Q妈说育儿 篇十七:丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

2021-03-15 16:21:23 8点赞 10收藏 14评论

创作立场声明:机器人入门玩具~真实评测

前言

机器人在学校火了

不知道从什么时候起,编程、创客、人工智能在学校刮起了一阵一阵的旋风,一个在学校从事管理的朋友提起,如果一个学生在机器人课程这方面有特长,或者获得过一些奖项,有可能会被名校抢着录取。为什么学校这么热衷人工智能科技学生的基础培养,我们可以从去年大学学科设置看到一丝端倪:

2020年度普通高等学校本科专业备案和审批中,共撤销518个高校专业,新增2046个备案专业。在新增备案专业中,有261个大数据和人工智能专业,其中人工智能占据首位,共130所高校新增备案该专业,智能制造工程紧随其后

也就是说,国家需要这方面人才,所以由下至上,学校自然也要筛选优秀的苗子。我的工作就是跟一群程序员一起研发产品,编程、大数据这样的词汇并不陌生,对于孩子的教育,我觉得家长也不用焦虑,数理逻辑和运算可以慢慢的培养,特别是学龄前的孩子,让他们先喜欢,比学会更重要。

前段时间我们某个区的学校举行了一个全区范围内的机器人大赛,儿子看过视频之后特别喜欢里面的机器人,于是托关系打听到了品牌,也给他买了一个,玩的不亦乐乎。

魔洛克侦察兵可编程金属拼装机器人

魔洛克侦察兵可编程金属拼装机器人APP遥控智能避障STEAM教具399元淘宝精选去购买

适合年龄:6岁+

玩具特点:遥控、模块编程机器人

扩展性:光敏、声音、陀螺仪、颜色、RGB LED、多路寻迹、温湿度、PIR、MP3等

这个编程机器人是适合6岁小朋友玩的,可以用手机、平板实时遥控,也可以在电脑上利用基于Scratch开发的自有模块输入命令,从基础逐渐过渡到中级难度,没有编程基础的小朋友可以先当遥控车那么玩,学过的就更有意思了,可以给它布置各种各样的任务,或者选购配件扩展包,还有更多的挑战。

一、机器人外观

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

Robobloq其实一直做的是国外的市场,所以包装盒上面都是英文,我买的这款是侦察兵,从盒子前面能看到一个大眼睛的军车一样的机器人。

右下角显示可以用蓝牙链接手机或者平板电脑。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

里面的盒子是特别精致的一个黑色盒子,开启方式是用磁吸的,盒子中间是绿色的Robobloq标志,图案也是特别有科技感的一些元素符号。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

当当当当~~~盒子打开后,居然是空的,丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩 其实是儿子偷偷的全部拿出来了。。。。男孩子对于这种汽车、机器人和零配件的东西是毫无抵抗力的。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

整套机器人组装好是这样,还额外的配有螺丝刀或简易扳手,说明书非常厚得仔细看。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

整个小车的重量,加上六节5号南孚电池,有675g重,金属材质保证了这个车的耐造、抗摔,所以再也不怕熊孩子不能随心的玩了。

二、结构详解

先po几张组装的照片,虽然来的时候是一堆零部件,但是很快儿子在粑粑的帮助下就组装完成了,有说明书并不难。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

很多小朋友都喜欢把玩具拆了又装,其实这是个很好的特质,动手能力就是这么慢慢锻炼出来的,譬如儿子4岁的时候就掌握了电池正负极的特点,他最喜欢装电池。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

侦察兵机器人的材质是金属和橡胶组合的,绿色部分都是非常坚固的金属,拿在手里也是很有分量感,轮胎部分是橡胶的,由里面的轮毂和轮胎组成,是空心的。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

前面的两颗大眼睛其实是“超声波传感器”,在编程模块中能发挥巨大作用,后面会说到~

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

顶部的透明盖下是整个机器人的“心脏”,也就是主控板,因为盖子是透明塑料,所以下面的电路板和零部件能显露出来,会觉得特别有科技感。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

最好玩的是顶部有很多圆形的凸起,是可以兼容乐高积木的,也为扩展配件提供了支持。

上面圆圈标识部分是可以按下去的,这也是一项命令触发条件。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

把机器人反过来,下面隐藏着一对130电机,还有一个巡线传感器和万向轮。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

机器人的后面,是开关按钮,还有两排电源线。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

在机器人的左右两侧,有三个传感器接口,像是超声波传感器就是通过这个接口连接的,橙色的端口是电机接口,白色是usb线接入口,通过usb线连接电脑,输入程序。

三、玩起来吧

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

让孩子对机器人感兴趣的前提就是别告诉他这是一个学习工具,而是告诉他很多很多的玩法,譬如用手机当遥控器把它变成遥控车,在地上贴上黑色胶带作为轨迹,还有灯光音乐diy表演,以及跟乐高搭配着玩都行。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

侦察兵机器人可以在命令的指引下,做出前进后退转弯等动作,还可以改变灯光颜色,唱歌等等。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

将动作、音乐和光效结合在一起是最有意思的。

1.安卓/IOS蓝牙实时遥控

这个机器人有两种玩法,我建议年龄小的小朋友用手机或者平板电脑操作,下载Robobloq的app,可以看到五种操控方式,分别是:遥控模式、避障模式、音乐模式、巡线模式和控制,除了控制之外都是一目了然的简单操纵游戏。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

音乐模式里面有1-7的黑白键,可以随便编曲,上面还内置了四首和弦的音乐,这些模组在编程里面都有。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

“控制模块”里面是最好玩的,我们可以创建属于自己的动作命令,侦察兵的基础条件只能玩初级编程,中级编程的内容更复杂,还需要依靠各种扩展包。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

中级编程的操作界面还有有点复杂的,左侧是分组按钮,中间部分是操作台,右边可以控制显示的大小,编完自己的程序之后,只要点一下右下角开始按钮,机器人就可以工作了。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

中级编程可以控制温度、颜色、陀螺仪以及各种灯光变换效果,还可以随意设置mp3歌曲,等儿子玩熟练了可以给他多尝试这样的效果。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

在我的引导下,儿子已经学会了一些基础的编程游戏,譬如简单的转圈变换灯光,还有前进后退转弯或者灯光秀什么的,可玩性还是很强的。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

玩灯光秀的时候记得要关灯,效果真的非常炫酷哦~

2.pc端编程控制

pc端的编程也是基于Scratch的,命令更复杂,所以适合在学习Scratch的学生去玩。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

总的来说,Robobloq的这款侦察兵机器人我觉得还是买对了,首先它的难易程度恰恰适合我家马上6岁的小朋友,而且模块设计的很人性化,从简单的实时反馈遥控模式到编程模式都有,能感受到研发者是想让孩子玩着玩着入门的。

比起很多编程产品的模式化,我最期待的是Robobloq的扩展配件,也就是各种光线、声音、温度、超声波……的传感器,这才是最最吸引他们的神秘武器。

另外,侦察兵这类玩具是金属制造的,分量感很足,但是也会有一点点硌手,所以5岁以下的小朋友我更认为蜗蜗牛和小火车更合适一些。

丢掉功利心~把机器人当玩具Robobloq编程玩具试玩

如果对你有帮助,欢迎点赞+收藏哟~~

我在评论区等你❤