牛皮效率集 篇九:【我在B站上大学】那些令人受益匪浅的世界知名大学课程分享

2021-04-13 14:57:41 15点赞 93收藏 6评论

创作立场声明:分享B站令人受益匪浅的知名大学课程

叨叨几句

大家好鸭,我是牛皮酱。

众所周知,B站是个学习的地方,里面有各个领域的专业up主门分享各种干货知识,不仅有通俗易懂的一些简单教程,还有系统性的各类课程系统学习课程,甚至还能找到全世界各类知名大学分享的公开课程。当然,有些专业化的课程不适合每一个人,但也有很多的课程适合每一个在社会中奋斗的你。这些来自名校的课程主要包括一些社会本质、人际交往、实用技巧等内容,这些都是前人总结的一些理论与实践的经验,不论是对未出社会的学生,还是在社会中摸滚打爬的小伙伴们,让你足不出户感受世界一流大学教学,绝对会让你受益匪浅。

【我在B站上大学】那些令人受益匪浅的世界知名大学课程分享

PS:以下很多国外知名大学课程是以英文发音,中英字幕对照,对于学习英语也有奇效!

1.中国传媒大学:视听语言

在手机拍摄能力越来越强的今天,摄影技巧成为现代人比较喜欢的技能之一。在B站有挺多学习摄影的UP主,但大多都偏向于摄影技巧,也仅限于摄影技巧,属于快餐式学习,偏向实践。当然,这种教程不是说没有用,只是缺少较为系统性的学习方式,对摄影方法的提升极为有限。中国传媒大学这门试听语言,非常系统地讲解了摄影方面的各种基础理念知识,从专业的角度来解读影响拍摄理念、方法与技巧,弄懂这些,再去学习一波摄影技巧,绝对有更多的收获。

2.清华大学:经济学原理

在这个经济社会中,每个人都是经济活动的参与者,对于经济与金融市场的发生种种迹象,都是有规律可循的,就如同每一次的金融Wei机的发生,都会有一些潜在的征兆。经济学原理围绕经济学的十大原理,通过历年的经济现象来剖析讲解,对于一些想要学习理财的小伙伴来说,这是不可多得的好课程。

3.北京大学:变态心理学

变态心理学又名非正常心理学,是一种心理学研究的分支。面对快节奏、高压力的生活方式,每个人的心理或多或少都存在着一些问题,通过变态心理学的学习,可以更好地认知自己,对于自己可能存在的潜在心理问题,可以进行自我排解与疏导。

4.耶鲁大学:博弈论

博弈论又名对策论,是经济学的一各分支。它主要指的是二人在平等的对局中各自利用对方的策略变换自己的对抗策略,达到取胜的目的。通俗的说,就是通过各种因素、经验、优劣势分析来判断对手的行为,即“预判对手的预判”,实现自己的利益最大化。

5.哈佛大学:积极心理学

人的一生都在为了自己的幸福而奋斗,在奋斗的路上或多或少都存在各种压力与挫折。面对各种伤脑筋的事情,如何调整转变自己的积极心态,做一个温暖的人,会有不一样的生活。

6.加州大学:学会如何学习

学习是伴随着每个个体一生的事情,对于学习,每个人都有不同的理解。这门公开课,比较系统性讲述了正确的学习理念,如何应对阻碍学习的拖延症、自制力差等情况,助你学习更轻松更进一步。

7.哈尔滨工业大学:自我认知与情绪管理

每个人都有自己独特的属性,都有自己的擅长和不足,不应在自己的短板上妄自菲薄,也不应该在自己的擅长的地方过于自大。对于我们每个个体来说,不是所有人都有毛病,而是所有人都有还可以改进的地方,如何实现自我认知,知道自己是什么,想要什么,如何做到等等,这是每个人都应当经历的过程。

8.上海政法学院:微表情识别

微表情能够最为真实、直观地反应一个人的情绪,通过识别微表情,我们可以判断出个体在不同情境下的内心。这门课程教学采用理论知识点概要讲授、情境案例微表情应用评析、模拟情境微表情识别、角色扮演真真假假辨析等教学形式,来系统性学习微表情的识别。

9.哈佛大学:想要获得公正,该瞄准“什么”

哈弗大学一门哲学课程,以一些典型案例来思考一些我们通常想不到的问题,也许通过它你能够学会更全面的看待事物。

10.清华大学:《资治通鉴》系列公开课

读史可以明鉴,知古可以鉴今。

资治通鉴中记录的是历史,却也不仅仅是历史,更多的是先人凝练的智慧结晶,成败经验与为人处世之道。

11.斯坦福大学:如何创业

在这个充满包容性的经济体中,创业是很多人的想法,与其听别人介绍创业的“成功学”经验,不如真正从理论基础上来学习,自我评判一波是否能够创业以及如何创业。

12.上海外国语大学:实用英语写作技巧

英语在这个社会中的重要性愈发凸显,多懂得一门语言就是多一条路。通过英语写作可以锻炼到语法、词汇以及语言规范等内容,最关键是这门公开课是以脑图形式展现知识点,更加直观明了。

13.武汉大学:辩论

说到辩论,很多小伙伴可能只有印象中的辩论比赛。在生活与工作中,辩论可能无处不在,但辩论不是抬杠,你真的知道如何辩论吗?

14.杜克大学:怪诞行为学

作者丹·艾瑞里出版了同名书籍,从“非理性”的社会行为中,剖析一些事物的本质。

15.加州大学:亲密关系

这里的亲密关系是指的是对家人的关系,主要是针对夫妻之间的关系。通过系统性学习家庭关系的知识,可以更好地与家人建立沟通,实现家庭和睦有爱。

16.北京大学:投资银行学

对于有理财意愿或者正在理财的小伙伴来说,一定要看看的课程。

以上为本文全部内容,如果觉得作者写的还不错,不妨点赞、收藏与关注三联,笔芯。