2021-04-20 16:04:25 133点赞 952收藏 76评论

创作立场声明:原创攻略,有非常多的旅行经验分享,收藏关注不迷路哟~

• 阅读指南及目录

本文共万余字,过百张图片,阅读需要8-10分钟。由于干货非常非常多,建议大家收藏再看不迷路。

目录:

一、五日游攻略:吃喝玩乐全资讯

二、临行准备:机票、租车、酒店

三、入住的酒店清单

四、必备物品清单

五、花费明细

哈喽大家好,闲不住的一杯刚刚拖家带口从川西回来了~

一杯的老粉们都知道,我一有时间就喜欢出去瞎溜达,这一次,我远赴川西秘境,带回来更多更新奇的旅行体验。

提醒:干货非常多,收藏再看不迷路!

锦里的灯笼锦里的灯笼

那一杯这次的路线是怎么规划的呢?

图上绿色的圈就是著名的川西大环线,蓝色的是小环线。但这2种玩法都得起码一周以上,而一杯只有5天假期。

因此我研究后自制了黄色框的“迷你环线”,3天自驾川西,留下2天在成都逛吃逛吃,很适合打算五一出游的亲亲借鉴。轻松惬意,却也囊括了这个季节最值得去的几个精华地点。

• 日程安排

DAY1:成都-桃坪羌寨-甘堡藏寨-理县县城

DAY2: 理县县城-毕棚沟-金川县城

DAY3: 金川县城-沙耳乡-成都

DAY4:杜甫草堂-宽窄巷子-人民公园-观赏川剧

DAY5: 武侯祠-锦里-南京

一杯为了尽量少请假,选择了工作日晚上飞。下班后直接拖着行李奔赴机场,落地成都已经是晚上11点多。

一杯选择了距离机场2公里内的酒店,有24小时免费接送机,电话通知后5分钟内车就到了,行车7、8分钟到酒店,非常方便。整体条件还行,属于中端快捷吧,过渡一晚足够了。(酒店在文章后半段会集中介绍)

第二天一早,在酒店餐厅嗦完面条,预定的租车也送到门口了。我们一路欢歌进发阿坝。途中经过都江堰、青城山几个著名的景点,一杯心里想着,下次都要去个遍!

排队进汶川排队进汶川

过了汶川收费站,沿途的风貌立刻截然不同。建筑都是藏族风格,路旁时不时经过穿着民族服装的路人,崇山峻岭映衬着蓝天白云,无法形容的壮阔。

往阿坝走,大家不用担心天气,这个时节,每天都是晴空万里。对于一年见不到多少大蓝天的蓝鲸人来说,这种天很低、云很白、阳光很耀眼的自然环境,对我太有杀伤力了!

阿坝最豪华的就是这里了阿坝最豪华的就是这里了

桃坪羌寨

开了2个小时多点,我们的第一个游玩景点,电影《杀生》的取景地——“桃坪羌寨”到了。下来游玩,正好活动舒展下身体。

这是保存了2000多年的羌族民居,也被誉为“羌族建筑艺术活化石”。背靠海拔4000米的大宝雪山,寨口杂谷脑河潺潺流淌。

地方虽然不算太大,但要好好走玩,也需要2个小时。因为走进里头,就像入了迷宫!

它分为老寨和新寨,新寨在外口,主要是餐厅、住宿、商店,有点羌族商业街的意思。

有很多老人摆摊兜售手工制作的小物件,也有各种小吃,最多的当然是各种口味和形状的牦牛肉干啦~还有美味的烤牦牛肉串,肉很紧实,越嚼越香!

这种整个的烤土豆你吃过吗?反正一杯是被惊到了。记得《山海情》里山民天天吃土豆,尕娃吃得恨恨地说“额以后再也不想吃土豆了!”

但是一杯咬了一口后,oh~真香!!原来他们吃得不错啊? 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

一杯度娘得知,因为地处高原,日照“墙裂”,这种高原土豆淀粉含量非常高,口感尤其好,亲亲们如果来了,可得尝一尝哟~

老寨在新寨后面,这里就是“云朵上的民族”羌族人的民居了。

它是很原生态、很有生活气息的,至今仍然住着不少羌族同胞,并不单单是一个“空壳景点”。

碉楼碉楼

老寨围绕碉楼向四周铺开,进入老寨,仿佛入了迷宫,石头建筑顺着陡峭的山坡而建,层层叠叠互相勾连,进入其中更觉空间错综复杂,有种进入异世界的错觉。

记得看《杀生》时,一杯看着黄渤穿梭在错落的屋宇间,还在想,是不是特意为电影搭出来的景呢。原来现实里,羌族人的民居真真就是介样纸的啊!

TIPS:

1、爬到寨顶有一个平台可以俯瞰整个寨子,拍全景照最好不过。

2、寨中小巷纵横、室内楼梯非常非常窄小,胖子要侧身过,所以大件背包就丢车上吧。一路都是往上爬,别带重物。

3、景点人不多,停车场不排队,10元一次。

从桃坪羌寨出来,我们就沿着杂谷脑河继续前行,35分钟后就到了甘堡藏寨,行程非常轻松。

沿途的风景也是好的没话说。刚好一杯在路上就把晚上住宿的酒店订好了,在不远处的理县县城。

甘堡藏寨就在河对岸甘堡藏寨就在河对岸

甘堡藏寨

甘堡藏寨的规模比桃坪羌寨还更大一些,居住的人口也更多,游玩的内容也更为丰富。一杯在这里转转悠悠,居然不知不觉就停留了4个小时~

门口出租藏服的大姐门口出租藏服的大姐

到了藏寨,又跟羌寨是另一番全然不同的景象了。进门就看到很大一圈转经筒。

整个寨子的中心,便是这个点将台,四周放置着战士雕塑,而民居则围绕点将台铺开,沿着山坡次第而立。

一个藏寨,为什么会有这么郑重其事的点将台呢?

