爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

2022-01-15 14:26:59 24点赞 157收藏 57评论

话说……

此前,爱普生EPSON L416X系列打印机在各种渠道一直销量不错,孩子上学需要经常打印作业和照片,考察了许久最终1499拿下的L4167(红色),使用一年多来感觉没什么太大问题,一周前还打印过照片。本来邻居家也是买的这款打印机,结果昨天说喷墨嘴堵了,因为明天要做成长手册,匆忙到我这里求助,结果一试悲剧了,我的也打印不出来蓝色了,测试页只有红黄两色正常……

邻居悲催的说,她已经折腾一下午了,原本红黄蓝三色都打印不出来,用机器自带维护清洗功能清洗了3次,最终只修好了蓝色,因为看机器上的说明说要至少保留三分之一墨量,因为存墨不足,没有尝试深度清洗。

邻居带着一下午的斗争经验,来帮我看看能否把我的蓝色清洗过来,结果一次不行,两次不行,三次还是不行,而且更糟的,三板斧下来,红色和黄色也不见啦!

YMC黄红蓝三色的线条没有了!YMC黄红蓝三色的线条没有了!

折腾……

查了网上的说法,可能这种清洗没颜色的现象是气堵所致,而蓝色没有可能就是因为这两天南京天气冷,室内开了地暖,干燥过热所致,于是到网上寻找解决方法,发现结果寥寥,B站上找到一个用开水滴到废墨存储盒的浸泡法,觉得方法简单,材料易得,教程如下:

于是尝试自己动手,对于L416系列,跟视频上的打印机型号相似,手动拨动下左侧齿轮,然后再手推右侧的墨车就可以往左挪动,露出下面的废墨盒

手动拨左侧白色的齿轮手动拨左侧白色的齿轮

这个型号对墨车顶部做了防护盖子,如果要用清理液注射进去的方式的话还需要进一步拆解,暂时先绕过,下图右侧长方形带黑色海绵的小槽就是废墨盒,找来吸管,注满热水。这时发现跟视频里的有点不太一样,他的那个废墨盒一是比较大,二是水真的可以加到表面成外凸形状,而这款加不到那么多水,水表面是平的,疑似从边缘溢出了。暂且不管,墨车复位,静置半小时。

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

视频中的方法是让废墨仓里的水自己吸收,静置时间要长些,然后再用维护的清洗模式走两遍。而者还等着给邻居救急,哪里等得那么久,所以自己用纸巾把残余的水吸上来,反复弄了两次。结果仍然不能恢复三种颜色正常,但是略有恢复的迹象,打印了一张测试页,断断续续有点红黄色,蓝色寥寥。

上大招……

时间是金钱,最终还是决定牺牲点墨尝试下深度清洗。清洗之前,首先把余墨量打个卡,黑色基本上是三刻度半,红黄蓝是基本四刻度不到,差一点满的。

深度清洗前深度清洗前

深度清洗说白了就是强制大量喷墨,冲刷堵塞的喷头,维护操作是要在关机状态下用电源和?号组合键进入,而我是在电脑上的维护界面操作的,开机就可以操作。

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

深度清洗过程中,发现墨盒的水平线明显下降了两次。

第一次第一次

第二次第二次

清洗完毕之后,再看墨量,黑色已经接近三刻度,而红黄蓝用掉了半刻度,比预期的要少,但确实用掉了我过去一年多打印用的量。再打张测试页,已经恢复。爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

另外顺带在维护功能里面发现了一个校准,可以解决之前笔者遇到的打印有横杠杠的问题。爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

根据机子上的操作提示,选择最清晰的方块即可根据机子上的操作提示,选择最清晰的方块即可

整两句……

这款打印机在购入的时候,笔者选择性忽略了差评,其实使用一段时间遇到堵墨头的用户不在少数。

深度清理没有想象的那么费墨,但确实也心疼,说明上说至少留有1/3的墨量才能深度清洗,否则会造成损坏。

这款型号的深度清洗功能有缺陷,网上搜的维护界面有的是可以选择不同颜色的喷头清洗的,这个倒是好,把我最常用,没有堵的黑色墨干掉了不少,着实浪费。

另外这次关注了值友评论,有值友说千万不要省级软件固件,否则变砖,看来厂家是不给这款机子改进的机会了,而且变砖后不免费维保。

对于喷墨打印机会堵购买时有心理预期,之前觉得一个月打印一次彩色的就好了,现在看,在特殊条件下,至少每周都要打印一次彩色的了,以防再度堵了喷头。

最后附赠一个测试页,试试你的爱普生吧,说不定也有惊喜(xia) :P

爱普生L4167打印机喷墨嘴堵塞遭遇记

爱普生(EPSON)L6298 商用墨仓式 彩色无线多功能传真一体机 企业业务

EPSON 爱普生 迪士尼草莓熊系列毛绒绒收纳盖板萌袋L3251打印机套装

EPSON 爱普生 LQ-790KII 106列针式打印机 高速高效 平推式证卡打印机 3.6mm介质处理能力

EPSON 爱普生 L11058 A3+大幅面墨仓式彩色图形设计专用打印 无线WIFI (L1300升级款)

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

爱普生(EPSON)TM-m30IIIC 热敏打印机58/80mm小票打印机 黑色(USB/网口 自动切刀)

EPSON 爱普生 L4168 喷墨一体机 标配版 深邃黑

EPSON 爱普生 L4168 喷墨一体机 标配版 深邃黑

EPSON 爱普生 TM-m30IIIC 热敏打印机58/80mm小票打印机 白色(USB/网口/wifi无线/蓝牙 自动切刀)

