带你了解新疆的棉花和新疆棉做出来的好产品

2021-03-28 17:56:07 10点赞 26收藏 9评论

创作立场声明:欢迎大家留言讨论!

生活中用到的棉制品很多,最近“新疆棉”又被误解,不得不说我们穿的衣服、使用的毛巾、盖的被套等等产品中新疆棉无处不在。我国作为世界棉花三大产地之一,2020年新疆棉花产量达到516.1吨,占我国棉花生产总量的87.3%,而且是国内唯一的长绒棉产区,且主要以机械耕种收为主。

机械收割机械收割

棉花的用处很多,是人民币、医用物资棉球、口罩等、衣服床被等的原材料,我们每个人都穿过以新疆棉花为原材料做成的衣服,但是对于新疆棉花的了解可以说并不多,那么接下来就先来大概了解下新疆棉花。

雪白雪白的新疆棉花雪白雪白的新疆棉花

棉花是新疆农民的主要收入来源之一,50%以上的农民种植棉花,少数民族占70%,主要集中在南疆和田、阿克苏、喀什、克州等维吾尔族聚居地区。

新疆有着得天独厚的气候条件,日照时间长,白天植物能够充分吸收阳光;昼夜温差大,白天植物进行充分的光合作用,夜晚植物停止光合作用把更多的能量供果实的生长;新疆雨水少,气候干燥,能够快速彻底的蒸发掉植物内的水分以保证棉花纤维有更好的韧性;无霜期长,棉花能够有更长的生长时间。这些天然的生长条件都是保证棉花品质的关键因素。

得天独厚的气候条件得天独厚的气候条件

新疆种植棉花早已经机械化,从耕种到收割机械化率达到了80%以上,效率的提升带来的其实是成本的降低,相对于其它国家的棉花在价格上更有优势。大概二十年前,机械花没有那么高的时候,棉花还主要靠手工收割,那时候我清楚的记得在我们老家每年都会号召在家闲着的妇女去新疆摘棉花,工费很高,比我们当地的平均工资高出不少,那时候对于那些劳动工人来说其实是很幸福的,因为不但解决了在家闲着没事干的问题,而且还能够有一笔可观的收入来改善家庭生活。

手工采摘手工采摘

新疆棉花质量如何?

判断棉花的好坏基本上都会以纤维的长度、卷曲率(韧性)、反射率(光泽感)等参数来评判。

新疆由于得天独厚适合棉花的生长,棉花的质量是非常优质的,尤其是阿克苏地区的长绒棉,棉花纤维长、韧性好、光泽感强,可以说是国内产的最好的棉花,新疆是我国唯一的长绒棉产区,棉花纤维的长度能够达到35mm以上,最长的能够超过64mm。

国内棉花够用么?

前几天看新闻说是新疆生产的棉花中国人自己都不够用,确实如此,中国目前还是主要的棉花进口商,我觉得这跟中国的庞大的市场息息相关,这是其它国家所不能比的。所以说,就不知道那些品牌如何想的。

何为BCI?

带你了解新疆的棉花和新疆棉做出来的好产品

BCI即瑞士良好棉花发展协会,是一家国际性棉花供应链标准审核机构,总部位于瑞士日内瓦,主要为棉花生产企业提供良好棉花认证,只有通过认证的棉花和棉制品才能在国际供应链市场有竞争力。想要得到认证就必须通过植物保护、体面劳动、农场系统化关系、水资源管理、棉花纤维品质、生物多样性和土壤健康这7方面的标准。新疆棉花被无限期取消认证的理由就是体面劳动不符合标准。

其实,这是完全污蔑新疆。就连BCI上海办事处的人员多次审查以及请国际知名的第三方机构都没有发现问题,但是BCI总部却一意孤行。看了晚上了新闻,原来美国是BCI的长期资助方。所以说,这起事件不单单是贸易的事情。可以说欧美的那些服装品牌也是明知是错误的,还选择了站队,自由自食其果。多年前的杜班嘉纳在国内的发展就是一个典型的例子,多家店铺都关掉了。

以上,就是我了解的新疆棉花以及这次事件的了解,有更了解的小伙伴欢迎留言补充。

接下来就推荐一些新疆棉花制成产品,也来支持下我们自己的新疆棉。

——新疆棉毛巾——

都知道棉材质的吸水性好,质地柔软,所以说毛巾、浴巾都适用棉纱线纺织而成的。一条好的毛巾质地要柔软,不掉毛,接触皮肤舒服且吸水性强。

采用新疆阿瓦提长绒棉,毛巾厚实,质地柔软,亲肤性强。强捻工艺,吸水性强,不易掉毛;健康活性染料印染,健康无伤害,耐洗耐磨不易掉色。趁着网易5周年店庆的优惠价格,可以多囤几条。

