孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

2021-03-29 15:30:00 137点赞 1135收藏 103评论

培养孩子真的十分不容易,最怕家长花了大把时间和财力在培养孩子的学业上,却忽视了孩子的心理和人格建设。

学了一肚子知识的孩子却不会应对困难,遇到困难就崩溃、退缩,结果成了一级退堂鼓选手。

其实孩子的性格养成和父母的关系非常大,父母的如何对待孩子,孩子就会在他的成长过程中有相应的反馈。如果不希望您的孩子畏手畏脚、外强中干、懦弱自卑,请您千万别再用“打击式教育”来教育孩子。

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

看看这些行为,熟悉吗

打击式教育其实并不是什么新鲜事。可能我们就亲身经历过,也可能,我们也这样对待孩子……

给孩子贴上负面标签,比如:“就这么简单的事情,你都做不好?真笨!”、“怎么就是拿不了第一,要当万年第二吗?”、“不要把时间浪费在画无聊的漫画上!”

热衷于对比,总是对”别人家的孩子“青睐有加,常用语句就是”你看看别人家的孩子,怎么那么专心!”、“为什么不能像别人家孩子一样努力呢?”

看不到孩子的优点和努力,不舍得表扬孩子,即使要认可孩子也一定要用“但是”的句子,“你这次做的还不错,但是……”

怎么样?以上这些行为熟悉吗?如果还觉得没有感觉,可以看看这个视频

虽然是前几年的视频,但实在太典型了。但这种教育的理念,让人的体会只有两个字——窒息

打击式教育有多可怕?

其实从刚才的视频中,我们就能看到家长的打击式教育对孩子来说究竟会产生多大的伤害。

教育专家李玫瑾曾经对1000名未成年人做过一项调查,分析结果发现:在家里经常被父母责骂的孩子出现性格缺陷的几率最大,有25.7%的孩子”自卑、抑郁“,有22.1%的孩子“冷酷”,有56.5%的孩子经常“暴躁”。

打击式教育的危害主要是降低孩子的自我认同感,会让孩子认为自己”怎么做都是错的“、”想什么都是不正确的“。这样的想法根深蒂固,会让孩子的自信没有了根基,逐渐变成自我怀疑与自我否定,不敢去尝试自己解决问题,独立生活的能力变差,为将来的人生道路带来困扰。

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

因为打击式教育而来的自我不认同,让孩子的自信与快乐变成敏感与自卑,并跟随孩子一生,造成亲子关系的裂痕。无论普通人与名人,一生都将在这个阴影中挣扎。

比如,姜文也曾在节目中坦言,自己和母亲的关系没有处好,是人生中的失败。(点击观看视频

网络上也有更多”受害者“来分享自己活在”打击式教育”下的感受。

3如何给孩子正确的教育

没有耸人听闻,打击式教育给予孩子的影响是极度负面的,终身的。为了给孩子一个自信、积极的人生态度,我们应该给孩子怎样正确的教育呢?

NO.1 发现孩子的闪光点,就大方地夸奖

美国心理学家威廉·詹姆斯说:人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。

夸奖孩子,代表着孩子被认可、被接受,这对年幼的孩子来说是最大的安全感。如果孩子有闪光点,那就去夸奖他,不要吝啬赞美。夸奖和鼓励孩子不仅仅可以激发孩子学习的动力,还可以激发孩子的创造力,孩子收到鼓励,思维也活跃了,更有底气去践行自己解决问题的方案,更有意愿去探寻新的事物。

当然,夸奖也要注意方法,要夸奖正确的事和具体的事,就是要指出孩子哪里做的好,做得对,在进行夸奖。孩子就会顺着你期望的方向生长。同时,在夸奖的时候,把你的“但是”收起来,夸就是夸,不要吝啬,不要打折,不要说教。

NO.2 发现并认可孩子的努力和进步

在日常生活中,不要唯结果论。如果孩子在某件事情上确实进行了努力,而且取得了一定的进步,就要去认可他。因为努力已经是一个了不起的品格了,社会上唯结果论的事情多得是,而作为家长能给予孩子的温暖就是让孩子了解自己的努力没有白费,自己奋斗的过程会有人看得见。

NO.3 和孩子处于平等的地位

父母在教育孩子的时候,不需要摆出一副过来人的姿态,认为孩子太小,什么都不懂,认为孩子就应该听父母的,这本质上就是对孩子地位的不认可,面对这样居高临下的姿态,孩子哪敢与你交流,聊真心话呢?

