2021-04-01 19:31:13 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:清明节扫墓,老祖宗传下的“3个规矩”要牢记,尊重传统福荫子孙

落雨纷纷,行人断魂,又到了祭祖扫墓、缅怀先人的时节,清明节前后无论多忙都要回乡祭祖,为记忆里渐行渐远的亲人上一炷香,深深地鞠上一躬,送上自己的思念与敬意,以表达对祖先的怀念和尊敬。

寒食禁火,祭奠先人,自古清明祭祖就是我国民间的传统习俗,这天人们会吃寒食禁烟火,除此之外,在祭祀当天还有很多规矩和禁忌,其中老祖宗传下来这“3大规矩”要牢记,寓意福荫子孙,福气笼罩后人,提前了解规避不好的事情,也为自己和家人的幸福安康、平安顺遂。

1、祭品在祭祀前不能先吃

祭祀的供品历来讲究颇多,在民间认为,供品是上供给祖先的,表达了对逝去先辈的尊敬和缅怀,如果在没有祭祀之前,就把供品吃了,这是对祖先的“大不敬”,祖先“生气”了何来庇佑后代,家族好运兴旺之言呢?因此在祭拜祖先前切记不能食用供品,尤其是一些小孩子,容易嘴馋,大人在这天要看好孩子以免破坏了规矩。

另外,祭祀的供品还有“忌双不忌单”的说法,一般是三样或者五样,每一样的数量也都是单数,民间风俗认为“单为阴,双为阳”,所以一般祭祀供品要以单数为主。

至于供品到底能不能吃?个人认为,上供完撤下的供品是可以吃的,俗话说“心到神知,上供人吃”,民间认为上供之后的供品都带有“仙气”,吃了祭拜过祖先的供品,能给后人带来福运,保佑平安,虽然真假无从得知,但百姓无非就是祈求祖先能护佑家人罢了。

2、祭祀不能穿太过鲜亮的衣服

清明祭祖是一件庄重的事情,缅怀先人,追念过往,而红色一般用于喜庆的场合,在祭祀先祖时,身着大红、大紫等颜色太艳的服饰,一方面会给人不严肃的感觉,会被视为不懂礼数,另一方面是对祖先不敬,会冒犯祖先,因此,祭祀时不能穿太过鲜亮的衣服。

一些颜色亮丽配饰,最好也不要带进祭祀的场所中,尽量以素色为主,另外这样的场合也不宜浓妆艳抹,最好以自己真实的面容前往祭拜,这样才能表达对先辈的敬重,民间还有一种说法是,如果浓妆艳抹先辈就无法辨认,也就收不到祖先的祝福庇佑了。

3、墓地前不能照相

清明扫墓是一个特殊的日子,目的是为了祭祀先祖,而非玩乐,但现在的人不管走到哪里都喜欢拍照留念,就连清明祭祖也都不放过,但墓地这样肃穆庄重的场合,一言一行都要循规蹈矩,不能有半点随意敷衍,更不能随意拍照。民间认为墓地拍照会惊扰祖先,是对先人的不敬,如果一不小心,将墓地拍摄到镜头中,也会将“不干净”的东西“摄”进去,是不好的兆头。

除了以上“3大规矩”,民间在清明祭祖时还讲究三叩九拜,烧香祭祖,民间认为阴间的人“吃香火”,如果不烧香,他们就会饿着吃不饱,也就不能庇佑后代平安,因此,清明时节都要焚香祭奠先人,民间还认为,清明期间不能买鞋,因鞋与“邪”相通,买了鞋就是将“邪气”带回家,除此之外,给先祖添土时不能用铁锹拍打坟头,以免对先祖不敬,也不能前后铲,老一辈认为从前铲会毁了自己的前程,从后铲则是断了子孙的福荫。

虽然这些大多是民间的迷信行为,没有什么科学依据的旧俗,但无论怎样老百姓的初衷都是一样的,一是缅怀祖先寄托哀思,二是希望家人受到庇护,幸福安康!个人来看,毕竟清明祭祖是个严肃的事情,应心怀敬意、小心谨慎,作为后人尽量遵从,这样才能更好地缅怀先祖。

——老井说——

清明祭祖是我国千百年来,民间世代延传成俗的一种礼节,各个地方也都有自己不同的祭奠仪式,近年来移风易俗,相比于焚烧祭奠的礼仪,“绿色祭祀”也渐成风尚,买束鲜花祭奠亲人,同样能表达对逝去亲人的思念之情。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

五芳斋 中华老字号 嘉兴粽子非礼盒装 端午节嘉兴特产肉粽 真空100克x6只五芳肉粽

中华老字号吉庆祥 宣威云腿蛋黄硬壳火腿酥皮中秋月饼多口味散装

乾生元胥城联名苏州特产小吃苏式现烤酥皮鲜肉月饼12只装糕点美食

三全凌高端经典坚果大汤圆元宵精装冷冻 精选豆沙 500g 15只 2袋花生

思念500g宁波风味汤圆黑芝麻冷冻速食甜点元宵早餐夜宵 500g玉珍珠黑芝麻

稻香私房 大黄米黑芝麻汤圆360g*2袋装 早餐 夜宵 点心 甜品必备 元宵节汤团

dianyuan 滇园 云腿月饼

dianyuan 滇园 云腿月饼

WU FANG ZHAI 五芳斋 黑芝麻汤圆

WU FANG ZHAI 五芳斋 黑芝麻汤圆

上海功德林月饼散装多口味中秋苏式月饼五仁老式手工传统老式糕点

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺

山西特产双合成传统蛋月烧45g*10个装多口味枣泥豆沙散月饼糕点心

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺(两件减5元,)

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺(川酥月饼500克 共五枚)

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺(枣泥月饼500g 共5枚)

老鼎丰东北正宗哈尔滨老式川酥五仁枣泥月饼中华老字号传统技艺(五仁月饼500克 共五枚)

潘祥记鲜花饼云南特产蜂蜜小云腿火腿月饼传统糕点零食小吃酥饼干

• 沙发
    04-02 10:32

「老祖宗传下的“3个规矩”要牢记」「民间认为墓地拍照会惊扰祖先」普通人家能随便拍照,也不过就最近30年吧?还知道阳间人们爱拍照的事情呢,你家这老祖宗挺年轻啊,你的老祖宗用的是iPhone还是小米啊?