未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

2021-03-10 18:42:32 73点赞 622收藏 17评论

能成为未来卫生间标配的东西,它应该有两个核心目的,一是解决问题,二是优化体验。

里白工作室目前改造过100+的家装案例,通过这些案子和接触过的业主我们发现,卫生间的改造主要都在解决和优化的是下面这四个问题:

小卫变大、干湿分区、瓶罐收纳和五金器具的挑选。

搞定了这四个问题,就离理想中美好的卫生间不远啦!

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

友情提示:本文字多、图多、实用,正确的阅读方式是先【收藏】,再开始阅读,最后别忘了关注,否则容易错过后面的精彩内容哦~

小卫变大

把它放在最前面,是因为如果格局不好用,各位买再多的好物,效果也不会特别明显。

格局就像是一个人的体型,身材好,好衣服会更体现它的价值。

希望扩大哪个功能空间的面积?投票率最高的是卫生间,卫生间(26%)>厨房(21%)>次卧(19%)>起居厅(13%)。(资料来自知网)

有这样的需求,原因就是房屋本身格局不合理,不管大户型还是小户型,卫生间都是小小的。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

*去找房网上随便搜户型图,卫生间的面积相对都很小

可是现在大家的生活节奏越来越快,有时候蹲马桶、洗澡也是一种解压方式,这个趋势在未来只会有增无减,所以我建议卫生间太小的先从格局上去改善。一个卫生间,你不解决它户型的缺陷问题,买个看起来高档上的智能马桶就觉得能解决一切了?

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?也从设计的层面推荐两个适用于小卫生间的好物。

1.内嵌壁龛不占空间

为了完全使用空间,如果墙体厚度允许或者有凹槽,可以用内嵌设计规划收纳的地方。视觉上就像是收在墙里面,不易被发现,也不会造成凌乱的赶脚,比置物架好用。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

*工作室设计,图片拍摄于业主家

2.一体成型一次收干净

地方真的不够用,还可以将脸盆、台面、收纳用一体成型的方法来设计,节省空间同时又满足收纳需求。

想要特别有开阔感,台面下的收纳试试看不多加门片,想日本家庭一样用收纳合、收纳篮简单收纳,不过因为没门片可藏了,适合爱整理、爱干净的人。

*日本的家庭干区

还有一种卫生间需要变大的情况是,在满足基础功能之外,升级体验感,像一些豪华酒店的卫生间就属于这种类型。这个以后我们可以再写一篇文章专门来讲📝

干湿分区

这也是一个跟格局有关的问题,分区之后最大的好处:

●提高空间利用率,有人洗澡时,也有人能同时蹲马桶。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

●相对防潮,易清理,防止细菌滋生,增加浴室柜等家具的使用寿命;

●户型优化,像是洗脸区往往还承担着局部走廊的作用,虽然这个区域不大,有的甚至只有1平米,可是对于进入卧室等空间有通行上的改善。

*工作室自设:承担着局部走廊作用的主卫干区

下面以干区和湿区作为划分,看看未来卫生间的好物标配有哪些,其中包含设计趋势、瓶罐收纳和五金器具的挑选。

• 干区

1.洗脸区面积变大,台盆一体化

台面面积比过去更大是因为很多人习惯在洗漱台前整理自己的妆容、仪容。吹风机、卷发棒、美容仪、剃须刀充电器等小电器用的时候都要占台面,再加上一些瓶瓶罐罐,宽敞的大台面自然更受欢迎。

*自摄于业主家

而一体盆的设计在未来它会越来越大众化,走进更多家庭。它的台面和盆体是整块陶瓷烧制或者人造石压制,天衣无缝,最大限度减少了渗透发霉的可能性。

*自摄于业主家

未来的台盆一定也会越来越精致,比如AXENT的台盆有一款是隐藏式静音排水,水流到台盆里时会有泉水般的感觉, 而且不容易溅到旁边。整个釉面经过1200多度的高温烧制,又加入了抗菌阴离子,优雅和科技感并存。

*台盆细节图

在业主家的实拍效果

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

旧式的台盆有两种,台上盆、台下盆,台上盆是最难打扫的,台下盆稍微好些,不过衔接处也照样会积累脏东西,形成卫生间死角,两者在长年累月的积水潮湿下,都会不可避免地发黑发霉。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

*左图:台上盆,右图:台下盆

2.干区墙面材料的多样性

卫生间的墙面不仅仅是小白砖,现在很多业主都更希望看到洗脸区的颜值升级。

下面这个单身电竞boy的家,干区用的是水波纹手工砖,表面的凹凸纹路可以表现出瓷砖深浅不同的质感,再利用黑色美缝传达视觉力度,吊顶时做了内嵌灯带的开槽,用暖黄光增添生活温度。一个人住这么爽,谁还稀罕谈恋爱啊!

