机械键盘轴体怎么分类?

2021-04-19 23:37:40 1点赞 2收藏 1评论

当下轴体五花八门,各种轴体数不胜数,并且价格也不太统一,刚入门的小白在轴体选择上可能会被多得数不过来的信息弄得不知所措,而大家在看帖子的时候也要注意发帖时间,新旧贴不分开读,只会让自己更加迷茫。很多帖子的青、红、茶、黑轴,其实大部分说的都是樱桃青轴、樱桃红轴、樱桃茶轴和樱桃黑轴,当然也有很多对标其他品牌轴体的产品,比如凯华红轴、高特青轴、佳达隆黑轴等,并且每个品牌的轴体标准也都不同。因此在选择轴体的时候也不能仅将颜色作为唯一的参考。

而我们今天要说的,都是传统轴体,其他类似矮轴、静电容、光轴本文不会提及。

传统机械轴体分为线性轴、无声段落轴、有声段落轴。其中无声段落轴分为弱段落轴和提前大段落轴有声段落轴又分为弹片发声轴和扭簧发声轴。

线性轴

首先我们来看线性轴,线性轴的手感直上直下,除了弹簧压力没有任何阻碍。

机械键盘轴体怎么分类?

以樱桃红轴为例,红色的为轴体轴心,当按下按键时轴心下移,随着小脚的下移,两个金属片接触,导电通流,小脚上没有任何凸起,所以手感直上直下。

樱桃红轴、樱桃黑轴均为线性轴,红轴和黑轴的主要区别在于二者的弹簧压力不同。

无声段落轴

我们首先来看弱段落轴(类茶轴)

以樱桃茶轴为例。

机械键盘轴体怎么分类?

樱桃茶轴线性轴相比,小脚上部有个小凸起。按压轴体时,当凸起部位接触到金属弹片时,会有一种阻力,形成类似按墙壁灯光开关的段落感。由于凸起小,所以顿落感不强,又因为凸起部分在小脚上部,所以段落感靠后,先直下再段落感,接着触底。

说完弱段落轴,我们再来看提前大段落轴。

当初有人缝合轴体(就是将不同轴的轴心、轴盖、轴座、弹簧等拼凑到一起),做出来一个圣熊猫轴,提前大段落轴也由此而来。

达尔优紫金轴达尔优紫金轴

TTC月白轴TTC月白轴

此处以达尔优紫金轴和TTC月白轴为例,紫金轴和月白轴的小脚凸起比樱桃茶轴的更大,带来的改变就是段落感更强,且提前进入段落感,也就是先段落感再直下最后触底。

我们可以看到月白轴是常规轴心长度,而紫金轴的轴心长度要更长些,而轴心更长触底会提前,缩短键程。

有声段落轴

我们首先来看弹片发声段落轴(类青轴),以樱桃青为例。

机械键盘轴体怎么分类?

开关帽和轴心初始状态仅仅连接,当按压轴体至弹片,划过小脚凸起部分时,开关帽在弹片弹力作用下尊苏下滑,与轴心迅速拉开距离,两片金属弹片由于没有阻挡,会迅速贴合在一起,发出金属片的碰撞声,这就是青轴的发声原理。

扭簧发声轴(类BOX白轴)

机械键盘轴体怎么分类?

这里以BOX白轴为例,凯华BOX白轴在按压过程中,小脚挤压扭簧,会形成一定的阻力感,接触到手上就是段落感。小脚经过扭簧后,扭簧回弹,撞击轴壁发出声音,这种声音比弹片发音更加清脆,类似于按压圆珠笔或打火机时的感觉。