跟汉族全然不同的建筑风格、装饰图腾、飘扬的经幡,无时无刻不在告诉你,这里是藏族儿女的家园。

一杯终年生活在钢筋水泥的森林里,到了这里,总是忍不住要长长地吸一口气,然后慢慢吐出来,好像胸中积郁也随之飘散。

寨子门口就有很多拿着民族服装的藏民,租金一套10元,随便穿多久,出来时归还即可。

早就听说川西民风淳朴,物价也低,这次是真真实实感受到了。本来么,进了景区就是挨宰的份儿,砍价那是必备技能,但是在川西,一杯始终都没好意思发挥这个多年旅行练就的看家本领。。。

租金如此公道,那必须要作个妖啊。

进了寨子没走几步,一杯的眼睛就被卖酥油茶、青稞饼的藏家吸引了过去,小腿儿就迈不动步了。

这么多年光听课文儿里说了,啥滋味儿一直靠想象~

酥油茶味道很像咱们的杏仁茶,虽说含油脂量比较高,但口感并不油腻。直接喝有点点咸味,可以加糖。味道没有很惊艳,但是,千古名句,“来都来了”,可不得试试嘛 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

青稞饼反而让我有点惊喜。其实就是两面炕过的以青稞为原料的面饼,可以撒上一层辣椒盐。它跟辣椒面儿不同,辣味并不重,却很香,这个味道我还挺喜欢,基本都是我一个人干掉的~嗝~

藏寨民居的原材料跟羌寨一样,都是山上的石头,就地取材嘛。然而建筑风格大到房屋轮廓,小到石头的形状都截然不同。

我觉得,这就是旅行的意义吧——去看见从未见过的,去体会从未感受的。

道路两旁有不少藏家兜售纪念品,说实话价格也真的良心。一根绳编手链5元,藏银的也就15。一杯买得多,老板还主动让了价,倒是搞得我挺不好意思。

超喜欢藏银首饰,精致中又有一种粗犷的美感。

经典的双鱼手链经典的双鱼手链

途经嘉绒五屯民俗文化博物馆。

一杯有点好奇,什么叫“嘉绒”呢?

嘉绒,在藏语里的意思,就是“靠近汉族的藏族人”。按照不同的地域分布,藏族分为卫藏、康巴、安多、嘉绒、工布等分支,藏语也分3种方言。而分布在甘孜丹巴县、康定、阿坝等地周边,讲嘉绒语、以农业生产为主的藏民,就是嘉绒藏民。

寨子的后山上还供奉着一座过百年的坟。别怕,这里面没有尸骨,而是供奉了上千条的辫子。

辫子坟的由来

故事要追溯到鸦片战争时期,阿坝州的藏族和羌族儿女为了保卫祖国,三次出征宁波参加宁波保卫战和大宝山战役。战争惨烈,死伤无数。但因为路途太过遥远,战死沙场的将士遗骸无法再运回故乡。为了让亡灵能够魂归故里,族人只得他们的辫子剪下,随着腰牌等贴身物品送回故乡阿坝安葬。

辫子坟在高高的山顶之上,最靠近蓝天白天的地方辫子坟在高高的山顶之上,最靠近蓝天白天的地方

为了纪念这些英勇作战的英雄儿女,当地人修建了这座“辫子坟”。每到农历五月初,当地小麦即将收割之际,寨民就会举行祭祀,全寨同跳博巴森根锅庄,来缅怀先人。

虽然寨子已经有一点海拔,走上坡会感到比较喘,但我们还是决定登上山顶,去拜会百余年前的英灵。

山体陡峭到几乎垂直,我们沿着开槽的小道慢慢向上攀登。小路旁和山体上都覆盖着彩色的经幡,迎风飘扬,让一杯的心里也充满了神圣之感。

待登顶后,日已西沉。眺望远处碧蓝的晴空,起伏的山脉,俯瞰这山腰上的寨子、云朵上的人家,一杯的心感受到了前所未有的宁静辽阔。凡尘俗事抛诸脑后,今天便只有这蓝天、白云、青山、风声。

TIPS:

1、高原地区行走容易感到劳累,尽量慢行,避免奔跑过度消耗体力。

2、景区门口就有停车场,5-10元一次。

3、景区里有民宿可以吃饭,但一杯更建议前往理县县城吃牦牛肉火锅。距离已经不远了。

理县县城

从藏寨出来时间已不早,但天色还很亮,果然高原地区日照长,难怪水果特别好吃。我们驾车前往县城,开车10分钟左右就到了,现在的海拔已经是1800多米,还好没有什么高反的感受。

一杯决定先去酒店办理入住,把行李丢下来,稍作休息,再去吃饭。由于昨天到成都已是夜里,今年白天在路上也是吃的比较简单,这可是进入四川后的第一顿大餐,必须郑重对待啊。

一杯早早做好了功课,去吃全县城最高分的牦牛肉火锅!途中经过叫卖丑橘的小货车,老板是个年轻小伙子,大喊“5元一斤,5元一斤,不甜不要钱”,一杯图个乐,便下车买了几个。不得不说,原产地的口感就是好。它不是我们平常吃的打糖水的那种纯甜,而是甜中带点点果酸,充满果香气,“清甜”的味道。