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

有的洗脸区是单独在外面的一个区域,承担着局部走廊的作用,和外部空间(比如客厅)是一个整体。在设计这个区域的时候,一定要考虑外部空间,看整体视觉是不是OK。

这个业主家的主卫干区就很值得参考借鉴,半墙刷灰绿色防水漆,半墙贴同色系手工砖,两者都是在和其他外部空间做呼应。

*图片自摄于业主家

并且这种有凸起效果的手工砖本身自带装饰性,它会弱化“厕所”的感觉,假如它和淋浴区是一样的砖,一看就是一个厕所,即使做了干湿分离,视觉效果也差强人意。可是如果稍微改动一下,就像案例中这样,它会为整个空间锦上添花。然后搭配一个黑色不落地式浴室柜,用金色五金做点缀,任意角度看都是一副美好的画面。

*手工砖细节

3.解决物品杂乱的问题

卫生间空间窄小,瓶瓶罐罐和小电器却异常多,有些业主家,卫生间面积不过3、4平米,物品数量却能超过100件。想要卫生间显得整洁清爽,最简单的办法就是让它们眼不见为净。

明着摆放,是凌乱感的最大原因,虽然现在买个挂墙的层板架、吸盘储物盒、多层置物架很方便,可是因为瓶瓶罐罐大小高矮胖瘦颜色全都不一样,很容易显乱。

那么有个带门的浴室柜是不是就能解决一切?如果家里人口少、东西少,一个内部空间合理的镜柜、浴室柜确实可以解决大部分的杂乱问题。但是,你家要不是这种情况,即使有柜子发挥的作用业有限。

*业主家没改造之前实况

物品多、爱囤货,推荐定制柜。

原来一些复杂的柜子多会出现在厨房、玄关,现在随着洗漱区需求的升级,大家对舒适度和使用要求越来越高,有的家庭需要定制柜来解决收纳难题。

以我们设计过的这位业主家为例,女住人有很多护肤品和小电器,我们没用会占进深空间的普通镜柜,想给这个空间更多的开阔感,只留了一面带灯的镜子。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

常用物品的收纳是通过台盆旁边的定制柜子,三层的超大空间足够摆放一个女性的日常护肤和化妆所需。给它配了一个能自由移动的柜门,能遮挡一部分的凌乱,拿取东西也方便还减少柜门经常开合的五金耗损,也为女业主保留一的隐私。最上面的柜子可以作为补充收纳空间,放不常用的物品。

下面把它做成了一个可抽拉的多层置物架。拉开之后,洗涤用品一眼可见,刚好旁边就是洗衣机、烘干区,家政动线被缩到最短间,节省精力和时间。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

在洗脸区正后方设计了隐形柜,不仔细留意大部分人都会把它当成是一面墙。很多女生都会有囤货的习惯,我们把这里设置为女主人的护肤品囤货专区,用完之后转身拿取,不用再跑到别的地方拿过来。

这个卧室是女主人最满意的改造之一,专门定制的浴室柜,会更符合业主的生活和使用习惯,内部格局设计可以因人而异;外观上避免了从众,更有自己独特的个性。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

下面这个案子也是同理。我们在马桶区和洗脸区设计了大空间的收纳区,进门左手侧以内嵌的方式做了储物柜,马桶改成壁挂,顺势利用这一侧墙面做储物柜和开放格,中间做壁龛,整整齐齐,处女座看了都舒坦。

*改造前后对比

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

二楼的卫生间做了干湿分离,淋浴区间挨着次卧。我们采用了可以创造放大效果的300*300的灰色通体砖+相同颜色的美缝,视觉干净利落。

4.壁挂马桶刷完颜值还可拼实力

马桶的演变史是个长长的故事,现在的一体式马桶融合了迄今为止的最高工艺,已经不像一个陶瓷品,而是一个电器了,而智能马桶和壁挂马桶目测会在日后走近越来越多的家庭。

*1596 年英国贵族约翰-哈灵顿发明的第一个实用马桶

其中,壁挂马桶省空间颜值高,与地面不相连,不会提供产生霉菌的空间。因此,能悬空的就绝不落地,能一体的绝不分开。PS: 如果PK省地儿,壁挂肯定胜过智能马桶,智能马桶和其他所有地排马桶的占地空间是一样的。

*自摄于业主家

它的目前技术已经发展得很成熟,国外多少年前已经开始普遍使用。只不过价格比其他马桶高略贵,所以没能普及那么早而已,建议大家找成熟的品牌,让厂家来安装。

关于壁挂马桶,有些人会担心两个问题,第一是会不会坐塌了(别笑,真的有),第二是考虑到它的水箱是在墙壁里,一旦毁了维修起来会不会很麻烦,是不是要凿开墙才能修?

