如何利用2岁幼儿“过渡期”开发语言潜能?

2021-04-15 13:51:33 15点赞 18收藏 2评论

2岁是个极其重要的“过渡期”阶段,这个时候,孩子身体方面的成长有所减慢,但大脑和智力开始高速发育,所以家长可以在此时适当“刺激”孩子大脑,促进发育,多鼓励孩子玩有助于提高创造力的游戏,比如涂鸦、搭积木,注意观察孩子情绪变化,孩子高兴或心情低落时,及时作出回应,多陪伴,耐心聆听并正面回答孩子的问题。

Laura小朋友Laura小朋友

孩子在处于这个“特殊时期”的时候,孩子每月体检,身高体重不似之前那么“一次一个样儿”,进入相对平缓期,而此时模仿能力却突飞猛进,好奇心增强。

利用这个时期的特点,妈妈如果开始有计划的训练培养孩子语言等能力,孩子的词汇量会大增!

读绘本

陪孩子阅读绘本是非常好的习惯,绘本颜色大胆鲜艳,字少,涂画也是着眼于孩子的视角,可以让阅读的孩子/家长天马行空自由想象~

这个阶段绘本不用频繁更换,可以固定几本反复阅读。

大卫系列之《大卫•不可以》

如何利用2岁幼儿“过渡期”开发语言潜能?

这是非常经典的绘本,通过给孩子反复翻看阅读,宝宝不光可以自己简单描述,图画中大卫在做什么,还学着大人阅读时夸张的制止不该做的事情。

大卫,爬上了凳子~ 大卫!不可以! 这样是错的~

由绘本到现实生活:如果看到有小朋友爬高,小家伙还会告诉对方:不可以!这样是错的!

利用“模仿”

生活中这个阶段的孩子更多是通过模仿取得操作经验,这不禁让我想起《卡特维尔的教育》一书中,笔者教养孩子时,有一天突然发现孩子居然开始讲“土话”,原来是家里的女仆,在单独带小皮尔时不讲普通话导致的…

要想孩子说普通话,或者清楚准确表达,作为孩子的第一任老师,也是和孩子接触最亲密的家长,平时讲话,尤其是和孩子沟通时,一定尽量降低语速,简单易懂~

利用游戏

选择适合2岁(不要太难)且“有吸引力”的游戏,孩子不光可以玩的尽兴,还可以受益匪浅 ~

比如捉迷藏(躲猫猫):孩子们好像都对这个游戏很“着迷”。

如何利用2岁幼儿“过渡期”开发语言潜能?

和宝宝游戏时我是抓人者,就会大声数10个数字,再开始~

我是被抓者,藏起来会告诉他:我藏好了~ 并偶尔发出“喵~喵~”的小猫叫~

孩子们乐此不疲……

有一次我藏起来,宝宝居然很自然的从1数到了10!

不用刻意教,玩着玩着也就学会了。

在网上曾有过“危险的躲猫猫”报道

这个不用太过担心,因为没有示范过藏在危险的地方(厨房.卫生间,柜子等),每次都是大概几处固定“窝点”,孩子能找到也很有成就感,另外还有偶尔“喵喵”提示,当然这个对于2岁的宝宝完全够用了,在可控范围内,孩子稍大点就需要慢慢告诉他/她什么是危险的。

利用“道具”

黑白图卡,学习字卡,挂画,玻璃贴画,手偶,玩具……这些都是很棒的开发语言能力的“道具”。

孩子们都超级喜欢我用手偶和他们互动,简单的指令,利用儿歌或者互动游戏歌曲执行任务!

如何利用2岁幼儿“过渡期”开发语言潜能?

大家好!我是老奶奶,咳咳。。。请问你是Laura吗?

Laura你好,我们来握握手

抱一抱~

小朋友的鼻子在哪里?请你指出来!

小朋友的耳朵在哪里?请你指出来……

多给孩子一些时间,耐心的陪伴引导,把握好关键的2岁,你会发现宝宝不断有惊喜呈现出来!孩子的语言能力得到很大的提升,同时也学会了交朋友,活泼开朗,一举多得。

我是一名普通上班族妈妈,下班和周末时间都是我们和孩子最好的亲子时光,只要肯做一定会得到回报,孩子能健康快乐成长是我们不变的夙愿。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

京东 《大卫,不可以》(精装)