有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版

2021-03-15 10:58:38 8点赞 32收藏 4评论

狗子与碳水化合物的事儿,只要稍微有点科学喂养的知识,你总会绕不过去这个问题。不管你是喂狗粮也好,还是自制或者生食,碳水化合物的问题,你心里肯定有疑问过。

作为跟蛋白质、脂肪并列的三大能量来源,为啥狗粮的营养成分里面不见它的踪影呢?

喂自制和生肉到底要不要能不能加点淀粉类的食材呢?

希望看完这篇关于狗子与碳水化合物的终极回答,你可以找到答案。

上次专门写这个话题还是在17年,那篇文章现在看来依然有很大的参考价值,建议两篇文章结合起来一起看——;懒得看的呢,我也把原来文章中的主要观点总结到下面的导图里面了:

有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版

哪些算碳水化合物?

包括我个人在内,可能对于碳水化合物的概念都是比较局限的,就想着小麦啊,玉米这些含有碳水化合物,比如淀粉是碳水化合物。其实还有好多我们经常看到的,其实也是,比如麦麸,还有狗粮很多作为添加原料的菊粉、甜菜浆同样是碳水化合物;另外还有膳食纤维,还有商家喜欢吹的某些益生元,也是碳水化合物。

一说这些,是不是有点我擦,这些都是吗?

是的。

所以呢,碳水化合物的分类,我们得了解一下。

碳水化合物确实有好处

那些最常见的碳水化合物的好处,基本都是可消化吸收的这拨儿碳水化合物提供的。

碳水化合物是重要的能量来源

另外可以高效的“满足大脑对于葡萄糖的强制需求”,如果没有碳水化合物的参与,那这个葡萄糖就只能通过蛋白质和脂肪的来转化了。

这些其实我们都知道,也不是我今天想重点说的。

我这边想说说我们平时没有关注过的可发酵和不可发酵碳水化合物。

某些益生元就是可发酵碳水化合物,“益生元是不可消化的寡糖,能选择性刺激有限种类的结肠常驻有益菌的增值或者活性。”——《犬猫营养需要》

另外的一个点就是减肥了,虽然我们印象中好像喂狗粮,富含碳水化合物特别容易胖。但是碳水化合物其中的有些成分比如抗性淀粉还有一些不可发酵的成分比如的纤维素,却是在各种处方粮中充当着减肥的角色。

• 因为啥呢?

一方面,它能提供饱腹感,就是吃了不饿了;

另外一方面,它不消化,吃的多,拉的更多。这些可发酵和不可发酵的碳水化合物对于狗子最明显的影响,就是可以大量增加粪便的量,

“粪便的重量和含水量随着纤维素浓度的增加(3%,6%和9%)而线性增加——Effects of fiber on digestibility and transit time in dogs;CF Burrows , DS Kronfeld , CA Banta , AM Merritt;《Journal of Nutrition》 , 1982 , 112 (9) :1726-1732”

“相比无纤维对照组的狗粮,犬采食由甜菜浆、番茄渣、花生壳和麦麸提供的含12.5%的总碳水化合物的狗粮,会排便更多的湿粪。”——“

Dietary fiber for dogs: III. Effects of beet pulp and oat fiber additions to dog diets on nutrient intake, digestibility, metabolizable energy, and digesta mean retention time.

FG Jr , NR Merchen ,《Journal of Animal Science》 , 1992 , 70 (4) :1169”

下图是我们常引用的一个实验数据:

有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版

最后,它不仅自己不能被消化吸收,而且还可以降低其他营养物质比如蛋白质和脂肪的消化率;

“干物质、蛋白质和脂肪的消化率,随着纤维素浓度在以肉为基础的犬日粮中的增加而呈线性下降。——Effects of fiber on digestibility and transit time in dogs;CF Burrows , DS Kronfeld , CA Banta , AM Merritt;《Journal of Nutrition》 , 1982 , 112 (9) :1726-1732”

所以呢,这就造成了,它们是各种减肥处方粮的首选,比如希尔斯:

又比如皇家减肥处方粮:

有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版

凡是都是两面性,如果你家狗不需要减肥,但是喂的狗粮却含有很多这种成分,那就比较坑狗了。

“膳食纤维形成的凝胶在胃肠道中会妨碍酶的水解等情况,会降低干物质和蛋白质消化率。

日粮纤维会通过稀释营养物质浓度而减少能量的摄入,并且含纤维水平越高,日粮就越有可能减少犬的成长率。——《犬猫营养需要》”

碳水化合物饮食的可能问题

No.1 肥胖

越来越多的狗子肥胖,我就不多摆数据了。

说实话,包括我个人在内,一直把狗子越来越高的肥胖率怪罪于富含碳水化合物的商业狗粮。

但是事实是怎样的呢?