言归正传,火锅店到了!里头看起来咋有点儿像麻辣烫店?哈哈,好吃就行。牦牛肉、毛牛杂、素菜分3个冰柜,3种不同价格,菜品自取。一杯把售价也拍下来了。

因为带着娃,一杯点了鸳鸯锅底,而且担心四川的辣锅扛不住,还特意选了辣锅在中间的。然鹅,这个辣锅真的并不太辣啊??问了老板才知道,其实他们藏民也不是太能吃辣哈哈~莫名好笑~

写到这里,一杯突然发现,照片素材咋那么少?果然,又光顾埋头吃了 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

吃过晚饭,来一张夜幕下的理县县城。

街道非常干净,车少人少,真惬意。此时我的身心,都已经离拥挤的城市很遥远了。

DAY2 :理县县城-毕棚沟-金川县城

早饭是在酒店吃的,也是包含在房费里的,不是自助,而是一人一份的套餐。中间那叠红色的小菜,居然是腌胡萝卜,一杯是第一次吃,味道可真不赖。

小馒头和鸡蛋没吃完,一杯跟厨房的大姐要了食品袋装上了。因为听说毕棚沟的餐饮供应比较少,我们背了2个双肩包,带了不少吃的。

毕棚沟

从县城出发,经过20多分钟的车程,就到了我们这次行程的重点目的地之一 ——毕棚沟。

这个地点风景绝美,被成为“川西小瑞士”。一杯首次了解毕棚沟,就是被这个称谓吸引来的。因为我看过《海蒂和爷爷》,景色优美让我魂牵梦萦。阿尔卑斯山太远,而毕棚沟就在眼前。

瑞士阿尔卑斯山剧照瑞士阿尔卑斯山剧照

毕棚沟的海拔够高,从山脚到山顶,可以看到春天、深秋、冬天三季的景色。山脚下杜鹃花正盛开,山腰上层林尽染,山顶白雪皑皑。

并且,景区的交通接驳规划得很好,分成了4段。游客可以按照自己的体力选择步行多久、是否乘坐接驳车。拖老带小的家庭出游,这一点也是必须考虑的。

景点门票跟大巴车票是绑定售卖的,这个一杯觉得倒不算强制消费,因为从大门口到观景区,恐怕一般人的双腿很难走到。一路爬坡的盘山公路左弯右拐,开了20多分钟才到第一站。

大巴车第一站就在龙王海下车,这里可以遥望雪山的风采。

来,喊嫂子来,喊嫂子

从龙王海到下一站车站之间有一段步道,可以欣赏到瀑布、松树林。走进树林间,踩着铺满松针的土地,有一种走进美剧、英剧的赶jio。

还遇到一棵不知名的树,树上结满了毛茸茸的果子,很像小时候家里过年摆放的红果果枝条。

再次坐上车,就到了大巴车的第二站——清泉湖。清泉湖“人如其名”,如翡翠玛瑙,如清泉通透。

来听听这潺潺的水声和啾啾的鸟鸣。风吹过湖面,折射出五彩的光芒,仿佛水下有五彩宝石一般绚烂。

绕着湖边栈道走到底,便又可以坐大巴继续上行。路旁树林里一群小小的猴宝宝好奇地看着咱。

这一站下车,就是大巴车的底站了。

这里已经到了雪线,大片大片的积雪,一车娃娃们都鸡冻得大喊大叫。

到了这里,就分成了步道和车道,可以自由选择是否乘坐游览车。

游览车也分成2段售票,每段单程20元,往返30元。1.2m以下免票,我宝穿鞋刚好1.2超了一丢,询问售票的小哥,他也很和善地放行了~

电动车第一段也是走走停停,会在风景美好的地方停下让游客游玩,玩过随时回到车道上,有车就可以走。

磐羊湖边的山坡上,是真的有磐羊在攀岩也!80度角的山体,轻轻松松直立行走。

高山上流淌的泉水清澈无比,反射着波光。

金字塔雪山,你找到了吗?

太神圣了,看一眼就沉醉。

卓玛湖边凹一个

雪地里挖出好多冰冻的小松果,阳光下闪闪地发着光,是不是山精赠予我的礼物?

虽然行至这里,已经将近中午,体感温度有十几度,一杯外套都快穿不住了,但是湖面居然还是冰封的!简直太惊喜了!

山林密集处随处可见的“自然有机肥”,不知昨天夜里,是哪个小精灵路过了此处?

磐羊?牦牛?还是独角兽?

继续上行,积雪就越来越深了,连栈道和湖面都冻到了一起。

有人做了可爱的小鸭子放在栏杆上~

阳光照到的地方,化雪的声音犹如天籁,仿佛周深在对着我叫卿卿 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

一杯往树窝子里一跳,好家伙,积雪埋到我小腿肚。

你看见散落在雪地里的碎钻了吗?

