当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

2021-04-07 17:08:52 22点赞 134收藏 10评论

本文经微信公众号 萌芽研究所BUD ID:myyjs_bud授权发布,原标题:当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!,作者:琳、萌芽,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近的消息真是动不动就把老母亲的心提到了嗓子眼儿:

一会儿要减少家长负担延迟小学生放学时间,一会儿又说低年级不能留作业,一会儿是整顿课外班,一会儿又说英语不能当主课,甚至这一周又有教育部退出与“剑桥大学考评部”联合举办的KET、PET等考试。

其实呢,这届家长别的不行,心理素质还是练出来了:任尔东西南北风,也不过是一次次把提到嗓子眼儿的心大义凛然按回去,坚强又飒爽。

毕竟辅导过小学生写作业的家长,都赶上身经百战的战士了,被小魔头气晕了还得劝自己好好吃饭,免得明天没力气再战。毕竟不管有什么样的政策变化,家长们都早早明确了:

该学的知识、该做的事还是要踏踏实实去学去做。

有了这个信念打底儿,对我们、对孩子,也就不可能有什么实质性的影响。

与其看风云变幻的消息,不如切切实实想想如何提高一下孩子写作业和学习的效率。

今天,我就想从提升孩子放学后的学习效率和写作业效率来聊聊我们家长能做什么。

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

其实无论学校留作业的数量有多少,因为考虑到要照顾所有学生的平均水平以及教学大纲的要求,学校的作业都是偏向巩固课内知识。

但每个孩子擅长什么,不擅长什么,个体差异性非常大,完成作业的时间和质量也很不同,对家长辅导作业的需求当然也不同。

家长应该怎么做没有定式,不应该怎么做还是有必要唠十块钱儿的,快看看下面这三条内容有没有你现在正在当的角色。

1. 家长不应该是老师

2. 家长不应该是监工

3. 家长不应该是保姆

看了这三条是不是有点上头?明明觉得自己天天就是三合一好吗?没有陪写作业崩溃过的家长都不足以论人生好吗? 那我们分别来说说,为什么不应该这么干:

★家长不应该是老师:

很多家长总是会觉得什么自己能力不够或者自己英语发音不足辅导不了孩子而觉得愧疚。事实上,家长和孩子最重要的就是亲子关系,而不是师生嘛。家长做的应该是陪伴孩子引导孩子,而不是门门知识过硬。

★家长不应该是监工:

很多妈妈一刻不离的陪孩子写作业,长期下去,看似孩子每天都按时高质量的完成作业了,但是实际上是没有内驱力的。所以很多孩子一旦没有家长盯着就放了羊撒欢儿收不住。

★家长不应该是保姆:

现在的孩子已经习惯被细致的照顾了,但是在学习上我们如果还是充当保姆,那孩子就会稍有不会的问题就问,一点也不愿意主动思考了。为了不当人型工具人,大家千万不要做保姆。

那作为父母,比起陪写作业,我们怎么做比较好呢?今天我们就来一起好好唠一唠。

1 了解孩子

首先,要先了解自己的孩子。

老师了解的是一个班孩子的整体特点,而针对特定的这个孩子,只有家长才是了解的最清楚的。那我们要清楚分析什么呢?是孩子的优势、短板和困难。只有把这个问题分析好了,我们才能更好帮到孩子。

★ 针对优势:有计划推进度

如果孩子在某一科是比较有兴趣也是有余力在课余精进的,家长可以利用网课、线下班、以及相关的书目等帮孩子把进度按计划往前推一推。毕竟拥有优势学科不仅是出于功利的成绩需求,对孩子的自信心也是非常有益的。而要保持优势就需要有计划推进度。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

这其中家长们往往觉得语数外的核心优势更重要,所以这三门的额外学习特别上心。但是如果孩子的优势是艺术方面或是体育方面,我们也要有同样的态度。

★ 针对短板:降低期待+保证练习频率,努力达到基本要求

针对孩子的短板,我们的目的在于让孩子跟得上普遍的水平,不要掉队。所以,可以在做学习计划的时候安排一周三到四次的专项作业。量不在多,次数也可以针对孩子的时间具体安排,但是一旦做好了计划就要坚持去执行。

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

★ 针对困难:不要好高骛远,激发热情比追赶进度更重要

比如我家的小朋友,他头疼的作业不是数学题、背课文、或者英语作业,而是对其他孩子来说比较简单的生字抄写这样的作业。

严重到什么程度呢:今晚只要有抄写生字的作业,他连带其他所有作业都非常不情愿写。如果今天没有写字作业,他写别的作业也不抗拒。

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

所以对于他来说,他写作业的困难不在于知识认知方面,而是对写汉字这件事有心理抗拒,导致缺乏写汉字的耐心。

究其心理抗拒的原因,我观察是他本身不认为汉字在田字格里的占位啊整齐程度啊有什么重要的。但是对于汉字的书写要求来讲,当然干净整洁是个基本要求,写不好老师就不会给他作业得优,他就很沮丧,进而就更不爱认认真真写字。

