基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

2021-04-17 16:34:11 2点赞 5收藏 0评论

股市行情的低迷,基金收益回吐,这段时间来,很多小伙伴纷纷发出疑问:

基金还能继续补仓吗?

这种行情持续的话,除了基金,我们还能投什么?

怎么才能做好进可攻,退可守的配置策略?

有没有一种产品是当下比较建议大部分人配置的呢?

为了解开大家的疑惑,我们特别邀请了一勺财商总经理洪象训老师做了一场直播解答。现在,我把直播内容做成文稿模式,方便小伙伴们回看~

想听音频的伙伴也可以扫码海报二维码进入收听

以下是直播的内容~

去年,我们经历了一波小牛市,尤其是基金,不少基金在一个月就浮盈20%,甚至有30%的。

大家都没想过基金,股票会在开年后,迎来暴跌,大多数人都还在想着过往的春节红包行情,当然也包括了我们一部分投研老师,也是乐观看好的。

我们也经常和一勺的同学说,要反人性操作,但是实际行动起来,都是很难的,为什么,人性的贪嘛,我们更容易相信,我们希望的结果,所以往往我们都是做了自己认为对的事情,而不能真正的理性。

好了,啰嗦了一会,接下来,我们就来到我们今天的正题。

股票基金赚钱就要all in?

因为大家都知道这2只基金在去年是连续涨了大半年呢,也是去年的翻倍的基金。定投的同学,是不是现在还持有,能不能坚持持有?相信有一些同学在连续跌了几天的时候是不是拿不住了。

股市就是一个这么好玩的东西,考验人性,赌徒心理,涨你会担心,跌你也会睡不觉,不涨不跌,你会着急。

在2月份黄维老师的直播里就提到,后续行情还会持续震荡,现在回头看过去两个月,市场反应已经得到了验证。

那接下来会怎样呢?我个人是持保守态度,今年千万别过于乐观。

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

我们预测大盘大概率还会反复震荡。因为高估值的抱团股还没有完全消化。

上个月感觉行情有点回暖了,连涨了几个交易日。像这种大盘大跌后的反弹,很多去年刚过场的小散户,第一个念头都是:失而复得,赶紧落袋为安吧,鬼知道后面会怎样了是吧?这样就会形成很大的抛售压力,在缩量的情况下,大盘自然很难一路涨。

总的来说,今年大家还是不要过于乐观。还是那句话,用闲钱投,2-3年内不急用的钱,定投或者高阶点,每次回撤超过10%就适当加点。

这里分享一个定投的小技巧,如果是去年的情况之下,大行情是赚的,您投的时候可以大把加仓或者梭哈,但在今年这种涨涨跌跌的行情,建议您分批投入。

什么意思?假如我要买1万块这只基金,我先投个两千块进去,等等行情,如果跌的话,您就再少量加,例如再加一千,再跌再加,就是分批投入。

那万一一直涨呢,没有什么东西是一直涨的,如果涨了一段时间,您再也不怕继续买入,做定投的思维,就是逢低买入,这就是为什么考虑您有没有充足的子弹问题了。任何时候都要记住,投资都是反人性的。

普通人如何在大水漫灌下选择对的资产?

其实有钱进入股市或者基金的人,手里多少都是有点存款,有点闲钱的,不然大家也不会想着通过投资工具来钱生钱,但是好像要长期的赚大钱,确实不容易。

我不是说让大家就完全不要碰股市,而是说,大家在投资理财时,一定要有风险意识,我们可以做一些中高风险的投资,但是前提是,我们要先搭建好自己的资金安全垫。

就好比,我们经常说的,做生意的人,全款买房是对的,创业的时候,大不了亏完创业金,但是至少,你的车子,房子还是在的,这就是安全值的,大不了就是吓一吓自己,当做练胆了,创业成功就能扬名立万,或者翻十倍,百倍。换在理财投资这件事情上,也是一样的,不要傻傻地在单一资产上梭哈。所以,要进行资产配置。