再往上走,就到了著名的红石滩。红石滩为什么有绵延数公里的红色石头?远看像红色墨水泼上去了一样。

据说这是一种特殊藻类寄生,这种藻类对生存环境的要求非常之高,因此罕见。其中奥秘等你来一探究竟吧。

走完这一截步道,一杯又坐上游览车,终于登上了高山草甸。这也是我此行的最高海拔——3900米。

到了这里,一杯感受到了些许的高原反应。觉得阳光好像变得特别晃眼,脑袋有点沉,有点瞌睡,伴着轻微头疼,身体有些疲惫了。

但是还好,并不严重,也就没有吸氧。(等到往下行,这种感觉就开始减缓,到了半山腰,高反就自动消失了,我又重新振奋起来。)

昨晚在县城里看到的遥远的雪山,如今就在面前。我离它的尖端,也就小百米的距离。

跟巍峨的雪山面对面的震撼,实在无法描述。我现在理解,为什么有“神山”的存在。

因为除了神圣二字,你无法用其他词汇形容此刻的感受。

站在雪山上,好像站在了世界之巅,眼看着阳光洒落,云卷云舒,有什么地方能比这里更接近天堂呢?

还有什么比接近20°C的气温下,穿着毛衣打雪仗更爽的事?

两个快乐的大傻子两个快乐的大傻子

这是我最喜欢的一张照片,看见它,就好像又听见那流水淙淙的声响。

TIPS:

1、毕棚沟最高峰4000多米,第一次上高原的亲,建议背氧气罐,网购就能买到。倒不一定真会用上,只是做个准备心里也安稳。而且高反“欺壮不欺老”,别觉得自己年轻就不在意。

2、氧气管不能上飞机,托运也不行,所以网购的话可以直接寄到下榻的酒店。

3、充足的睡眠非常有助于减少高反,所以前一天一定要早睡。

4、沟里只有比较少几个站点兜售食物,品种也比较少。最高处的休息站有正餐吃,但味道实在不能恭维。建议大家自带食物或者碗面,休息站有免费热水。那边购买是15元一桶。

下山时又遇见它们啦——磐羊下山时又遇见它们啦——磐羊

5、大门票是绑定接驳大巴车票一起兜售的,进入大门到开始观景,路途确实挺遥远,车程20分钟样子。大巴下来后,剩下的路途分成了2段,可以买票坐电瓶车,也可以走步道观景。有体力的亲,一杯推荐留一段下行的单程步行,毕竟下行比上行轻松很多。

6、下午4点之后,下行的电瓶车就不沿途停靠了,到站才下人。但如果有特殊需求,可以提前跟司机沟通,一般都很好讲话。

7、景区门口有停车场,15元一次。

8、穿多少衣服:一杯有点穿多了。虽然高原温差大,而且大家学过地理,知道随着海拔升高温度会降低。但是对于游客来说,等到达顶峰,也已经是中午,这个季节中午的体感温度有十几度。忍一忍能穿短袖拍照真的。

所以,里头一层薄打底,外面羽绒服,足够了。千万别穿雪地靴,热死宝宝了~

因为毕棚沟实在太美,我们比预计停留了更多时间,出景区已经是下午4点多。直奔金川县城,驾车3个半小时,路上抓紧定了酒店。

晚饭就在途中小店解决了, 到达金川直接入住,抓紧补觉。

DAY 3:金川县城-沙耳乡-成都

沙耳乡

昨天玩了雪,今天就要来点不一样的,我们从冬天一夜穿越回春天。

梨花胜雪,一杯耳边回响起韩红的歌声:“忘不了故乡,年年梨花放,染满了山岗我的小村庄~”

身在其中,才明白了其中意味。这样漫山遍野开满山谷的梨花,难怪会“永生永世我不能忘”。

金川地方不大,梨花最好是在沙耳乡。登上“神仙包”,可以俯瞰整个山谷山花烂漫的景色。

梨花边开边落,地上也铺满了花瓣。

万亩梨花同时绽放,金川已经迎来的自己最美妙的时间。

一杯脑袋里往外冒“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,自恨自己读书少,想不出别的词形容。

那就说人话——自此以后,请跟我一起“走花路”吧!

不少人带着食物和地垫,坐在树下野餐,也是敲棒的!

TIPS:

1、观赏梨花最佳地点是沙耳乡,但一杯不建议住这里。行至这里,离成都越来越远,经济条件也越来越落后。沙耳乡的民宿,条件不大能符合大城市游客的心理预期。

前一晚一杯是住在金川县城,大家也可以选不远处的观音桥镇,顺带可以看看世界最重的转经筒。

2、每年气候变化,梨花开放的时间不尽相同,大家去之前可以在几个旅游网站上看一看近期的开花情况。其实不止金川,从金川到丹巴,河谷两侧的村落都种满了梨树。一般丹巴地区最先开花,金川最后。早的话就去丹巴,晚的话就去金川。

3、通往神仙包的道路特别窄,行车要千万小心,防止跟对向车发生剐蹭。

出来景区,时间也到中午了,一杯吃过饭就要返回成都。路途遥远,车程6个多小时,这顿得好好吃。

一杯选择了观音桥镇上最高分的藏餐馆,顺带瞅瞅观音桥这个重镇。

牦牛肉和牛肉汤可真不赖,一吃就是肉质新鲜没的说。酸奶伴着糖也好吃,奶味很浓郁。

糌粑就真的欣赏不来了,完完全全的粗粮嘛,也没啥味道。

很神奇的是居然有番茄炒蛋,难道吃了这么多年的番茄炒蛋居然是道川菜??

成都

咱家是2个司机,我们轮流换班马不停蹄,赶在天全黑之前就回到了成都。又见到熟悉的城市灯光了。看了3天的山坳坳,回到城市,居然有那么点亲切感。

最后2晚我们住在琴台路。整条街都是汉唐仿古建筑,相传司马相如和卓文君私奔后,为了生活曾经在古琴台路上开了一家酒铺,当垆卖酒。而一杯入住的酒店,名字就叫“文君楼”,相当有意境。

因为到店比较晚了,也没有力气出去觅食,就在酒店点餐,在楼下庭院里吃。院子收拾得很漂亮,环境还不错。

冷吃兔、水煮肉片、蟹黄豆腐、红糖糍粑,分量不算大,但口味还不错,干杯!

