吃喝玩乐 篇二:这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

2021-04-04 14:30:22 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文中对美食的描述均基于个人喜好,每个人的口味不一样,不强迫所有人认同,仅供大家参考。

如果以前你问我清明节要吃什么?我可能说不出什么来。但在杭州住了几年之后,我会毫不犹豫地跟你说——这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过! 「青团」

这个胖乎乎的绿色团子,就是江南地区过清明节必吃的一道点心。

青团青团

入乡随俗。清明节要到了,咱也得去买些尝尝!

据说杭州最好吃的青团在一家粽子店里,既然要吃的话,那当然得吃「最好」的。走起~

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

晚上6点左右,到了这家开在居民楼下的小店。可能正好是饭点,排队的人很多,大概有二三十个人。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

有的是附近街坊的老食客,有的是刷到过种草视频来打卡。还有一位老大哥,骑了20公里的摩托车,专门从余杭过来,只为这一口春的滋味。

但他们有一个共同点,就是:买了很多。

青团是现蒸现卖的,如果一锅卖完了,要等新的出锅才能买,所以排队的时间稍微有点长。不过老板娘很贴心,会拿出凳子来给排队的客人坐。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过! 等了大概半个小时左右。终于排到我们了。

他们家的青团有3个馅,价格都是¥4.3:鲜肉笋雪菜、白糖芝麻和细沙,分别在青团上点一点白、二点白、三点白来辨别。而打包盒要另算,¥0.5/个,一个打包盒能装6个青团。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

每个口味都要了,这就回去尝尝看!

先来说说面皮。

颜色比较深,是比较浓的青草绿。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

面皮很黏、非常有弹性。如果用手拿着吃的话,这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过! 会跟我一样弄得一手黏糊糊的。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

一口咬下去,艾草香气在口腔里弥漫开来,还有淡淡的甜。嗯~就是这个味!面皮有一点点厚,但嚼起来很有嚼劲。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

再来说说不同的馅。

鲜肉笋雪菜(一点白):这还是第一次吃咸的青团,比想象中的要好吃些。肉馅搅得比较细,吃起来鲜嫩,而笋和雪菜的口感是比较脆的。鲜嫩和爽口、咸和甜的结合,意外地和谐,咸鲜不腻。这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过! 如果你能接受咸口的粽子,那么你也可以试试这鲜肉笋雪菜馅的青团。

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

白糖芝麻(二点白):芝麻味的青团,吃起来有点像带着艾草味的青色大号「汤圆」。这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过! 没办法,芝麻味的汤圆太深入人心了。但有了艾草清香的加持,白糖芝麻馅的居然也不腻,不会齁甜。内陷流动性比较强,吃的时候要小心别流出来哦~

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

细沙(三点白):细沙就是豆沙馅的,应该是比较传统的口味了,也是我们最期待的。但是这次买到的两个,豆沙馅虽然很细腻,也不是很甜,但都有一股焦糊味,有可能是这一锅熬过头了,非常可惜这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

这个清明节限定美食,不吃要再等一年,吃货千万别错过!

整体来说,如果你喜欢吃传统点心的话,还是比较推荐去尝尝看的。

但这三个口味吃下来,其实我反而会更推荐鲜肉笋雪菜青团

因为面皮的艾草香味存在感太强了,甜口的馅吃起来也是软糯香甜,很容易就被面皮掩盖住了,分不清吃的到底是皮的味道还是馅的味道。

而咸口的馅跟面皮的味道、口感区别就很明显,吃起来会更有层次,口感更丰富一些,各有特点。

重新蒸过的青团,稍微有点软重新蒸过的青团,稍微有点软

对了,「王蓉粽子」的青团只做清明节限定,卖到15号就不卖了。尝鲜得赶早,不然,要等到明年才有啦~

伊比夫 原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 精品大果5斤,买二合并发大箱净重9斤

辛普劳 香脆薯饼635g

辛普劳 香脆薯饼635g

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

心安一味 免浆去骨黑鱼片 鲜活锁鲜 酸菜鱼番茄水煮鱼火锅食材 方便速食食品 生鲜 海鲜水产 去骨免浆黑鱼片 1盒 250g

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

鲜得来 排骨2片装160g 油炸小吃点心冷冻猪排肉制品 老字号特产速冻半成品美食

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

京觅 鸡米花 1kg

京觅 鸡米花 1kg

草生元 牛排整切静腌 10袋厚切儿童牛扒 生鲜牛肉家庭套餐 整切牛排 西冷菲力肉眼10袋

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

WALL'S 和路雪 冰淇淋雪糕组合装 30支

思念 腊汁肉饼 880g

思念 腊汁肉饼 880g

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

八喜冰淇淋 0蔗糖 椰子牛奶棒 70g*5

• 沙发
    9小时前

除了艾草,还可以用地梅或糍叶做面皮,香味各有特色。青团最好吃的还是缸豆沙馅的,外面裹层黄豆粉就不粘手了。另外看照片店家做的面皮水分稍有点大,蒸熟都摊开不成型了。