青春的回忆 篇二:80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

2021-03-21 12:00:00 276点赞 273收藏 471评论

创作立场声明:本文内的杂志均为个人自己购买,文章内容也是个人感受和体会,请放心收看。

说起《大众软件》(以下称大软),我想爱玩游戏,喜欢电脑的80后甚至70后肯定不陌生。先放上百度上对于大软的介绍:

《大众软件》是一本电脑综合型科普刊物,内容涵盖软件、硬件、网络、数码和游戏五大板块,以软件、游戏为主,硬件、数码、网络为辅,在报道上突出对业界最新技术和产品发展趋势的跟踪,在文章上力求通过深入浅出的讲解,使大众能够了解和把握与他们生活紧密相关的科技进展。《大众软件》自创刊以来始终坚持开拓进取的方针,目前为中国发行量最大的电脑普及刊物,覆盖全国各个大、中、小城市和区县,成为大众读者学习和了解电脑知识最亲密的朋友,是大众了解电脑应用和娱乐知识的第一选择读物。

以上内容引自百度百科。大软的创刊是1995年,当时是半月刊的形式。直到16年12月份,该杂志宣布无限期停刊,直到18年经过一年多的休整,在8月份终于宣布复刊,并且发售形式变成线上线下共存,并且内容上有所变化。此外,大软在一段时间曾经尝试一月三刊、也就是上中下的形式发售。其实这些做法都说明了一点,就是没钱,赚不到钱,维持不了杂志社的生存。其实这也侧面反映了,对于游戏、电脑、数码等领域信息的获取,线上逐渐代替了线下,例如各种媒体网站、视频网站甚至发邮件给专业人士。从楼主本人的购买量也可以看出这个问题。当然本篇文章并不是给大家分析这个现象的原因,楼主也不是什么专业分析人士,我只是想把自己青春的一些回忆展示出来而已。最后还是着重说一句,请各位值友权当一乐,不喜勿喷、不喜勿喷、不喜勿喷!!!楼主之前的手机装裱被喷的可惨了,哎。好了下面楼主就给各位值友分享下这些年楼主买过的大软吧。

第一次相遇大软,我记得是99年,那年我初一。我父亲的一个朋友是卖杂志的,当时就是那种破破的小报刊亭。我和我爹去玩,一眼看到这本杂志封面是一辆飞机,没错。就是文章封面最左边的那一本。一看名字,《大众软件》,感觉挺不错的。随即拿起来翻翻,果然内容都是当时刚接触电脑的我最喜欢的,比如时下流行的游戏的攻略、介绍不同类型的游戏、介绍一些电脑配件等等。就从这时起,我成为了一名电脑数码爱好者。楼主很清楚记得那是99年的第5刊,也就是3月份的上月半刊,当时是5元一本。

99年第5刊正面99年第5刊正面

99年第5刊背面99年第5刊背面

99年的大软封面都是全彩的,内容上前几页和后几页全彩,但是80的页面还是黑白印刷。其中一些彩色印刷页还是广告,整体很薄毕竟内容摆在那。

80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

从这本大软开始,楼主就开始了漫长的追刊之路。当时我就让我爹和他朋友说,每次大软到了第一时间通知他。所以我每个月一到日子,回家第一件事就问我爹大软到了么?拿到大软都是第一时间看完,然后再等上半个月,这就和现在的追剧一样。从2000年开始,明显可以感觉大软开始发力,不但内容,书的厚度上增加了,从杂志的侧面的设计也能看出用心了。我们可以看到2000开始,一整年的杂志的侧面都可以拼成一张完整的图片,例如2000年就是大众软件2000的字样。

2000年整年的大软2000年整年的大软

再看看2000年的首月刊,封面的整体设计发生变化。可以看出设计上更有电子感,虽然栏目并没有增加,但是内容有所增加。最明显的感受就是页数增加了,当然价格也从5元涨到了6.5元。杂志里的彩页和黑白页数量基本没变。

2000的01刊2000的01刊

然后就是比较平淡的01年,楼主也不知道为什么,经过多次搬家,目前01年的就剩第一本了,惆怅。大家可以看到其实信息量基本没变。

2001年首月刊2001年首月刊

经过平淡的一年,楼主个人觉得02年是大软巅峰之年,有很多期都是经典中的经典。其中所有大软中,楼主翻阅最多的应该就是02年的第14刊。

2002年第14刊2002年第14刊

可是这是为什么呢?因为这里面有两个游戏的攻略,第一,魔兽争霸3;第二,秦殇。我想这两款游戏对于游戏爱好者应该没有不知道的。魔兽自然不说,秦殇楼主当时每天放学回来只要爹妈不在就偷偷开电脑玩,冒着生命危险啊。个人觉得品质和耐玩度不输暗黑,绝对是国产ARPG的巅峰。