酒店前台小姐姐还送了我40元券的抵用券上,啊哈哈哈~

TIPS:

1、酒店门口有几个车位,可以电话预留。对面也地下车库,别忘记拿票,停车费酒店报销。

2、仿古建筑不能设置电梯,但是保安大叔会帮忙提行李。住的高的好处是风景更好。一杯住在4楼,房间外有走廊,走廊上有休闲的桌椅。这就是在走廊上拍的 夜景。

DAY4 :杜甫草堂-宽窄巷子-人民公园-魁星楼街-琴台路

第4天景点就安排得比较多,但都是在城区,相距又不远,其实玩起来并不捉急。早起懒得动,就点了外卖到酒店吃。虽说是外卖,也得吃川味!

酸辣鸡杂米线,军屯锅盔,皮蛋瘦肉粥,完美!

吃过早饭直奔杜甫草堂,这个地点大约游玩2个多小时就差不多。

杜甫草堂可太有名了,《茅屋为秋风所破歌》大伙儿上学时都背过吧?这个茅屋,指的就是杜甫草堂里的茅屋。

杜甫当年为躲避安史之乱举家迁居到蜀中,由朋友资助建起了这座宅邸。

地方虽大,装饰却很朴素,但也能处处看出诗人的用心。

杜甫在这里居住近4年,留下诗歌240余首,很多诗句都能在这里找到来由。

比如“花径不曾缘客扫”“安得广厦千万间”《柴门》“花重锦官城”都能找到对应的出处。

据说,草堂的修复就是根据杜甫的诗文描述,对照修葺起来的。可惜一杯书到用时方恨少啊,如今还能背出来的已经不多了。

从杜甫草堂出来,一杯就到宽窄巷子逛了逛。

宽窄巷子一早上就已经很热闹。这个地点就算没有去过成都的人,都已经很熟悉了,太出名。

说是宽窄巷子,其实是宽巷子、窄巷子、井巷子3条巷子。里面遍布餐馆、茶馆、商店、小摊,第一次去的宝宝们,走着走着容易找不着北,可以按照这个路线游玩,不走回头路。

宽窄巷子的风格是很文艺的,有很多手工艺人、民俗商店,氛围特别有情调,当然,也少不了各种各样的成都小吃。

里头也遍布不少茶馆,点茶就可以免费看川剧“变脸”表演。

这俩铜仁可不是雕塑,你看出来了吗 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

行为艺术,收费合影,提供各种道具,还会教游客摆pose,体验一下很不错哟~

一杯觉得,吃正餐倒不一定非在宽窄巷子里头,这里周边有很多老店、网红店可以选。

一杯进了一家号称汇集了60多种四川小吃的高分店。

店里有座位,路边树下也摆了桌椅。

一杯特别喜欢成都这一点,非常有烟火气,同时还保持干净,可见城市管理水平非常高。

3个人点了7样,红油抄手、甜水面、酒酿粉子、爆浆豆腐、冰粉、担担面、锅巴土豆,一共才70多元,都没吃得完~

一杯来四川这些天,每天都在为四川的物价喟叹。天府之国的人民真幸福啊,据说房价还不高。今天又是想搬去成都的一天~

吃过午饭时间还早,离晚上看川剧还有不少时间,干点啥好呢?一杯决定去人民公园叹个茶。

这就是赫赫有名的鹤鸣茶社。其实人民公园里有4个茶社,但鹤鸣靠着湖边,风景最好,所以生意也最好。

好家伙,几千人一块儿喝茶,这阵仗,一杯长这么大头一回见。

滴滴司机聊天儿说,很多外地游客问,成都人天天都在公园喝茶,不用上班挣钱的吗?他讲,成都人喝茶可不仅是休闲,很多生意往来、客户洽谈也爱在茶馆儿里,边喝茶边就把工作办了。

一杯可太喜欢这接地气儿的生活方式了~

别看生意火爆,消费真心公道,明码标价放在大门口。十几元起就能点一杯茶,坐一下午。

点过茶,阿姨会给你一个热水瓶,自己续水,没了可以再添。也可以点上一份瓜子,瓜子同样是超市价。

茶社里有不少“采耳”的师傅,钉钉地敲着他们的家伙什儿,招揽生意。

30元一次基础采耳,十多分钟。如果要洗耳、上药,是70元。加上按摩,就是全套的了,100元。

喝喝茶嗑嗑瓜子,眼看着太阳不这么烈了,我们转战奎星楼街,吃点下午点心。

啥?你不知道奎星楼街?这我可不答应。相对于网红的“宽窄巷子”“锦里”来说,奎星楼才是真正成都本地人爱去的老牌小吃街。一条街全是高分老店,当然也有很多网红餐馆。总之,你想吃的,这里全有。

入口即化的二嬢鸡爪爪

冰爽的水果酒酿粉子。这颜色觉得吃完就可以“美少女变身”了。

酥脆咸香的军屯锅盔

外焦里嫩的蛋烘糕

限量发售的“杨师傅糖油果子”,哎呦这可太好吃了,外面是裹着焦糖脆脆甜甜,肚里是软糯的圆子。

还有网红店冒椒火辣串串,陈艳红市井老火锅也是在这条街上。到了5点钟往后,门口就全是排队的小板凳,那个火爆。

奎星楼街其实并不长,也就500米左右,一下子要走完其实很快,但如果一路逛吃,那能消耗整个下午~

从奎星楼出来,我们拾掇拾掇准备去琴台路吃“龙森园”火锅啦,然后就看川剧。这2个地点都紧靠着酒店,现在你看出一杯做攻略的经验了吧~ 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

