老装修升级计划 篇八十:聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

2021-04-07 22:09:58 3点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

说到扫地机产品,我家里最早的一台机器我记得是非常清楚是米家扫地机1S ,米家作为小米系的主要成员,发布的产品主打性价比,成为了很多家庭的首选,而我也是其中的一员,现在家里的扫地机,电动晾衣架,台灯都是米家的产品。现如今米家扫地机也发布了新款的米家扫拖机器人Pro,而这款产品相比之前的老款有哪些升级呢?

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro在设计上的亮点还是很多的,除了避障能力大幅度提升,在导航和建立家居地图方面都有了很大的提升。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

相比与上代扫地机器人,这台机器同时支持扫拖一体,支持单清扫,支持单导航构图,采用了全新的3D TOF和视觉识别技术,可以识别家居中的物体,场景,地面材质等等。让我们一起看看这款科技感满满的米家扫拖机器人Pro的实际表现吧。

开箱晒物

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro采用了黑色的主色彩基调,整机的设计方面采用和传统的扫拖机器人不一样的设计。这次的米家扫拖机器人Pro的吸力达到4000Pa,3D TOF和视觉算法的加入让机器人可以精准避障,lds激光雷达的加入,使得其在构建地图的时效率大大提升,节省了在家居环境中扫地机的构图时间。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

硬件上采用了双处理器,增加了扫地机的运算能力,拖地部分采用了电控水箱,要知道对于仿生学的水箱我是一直吐槽的,电控水箱才是扫地机的应该具备的灵魂。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

配件方面,除了扫拖二合一尘盒,扫地尘盒,充电器,说明书,电源线,还附送了一块备用抹布。

细节方面有哪些不一样

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro采用了双尘盒的设计,一个尘盒可以日常扫地使用,一个组合尘盒则是可以扫拖一体使用,尘盒中集成了水箱在里面,通过电控出水实现拖地功能。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

扫拖水箱外形和吸尘水箱大小模样相同,只是增加了一个进水口和内部的水箱结构。清扫之前如果不需要拖地,就可以只使用扫地尘盒。如果需要拖地再加入扫拖水箱就可以了。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

尘盒内部同样带有过滤装置,避免进入扫地机的粉尘颗粒物散发到空气中造成二次污染。安装和拆解都比较方便。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro的抹布组件和尘盒采用了分离式的设计,和市面上的很多扫拖尘盒设计的不同,意味着多一道步骤去安装尘盒和水箱。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

尘盒的安装设计在扫拖机器人的侧面,也就意味这款米家扫拖机器人Pro的正面再也不能打开,而只保留了两颗按钮,一个开关键,一个返回键。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro的正面采用了抛光的设计,长时间使用划痕难免,不过和传统的磨砂亚光相比,颜色和质感更加的好看。不过要看日后使用的情况来看看镜面材质的磨损程度。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人采用了全新的X- CrossAI超感多维立体识别避障系统,和其他扫地机器人不同,这台机器可以AI识别障碍物,包括椅子、桌子、数据线等物品。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

在APP中可以看到相对于其他的产品这款扫拖机器人的菜单多了一个AI智能识别的功能,这个功能可以选择开启或者是关闭,开启之后扫地机可以通过实体建模来扫描周围的物体的形态从而判断是什么障碍物。我们每个家庭都有餐桌,书桌,还有柜子之类的障碍物。扫拖机器人都可以很好的识别,但是也存在一定的概率的识别错误,不过机器人均有AI自主的学习能力,每天扫地之后就会积累数据让扫拖机器人越扫地越聪明。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

小米扫拖机器人Pro采用单刷头设计,滚刷依然支持两端可以拆解,日常清理头发使用起来比较好清理。这也是很多产品一直沿用的设计。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

滚刷内部特别设计了防水防尘设计,保护机器在使用的是粉尘进入机器内部造成机器损坏,同时也方便清理灰尘。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人支持单清扫,单拖地,扫拖一体三种模式,通过更换尘盒就可以实现模式切换,组合起来使用在家庭中更加灵活。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

