电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

2021-04-22 18:04:54 12点赞 37收藏 1评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

近两年来,装投影不装电视成为了客厅装修的潮流。但和群友交流时,许多人和我们吐槽,家里的投影并没有网上吹的那么好用。在调查了几十个吐槽自家投影仪的群友案例以后,我们发现许多人的基础选择逻辑就错了。

今天这篇文章不谈配置,只从选择逻辑出发,让你多快好省的选择到合适的家庭影音设备

01 优缺点对比

电视和投影选哪个?激光电视和投影仪又有什么区别?激光投影电视和激光电视又是什么鬼?所以在买电视or投影之前,你一定要弄清楚三者之间的差距,才能够让你的选购之路更加顺利。

>>电视

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 优点

同尺寸下,电视无论是画质、还是音质、还是使用体验都是无敌的存在,哪怕是低端液晶电视的显示效果都比投影和激光电视还好。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

就拿亮度这一点来说,电视使用的亮度单位是“尼特”,意思是某个物体表面接受了多少光。而投影仪一般使用“流明”来展示投影仪的亮度,指的是光源向某个方向发出了多少光,相比于“流明”,尼特能更准确反映我们的视觉观感。

为什么厂家不敢标明自家投影仪的亮度是多少尼特?因为不敢,怕你看到后直接走人。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 缺点

体积大,价格昂贵,安装运输困难。

王思聪王校长曾经在微博展示过他家的索尼100寸液晶大电视。猜猜多少钱?50w。近两年小米倒是推出了一款98寸的液晶电视,把价格拉了下来,但也要2万元左右。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

这种巨屏电视安装也非常麻烦,小米大家电事业部总经理就发过这样一张照片。他们为客户送这台98寸电视,出动了夸张的大型吊车,划重点:吊车费用自理

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

小声比比:吊车费用够你再买一台索尼65寸电视了。

>>投影

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 优点:

投影面积大,沉浸式体验极佳。

买投影最大的原因就是为了投影仪带来的沉浸式体验。一般来说,只要投影距离在3米左右,投影仪就能投出120寸的面积,在保证画质的情况下,成本基本在一万元左右。而电视达到100寸,价格就已经极其高昂,绝大部分品牌产品的价格都在数万元左右。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 缺点:

画质较差,白天使用体验较差,使用寿命短。

基本上所有的投影仪都避免不了白天使用体验差的这一关。并且,大多数廉价投影仪的分辨率都是1080P画质比较差。而电视基本在千元档都已经是4k的天下了。

售价5199元的网红投影仪极米H3,分辨率仅有1080P

>> 激光电视:

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 优点:

亮度高、画质高(相对投影来说)

激光电视可以看做是一台采用激光光源的超短焦投影仪。相对于传统投影仪来说,激光电视大的提升了使用寿命,并且让白天使用达到了可接受程度。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 缺点:

价格昂贵,使用不当容易伤眼睛

目前,市面上百寸级的激光投影仪价格都十分昂贵。就连以性价比著称的小米推出的激光电视,也要一万元左右。而且,部分调皮的小朋友会在激光电视工作时直视光源,这对眼睛的伤害极大。

抛去误入的小米激光投影仪,没有一款激光电视低于一万元

>>小结:

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

小疑问:激光电视和激光投影仪有什么区别?激光电视本质上是超短焦投影仪,激光投影仪在投影方式上和传统投影仪一样,都是长焦投影。只是在光源上,激光投影仪把灯泡换成了寿命更高的激光而已。

02 评估条件

评估家里到底是安装投影仪还是电视,一定要从多个维度考虑,有时候花了重金买了高级投影仪,体验可能反而没有一台普通电视好。

>>主观需求

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 画质:

看电视/电影时,你对画质有要求吗?如果有的话,我建议你最好放弃使用投影仪和激光电视,相比于电视,激光电视和投影仪在画质上毫无优势。

比如我们以京东上售价万元的爆款投影仪:W1700M为例。这款投影仪虽说支持4K和3D,但在色域上只有100%rec.709(很多参数页吹的很玄乎,但其实是最低等级的色域)

rec.709是色域图中面积最小的那个三角形,而价格同样高大的索尼电视X80J,除了不仅支持4kHDR,还搭载了自研的特丽魅彩广色域技术,细节相信我更不用多说了。

Tips:画质真的那么重要吗?

目前,许多人日常使用投影仪时,基本就看爱奇艺、腾讯视频等平台的流媒体资源。这些平台虽然都有4K甚至杜比视界的画质选项,但实际上这些视频的片源早就被压缩过了,码率根本达不到要求。

我曾经下过一个5.1声道蓝光版《海上钢琴师》,文件超过40G。一定要仔细想想自己是否真的有精力下载这么大的资源。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 用途:

很多人买投影仪回来,最大的用途就是看电影。无论电视多大,投影仪看电影的感觉就是不一样。有同感的给本文点个赞。

如果你买投影仪回来想用来玩游戏,那我建议你根据自己玩的游戏好好考虑一下,像健身环大冒险、马里奥网球这种合家欢游戏,使用体验就非常好。但像吃鸡、使命召唤这种游戏,用投影玩体验就非常差。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 氛围:

相信我,如果和投影仪or激光电视比氛围感的话,电视营造出来的氛围感就是远远不如投影仪。想想下班之后,约上三五好友,买点烧烤披萨啤酒一起看球看电影,是电视爽还是投影仪爽呢?

