闲置率极低的10个厨房用品,无数失败教训中总结出的,可照着买!

2021-12-20 19:15:39 66点赞 341收藏 12评论

厨房用品种类繁多,其中不乏一些好用、不好用的。

如何评判是否好用?看闲置率高低!

今年我入手过不下百样厨房好物(因为我是家居编辑啊),其中闲置大半,今天在这小半中,筛选出10个使用频率最高的分享给大家。

1、旋转收纳盘

这是一个理想与现实完全相符的厨房好物,通过收纳盘可旋转的特性,让橱柜内的瓶瓶罐罐拿取变得方便。

试想,如果没有旋转收纳盘,如果要把如上图这一大堆瓶瓶罐罐塞进橱柜里,势必要找那一个,牵一发而动全身,非常麻烦。

可要用旋转收纳盒,只需要提前确定柜子的宽度能放得下,便可以让这些瓶瓶罐罐罐,即使全部塞进橱柜,也能做到拿取方便。

目前市面上旋转收纳盘样式很多,但其实最大的差别无非就是浅口和深口的区别,浅口拿取更容易一些,深口则更稳定,可以放袋装调味品。

像上面图中最主流的这两款,价格合适,旋转顺畅,使用体验也都很不错,值得入手。

注意避开双层的,不是很稳。

2、柜门垃圾桶

柜门垃圾桶,我一开始是怀疑的,总觉得地上一个道理,何必要挂空中。但是鉴于这个东西实在太火,所以也让小助手入了几款回来试了。

果然,迅速爆火的东西,不容小觑,一用就停不下来,因为真的很方便,台面上的垃圾顺手就拨到垃圾桶里了。

带盖的柜门垃圾桶,可以隐蔽垃圾,让环境更清爽。在众多带盖子的柜门垃圾桶里,这款胜出,因为开盖方式是滑盖+翻盖两种的,属于带盖子里的最方便的,这也是我家里自用的款式。

当然,其实不带盖子,更为方便,但直接裸露垃圾,日常用看着不是很舒服。不过也分情况,新住君的小助手就站下面这个。

颜值是一众柜门垃圾桶里面最高的,顺手程度又拉满,结合她自己的使用习惯,厨房还有单另的大的分类垃圾桶,每顿饭清理里面的垃圾,所以也能保持整洁美观。

3、柜门收纳滑轨

这是小助手亲身体验过的厨房好物,其实本身并不是厨房里的东西,而是一个窗帘轨道。

但用作柜门收纳,却异常合适,一方面非常适合拿取,柜门一开,东西一目了然,一方面又不像普通厨房墙面上的挂杆,还担心油污侵蚀。

4、恒温水壶

其实就是一个烧水壶,不过相较普通的烧水壶,把恒温的功能集成到了壶身上。

可根据需求选择档位,在100°之后,可选择80°恒温、用于泡茶,60°恒温用于直接喝,40°恒温用于给小孩冲奶粉,基本可以满足全家的热水使用需求。

但其实说到这里,它也只是一个全屋的饮水解决方案,与厨房好物有关系,但不划等号。

真正让我觉得它能列入厨房好物的这个用途:当煮面、煮饺子的时候,用燃气灶烧得好一会,所以我一般都会选择直接用热水壶烧水,一整壶水,一分钟烧好,直接倒进锅里效率贼高。

5、保鲜膜

这是今年流行起来的厨房好物,算是厨房保鲜膜的升级。大大的提升覆盖保鲜膜的效率,一撕一套即可,非常方便。

这个东西,真的是不体验,你永远不知道它有多好用。

我家的情况是:我妈在用过一次之后,直接找我让我续买一点。(相信大家也知道,一个传统母亲开口让儿子买东西有多难。)我老婆用之后,甚至连保鲜袋都不想用,出门带食物直接拿这个装。

我的小助手,一开始不信邪,非说她喜欢保鲜膜贴得紧实的感觉,觉得保鲜效果好。后来在一片科普声中:接受了保鲜膜不能保鲜只能防止串味的事实后,果断选用了保鲜膜套。

6、厨房湿巾

我家并没有完全抛弃抹布,但在厨房湿巾出现后,几乎也在慢慢地抛弃抹布。

最先开始家人对于厨房湿巾的定位是,用于清理厨房电器,因为用抹布+清洁剂真的不怎么好用,容易喷多了导致厨电进水。

后来,慢慢地厨房湿巾越用越多了,也把人变懒了,开始在做完饭收拾厨房的时候用于擦擦油烟机、台面、水龙头之类的。

讨论了下原因,大家一致认可的理由是:觉得抹布擦这些东西,擦完之后还得洗抹布,难干、滋生细菌。

当然,客观地讲,厨房湿巾也不可能完全取代抹布,因为深度清洁、洗碗这些场景,还得抹布来。

值得特别提一点的是,厨房湿巾选的时候,成分上选有APG(烷基糖苷)的,清洁护手两不误;有柠檬酸的,可以擦干净水龙头上的水垢。

7、微波炉架

这是一个很古早的厨房好物了,其实没有过多说的必要,就是把一层变成两层,利用了垂直空间,腾出来一点厨房空间。

但其至今还是无可替代的,经过数年演化,最大的改变是颜值,目前已经可以好看得如上图这个样子了。

8、厨房感应灯

至今,厨房装修,集成吊顶上的平板灯依然是主流,虽然便宜、安装简单,但不可否认平板灯有缺点。

人站在橱柜前,头会把台面上的光全部挡住,尤其在有吊柜的时候,基本上挡得严实。这时候就需要灯带来补充光源了

由于一开始很多人并不会在意橱柜下的灯源问题,这也就导致很多家庭,无法直接装灯带,那感应灯就成了唯一的解决方案了。

基本上可以这样说,只要有一天大家的厨房装修还用平板灯,没有被无主灯的厨房取代,大家就还需要充电感应灯。

9、抹布架

厨房还有一天用抹布,就需要抹布架,这世间的抹布架无数,什么样的抹布架才算好的?

首先挂龙头上是不可取的,因为不美观,长期还侵蚀水龙头镀铬表面;其次,说是抹布架,其实还得兼顾洗碗棉等其他清洁用品的收纳;最后,得有沥水功能,收集水功能,既要保证干,还得保证不弄脏台面、窗台。

到目前为止,我经过手的抹布架,上图这个算是最好用且颜值不错的。我相信会有更好的,也期待它早点出现。

10、厨房抹布

最后就是厨房抹布了,我是推荐使用两块抹布的。

其一是用来擦干用的超细纤维抹布(鱼鳞布),特点是吸水,不留痕、不掉毛,还有一定的抛光作用,用作洗碗之后擦拭碗盘,可把碗盘、杯子擦的很亮。

其二是大扫除用的华夫格抹布,有华夫格纹路,更具清洁力。

两个都是抹布转给你颜值较高的存在。