80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

由于我爹和朋友打过招呼只要是大软相关的我都要,所以每一本增刊我都买的。首先第一本增刊发售于03年,主要专题是家庭组网一点通。其实说实话吧,这本增刊买回来,楼主都没看完,因为完全用不着。

第一本增刊第一本增刊

直到06年,杂志的封面设计发生了变化,变成如下的这种三叠式的封面。

2006年的首月刊2006年的首月刊

从2000年开始直到06年,杂志的厚度都在逐年的增加增加,但是价格不变,可见大软一直在进步,或者说在试图突破。从下图的杂志厚度我们就可以看出这个现象,楼主04年上大学,在06年时其实也慢慢开始学会从互联网中搜索信息。所以基本从04年后的大软,楼主很多都是买回来并没有看完,就那种热情一下就消失了。

杂志厚度比较杂志厚度比较

这里还值得一提的是06年发行的两本增刊,专题是关于魔兽世界的,并且还有客户端光盘,都是28一本。非常良心,要知道之前那个啥用没有的增刊也是28一本80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

2008年楼主大学毕业,转换城市攻读硕士,也结束了自己的大软之路。09年的首月刊是当时的最后一本大软,后面听说大软还有过一月三刊,当时也没有关心,因为所有需要的信息都可以从网上搜索到。直到有一天搜到一条新闻,16年12月份大软正式停刊,也就是说发行了21年的大软要结束了。当时心里五味杂陈,还是买了所谓的终结刊。这是一本合刊,是11、12月的合刊,但是其实内容上真的很少,也就127页,并且这一本合刊的价格是12元。虽然比99年涨了两倍多,但我觉得很合理,毕竟物价都在翻倍涨。合刊的最后一页就是所有大软编辑的名字,看看还是很伤感的,虽然没有陪伴21年,但是陪伴了我整个少年时期。

80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

最后给大家展示下目前楼主还保存的大软吧,给各位值友看,也是给自己看。

80后电脑爱好者的回忆《大众软件》

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《历史喵杂志》(2024年4月新刊)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《阳光少年报:秋冬合订本》(全2册,赠送新年福袋)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《商界少年》(2022年7月刊)

《商界少年》(2022年7月刊)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《好奇号杂志》(2024年3月期共3册)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

演讲与口才·成人版第三十三卷(总第901-916期)全国13套中高考作文题是写演讲稿

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《看天下杂志》(2024年4月第9期)

《奇点科学杂志+奇点科学文明》(2024年1月起订,共12期24本)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《奇想岛儿童绘本》(2022年7月刊)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年4月新刊、全2册)

《双城记》(插图典藏本)

《双城记》(插图典藏本)

• 我这里还有一份创刊号保存着 [脸红]

厉害了啊兄弟,我只有最后一刊 [喜极而泣]

我也只有最后一刊 [狂汗] ,一大堆纸媒书报都当废纸卖了,想不到纸媒一夜就基本死完了 [狂汗]

• 有多少人知道大众硬件。。。同一个出版社,没出多久就停了。。。

知道的,我看到了没买,因为当时小,对硬件不感兴趣。就想着玩游戏 [傻笑]

上学那会我刚开始喜欢上硬件,就开始买电脑报,微型计算机,大硬。。。最喜欢大众硬件,因为都是图,能看懂。。。 [得意]

• 2003年增刊不是第一本增刊,第一本增刊是1996年,我的第一篇文章就发表在这本上

兄弟你买的早啊,不好意思了,是我错了,我99年才开始买,没调研清楚就乱说。

哪篇文章啊?
    回头我把书翻出来找找

• 大众软件有个读者bbs,叫晶合后院,我当年上网上的第一个bbs就是这,认识了好多到现在还有联系的网友(天天联系那种…平均年龄38的一群人打吃鸡>,也认识了好多编辑,你们能叫出名字的00年的编辑那会基本都认识,有些到现在也还有联系。说个你们不知道的,微博有个意见领袖,叫霜叶,那人也是出自我们后院