貌似事实并不是如此。

原来我们的认为是,或者至少是我认为,碳水化合物、蛋白质和脂肪,三者之间会相互转化,碳水化合物含量太多,在狗子体内就会转化为脂肪存储起来,进而让狗子变胖。

而真相呢?我们忽略了体内碳水化合物转化为脂肪的效率问题。

“在人体中,碳水化合物转化为脂肪的效率很低,即使碳水化合物的摄入量很大,转化的效率依然很低。

Flatt JP. Use and storage of carbohydrate and fat. Am J ClinNutr 1995;61:952S–959S”

这是人体的实验研究,并没有找到关于狗子体内碳水化合物转化为脂肪的效率的实验研究。不过我们可以推测,其实狗的体内碳水化合物转化为脂肪的效率也不会高。

还好找到了另外相关的实验:

“给雌性比格犬喂食同等能量,但是不同能量来源比例的日粮8个月发现,喂食搞碳水化合物(能量占比62%)日粮的狗的体内脂肪含量要低于喂食无碳水化合物日粮的狗。

而且还发现,采食高脂肪日粮的狗比采食高碳水化合物日粮的狗的体重增加了。

Romsos,D.R.M.J.Hornshuh,1978.Influence of dietary fat and carbohudrate on food intake,body weighe and body fat of adult.”

正如前面提到的,喂食商业狗粮,狗子的粪便很多,而狗粮中含有的碳水化合物没有消化吸收的部分可能大部分只是随着粪便排出了体外而已。

但是为什么肥胖还是那么多呢?

这篇文章不是聊狗子肥胖的。但是我们可以简单提一下。

肥胖的根本原因在于,你吃进去的能量很高,但是你身体消耗的能量却很少,于是多出来的能量呢?一部分排出体外,一部分以脂肪的形式储存起来了。

一般1kg狗粮提供的热量是4000千卡左右,而我们铲屎官很少会想到底该喂狗子多少?于是呢就按照狗粮袋上面推荐量去喂,其实如果按照那个去喂,对于绝大部分狗子都是过量的。因为现在的狗子平时运动少,户外时间都很短,根本消耗不掉那么多能量,发胖就是正常的了。

记住,发胖,绝对是摄入的能量大于消耗的能量才会发胖。

减肥,同样都是针对这两个方面改变,摄入的低,消耗的多,结果肯定就会瘦下来。

No.2 糖尿病等

对于碳水化合物饮食引起糖尿病的怀疑,确实一直都有。而且糖尿病的患病率随着商业狗粮高度发展的40年也是越来越高。

但是实话说,针对碳水化合物与狗子糖尿病的相关实验研究真的找不到。也没有哪个厂商有这个动力愿意做这个事情。

以我们的理解是,简单的碳水化合物,也就是简单的糖会很快被血液吸收,导致血糖迅速升高。

这种快速的上升使身体产生胰岛素水平的急剧上升。

血糖水平的快速上升通常也会快速的下降,导致饥饿感和虚弱感。

这种忽上忽下的波动,可能会对身体对于血糖的调节机制产生影响。

但是产生多大的影响呢?这种影响到底对于狗子糖尿病有多大的关系呢?

抱歉,还真的不清楚。

No.3 过敏?癌症?

这个有关系吗?

可能有。

这个真的只是可能。不管你看什么文献还是什么文章,都只能用“可能”这个词。

但是事实呢,过敏皮炎,癌症,糖尿病等等,随着商业狗粮高度发展的40年里,发病率都在快速的增长。甚至包括“狗的寿命,仅仅04到14年,这10年间,狗子的寿命短了将近1岁。The Kennel Club and British Small Animal Veterinary Association Scientific Committee 《Purebred Breed Health Survey 2004》,《Purebred Breed Health Survey 2014》”

你说这跟商业狗粮发展有没有关系呢?

我觉得有,但是除了统计一些调查资料,并拿不出来直接的证据。

好心累,就像“我怀疑你在开车,但是我没有证据”一般无奈。

4重点:碳水化合物对于这两种狗是必须的

碳水化合物的用处也说了,可能引起的健康问题也说了。

你会发现它可能并没有那么坏,那么不堪,但是也没有多好,让我们多需要它。

记住

不管是《犬猫营养需要》中还是美国饲料协会AAFCO对于犬粮各种营养成分的规定中,都没有狗对于碳水化合物没有最低的需求量。

所以,对于碳水化合物的问题,你可以选择,也可以不选择。

但是。。。。

但是

但是,对于这两种狗,碳水化合物就是必须的。

No.1 怀孕和哺乳期的母犬

怀孕和哺乳期的母犬对于碳水化合物的需求是必须的。

“喂食不含碳水化合物日粮的母犬与喂了含有碳水化合物的母犬相比,幼犬的出生存活率更高,前者只有63%,而后者有96%。

另外采食无碳水化合物日粮的母犬产下的幼犬只有35%在第三天仍然存活,而采食含有碳水化合物日粮母犬所生的幼犬,三天后的存活率为93%。

Romsos,D.R.M.J.Hornshuh,1981.Influence of a low carbohydrate diet on performance of pregnant and lactating dogs.”