>>客观条件

当然,想得再好,客观条件达不到要求也不行。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 装修前装修后:

如果是在装修前考虑买电视还是买投影,那可操作范围就非常大了。尤其是投影仪,如果是在装修前,可以请专业的公司上门设计,从视觉和听觉全方位提升投影的使用体验。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 摆放位置:

摆放位置对产品的影响也非常大。一般来说,传统的长焦投影仪,想要有一个较好的投影效果且不影响收纳,那投影仪吊装是最好的。

其次就是在沙发周围找到一个合适的高度,用书架或者专用支架摆放。如果沙发周围实在没有摆放空间又想用投影的话,那基本上就只能选择激光电视了

电视也是同理,并且大尺寸电视对摆放空间的要求更高。大尺寸电视由于自重的原因,想要挂墙只能选择承重墙。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

激光电视有点特殊,很多人可能受商家宣传影响,认为激光电视不需要投影距离。但我们以小米激光电视为例,想要投出120寸的画面,需要机身离墙34cm,小米激光电视的宽度为29.1cm。也就是说,你至少需要一个64cm宽的电视柜,才能达到要求。这已经完全超出了普通电视柜的宽度。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 是否有空白墙面:

对于投影仪和激光电视来说,是否有空白墙面对画质的影响非常大。如果没有空白墙面,就只能使用支架或者吊装再加上卷帘幕布来使用。而如果有较大的空白墙面,则可以安装视觉效果更好的画框幕布以及抗光幕布。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 投影距离:

投影距离的远近决定了我们投射尺寸的大小。关于投影距离有一点非常容易踩坑。投影距离的意思是从投影灯到幕布的距离。很多人在咨询时,会把两面墙之间的距离认为是投影距离,导致产品买回来后投影面积达不到理想大小。

投影距离的计算有一个简单的公式:投影比=投影距离/画面宽度

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

这里解释一下这个公式中最重要的投影比的意思。常见的投影比有1.2:1、1.5:1等,意思就是投射出一米宽度的屏幕,投影仪需要1.2米或者1.5米。

假设我们的幕布是100英寸,比例是16:9。那我们可以查到100寸幕布长宽是221cm*125cm。代入到公式里,221*1.2=265.2cm。如果算上机器的尺寸,你房间的宽度至少3米才行。

近年来,随着大尺寸电视面板价格不断下降,86寸电视已经跌破8000元大关(这个尺寸是家用电梯容纳的极限尺寸)。如果因为投影距离不够,导致投影尺寸低于86寸,那完全没必要选购投影和激光电视。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁? 家庭成员:

在绝大多数家庭中,电视和投影都是客厅娱乐的核心,所以一定要考虑家中所有人的使用情况。如果是与父母同住的家庭,一定要考虑到父母能否掌握对投影仪的使用。

03 总结

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

那全都要呢?我们建议注意一下节目观看频率和老人的需要。

电视、激光电视or投影?我到底该选谁?

根据群友经验这样能最大程度节约预算。

最后希望大家都能买到自己中意的产品~适合自己的才最好~

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 2S XMTYY02SFM 投影机

Xiaomi 小米 XMJGTYY01FM 激光投影机 1S

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

Xiaomi 小米 XMTYY01FM 投影仪mini

MI 小米 投影机 (3840*2160、5000流明以上、60-120英寸)

MIJIA 米家 MJTYY03FM 2Pro 家庭影院投影机

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

Xiaomi 小米 L185JCN 激光投影机

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MIJIA 米家 MJJGYY01FM 小米激光电视

MI 小米 Redmi 投影仪 家用投影机 庭影院(含Redmi投影收纳包)

Xiaomi 小米 青春版 2 米家投影仪 白色

Xiaomi 小米 青春版 2 米家投影仪 白色

2099元起

MI 小米 投影仪 (U盘、1920X1080dpi、迷你/便携、500ANSI、智能系统、60-120英寸、U盘)

2099元起

Redmi 红米 小米 Redmi 投影仪 Pro 家用投影机 庭影院(含Redmi投影支架)

小米Redmi 投影仪2 Pro 家用投影机 1080P物理分辨率 无感校正 无感对焦 智能避障 远场语音RMTYY02PYS

MI 小米 米家投影仪(1080P/800ANSI)

MI 小米 米家投影仪(1080P/800ANSI)

小米家(MIJIA)激光投影机 投影仪家用1080P全高清 激光高亮 内置小爱同学150英寸 米家激光电视1080P【1800ANSI流明短焦

MI 小米 米家投影仪2 家用投影机 白色

MI 小米 米家投影仪2 家用投影机 白色