爱普生(EPSON)TM-m30IIIC 热敏打印机58/80mm小票打印机 黑色(USB/网口/wifi无线/蓝牙 自动切刀)

EPSON 爱普生 L3153 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

爱普生(EPSON)TM-m30IIIC 热敏打印机58/80mm小票打印机 白色(USB/网口 自动切刀)

爱普生(EPSON)SC-P9580 专业版配备SpectroProofer分光光度计44英寸B0+ 12色影像行业大幅面彩色喷墨打印机

119800元起

爱普生(EPSON)M1058 A4黑白无线墨仓商用喷墨打印机

1999元起

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

EPSON 爱普生 L3151 彩色喷墨打印机

爱普生 TM-C7520G 高清彩色标签打印机 工业型不干胶条码商标化工标签喷墨打印机 墨盒CMYK四色一套

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

• 每次清洗都计数,计数器满了 就不能打印了

兄弟,然后呢?

如果有免费清零软件 可以自己清零 如果没有还需要花钱的。。。疯狂清洗喷头也不是好事。。。

• 爱普生普通清洗大概每种颜色浪费0.8ml,深度清洗浪费3ml

不能选择颜色清洗真是够傻的

选择分别清洗增加制造难度,价格肯定会上升,故障率也会增大,比起消耗少量墨水来说更划算,其实只要每周打印一次喷嘴检测页就能看到是否堵塞,如果及时清洗,一般都能解决问题,也就不会用到大墨量冲洗了。

• 家用激打最好了

家里有一款黑白的激光打印,5年没用,依然能打印出来

• 顶上去…机器不要关,它会自动定时保持湿润不会堵头。有时候反而是打印多了导致的断墨,要清晰吸一下墨水才行,但这个情形一般只有大批量打印100张以上才有可能出现。(不是照片)。机器不关机,同款试过2个月没打印任何东西(过年放假期间没任务)依然可以正常工作。还有不要压太多纸在里面,最多40张就差不多了。太多会导致送纸的弹簧塑料件卡断导致无法打印(批量使用的机器里遇到过,返修不要钱,但费时间)。使用原装墨水,成本便宜。比起激光打印,成本依然占有优势。特别是彩色打印。适合需要彩色,打印量不会很大的家庭用户,激光打印机只推荐能用国产粉的黑白机型,所有彩色激光机型的成本会让你觉得是买粉送机器的。有异议的欢迎交流,非专业维修人员,只是在大量使用的管理员的日常记录。

彩色激光也有替换芯片了

国产彩色粉也有天威,格之格,欣彩等等等,但很多机型都还是没芯片,而且粉确实还是不行。机器类型很多,每个月也要用很多。普遍存在漏粉,色彩不正等问题。所以还是原装连供喷墨便宜点。就彩色成本来说。要不是就是要上大机了。大机彩色再便宜成本还是比水机贵的。这个还是有壁垒在。没办法。

• 刚买了4266,慌的一笔

[抽烟] 西北地暖,陪你一起慌。

• 喷墨太难伺候了,用了激光再也回不去

• 我算是想明白了,家庭使用率低,还是激光比较好,不然喷墨放一段时间又堵了,搞来搞去时间成本巨高

是的,搞几天了,,成本太高

• 在用L4160,一直原装墨水,久不用就会出现喷头堵塞的情况,还是以前的老机子稳定。。。怀念L360,打了五万多张一点故障都没有

• 墨仓式打印机墨水不用留着过年?虽然我是同款4166,买来2年也就堵过2次吧,记得一直开着别关机

为什么要一直开着?是让机器自动清洗吗?

开着可以随时打印,想起来就手机打一张。
    我一直开着,三四天就会打印一下 [傻笑]

• 我的4168一年半了只堵过一次,清洗喷头就好了,固件一直在升级,就是没关过机。

我的4168就是自动升级失败了,只能走售后了。升级也是有风险的。

升级的问题被很多人诟病,也不知道官方这是要闹哪样

• 一看总印张数,600也都不到哟。

• 真的,我家也是这个牌子,L31开头的系列。看来得一周彩打一次,避免堵塞

• 爱普生的墨仓就是比较容易堵,而且打印速度太慢了,现在打印头堵了之后只能用高质量打印,打印起来更是慢 [哭泣]

还能这样打印 [惊喜]

我就是因为公司用了惠普墨仓3年换过两三次打印头,每次达达送到售后来回运费快一百,然后还给你推销墨水一两百。
    知道维护成本高,不想再折腾家里才买爱普生的。
    虽然惠普打彩色效果更好,速度比爱普生慢多了。鱼与熊掌不可兼得 [傻笑]

• 前两天家里的3153突然坏了,前一天晚上还打印了,电源灯,手机连接灯和缺墨灯同时闪烁,反复重启没用,去年8月份买的,已经过保,幸好当时买了京东方全保修,寄过去修理了,但是这个报修只能用一次,之后再坏只能花钱修了

• 我是找售后120块帮我清理的

• 宿舍有一台爱普生,放假两个月 [喜极而泣]

• l41清零软件分享一下呗。

• epson不是开机6小时自动省电关机吗? 怎么保持一直开机?

• 同款机器,墨水还是挺耐用的,主要还是高质量打印速度比较慢,这点比较烦人

• 我打印的张数是你的一半,为啥墨水用的比你的废

因为我是3151吗 [皱眉]