这个只是其中一个实验。

胎儿异常、胚胎吸收、酮症,奶量减少等等可能是怀孕母犬饲喂低碳水化合物饮食所造成的不良影响。

所以妊娠和怀孕的母犬需要日粮中的碳水化合物来维持适宜的繁殖能力和幼犬的生存能力。

所以,妊娠母犬和哺乳期的母犬对于碳水化合物的需求是必须的。对于怀孕母犬,食物中碳水化合物的含量至少在23%。

个人的建议30%的碳水化合物是适宜的。

No.2 小型犬、微小型和玩具观赏犬

这个原来我们提到过。

小型犬和玩具犬的体型小,肌肉含量低,没有那么多的能量储备,它们很难靠蛋白质和脂肪去维持稳定的血糖水平,然后呢,就造成它们容易低血糖,尤其是幼犬或者剧烈运动或者病愈以后。

这就需要饮食中有碳水化合物的成分来更高效率的提供能量。

这里小型犬是指真的又瘦又小的那种犬,比如鹿犬,又比如一些玩具泰迪。

那些什么八哥,法斗,撒泡尿照照镜子看你那一身肌肉,就不要来凑这个热闹了。

我想说的

这篇关于碳水化合物的文章,我觉得算是比较全面的了。

记住前面说的,碳水化合物有好处,至少是效率和性价比都很高的能量来源。

另外碳水化合物跟狗子很多疾病的嫌疑,可能问题不是碳水化合物,不一定跟狗粮有关就是碳水化合物的问题,也许是狗粮的加工工艺,也许是狗粮的有害成分呢等等。不过也想摆脱嫌疑,估计也很难,比较现在狗粮中的碳水化合物动不动就是40%-60%,真的很夸张了。

我的看法

其实任何一种东西,过量都不行,不管是碳水化合物还是蛋白质和脂肪,再好的东西过量的就不行。

而目前的现状是,大部分的狗粮在我看来,碳水化合物的含量都是过量的。动不动就是50%的碳水化合物,真的就很垃圾了。

所以我不反对含碳水化合物的饮食,但是我反对高碳水化合物的饮食。

多少算高?

我个人觉得对于狗粮来说低于50%只能算是及格水平,低于40%算是80分水平,如果能低于30%,我觉得就是很好的狗粮了。

而对于自制和生食呢?

其实生食碳水化合物的比例很低,对于喂生食来说,一定要注意上面两种狗的特殊情况。

而自制呢,一般我建议30%的碳水化合物的比例是可以接受的。但是你要说一点都不喂,也可以,只要不是以上提到的两种狗子,都没问题。

而我个人而言,自制的时候还是会添加一定比例碳水化合物的食物的,毕竟便宜嘛。

对于喂了两只拉拉的狗主来说,还有比能省点钱更重要的事儿吗?(⊙o⊙)…(⊙o⊙)…

还有想说的,这篇并不是要给什么商业狗粮洗白,只是实话实话,让我们对于碳水化合物的认识更加全面。

希望等下次再写碳水化合物的时候,会有新的发现出来。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经小篱家的汪授权发布,原标题:有关狗与碳水化合物,你想知道的都在这里了!终极版,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 进口鱼油爆毛粉宠物猫咪狗狗专用减少掉毛美毛靓毛护肤

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 IN-MAX犬UC-2骨胶原50粒狗狗补钙养护骨关节软骨素

vetwish唯特适猫咪幼猫羊奶粉狗狗幼犬宠物奶粉0乳糖常温速溶犬猫通用200g

• 前排留名,就想知道哪些狗粮能吃,10块一斤的那种

• 我就想问问作者,作为一个人来讲你每顿都吃的那么营养健康符合标准码,人生几十年,猫狗生十几年,想吃点啥吃点啥,十几二十年前也没那么多说道,那时候猫狗子都跟人吃也没见短命,现在吃猫粮狗粮的反倒一天毛病贼多。

你可能不理解为什么这么做,其实很简单,只是想让他们能健康的多活几年,再自私点说是能多陪你几年。如果你还不能体会的话,你可以简单的想一下,对你的家人是怎样一种感情

无论是人还是猫狗的寿命你说了都不算,吃得好不代表活的长,该得病还是得病,你可能认为吃得好得病的几率就小了,你看看经常去宠物医院的都是什么样的宠物。以前我周围和人吃一样的食物的猫猫狗狗大把活到15到20岁的,怎么解释。我家两条狗,人吃啥狗吃啥,就少油少盐,少内脏,一样都活了十五年左右,法斗和八哥。