“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”

2021-04-17 17:56:15 4点赞 12收藏 1评论

#这就是成都#

成都美食的新栏目

发现成都美

即将消失的职业②

张师傅与传承三代的老式糕点

修理匠白师傅与他的老伙计

邓师傅与他的二手书摊

是传承、是生活、是热爱

是手艺、是符号、是坚持

“张师傅与他的百年糕点”

老街从不缺少老店,华阳老街里有家传承3代,用油纸包着的童年味道。

从爷爷那里传下来,我这是第三代

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
崇新糕点就是義興公,传承3代到张师傅这里有100多年了。两位半百老人,坚持着一脉传承。

1.5元/个,用油纸包裹的童年味道

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
芡实糕、桂花糕、绿豆糕、鸡蛋糕···单价在1.5元-2元/个。还是十几年前的拗子炉制作,用最原始的油纸包裹的老式糕点,大成都应该就这一家了。

谈不上有多舌尖的美味,给不了你想象中的惊艳。但每块糕点带来的回忆,都是爷爷奶奶对孩子那种溺爱。

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
“爷爷做了妈妈做,妈妈做了我做,再到后面就没了。”“现在年轻人不愿意学这个,所以我的有生之年,我的糕点永远绝不会变。”/

“修理匠白师傅和他的老伙计

可能没人注意到,

二医院附近的烂瓦房里有位修理匠。修伞、修鞋、修包包,也修拉杆箱

这些老伙计,跟我30年咯

白师傅今年65岁,

1978年学手艺,入这行已经43年了。双手的老茧和一行家当,陪伴白师傅走遍了成都的大街小巷。

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”

一九八几年在北门大桥2块钱淘来的包包。用了30年的压脚板,磨得锃亮。这些老伙计用起来越来越好。

成都市还剩下3个人修伞 手艺只有淘汰了

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
“当时有30多人去学手艺,现在只有3个人了。”“越往后头走越不得修了,手艺只有淘汰了。”白师傅说这只是渺小的手艺,这话令人唏嘘。

我对这个职业,还有爱的

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
白师傅有个珍惜的小本本,上面记满了来修伞修鞋的客人。白师傅很热爱这份职业,他说 不是没想过放弃,但舍不得丢下这门手艺。这个烂瓦房不拆,他就会一直做下去。

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”

“邓师傅和他的二手书摊”

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
收老书、收老相机也收旧电器。

说是书屋,但更像是一家杂货铺是专收回忆、贩卖几代人青春的那种。一眼就能望穿,是属于邓师傅的大河大山。

15年,从地摊到书店

开了15年,从地摊摊到开店。从寥寥无几到堆到天花板,喜欢这两个字,不能说放下就放下的。

磁带、CD、连环画都有

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”

3块钱的经典·邓丽君,4块钱的周杰伦CD和老电影,堆在墙角成捆的连环画。这些曾经都是宝贝,现在只剩下情怀了。

店里、很多惊喜

老水壶

花瓶字画

老摆件

收音机

成捆的连环画

项链

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”
店里真的太多惊喜。

水壶、字画、花瓶、游戏机都有。摆在这里的老东西,没有什么大来历,只用考虑喜不喜欢。

“传承三代人的2元糕点铺,后面就吃不到了。”

书屋书屋,除了书最吸引人的就是这排老相机了。几百块钱就能带走,充上电说不定就是惊喜。

说在最后: 为修理匠白师傅无法传承的手艺感到惋惜,不应该被淘汰,被消失。白师傅说,以前他还要修钢笔,现在更是无人问津。真的希望白师傅能继续延续这份手艺,也是延续着我们这代人的回忆。