所以针对我家小朋友的这种情况,我要着重注意的是想一想如何改变孩子对于汉字书写的态度,那么在作业计划上也要把这一项作为一个考虑要素。

2 提供支持

对于孩子的学习情况已经充分了解后,我们就要提供必要的支持了。

★情感支持:

我们是孩子最坚实的后盾和温暖的港湾,牺牲亲子关系的和谐去逼迫孩子写作业是非常划不来的。

有时候我都在想,往最坏处说,孩子就是在某项作业上有困难,那咱就算是实在不行不做了也不能牺牲掉孩子对我们的信任呀。(当然,这只是极端情况的设想)

我一向觉得自己在育儿方面非常淡定,自认为读了很多书,也对孩子的学前启蒙做得不错,所以孩子上了小学我完全没在怕的。呵呵,打脸就是来得非常突然,前段时间我已经成功化身为吼叫龙了,每次都是因为我们家的小朋友不-写-作-业。

我开学之后工作特别忙,有时候真的不想管他写作业的事儿。这么一来,他好像拖延症附体,不仅晚上做作业拖到很晚,数学题也做得迷迷糊糊,写生字随心所欲,感觉他是秉承着一个概念写作业的:能交差就行。

我呢,直到有一天,也终于变成了愤怒的老母亲,发起飙来自己都震惊。

可是气归气,训归训,作为妈妈,我们还是要仔细分析这些问题产生的原因,并且帮助孩子一起调整状态。

毕竟无论任何时候,我们都应该是孩子最坚强的后盾,也应该是给孩子最有力的支持,帮助他解决困惑和问题,而不是只能接受他的乖巧懂事,直线上升。况且人的成长本本就不是直线的发展。

还是那句话,多鼓励和多支持肯定比多指责更有效果,生而为人,谁还不是爱听好听的话呀。别老揪住孩子的弱点,多看闪光点吧。

★物质支持:

给情感支持做辅助的是给孩子提供一些小工具,既能够帮助孩子提升效率,也让老母亲们省时省力。这可真是太重要了,后面我会细说。

不过大原则还是要提醒各位,不要总想着给孩子买各种花样的文具,孩子好奇心重,真的是容易分心。我曾亲眼看着我们家小朋友玩儿一个多功能的橡皮感觉都盘包浆了。那你想想,如果是课堂上呢?上课都没听好,做啥作业能效果好呀。
对于文具,我都是本着简单样式、知名品牌(有质量保证)、功能简单的原则。▼

3 帮助孩子实现自我管理

自我管理可以说是每个人必须要拥有的一项能力,而孩子的自我管理能力也不是与生俱来的,需要后天的锻炼和培养,我也给大家总结了几点关键性的培养要素,让你帮助孩子轻松实现。

和孩子一起探讨

其实这一步是很多家庭缺失的。家长只是想着如何让孩子快速做好作业,遇到具体的问题给孩子讲解,就题论题。但是,其实我们可以和孩子聊一聊他自己对于各科作业的想法,也就是他的直接感受

当然,从客观上说当然所有家长都希望孩子各科都好,但是面对统一布置的作业,就是有明显的个体差异。

不爱写作业或者磨磨蹭蹭并不简单说是拖延症或者学习习惯不好,很有可能是孩子对某项作业有困扰。

也就是说,不爱写作业的表现很统一,但原因千千万:

有因为知识点掌握不好做不出题的,有因为觉得作业多畏难的,还有因为没有耐心做基础性抄写作业的,还有放学回来就很想玩儿提不起精神再继续学习的。

自己的孩子是哪一种,和孩子好好聊一聊会更清楚。当然,这个“聊”的方式和状态也是非常重要的,不要总是带着审视的目光。就说我们自己吧,难道就能保证对工作只有满满的热情,毫无负面情绪?