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

也有人喜欢买房,不过最近国内的在严查经营贷流入楼市,首套房首付贷都要查等等,都意味着国内的房产不好炒了,去年虽然经历了暴涨,但是在接下来的一两年内,在严监管的行情下,只能是慢涨,再想入国内楼市的话,机会还是会少点的。

随着疫情的恢复,全球还是有其他国家有价值洼地可以了解的,一是价格优势,二是货币的多元化配置。例如日本的房产,菲律宾的房产,日元和美元都是世界流通货币,都是比较坚挺的。

对于对房产情有独钟的朋友,国内的买不了,可以考虑国外的。具体的我们可以私下沟通或者找小助手了解,这里就不展开了。

这里顺便也恭喜一下,去年跟着我们买了南沙房产的同学,跟着了这波涨幅。

当然啦,很多老同学都知道投资的不可能三角,忘了的同学,或者新来的同学,可以重新学一下,我们都知道投资资产存在一个原则:安全性、流动性、收益性,三者只能取其二

什么意思呢?就是说,你所能想到的所有投资品,都不可能同时满足既安全保本、又高收益,还非常灵活随时套现。

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

既然单一资产不能同时满足安全、收益、灵活,那其实我们可以打组合拳。一类是不确定性资产,一类是确定性资产。这两类资产的弱相关性越大,长期组合收益就越高。

01不确定资产有哪些呢?

基金、股票、房产。总的大方向上,股市和楼市每隔几年都有一次脉冲式上涨,抓住一两次熊转牛,资产翻倍不是难事。

02确定性资产又有哪些?

打新,比方打新债、打新股、打港股。当然打新也要前提能打中,这个就是概率问题吧(像我也会参与国内,香港的新股,新债打新!一年下来,像港股打新两个账户有的赚了25%,有的赚了80%,可以晒一下实盘数据。钱也不需要太多,几万块也可以玩)。

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

所以很多人对投资理财这件事本来就有误区,觉得要等到有上百上千万资产才能做,其实哪怕您有几千几万块,也可以进行一些配置,只是看您要选择什么样的资产。基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

另外一个确定性资产就是,保险这里指的是像年金险、增额终身寿险这类可以锁定终身利率的理财产品。讲到这里,我们就知道,每样产品都有他的属性,只是我们如何结合天时地利来做到人和呢?

在不同的时间段,不同的政策环境下,有时我们能在不明朗的市场氛围中,找到属于自己的较为确定性的收益,当然这就非常考验我们每一个人了,当然也包括我。

这就是我们为什么一直在和大家强调做好资产配置很重要,因为东边不亮,西边亮,市场的环境就是这样的,楼市股市基金都不好的情况,我们少亏就是赚,或者少赚就是赢。大家要有这样的心态,才能做到真正的开心赚钱,才能吸引金钱。

市场每天都在变,今年开年以来,从市场看来,没有明确的主线,一直在轮动,高估值消泡期,更要做好资产配置。为什么这么说?任何投资,都要看天时,全球利率走低是必然的事情。

所以我们在这种情况下,我会更加倾向做保守型的配置,守着本金少亏,现在全球都在放水,市场却在亏钱,银行利率是没办法保证长期不变的,早在19年11月,央行原行长周小川在创新经济论坛上就说过:中国可以尽量避免快速地进入到负利率时代

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

其实言下之意就是:中国也很可能进入负利率时代,现在能做的,只有减缓它到来的速度。

没图没真相,我们看看这个表,1999~2020年央行存款利率的变化~

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

结合整个国际形势,欧美国家有些甚至实行负利率,什么意思?你存钱进银行,不单没有利息赚,我还要反过来收你利息!当然对我们国家来说,离负利率应该还有一段很长的路,但利率不断下行肯定是大趋势。

理财产品收益率跟着银行利率走,而银行利率跟着宏观经济形势走。

社会整体收益率下行,没人能独善其身的。

社保养老金投资增值也会受到影响。

利率下行+通货膨胀,放银行的话,我们的钱将更不值钱!