这家店是一位生活在成都的朋友推荐的,她说“老店,年代久远,但生意依然火爆,本地人趋之若鹜,可见有过人之处。”一杯觉得有点道理啊。

首推鲜鸭血,大块的红彤彤的下锅,煮熟后无比鲜嫩,丝毫没有腥味。

几种牛肉,一杯最喜欢嫩牛肉和雪花牛肉。嫩牛肉是真的名副其实。

这家红糖糍粑是小正方形不规则块,蘸上红糖汁,也太好吃了吧!!

牛肉刺身一杯没敢尝试生吃,本来我吃辣就容易引起肠胃反应,涮熟吃觉得老了点。据说这才是他家肉类的真正招牌。有口福的亲可以去试试。

总结,除了消费稍微高点(人均150元)外,没毛病。这个餐标,在成都那是真的挺高的,在南京嘛,一般般啦。

吃完饭,踱步5分钟,进入剧场看川剧。

剧场是在对面公园里,老式剧场,一个小圆桌,围5个椅子。一人一杯茶、一桌一碟瓜子。

装饰得非常喜庆,热闹,有氛围。

节目很丰富,二胡独奏《二泉映月》、穆桂英挂帅、手偶《梁山伯与祝英台》、手影表演、孙悟空、《耙耳朵》、变脸、喷火。一杯最喜欢梁祝,氛围相当感人

小朋友喜欢手影,这个真的很厉害,惟妙惟肖。而且是有故事情节的,不单单是表演技术,小朋友看得很投入很紧张。

最后的变脸和喷火,看得大家不停叫好,我的手掌都拍红啦。

TIPS:

1、茶喝干了不用大声喊人,你只需把杯盖放在桌上,马上就有大姐来添水。

2、换票是在照片上的地点,看剧则是在对面公园里的剧场。一路没看到啥工作人员,但跟着人流往里走没错。

2、各个app上都有票卖,分vip、甲、乙、丙4等。怎么选呢别急,一杯找来了座位分布图。红色vip,绿色甲,蓝色乙,黄色丙。

一杯买的就是丙票,照样能看清楚,剧场不大。

3、即使同一等级的座位,在各大平台的售价也有点差距,大家多看看再买。一杯是在飞猪上买的家庭票,总价228,是当时能买到的最便宜的了。

4、除了蜀风雅韵,还有另一个著名的川剧表演是《芙蓉国粹》。看哪个好呢?

一杯建议,如果喜欢图个热闹,就看这个蜀风雅韵。它是在老式剧场里,喝喝茶、嗑嗑瓜子,鼓鼓掌,节目也安排得很多样,老的小的都有感兴趣的。

而芙蓉国粹的节目是非常正式的川剧,在现代化的大剧院里,就是一排排观众席,没有桌子的辣种。一杯觉得要论旅游体验,还是蜀风好。

5、如果娃娃太小,那就不建议去看川剧了,1个半小时时长,恐怕坐不住。

DAY5: 武侯祠-锦里-南京

在成都的最后一天,有点舍不得啊。一杯早早的就起床了,好在成都多留一会儿。

早上先去了武侯祠,这儿是三国文化主题,纪念诸葛孔明、刘关张的祠堂。

其实它比杜甫草堂小很多,但是因为跟着团队蹭导游,慢慢游览,居然也逛了2个多小时,听到了不少历史知识,哈哈

这回我是感受到景区物价了——文创棒冰,25一支 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

武侯祠为啥火?除了著名的三国故事,还因为它有大片的竹影红墙,好多菇凉穿着汉服在这里打卡哟

从武侯祠出来,已经是中午啦,让我想想,今天吃点儿什么呢?

一杯在四川已经第5天,藏餐、火锅、小吃、串串已经吃了个遍,你以为会没啥选择了?那就太小看成都啦!

蜚声全国的钵钵鸡,怎么能错过呢?

于是武侯祠出来,一杯就前往网红钵钵鸡老店干饭,没错,就是这个苍蝇馆子,火爆得不要不要的。

吃饭的小桌子从门口排出去好几百米远。

一根签子算5毛钱,大部分菜基本都是一根签,也就是5毛一串。也有少量的菜有2、3根签。

一人一个盆,吃啥自己拿,拿完自己往里头舀卤子。卤子分红油和椒麻两种,都!好!吃!

再说一遍,都!好!吃!

我的口水又流了一地我的口水又流了一地

拿完钵钵鸡就自己找地方坐下来,然后喊大姐过来点冰粉、饮料、鸡汤烫饭之类的“配菜”。

吃完招呼老板娘过来数签子收钱。茶水也在街边放着,基本上就是,全自助。

老店就是老店,冰粉、酒酿粉子也非常可口。一杯墙裂推荐这个冰粉,四川5天内吃到的最好吃的一碗!