和孩子一起做计划

和孩子聊完之后,我们可以和孩子一起做计划。孩子自己认可的计划才更容易付诸行动。

说是计划,当然也是只针对自己的孩子的,没有可以一刀切的万全方法,但大原则还是要把握好:细水长流。

一般来说,一个孩子放学后在家里的学习状态和效率是非常重要的,制定课后的作业计划和学习也一定要按照孩子的实际情况来,好高骛远,或者东一下西一下是最要不得的。

给孩子掌控时间安排的自由

别规定孩子是先写数学还是先写语文了,也别管他是要挨着写还是跳着写了。

很多家长的观点是:一二年级一定要规范规范再规范,要让孩子从小养成良好的学习习惯。

而我更看重的是孩子对于学习长久的内驱力,而内驱力的来源是自尊水平。自尊水平很多时候是要通过成就感而获得的。激发兴趣,让孩子保有热情去做比苛求规范去做更有助于获得自我认同。

所以呢,应该让孩子觉得自己是能掌控自己的时间的,能掌控自己做事情的顺序和方法。没有什么比这个会更让孩子觉得父母信任自己的能力。

我们需要的,是放下很多执念和固有思维,多给孩子一点空间。

和孩子一起阶段性复盘

我们陪孩子分析问题、制定规划,是为了有一天不陪他写作业他也能好好完成学习的任务。

那么,在计划执行一段时间之后,我们还可以和孩子一起来探讨探讨最近的收获,盘点一下下一步有什么需要做调整的地方。有了复盘,孩子对自我的认同是会进一步增强的。

各科作业计划重点

语文

★ 计划目标:重基础练习和积累

对于低年级小朋友来说,语文这一学科最重要的是大量的阅读和字词基础。字词的掌握老师主要会通过布置书写性的作业来巩固,这部分作业难度不大。

但没想到的是,这项作业其实是我们家小朋友每天耗费时间最长的一项作业。客观来说只有小小的一页,但是因为个体差异不同完成时间差距很大。

知道他这方面有点抗拒,我就有意识降低点标准,不太苛求高质量,很怕再增加他对这件事的难度预估。

更重要的是保持阅读量。和作业相比,我觉得阅读量更重要,家长们也要注意,千万不要仅仅因为作业量而放弃了阅读。

很多学校会用让学生阅读打卡的方式来监督孩子完成,但这一方面我觉得家长也可以视自己孩子的情况而定。

比如我家小朋友在阅读量上是非常大的,而且他的阅读可以做到沉浸式的长时间阅读,不一定是指读和出声阅读。所以,如果我天天因为要完成作业而给他录制视频要求他必须出声朗读,反而破坏了这种阅读的场域。

所以我和老师商量了一下,就不参加班级的统一打卡作业了。老师也非常清楚,让大家打卡的目的并不是打卡本身,只是借由这种形式督促孩子阅读。既然我们在这方面已经找到了适合孩子的其它方法,也可以灵活运用。

当然,我也会一周有2-3次,每次15分钟左右会和孩子进行古文古诗的朗读,是为了学习古文打好基础。学习古文的初期,出声朗读更有助于促进理解。

如果觉得孩子课内知识点以及应试技巧不足,或者有些孩子课内“吃不饱”,可以搭配一本课内的同步练习,但是一本就足够了,重心还是要放在阅读上面。

目前我给孩子准备的是《天天练》,但是也没有一直同步做,而是用在查漏补缺或者考前练笔阶段。▼

数学

★ 计划目标:重课内基础,辅以思维探索

数学是孩子之间差异比较大的学科。但是从作业的角度,还是倡导一定要把课内的知识点掌握扎实,学有余力再进行思维的拓展。

是否学习奥数这个一定要看孩子的具体情况和兴趣,不用作为一个必须项,但是数学其实是一种思维方式,在做完作业之后运用黑板什么的小工具让孩子当个小老师给家长上课讲讲知识点,其实是特别好的理清思路的方式。

这个游戏是我们家乐此不疲的一个游戏,当然,人生如戏,全靠演技。小老师在讲,我们也得真的放下手机好好听才行,偶尔回答个问题也可以试试故意说错,看看孩子如何纠正。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

很多地区的学校低年级的数学作业是非常少的,基本上是一页的同步练习册的量。大家也可以选择1-2本的课内同步练习册进行补充。更有余力的可以加一本《举一反三》练习或者上一门数学的网课,这里面就不详细说了。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

课内同步的资源可以从下面几个选择:《53天天练》、《全练》、《小状元》、《典中点》。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

关于数学教辅类的材料大家要注意的是:在众多资源中尽量选择比较知名的,时间较久的,比较有质量保证。当然,也有知名公立牛校小学的自编材料,都是很好的选择。

还是那个原则,在精不在多,小学低年级完全没有必要走刷题路线,建立起数学思维,一步一个脚印踏踏实实往前走更重要。

作为同步教辅,一定是和校内紧密贴合的,平时并不需要像刷奥数教辅那样,拿一两个小时,一个题一个题,一个步骤一个步骤去讲透,去理解。

基础训练最好的办法,就是每天拿出15~20分钟,来巩固,既不会耗费太久,孩子也不觉得任务太难。

英语

★ 计划目标:重细水长流不间断练习

英语的教学是这三门中全国各地区差异度最大的学科。

一是教材比较多元,二是起始时间不等,有一年级开始,也有三年级开始。但是无论用哪个教材,什么时候开始,课内英语在词汇量和语法点上,小学阶段的教学要求都是不高的。

鉴于大家对于英语启蒙的重视程度,很多孩子都是在学前已经有了课外班或者先上课、以及在家刷分级绘本的基础,那么学校开设英语课时孩子都会觉得比较轻松。即使是0基础开始从课内开始学习,英语的任务也相对较轻,硬性作业不多。