【新疆棉】快速擦干,阿瓦提长绒棉毛巾23元网易严选去购买

采用无捻工艺的新疆棉毛巾,A面是双层纱布,轻薄透气,B面是无捻毛圈,比起强捻毛圈更加松软。并且毛巾经过特殊的技术处理,能够达到抑制螨虫和细菌滋生的效果,再加上毛巾上可爱的图案设计,可以买回去给小朋友使用。

【新疆棉】成为我·抗菌全棉无捻轻软毛巾19元网易严选去购买

采用阿瓦提新疆长绒棉,柔软亲肤,吸水性好,经过经梳工艺去除粗毛留下柔软的细毛纤维强捻成毛圈,掉毛率仅为0.1%。480的蓬松度,140x70的大尺寸,洗完澡裹在身上舒舒服服的。

【新疆棉】柔软的包裹感,新疆阿瓦提浴巾75元网易严选去购买

——新疆棉床单被套——

床单被套作为天天亲密接触的东西,质感一定得柔软。纯棉床单被套是首选,纯棉面料的质感是由纱线决定的,纱线通常用支数来评判,支数是纱线粗细的衡量单位,支数越高代表着纱线越细、韧性越好、更柔软细腻,现在的床单被套见的最多的就是60、80、100支纱线织成的,那些不标注纱线支书数的就说明小于60支。

采用新疆长绒棉作为原材料的60支纱线,贡缎的纺织工艺制成,手感厚实细腻,拥有良好的垂性,光泽如绸缎般细腻,拼色的设计也显得年轻活力,4件套,多种颜色可选。

【新疆棉】60S莫兰迪拼色纯棉四件套279元网易严选去购买

选用新疆长绒棉100S纱线纺织而成,拥有比60S面料更细腻的亲肤感,光滑如丝。表面经过丝光工艺处理之后看上去就跟真丝一般珍贵,当然不会像真丝一样接触皮肤有冰凉的体感。100支面料的床单算是床品的轻奢档位了,价格上的付出换来的是更好的体感和睡眠,值得!

带你了解新疆的棉花和新疆棉做出来的好产品

周末生活,100支丝光棉美式提花四件套909元网易严选去购买

——新疆棉衬衫——

衬衫的面料主要以棉材质为主,新疆长绒棉衬衫具有良好的透气性和吸湿性,亲肤性也好,一些高纱支的长绒棉衬衫能够提供舒适的穿着体验,穿上身不闷,亲肤性好,而且好打理。

面料采用的是新疆优质棉,透气舒适,并且还经过了免烫工艺的处理,穿起来不容易皱,打理起来更加方便。修身的版型上身立体有型,多种颜色可选,非常适合上班族选择,性价比很高。

新疆长绒棉男式精致免烫商务衬衫2.0173元网易严选去购买

这款衬衫的面料是在棉的基础上加入了少量的氨纶,使得面料具有弹性,穿上身更佳自如,不会有束缚感。

新疆棉男式免烫四面弹长袖衬衫299元网易严选去购买

——新疆棉T恤——

马上夏天就来了,T恤就开始成为主角,每年都会买好几件T恤,还是纯棉的最舒适,透气性好,贴身穿也不会刺激皮肤。关键是很多基础款的纯棉T恤价格都很便宜,质量还好,可以多准备几件迎接即将到来的夏季。

100%新疆长绒棉制成,多种颜色可选,基础款的设计很百搭,无论是单穿还是做内搭都可以,3件到手价仅99

带你了解新疆的棉花和新疆棉做出来的好产品

(3件装)新疆长绒棉男式多色基础圆领T恤99元网易严选去购买

上班族可以选Polo衫,低调沉稳。50支双股精梳棉面料,手感柔软厚实,穿上身廓形立体,修身的版型显得人倍儿精神,黑色和灰色两色可选,到手价87。

男式50支双股精梳棉POLO衫87元网易严选去购买

新疆的棉花出现在身边的方方面面,尤其是国内很多服装、床上用品品牌都把新疆长绒棉作为产品的一大卖点,这完全是因为新疆长绒棉的质感以及品质早已成为棉花最好的代表。再加上这些年很多企业在供应链上的优化,从原材料到制作的成本大大降低,作为消费者应该是为买到有好又便宜的商品而庆幸,国产品牌的产品并不差,我们作为消费者应该大大支持!