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

那如果现在能锁定收益率,而且保证绝对安全、终身复利,那就是当前非常好的确定性资产。

可能理财的老司机,都会嫌弃保险的利率低?但是十年如一日的股票指数,您觉得就能一直高收益的获利嘛?您能跑得过保险的复利?我觉得大多数人都很难!!因为赚钱的时候您不舍得止盈,到大跌的时候又急忙地卖出,这就是大多数人的操作,不信大家可以看看这几年是不是这样子了。

这里就要科普下:银保监为了严控风险(国家也担心保险公司为了业绩随便夸海口承诺,万一几十年后兑现不了咋办?),所以给到保险公司的收益率红线是不超过3.5%

去年我们负责调研的产品,还有4.025%的产品,现在市面上新出的就再也不能越过3.5%这条线了。而且近期我们在跟保险公司小伙伴交流时,发现很多保险公司的精算部门已经在悄悄研发3%的产品了。。。

所以说,利率下行,是一个可预见的未来事件,在当前利率下行的整体全球环境下,能有一款理财产品现在就为你锁定未来几十年的收益率,相当优秀了。

我们直播间里听课的同学,我知道有一部分是企业主,还有一部分是上班族。这两类人群我都是建议可以在今年适当配置这类资产,比如拿出收入的20%,或者10%也可以,根据自己家庭的情况来嘛。

3.5%是保证终身?银行都无法保证,保险公司怎么锁定?

这类保险产品的特点就是锁定收益率,保证终身。前面我为什么说它是确定性资产,就是因为它保证安全,这里说的安全,第一是收益率已经锁定了,合同现金价值白纸黑字,写着多少钱,到最后领到的就是多少钱;第二刚性兑付,根据我国《保险法》规定,即使保险公司破产,人身险保单持有人的利益也会得到保护。不是像银行破产只赔50万这么少~你到天涯、你到海角,合同里保证的,你也得给我!

知识点延伸:根据国务院颁发的《存款保险条例》,假如银行破产,储户能得到的最高赔付是50万人民币。这个【目标账户】超出50万的部分,就要背风险了。

基金、股票颗粒无收,今年还能投资吗?

如果你是企业主,购买这类理财产品还可以帮你做合理的债务隔离,里面是有增额寿额功能的。另外了,如果买到100万总保费,还可以赠送一些养生谷社区,可以给自己夫妻,父母,岳父母,六个人都可以使用。

这些社区建在云南,三亚,江南小镇一些地方,环境还是很优美的,非常适合老人家居住,而且全天候配置了医护人员,可以进行一些身体方面的保健。一年可以长住,也可以短住,当旅行一样。具体这个就不在今天的课里说了,有兴趣的可以课后再细聊。

近期我们确实有在做了相关的市场测评调研,也给大家找了几款不错的产品,作为一个工具,它们还是有蛮多其他规划的作用的,比如养老、子女教育,或者纯碎你只是当它一个锁定收益率的理财,都ok,就看你的初衷目的是什么。如果感兴趣的同学,可以加我们顾问老师的微信,再给你详细分析建议。

这里,我们做一些总结,今年的投资行情并不乐观,所以,第一,一定要降低预期回报率,第二呢要根据自己的风险偏好来配置,不能跟风,第三呢不要贪婪,设置好止盈止损线,落袋为安!第四呢我们讲的资产配置,不但但只是国内的资产配置,而是全球化的资产配置,因为配置不能是单一的人民币资产,而是多元化的货币资产,像美元,日元和欧元,任何单一的货币资产在现在这种复杂的国际形势下都是会有风险的。

最后,我也建议大家在行情不好的时候,可以强制自己每年做些储蓄型的保险理财配置,不要老是比短期的收益率,要用长线的思维来规划我们的未来几十年资产。因为谁笑到最后,谁才是最大的赢家!