针对这种情况,小朋友在家里在英语上付出多少,基本上决定了差距。在低学龄段,和语文要求类似,激发英语阅读的兴趣比语法点和词汇量的多少对未来影响更大。

所以,建议大家选择趣味性的绘本或者借助一些app来做英语兴趣和日常练习的补充,ABC Learning等都可以选择。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

分级绘本就不用多说了,萌芽有大量的英语启蒙文章,我这里仅就从学校作业的角度给大家简单介绍一下

实用小工具

1. 便利贴

便利贴这种家居小物其实对小学生非常实用。上学期我一直是用便利贴给孩子记录每天的作业(老师是通过班级群发布的,我每天抄到纸上,不过各学校各地区都不同)。记录完之后贴到孩子书桌上,他对照着写完一项划掉一项。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

便利贴还可以和黑白板相结合做单词的分类,汉字的识别等等,容易粘容易撕,比较实用。

2. 黑白板

要说最不可代替的小工具我觉得就是黑白板了。很多家庭也做了黑板墙,功能是一样的。

黑板既可以方便父母给孩子讲题时候随时写写画画,也可以做前文我说的那种让孩子当老师的小游戏。

甚至在做单词的拓展、思维导图等等,都特别方便,真是建议每个家庭都入一个。选择的标准也是在空间允许范围之内选择尺寸较大的为好,用起来更爽。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

本来我打算买的是双面白板的,感觉方便干净,但是孩子强烈要求买带黑板的。原因很简单,他们学校就是黑板,他觉得用黑板才像老师给大家讲课的样子。所以也尊重他的想法,我买了黑白双面的。事实证明他也是最偏爱使用黑色的。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

这个小事儿也印证了:充分尊重孩子应该体现在各个方面,自己选择的总比强塞的要香。

3. 电动削铅笔机

这个我真是太感谢科技发明了。我有时回家特别晚,特别不想在这种事情上耗费时间,所以我现在是用大概50支铅笔,一周只在周末统一削一次,一周就够用了,每天让孩子自己换。小朋友也可以自己操作,非常方便,50支笔五分钟绝对全部搞定。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

电动削笔机大家购买时候要注意多备用几个刀头,经常使用,刀头还是很容易钝的,会影响削笔效果。

4. 沙漏

沙漏是为了计时做作业。这是我个人觉得实用的,但是有的孩子会比较排斥,觉得用计时的方式写作业会紧张。所以这个大家视情况而定。

我给孩子用这沙漏他是会被激起挑战欲的。比如我说如果你集中做作业,应该一个沙漏的时间就能做完,他就比较好奇自己到底能不能,所以集中度特别好。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

另外,做口算练习我们都会像游戏一样用手机计时,他自己还要记录自己完成的时间,当成半游戏的性质。口算练习最重要的就是在保证准确率的基础上不断提速,对于集中注意力非常好。

5. 错题打印机

孩子上小学之后打印机就是刚需了,很多临时的一些作业都需要打印出来。

另外,针对错题打印,小型的错题打印机还是很实用的。不过针对三年级以上我觉得这个工具更实用,一二年级的低年级小朋友做题相对较少,这一工具不算特别刚需。▼

6. 字典词典

字典词典真的是不说话的好朋友。只要学过拼音之后孩子们基本上很容易就掌握了查字典的方法,我们家小朋友虽然只有一年级,但是组词、造句、看图写话这样的作业我基本上都让他自己去查字典去看。他在查阅的时候经常就爱上了看字典里的其它内容,捎带着看了很多东西。

实现独立阅读,能读纯文字的书籍是阅读能力的一个飞跃,各类的权威字典、词典或者相关的专业类的辞典都是很好的工具书就摆在孩子的书桌上就好,方便随时取用。▼

当妈后,陪娃写作业,全靠修炼!

今天从原则、方法到工具,写起来又是收不住的大长篇。写作业这件事儿吧,说大不大说小不小,因为过于日常好像显得没什么技术含量。事实上,一个孩子放学后的时间效率对于成绩和学习能力的培养真是非常重要,当然对亲子关系也有各种影响。

所以,加油吧,朋友们,研究写作业是为了不用陪着写作业,这件事儿做得好,绝对是家长和孩子都受益。

祝,做作业愉快,哈哈哈~