尘盒容积为550ML,而扫拖一体尘盒为260ML水箱和300ML尘盒。如果家里平时使用其他拖把拖地,可以直接使用550ML的尘盒工作。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

扫拖机器人的续航取决于电池,很多同学家的房子比较大,比如大别墅大平层之类的户型,米家扫拖机器人Pro内置了5200mAh电池,可以应付最大250平米超大户型的清洁工作。满足我们大多数家庭的日常地面清洁需求。当然我们这种90平米的小户型完全不需要考虑续航的问题。

清扫体验

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

我家地面的主要污染或者说是颗粒物主要是孩子的玩具,各种头绳,我们娘三人的头发。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

清理颗粒物麦片这种东西大颗粒也是非常给力的,4000Pa的吸力还是非常不错的体验。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

电控出水的好处在于出水稳定,通过扫地机内部电控部分控制水量的输出的大小。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

进入房屋的边角以及沙发底部还有茶几下面清扫都非常的顺畅和顺利。地毯也可以轻松通过。

APP体验

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro支持米家APP 控制,同时支持小爱同学语音控制。经过简单的配对就可以连接APP。通过按住组合键就可以重新配置网络。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

第一次连接APP会出现清扫前的准备,由于第一次扫地机需要识别清扫面积并构建地图,所以在第一次清扫的最好的将家里的杂物收拾一下,避免物体缠绕造成地图丢失或者是清扫中断。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

进入APP之后会提示使用菜单,如电控出水调节,吸力调节等等 ,如果是只想拖地的话可以把扫地机的清扫吸力改为轻柔模式,拖地安静不吵人。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

这里要强调一下米家扫拖一体机的AI识别功能,AI识别可以识别家具,鞋子,袜子,电线等等。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

地图构建之后可以设置拖地禁区,虚拟墙,清扫禁区。我把电脑桌下面容易卡住扫地机的地方设置为清扫禁区。同时也支持划区清扫,全局清扫,选区清扫等模式。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

米家扫拖机器人Pro同时也支持定点清扫功能,直接设置一个区域就可以开始定点清扫。可以设置只打扫一个房间,不清扫其他的区域。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

从上面的第一次建立地图之后可以看到米家扫拖机器人Pro已经识别到了不少家居产品,如插座,沙发等等。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

经过了一个多月的使用,给我最大的感受是清扫效果好,效率高,拖地功能太好用了,而且在抹布压力增大的时候会提示清理抹布。

聚超值的米家机器人大升级,米家扫拖机器人Pro入手体验

从此家里又多了一位陪伴我们幸福生活的小伙伴,我觉得扫地机,洗碗机,窗帘机,升降桌这些绝对是提高生活体验的好东西。用了就回不去了。

米家扫拖机器人Pro2999元小米官网去购买

结尾语

米家扫拖机器人Pro在设计上和我之前使用过的扫地机器人有些不同,如双尘盒设计,抹布和水箱分离设计等等,而外观上也采用了镜面效果,看上去更加的时尚和美光。

在功能,米家扫拖机器人Pro采用了全新X- CrossAI超感多维立体识别避障系统,全新3D TOF技术+视觉识别融合算法让米家扫拖机器人Pro在新建地图和3D识别的能力上更加强大。同时处理器也给机器提供了足够强大的算力,在处理地图方面更加迅速。

日常使用中如果只需要扫地,只需要安装尘盒就可以,如果需要拖地,可以选择二合一尘盒。我最喜欢的一点就是扫地机在第一构图的时候可以选择只构图不扫地,这个功能可以大大的减少第一次构图的时间。要知道换扫地机面临的最大问题就是需要重新构图,耗时间太久。而米家扫拖机器人Pro就是这样的一台机器,作为消费者的你会为之买单吗?

我是林老师,谢谢观赏。