3岁以上的孩子有了更强的自我意识,父母此时开始就要注意沟通的方式了。虽然孩子小,但还是需要我们多多询问孩子的想法,这样有利于孩子的独立性养成。

不把孩子当“小孩”,孩子就会更主动地表达自己,把一些事情的决定权交给孩子,孩子也能更加努力地为自己的行为负责,培养起责任感。

教育本来就是“任重而道远”,教育的方法也是不断革新的。

因为认知的差别,以前我们的长辈给予我们的教育,是有一定局限性的,有些甚至会造成一些伤害。如今,我们拥有更多视角,能够了解更多教育知识,就更应该去避免走一些教育的岔路,不要因为“经验主义”而走上错误的道路,对孩子产生不良影响。

爱孩子没有错,错的是方式、方法,让“打击式教育”的恶性循环在我们这辈停下吧!

所以告别“打击式教育”,多去相信、鼓励、认同,不要成为阻挡孩子的墙,去做他们的背后的支柱,做他们远航的风帆。

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 这个要因人而异,我就是敏感内向的小孩,从小就被父亲打击,做什么都不对,说什么都不对,考了一百分,也要骂我,说是运气,下次还能考一百吗?考了99,能盯着那一分骂一个晚上。亲戚朋友来了,当着他们的面骂我废物,以后找不到工作的,即使我成绩一直很优异。从小跟我说的最多的一句话就是你放狗屁!从小到大从来没有对我笑过,我小时候最大的心愿就是父母夸我一句,给我一次肯定。然而一次都没有!我什么事都顺从他们,想要他们喜欢我,可是并没有!后来我考上研究生,他们也一样的说我毕业了找不到工作的,不肯给我出学费。后来毕业了自己努力买房买车,在别人眼里我很优秀了,但在父母眼里我狗屁都不是,嫌弃我买的房子小,嫌弃车子不是名牌(我是女的)。自卑的性格已经融入血液,到现在我都害怕和别人说话!有严重的抑郁症,失眠二十几年了,感觉这辈子就被毁了。印象最深的一次只有学驾照的时候,一个教练鼓励过我,那次我发挥的很好,我记了他一辈子。现在是活一天算一天,不知道什么是开心。这文章我太有感触了,家长一定要因材施教,敏感而内向的孩子一定要多鼓励他,不然会把他推向深渊!

简直是魔鬼……坚强,加油💪

抱抱你,我孩子现在五年级了,前两年因为二宝抑郁和老公冷战,他是那种情商超低的猪,当时最可怜的我老大,经常因为我情绪不好受波及,有一次她说妈妈你和爸爸离婚吧,我不想看到你们吵架,当时我很震惊,自己其实知道产后抑郁超级难受,也和老公讨论了这个问题,但是他就是猪,后来我就强迫自己不去想那些,对孩子也尽量不责备,但是那两年对她还是有影响,很后悔很自责,现在和小时候一样,天天和我就像朋友一样,学校的事情都会告诉我,但是爸爸基本就不知道这些细枝末节,只会干活 [大囧]

• 该打击的时候还是得打击,有些孩子考的差一点 父母骂两句就能跳楼 太吓人了

所以不能打击啊,打击了就会跳楼

我们小区3年跳了俩,都是考试完刚刚放假那会。

• 除了不打击那一条,其他都是没营养,不努力考不了好成绩,咋么办?很多人都是站着说话不腰疼!有的所谓的教育家,博主,自己都没有孩子,还在那里一套一套讲着育儿???

都是一帮理论教育家,自己的孩子自己教育吧,听别人的反而会乱套。

理论,理想的言论。跟现实格格不入。

• 自己的娃马上8岁了,越来越觉得孩子就是父母的镜子,我发现自己教育小孩的好多言语行为和我父母小时候教我好像!而且那些方式方法是不对的,我其实内心有点害怕,我现在处于一个管也不是,不管也不是的阶段,想改变自己,但真的好难!