你看这个灯影土豆,那叫一个爽脆入味啊。

吃过饭,一杯又踱回锦里,消个食儿的时间就到了。

其实锦里跟武侯祠就靠在一起,武侯祠有个小门,逛完直接可以通向锦里的。

虽说锦里也是个商业街区,但是它规划得非常好,有小山丘,有流水,有亭台楼阁,跟宽窄巷子风格是完全不一样的。

如果时间不够,宽窄巷子和锦里只能二选一的话,一杯会更推荐你选锦里。

这个巷子也是非常经典的打卡地了,一杯怎么会错过 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

小巷子什么的,最适合凹造型了。小巷子什么的,最适合凹造型了。

锦里的露天小茶馆儿,居然有驻唱歌手悠悠地唱着《成都》。工作日的下午,大波儿的市民喝着茶,听着小曲儿,聊着天儿。

嘿,成都的生活真是太惬意了。

锦里的小吃店也非常非常多,如果时间比较紧张,没时间到处逛吃的宝宝们,可以选择来锦里,小半天就吃遍四川啦。

啥叫三大炮?与其说这是一道小吃,不如说是一场简短的表演。师傅拽起3个糍粑小团,摔在鼓面上,然后小团团跟着会蹦起来弹到盛着豆粉的箩筐里,裹上粉,又落回到鼓面,同时放置在鼓面上的小锣也被震响了。

此为“三大炮”

其实,锦里最适合游玩的时间是晚上。

有很多装饰的红灯笼,配上夜幕和仿古建筑,还有隐隐绰绰的灯光,仿佛穿越古代。

可惜一杯这次不能等了,期待下回吧。

我猜想,如果元宵节带着心爱的菇凉来锦里放水灯,一定会浪漫得晕过去吧~

从锦里出来,一杯回到酒店拿了行李,也就直奔机场了。历时5天的旅行到此结束,可一杯的心却留在了那里。

时至今日,写这一篇文章时,一杯仍然满心欢喜,好像仍置身于此。

成都,果然是一个让人来了就不想走的地方。

• 临行准备

一、怎么买到便宜的机票?

大家都知道,旅游费用里机票是大头。所以要省钱钱,买到特价机票是必须的~

很多人包括一杯自己,都有一种印象,飞猪、去哪儿这种平台的机票普遍比航空公司自有app便宜,所以基本上几个综合性app看一下就下订了。但是飞成都,却是例外。

这次一杯是在东方航空app淘到了全网最低的票价,连基建燃油550元/人(儿童同价),比其他平台便宜了近一半!

而这个航班,在其他综合性平台,居然是不显示的!

所以大家买票不要懒,各个平台和自有app都看一看,尤其东方航空,还有四川航空、成都航空这种本地公司,另外出了名的廉航春秋、吉祥捋一遍,来回能省2000多!

这是一杯手机上常备的淘票app:

二、租车要注意什么?哪个平台靠谱?

提到租车,很多人心里是打鼓的。因为偶尔也在社交平台看到别人吐槽,被租车公司坑钱,后续产生纠纷等等,看了就让人担心。

一杯在租之前也是对比了各个平台的口碑,发现这样一个事实:口碑最好的是神州和一嗨,这2家车辆都是自有的,非常正规,完全不用担心后续问题。但缺点就是租金高、而且车型少。其他的租车平台都是跟租车公司合作的,租金便宜得多、车型选择也更多,但缺点是车辆由线下租车公司提供,难免鱼龙混杂。

怎么甄别呢?

由于一杯的预算不高,所以放弃了神州和一嗨,选择了携程租车APP。因为我研究了几个第三方平台,携程租车上是可以看到各家租车公司的网友评分、评论的,这能帮助我很好的识别。

于是一杯选择了一家已经有几千人打分,且评分4.8的租车公司。一杯选的是SUV,130元一天。

租车必看的注意事项:

1、一定要买保险。平台会免费赠送基础险,如果在成都市区开,有基础险就够了。但咱是进入川西地区,有些路段小石子、沙尘真心特别多,避免因小失大,一杯建议买这种“全面保”,这种是包括玻璃、轮毂、大灯、剐蹭所有在内的,第三方保100万,车损3万以下折旧费也可以免赔。有了这个,回来车子一还钥匙一交就没事了,避免扯皮。

但如果不幸发生车损了,又没有保险,那就要慢慢谈了。平台赔偿要价肯定会比较高,但慢慢谈判是有余地的。

2、选车型。一杯选择了内部空间比较宽敞的suv,这样路途遥远也不会坐的太累,后排可以伸直腿。

3、问清楚有没有车载支架、充电线。平台可以看到电话的。

4、看清楚该车辆是否被允许进入阿坝、凉山、青海、甘孜等地区。这个在车辆页面都有标注,有的租车公司是不接受进入这些路况复杂地区的,避免后续产生纠纷,要仔细看一下。

5、成都市区有尾号限行,一般来说租车公司会注意调配的。但是难免碰到不仔细的员工,比如一杯这次就是,跟着去门店换车,浪费了1个小时。大家可以在送车前电话门店强调下。

6、车子订好后,没事儿也可以再去刷刷价格。有时临近出行日期,反而会放出很大的优惠。一杯就因此省了一百大元!反正提前取消是免费的。

三、住宿怎么订

以往一杯都是出发前就把住宿全部订好,按照既定行程来玩。

但是这次是自驾,川西的点跟点之间路途遥远,又带着娃,一杯恐怕变故更多,索性边走边订。玩到哪儿就住到哪儿,在行车途中提前预定就好了。所以,这几个预定酒店的app请收好。

一杯都是先在携程挑选,然后再各个平台比价。因为携程合作的酒店最多,包括民宿、农家乐类型的都有,而且有比较公正的评分和网友评论、晒图,但它的价格往往不是最低的。

选酒店记得看看酒店的装修时间,太久远的设施就容易出问题,比如地漏下水慢、空调不给力、房间有异味等等。

开业时间、装修时间在这里看×开业时间、装修时间在这里看

选择评分高的、较新的,再按照最新时间排序来查看网友评论和晒图,你一定可以找到性价比超高的酒店了!