霜叶,我记得这个编辑 [邪恶]

哦不对,好像不是这个名字。。。太久了,有点记不清 [喜极而泣]

• 我还买到过假的,内容有点不对头,封面很像

对对我也买到过,但是在上大学。。外面书店买的 [喜极而泣]

我们还买《电子游戏机软件》

• 网络时代总有浮沉

是的,网络真的方便,但是也有很多纸质刊物存活下来了。比如故事会,读者这种

人民日报 解放日报 光明日报 嘿嘿

• 泪目啊!我与作者应该童年,家里也曾经积攒了一人高的大软,少年时的真爱,满满都是回忆!可惜读大学时家里旧屋烦心被我妈扔掉了

我当时搬家也掉了好多本,01年整年都没了 [喜极而泣]

我老娘把我小时候的儿童漫画都卖了

• 大众软件刚开始是月刊,过了好几年,才转成半月刊。转成半月刊之后,我也不买了。因为可以上网了。

我买的那会99年都开始半月了,说明我还是买迟了 [喜极而泣]

创刊的时候是月刊***

• 卧槽,秦殇 我的第一份工作

啥,兄弟,啥意思??

我大三去的目标软件实习

• 大软有个红色小本的特刊,里边有一个大众软件恩仇录,中学时看的,特别带感

那是几周年的纪念里面都是小编的话,我有的,就是搬家丢了 [喜极而泣]

我还有,哪天晒晒 [皱眉]

• 因为大众软件在2010年的一期介绍比特币,我有幸在第一时间以30人民币每个的价格买了8个,当时大学刚毕业,比较穷,完全是当游戏币买的,不到半年,跌到了16元每个,然后一年不到涨到100,再半年800,800时为了还信用卡,全部卖出,实现了20几倍的收益,仅仅2年多点,从此,再没上过车~我是xx

哎~~~每隔几年,都会非常难受~

微型计算机也有一篇介绍,1000个比特币买个披萨,就跟介绍QQ时五位号没留住一样 [喜极而泣]

• 大软和微型,电脑报,省吃俭用,从高中一直到大学都在买

微型计算机内容不错,电脑报就算了,太低龄了,纯给小白看的 [观察]

看来兄台年龄在三十四五吧😄

• 以前必买的书就是年底的电脑报全年合集,好像是40元上下两本,看着好过瘾。

曾经也买,不过后来发现越来越不好看。没买之后,发现其实也没那么想看。

世间所有东西都是如此,不只是刊物啦

• 大软,2000年5月入的坑,也连续买了好几年。从2000年开始真是大软的巅峰时期,特别是里面的几个编辑,都十分有才。Walker,碧落,黑暗,阿飞等等,耳熟能详。特别是那本大软五周年的红宝书,都翻烂了。最喜欢里面的同人小说了,看了不知多少遍。可惜随着网络发展,传统纸媒都没落淘汰,大软也不可避免的走向衰亡。

信息茧房,我现在直接全部取消关注,什么也不看,少了那么多无价值信息也没什么 [小眼睛]

手机上我一切的游戏APP全部卸载了,一切主动推荐消耗人类时间生命的APP全部卸载了,比如抖音,微博,bilibili,头条此类的玩意全部卸载,你会发现你的时间多了很多有效学习时间,二年内你会发现你无论学习,还是职场,还是你的收入,都在大幅度增加,支出还变少了,生命还延长了。

• 99年到06年,20个年头儿过去了,我很怀念它

• 黑客x档案,非安全,黑客档案,电脑爱好者,微型计算机,陪伴我的杂质好多都停刊了。 [大囧]

突然回到十年前了 [喜极而泣]

微型计算机还有没有?我记得去年还是前年还买过,买过的计算机类杂志里买的最久的了 [喜极而泣]

• 高中时经常买,但是最经常买的还是我们那里一个本地读物,叫《茶余饭后》,***

各地都有吧,各种猎艳的案子,不过我没敢买过,只在书摊上偷偷瞄两眼封面。

我也买过茶余饭后

• 也太贵了,像兵器知识,最后12元直接放弃了

• 过去,当年还有很多好书,数码时代啊,游戏机技实用术指南啊,***,这些都是经典

懂的肯定是广东人 [高兴]

最后一个貌似开车了,还是进口款

• 同时代的《电脑爱好者》和《微型计算机》都是一期不落的买