• 我觉得我父母挺没用,啥都干不好,靠又靠不住,还喜欢吹牛。我读大学厌学,不想读书了,去当兵,他们到处说,一个村的都知道了。不夸张,走在路上村里的和我打招呼都问是不是去哪里哪里当兵。后来退伍准备考研,又是到处说,当然我没考上,但是村里的又说我是不是去读研究生了什么什么的。烦透了,感觉这辈子生在这么个家庭真是悲剧。我妈是体制内的,老是在我小时候说什么哪个领导小孩当兵回来安置在她们单位了,叫我以后也去试试。我当时身体很差,外号叫竹竿,非常瘦,我身体肯定是不够格的。谁知道,最后居然大学当兵体检没过,是我自己找关系去的,她们一点忙也没帮上。最后退伍回家找不到工作,我妈屁都不放一个,又说什么你去我们单位可以,挖臭水沟愿不愿意,一个月2000。她明明是办公室的,根本就没有挖臭水沟这个岗位。后来通过自己的能力找到个很舒服的工作,坐办公室的。她又开始说什么找老婆,生小孩,买车买房。我心里想,我这辈子就是个悲剧,我这辈子已经活够了,还想生一个祸害我小孩?我可去她们的吧。最近我手机被偷了,我去警局报案,因为我手机里面有好多工作的东西,怕信息外泄。又去我爷爷家里拿他的备用机用,中途拿我妈的手机修改自己的微信账号密码。一直弄到晚上11点回家,结果回家我妈啥都不问,就怪我把她手机微信下了,她自己把密码忘记了,叫我登录她的微信。那天心情糟糕透了,骂了我爸和妈,说她们如何如何没用,把我这段时间的怨气全发出来了,心里舒服多了。

说实话,你肯定不比你妈优秀,***

打一顿吧,更舒服 [邪恶]

• 有的人可以拿童年治愈一生,而有的却需要用一生治愈童年

• 打击教育是家庭条件好,周围都是捧着他的,怕他飘才用的。你一个普通人的家庭,孩子不被欺负都算好了,还打击教育。普通人就别用富人家的教育标准来安排自家。

没毛病,我家孩子就是爷爷奶奶,外公都捧着,考差了,长辈们就说,没事,只是粗心大意,孩子聪明的狠,搞得我家孩子现在对考试分数无所谓的态度,自信心爆棚,觉得自己考差是因为粗心,然后下次还是那么点分数

• 没事数落孩子拿孩子撒气一定会导致孩子内向自卑

• 说得好,但毫无意义,大道理真的是世界上听起来最高大上用起来最没鸟用的东西……

• 道理基本上全人类都懂的。而大多数没做好的是方法方式不够,个人建议多分享些干货,也就是多举实例,怎么夸、怎么转变思路、怎么转移情绪、怎么正面教育。大众更需要技术示范,而不是“深刻领会”,毕竟到了做父母的年龄,人格已经定性了,要做转变和突破是极其困难的,不如用大量实例告诉父母们具体怎么做

哔哩哔哩有个up主,育婴师安安米琪,她分享了很多育儿干货,怎么夸孩子也说过,我觉得挺有用的。她自己的3个孩子教的都特别好,看着都羡慕

好的,很感谢!

• 云专家是真的坑。。。自己养几个不同的孩子再来教做人好么。。。真是晕。

• ***站着说话不腰疼,典型的心灵毒鸡汤喝多了!

• 鼓励式教育出来娃接大多受不了挫折,一次失败就情绪失控,甚至轻生。

• 公众号的引流文***

• 优秀的父母是孩子最好的榜样

这是一句正确的但没啥用的话

• 打击不要紧,该表演的时候表扬就好了。要让他认识到什么是对什么是错。小孩子有时候你用温柔的语气告诉他这是错误的,他会认为你是在说笑,所以该严厉打击批评时还是应该。

• 自卑伴随着一生,没人知道我内心的敏感,对外都是假装坚强,实际上是脆弱又自卑,很在意被人评论和揣测

• 都是专家说的,又不是孩子说的。专家们有时间研究一下如何上课多教点东西,别那么多课外班了。
    我们这一代人奶奶姥姥没文化的多,从小被爸爸皮带打着,没上过辅导班,一样长大。天天听着专家的鸡汤,该有出息的有出息,该枪毙的一样枪毙。

• 不打击,养成刚愎自用也不好。败家。

• 棍棒底下出孝子,天下至理。没有经过痛苦的磨砺,就没有百折不挠的韧性。打多了皮实了自然有强大抗压力,宁愿养个顽皮赖活人,不养半句跳楼***。君不见混不吝的,大都活得比较久。

我要是有的选,可不敢投您家的胎。