问题来了,什么样的童车是好车?

2021-04-06 17:26:58 0点赞 0收藏 0评论

我们试图和家长们朋友们一起,探讨如何选购好童车。

上一篇文章,我们说要做千元价位最好的童车,有的家长积极给我们建议,有的家长给我们反馈之前遇到的产品问题,但也有更多的家长在问:“到底什么样的童车是好车?”

问题来了,什么样的童车是好车?

可能对于很多家长朋友来说,给孩子选购一辆儿童自行车,是孩子成长过程中必不可少的一项例行工作。既然是例行工作,那么家长朋友们就自然可以简单锁定一个3-500百元的预算,然后快速了解、快速决策、快速购买,从有了这项工作使命到完成,大概用时半小时左右,好骑不好骑、细节够不够用心、有没有后续服务……这些问题似乎都没有考虑过。

问题来了,什么样的童车是好车?

在我们看来,造成这种情况的原因大概有两点。

首先,童车是孩子骑,不是家长骑,加上很多孩子并不会主动反馈骑行感受,因此家长们一直对童车的性能表现存在认知黑洞。

其次,在家长们看来,自行车是如此成熟的一个产品,加上它简单机械的原理,3-500元的童车看起来和千元价位、或者二三千元价位的产品也没什么本质区别。

问题来了,什么样的童车是好车?

然而,当我们让身边的家长朋友们,说出他们认为3个好童车的重要选购标准时,很多人只能说出1-2项,甚至有人完全说不出来。

事实上,在当下这个信息时代,我们都已不由自主地成为多个领域的产品专家。比如,我们在买笔记本电脑时,会优先看处理器、内存和硬盘大小,在买手机时,会看芯片、屏幕尺寸和摄像头像素,在买汽车时,会看车型、排量、安全性,而说到童车,却似乎无从下手。

问题来了,什么样的童车是好车?

在相对成熟的成人运动自行车领域,车架、套件、轮组这三大件是评估优劣的重要标准,比如说车架,基本上可以按材质进行划分,碳纤维是主流、有性能优势,铝合金是入门、有价格优势,钢架是情怀、有心理满足。而在目前的儿童自行车领域,车架的主要材质是碳钢、镁合金和铝合金,这几乎也代表着童车的价格曲线,碳钢材质车架的童车一般在500元左右,镁合金一般在千元左右,而铝合金一般在二千元左右甚至更高,某种程度来说,材质的优劣决定了童车价格的高低。

问题来了,什么样的童车是好车?

具体到这三种材质,碳钢的优势是成本低,但重量高,使用碳钢材质的童车重量基本在10公斤以上,孩子一旦摔倒都要费点力气才能从童车下面钻出来。镁合金的优势是一体成型无焊点,但受限于材质本身强度,需要加厚使用才能保障骑行强度,因此整车重量大概在8公斤左右。

铝合金的优势则是强度高、重量轻,作为在成人运动自行车领域已经广泛应用的材质,使用铝合金车架的童车是儿童自行车领域的中高端产品,整车重量大概在6公斤左右。从另外一个角度来看,重量也是童车价格的重要考虑标准,更轻的童车由于使用了更好的材质,价格也往往更高。

问题来了,什么样的童车是好车?

更轻的童车就一定更好骑么?在很大程度上,是的。简单来说,汽车重了废油,童车重了废腿。往深了说,轻量化的童车会在各个零部件使用更好的材质,发力更直接、吸震效果好,自然舒适又好骑。

轻量重要,细节也很重要。有家长朋友说:“童车一定要环保”,这涉及到大面积喷涂的车漆,与孩子小手接触的把套,以及大多使用皮革材质的车座。

又有家长朋友说:“刹车一定要好使”,这又关系到刹把距离是否符合儿童手掌尺寸,以及整个刹车系统设计、灵敏度及故障率问题,比如调校相对复杂的碟刹系统,用在童车上往往得不偿失。

还有家长朋友说:“很想带孩子到不同的公园骑骑车,但童车看着小小的,想放进后备箱还真不是件容易事。”

问题来了,什么样的童车是好车?

这些细节问题我们和每一位家长感同身受,此外,我们还在思考更多,比如不同年纪、不同性别以及不同骑行能力的孩子,到底什么样的齿比才更适合他们,让他们能够骑得开心、同时伴随运动能力提高,再比如,当孩子的身高快速成长之后,如何才能让童车多为孩子服务一段时间,最大化发挥童车的伙伴价值……

或许这些是童车服务的价值,它不是我们传统认知中自行车服务的打个气、补个胎,而是满足儿童成长过程的必要升级,让每辆童车因主人的不同而独一无二,甚至带有主人的个性化元素。

问题来了,什么样的童车是好车?

什么样的童车是好车?目前,mayiBike给出的答案是轻量、细节和服务,轻量体现性能,细节决定体验,服务满足个性。我们遵循这个逻辑打磨产品,拒绝让儿童自行车成为整个自行车行业的标准工业化产品,我们希望从这个答案开始,让越来越多的家长朋友能够成为儿童自行车领域的产品专家,共同定义好童车的产品标准。