙膏套装 (多重护理100g+牙龈护理100g+美白配方100g)

• 楼主你才是大佬,成分表研究得很细~~我印象中西西河论坛有人提过二氧化钛连奥利奥饼干都在加,不知道争议在哪里?莫非是在紫外线照射下会氧化分解细菌,所以可能有刺激性?但嘴巴不太可能整天张着照射紫外线吧?

纳米级的二氧化钛颗粒对人而言有致癌风险,法国和瑞士已经在食品中禁止添加二氧化钛。但是欧盟只将二氧化钛列入2B类致癌物。附:2B致癌物指对动物致癌的证据不够充分,对人体致癌的证据更少的物质,比如泡菜。2A类致癌物指对动物致癌的证据充分,对人体致癌的证据不充分的物质,比如油炸食品和热饮。

啊,纳米级的金属如纳米银都有DNA毒性,但牙膏里二氧化钛的不到纳米吧?

• 刚好贝利达和舒适达都有在用,测评很及时啊,谢谢分享。

[高兴] 这么巧啊,哈哈

哪个更好用呢?牙有隐裂,大夫让用舒适达刷牙,专业修复坚持了一年多,确实有效果,可以吃玉米粒了。不知道贝利达怎么样呢?

• 会磨牙,吃甜食会疼用哪款好

建议先去看牙医,牙膏只是日常保养用的。

听说现在有一种硅胶牙套可以在晚上戴上,减少磨牙?但不知道舒适性如何。

• 我比较好奇哪种带来的干呕感觉最轻……我感觉用啥牙膏都会引发干呕……

干呕是不是有轻度咽/喉炎 [傻笑] 我媳妇就是,这几款牙膏里她用贝利达不会干呕,其他的牙膏都有不同程度的反应

谢谢介绍。

• 舒适达的多效护理和专业修复哪个好?两个我都用过,但是感觉分不了这么细。

专业修复成分更好。

• 舒适达的劲速护理怎么样呢,网上有医生推荐,另外专业修复的促销价22一般在什么时候,双11某猫一只要42,贝利达加强狗东也要38

专业修复还可以。贝利达现在涨价厉害

• 22年双11,选了狗东自营的舒适达-劲速护理,540克108,比值友列的专业修复实惠点,劲速护理是锶离子配方,含氟,个人推测这些效果应该差不多,弄好几个SKU主要是细分后方便创收

成分不一样,原理也不一样。文章中有写的。

嗯呢,对比了不同品牌的主流产品,想再看看各品牌细分的对比,比如舒适达的专业修复和劲速护理,贝利达的抗敏、修复、美白,贝利达的sku太多了

• 舒适达的多效护理和专业修复哪个好?中国两个都用过,但是感觉没分那么细。

我妈常年牙齿过敏的亲身体会专业修复更好。牙齿过敏不严重的感觉不出来。

是的,专业修复的成分更好,是葛兰史克授权的

• 釉怡regenerate那个怎么样,原理上是不是一样的?

我感觉这款刷牙超干净,跟艾禾美差不多了,也是一样有点辣

• 之前猫上选的贝利达加强,结果因为风控等了一个月还没发货,双12在狗上重新买了,6支下来每支26(后来发现实际是个错误决策带来的更大优惠,因为当时看猫价时看的是需要支付的,没看到实际支付价[双11有满300-50],然后以为两家价格差不多才退了猫上的,然后狗上也是匆匆买的,以为是3支,结果拆开快递一看是6支[买三赠三],这得用到猴年马月去....)