准备工作完成,粗发!

• 入住酒店清单

第一晚:成都机场附近

距离机场2km的中端快捷,条件还不错,干净整洁,有24小时免费接送机,这一点非常好,用来过渡非常合适。

酒店有免费早餐,自助的。品种不算特别多,基本都是中式,但是整体水平也还过得去,值得一提的是,麻辣小面是真香啊!

另外,一杯写文章时发现这家居然五一不涨价,挺良心的。

第二晚:理县县城

港真,进入阿坝腹地后,还能有这种档次的住宿,这是超过我预期的。

看来川西人民这些年的生活水平也在大幅提高啊~ 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

我们打算在酒店稍作休息再去晚餐。突然,本来的万里晴空不见了,天色一下灰暗下来,立刻下起了大雨。一杯正想着,幸好我做了攻略带了伞,还没想完呢,雨就停了。 人均2000,四川成都+自驾川西!小姐姐亲测不堵车路线,保姆级万字旅游攻略奉上~

雨一停,阳光又立刻洒下来。高原的天气也是这么可爱的么?

第三晚:金川县县城

属于金川县比较上档次的酒店,基本可以说最好的之一。

第四&五晚:成都市区

第4晚和第5晚我们都入住一家位于琴台路的酒店。

选这家是因为距离我想去的宽窄巷子、锦里、杜甫草堂、武侯祠、人民公园都比较近,正好它是被包围在中间。

房间看到的夜景房间看到的夜景

• 必备物品

高原自驾,有些必备物品还是得提前准备。这里一杯把自购的同款装备po上来,方便大家。

1、墨镜

成都不需要,但川西必须要。紫外线是真的非常强。儿童也要必备,否则眼睛没法睁开。

帕森眼镜偏光太阳镜复古时尚轻盈大框修脸显脸小墨镜驾驶镜眼镜架119元天猫精选去购买儿童太阳镜女童夏季防紫外线偏光眼镜可爱公主蝴蝶结防晒卡通墨镜28元天猫精选去购买

2、防晒霜

SPF50++++以上,同理,儿童也要。

官方正品日本松本清花王碧柔清爽春夏隔离防晒霜50g*2支男女面部99元天猫国际去购买日本BIROE碧柔防晒霜婴儿童宝宝户外保湿隔离紫外线温和不刺激105元天猫国际去购买

3、氧气瓶

不可以上飞机,托运也不行。如果提前网购,可以寄到下榻的酒店。面罩式的用起来更方便。

4、背包

行李丢在车上,进景点背背包。最好是背两个,可以分担重量,毕竟在高原游玩比较耗体力。

【急速发货】小米双肩包小背包男女运动包休闲双肩包学生书包29元天猫精选去购买

5、自拍杆

因为忘带自拍杆,一杯都没留下什么自拍,好可惜。提醒大家一定记得带啊,四川可太出片了!

华为自拍杆原装手机专用直播支架三脚架三角蓝牙遥控无线适用于小米防抖自照杆一体式多功能伸缩旅行拍照神器119元天猫精选去购买

6、雨伞:山里阴晴不定,尤其是往毕棚沟里走,以防万一。

7、面膜:晒后容易伤皮肤,晚上做做补水面膜。

8、证件:身份证(儿童户口本)、驾照。

9、食品:县城、景点都有商店,只需要带少量路途中吃的就可以,沿途都能补给。

10、现金:大部分地方都可以扫码,但川西有些路边小摊是没有的,带个小几百足矣。

11、衣物:如果要上毕棚沟,建议带中、薄羽绒服。雪地靴这个季节绝对不需要,即使预报说毕棚沟最低零下9°C,也不用。一杯是里面一件薄毛衣,外面一件长款羽绒服,早晚很合适,中午还有点嫌热。

12、旅行箱:

一杯拖了一个28寸+一个20寸,放一家三口的行李刚好(主要是带了大羽绒服和雪地靴)

MIUI小米旅行箱拉杆箱20寸24寸28寸男女轻便万向轮登机箱密码箱279元天猫精选去购买

13、常用药:感冒药、风油精、藿香正气液、葡萄糖、芬必得等等。晕车贴这个就看个人了,但有些山路是真的很曲折的,有备无患。

14、移动电源

小米充电宝移动电源10000毫安快充超薄小巧便携大容量迷你18w高速69元天猫精选去购买

15、运动鞋:防滑的最好,有些路不太好走。

16、个人洗漱用品:山区里有些民宿条件不够好,个人洗漱用具建议自带。

• 花费清单:

机票:往返1100元/人

酒店:5晚共约1200元

租车:租赁费398元,油费250元,保险费300元

停车费:3天共40元

门票:桃坪羌寨50元/人 ,毕棚沟108元/人,杜甫草堂45元/人,川剧76元/人,武侯祠51元/人

• 最后

写到这里,要跟大家说再见啦。

时间已经是夜里2点,一杯的心情却很鸡冻,好像又去了一趟四川。

也感谢大家伙儿不嫌弃,读到这里,已经万余字。能认认真真看完的亲,绝对是真爱。

如果喜欢,请点赞、收藏、评论、关注一杯。不见不散~