当前位置:
文章详情

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

2021-04-01 19:32:54 1点赞 1收藏 0评论

从2月24日正式上线算起,《赛马娘Pretty Derby》已经运营一个多月了。

这段时间里,我在这游戏里基本就干了一件事——养女儿培育东海帝皇。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

这位单马尾少女是刚刚完结的赛马娘动画第二季的主角,也是我个人最喜欢的一名角色。

兼任看板娘

历史上的东海帝皇出生于1988年4月,父亲是日本最著名的七冠马王鲁铎象征(Symboli Rodulf,绰号皇帝)。

东海帝皇本马

这里需要科普一个知识:在日本赛马界有一项成就叫做三冠无败,意思是自出道后以不败战绩接连拿下皐月赏,东京优骏(日本达比)和菊花赏三场重量级G1赛事的冠军。“皇帝”则是日本赛马历史上第一匹拿下该成就的传奇。

而作为其最优秀的子嗣,东海帝皇出道便顶着天才的光环,1991年更是以6场连胜的不败战绩接连拿下皐月赏与东京优骏两冠,距离同父亲并肩的成就仅有一步之遥。

日本历年以来的三冠马

然而就当全日本都以为东海帝皇将实现经典复刻的时候,噩耗悄然而至。东京优骏大赛结束后,它被检查出左后腿骨折,无法参加秋天进行的菊花赏,于是那个华丽的三冠梦还没开始,就这样一地鸡毛地结束了。

这段故事在动画中被制作组忠实还原,其生涯悲情而遗憾的底色,也为她收获了不少粉丝的泪水和喜爱。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

动画中帝皇来到菊花赏现场,望着赛场上飞驰的马娘,在观众席泪流满面

但在游戏里,事情就变得不一样了。

东海帝皇的主线培育剧情(可以理解为主线任务)要求训练师在大多数G1赛事中拿下成绩——那场本来没有出现在帝皇生涯纪录中的菊花赏同样包括在内。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

这也意味着只要玩家操作得当,就有机会在游戏中改变历史——让东海帝皇出道后全部取胜,并且在这三场大赛中全部取得第一,实现三冠无败的成就。

为了达成这个目标,我从入坑第一天起便将大部分体力都塞在了东海帝皇的培育过程中,只为能够在游戏中看见历史的另外一面。

然而思路虽然清晰明了,实际操作却没那么简单。不知道是不是制作组有意而为之,东海帝皇的养成难度相对其他马娘而言要高出不少。

比如在角色设定上,东海帝皇拥有速度和耐力两项加成,是非常典型的中程马。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

正常逻辑自然是因才施教,哪里厉害点哪里

但在我们的三冠计划中,最后一站菊花赏为3000米的长距离赛道,并且有诸多擅长长程的赛马参加。如果按照常规中距离赛马的培育逻辑,东海帝皇大概率就会因为耐力不足而在赛段后程被花式吊打。

又比如东海帝皇的固有技能设计,虽然效果非常强力,但触发要求极度苛刻。这导致她在比赛中的发挥上下限差距很大,就算属性上实现全方位碾压,依然有一定概率全程白板开不出技能,进而在比赛中爆冷落败。

图源:B站@黑雪lm

更别提培育过程中随时触发的负面事件,一旦运气不好扎堆出现,就会导致运营崩盘,重现历史上被伤痛困扰终生的那个东海帝皇。

碰到这种出道战直接拉跨的基本上心态就炸了

在长达一个月的时间里,我不断经历着帝皇在三冠无败各个环节反复拉跨的日常,期间能做的只有优化自己的培育思路,在属性数值中一点点寻找平衡,顺便期望运气对自己好一点。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

通关记录一大堆,然而该输的还是输了

好在念念不忘必有回响,在上周五一个回家的路上,幸福就像骨折一样来得猝不及防。天胡开局下,我的第N代东海帝皇在出道战后一路连胜,接连拿下皐月赏,东京优骏后,最终技能全开斩获了菊花赏的冠军。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

CY还在东海帝皇完成三冠后设计了额外的剧情文本,这里就不剧透了

三冠成就解锁的一刻,如果不是因为在地铁上,我差点就当场哭了出来。为了维持成年人的社会性,我只能不停向同好截图,分享那一刻的喜悦。

作为一名奔三而去的社畜,我已经很久没有在游戏中经历那种目标圆满后的解脱感,即便一个月前还与赛马娘圈层毫无交集,在那一刻却觉得自己给早已逝去多年的马儿送去了一个交待。

游戏真好啊,明明一些事儿在现实世界里无法补救,错过便是遗憾。但在虚拟世界里,你可以一直错,一直重来,只要没有选择逃避,总能找到一个答案。

【白夜谈】用一个月,在游戏中窥见历史的另一面

“没学过骑马,还没见过马跑吗?”

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 古拉加斯·碎桶者

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 瑞兹 白须

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 布隆·狮心

SONY 索尼 《炼金工房 不可思议之炼金术士三部曲 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《菲莉丝的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

SONY 索尼 《莉迪&蘇瑞的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 韦鲁斯·迅箭

SONY 索尼 《蘇菲的炼金工房 不可思议书的炼金术士 DX》 主机游戏

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 西部牛仔 烬

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 幽冥领主 阿兹尔

任天堂Switch NS游戏 怪物猎人 崛起 RISE 中文版 魔物猎人 猛汉 MHR 特典版

任天堂(Nintendo) Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 植物大战僵尸 花园战争3 和睦小镇保卫战 中文现货

Steam PC正版游戏 12比6好 12 is Better Than 6 +DLC 国区礼物

索尼(SONY) PS5游戏 PS5游戏光盘 不支持PS4游戏机 不支持电脑 煮糊了1+2 分手厨房1+2全都好吃 中文