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

壁挂马桶的水箱隐藏在马桶后的墙壁上,在施工时需要把墙面凿掉再把水箱装进去,铺上瓷砖后,就能直接做到“隐形”。它承重的不是马桶,而是墙体内的支架,受力点在底部,受力问题基本不用担心。

再来就是维修,因为隐蔽式水箱箱体没有任何接缝,是一次性成型,它渗漏隐患,经过了欧洲市场的多年考验,使用寿命等于建筑寿命,维修率几乎为零,大可不必担心水箱的问题。而且,就算出现问题也可以维修,冲水按钮处就是预留的检修口,卸掉按钮的外壳就可以检查或更新水件。我们在施工的时候,顶部水箱也会留下检修口,拆卸安装都十分方便。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

5.使用频率最高的水龙头你认真挑选了吗?

家里使用频率最高的五金,值得多投入一点,买技术含量高的产品。

好的水龙头参考标准:

➊材质选全铜的,发达国家和中国主流品牌都是铜质更耐冷热交替。铜比较柔软,容易造型,外观风格相对多元化,更耐冷热交替。注意就是不要因为好看去买来路不明的杂牌货,因为铜有一个缺点是含铅杂质,无铅的技术要求比较高,大牌子会更有保障。

➋表面经过特殊处理,比如防污、防指纹,不容易显脏。

➌有更贴心和有人情味的设计:比如现在的可抽拉水龙头,它可以随用随放,自动归位;清洗水槽没有死角,直接冲脸或洗头更方便;有的能自由调节龙头的位置 ,水槽里清洗较大的物件以及双手洗头。出水口能上、下调节,朝上的时候能漱口、能洗脸……不同牌子不同产品不太一样,可以多选几家作为备案。

*图片:抽拉式水龙头

*图片来自摩恩:能调节出水口的水龙头

➍出水方式有更多选择,比如柔和的气泡水用来洗脸、洗头、给宠物洗澡;有冲击力的花洒水适合冲洗水槽。

➎好看,如果你分不太清哪种算是好看,推荐这两种,一种是现代简约款,五年甚至十年都不会过时,适合同类装修风格的家庭;另外一种是复古造型款。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

*自摄于业主家,简洁造型的龙头

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

*自摄于业主家,全铜复古造型龙头

6.干区的必备生活物品清单

➊如果做了卫生间三分离,马桶间有换气扇,还可以放香薰。

➋预算不多买不了智能马桶的起码可以买个智能盖

➌牙具消毒器

➍感应洗手液

➎电热毛巾架

➏智能垃圾桶

➐马桶喷枪,马桶刷日积月累的不知道有多少细菌藏在里面,想把马桶洗干净建议用马桶喷枪,价格不贵好安装,也可以用于清洗其他地方,比如地漏需要经常清洗,每次打开地漏之后,里面黏兮兮的东西都让人觉得恶心,那么直接用喷枪清洗就好了。

• 湿 区

1.淋浴花洒

洗澡对现代人来说,不仅仅是清洁,有多少人超级享受淋浴或泡澡带来的放松感?进入浴室,打开水龙头的那一瞬间就是幸福本身哇!

好的花洒一般会在水流中混入一定比例的空气,增大水珠的体积,形成丰盈的气泡水流,亲肤感会更好,一些大品牌的节水效果也非常明显。正在成为未来趋势的无疑是高科技智能花洒。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

关注一些大品牌的新品信息能获得不少资讯哦~

比如现在有的智能花洒可以做到提前排空淋浴柱管道里面的冷存水,不用等热水、不用调水温,开启淋浴的一瞬间就是温暖的热水浴,而且全程都是热水澡。

有的会和暖风机联动,洗澡时自动打开暖风,您出浴后又自动开启排湿等,不用亲自动手,简直是懒癌患者的福音。

2. 淋浴区隔断

有些家庭淋浴区虽然也有独立淋浴房,具备一定干湿分离作用,但同时死角也多呀。

未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?

设计的时候不要留下死角空间,看下改造之后。▼

3.提前预埋的顶喷雨淋花洒

4.长条形地漏内嵌在淋浴门边上,美观性和实用性要兼具.

*内嵌长条地漏

*自摄于业主家的顶喷雨淋花洒和内嵌长条地漏

以上就先介绍这么多啦~

所有内容都是我的实际体验,夸张及虚假宣传成分为0%,你可以参考已经做完的业主家,根据自己的喜好和需求,规划一下自己家未来卫生间的样子,比起毫无头绪的买买买,更理智的做法还是先全局规划,想清楚之后再剁手哇!

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:未来5年内,哪些好物可能会成为卫生间标配?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。