孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

2021-03-29 15:30:00 136点赞 1160收藏 105评论

培养孩子真的十分不容易,最怕家长花了大把时间和财力在培养孩子的学业上,却忽视了孩子的心理和人格建设。

学了一肚子知识的孩子却不会应对困难,遇到困难就崩溃、退缩,结果成了一级退堂鼓选手。

其实孩子的性格养成和父母的关系非常大,父母的如何对待孩子,孩子就会在他的成长过程中有相应的反馈。如果不希望您的孩子畏手畏脚、外强中干、懦弱自卑,请您千万别再用“打击式教育”来教育孩子。

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

看看这些行为,熟悉吗

打击式教育其实并不是什么新鲜事。可能我们就亲身经历过,也可能,我们也这样对待孩子……

给孩子贴上负面标签,比如:“就这么简单的事情,你都做不好?真笨!”、“怎么就是拿不了第一,要当万年第二吗?”、“不要把时间浪费在画无聊的漫画上!”

热衷于对比,总是对”别人家的孩子“青睐有加,常用语句就是”你看看别人家的孩子,怎么那么专心!”、“为什么不能像别人家孩子一样努力呢?”

看不到孩子的优点和努力,不舍得表扬孩子,即使要认可孩子也一定要用“但是”的句子,“你这次做的还不错,但是……”

怎么样?以上这些行为熟悉吗?如果还觉得没有感觉,可以看看这个视频

虽然是前几年的视频,但实在太典型了。但这种教育的理念,让人的体会只有两个字——窒息

打击式教育有多可怕?

其实从刚才的视频中,我们就能看到家长的打击式教育对孩子来说究竟会产生多大的伤害。

教育专家李玫瑾曾经对1000名未成年人做过一项调查,分析结果发现:在家里经常被父母责骂的孩子出现性格缺陷的几率最大,有25.7%的孩子”自卑、抑郁“,有22.1%的孩子“冷酷”,有56.5%的孩子经常“暴躁”。

打击式教育的危害主要是降低孩子的自我认同感,会让孩子认为自己”怎么做都是错的“、”想什么都是不正确的“。这样的想法根深蒂固,会让孩子的自信没有了根基,逐渐变成自我怀疑与自我否定,不敢去尝试自己解决问题,独立生活的能力变差,为将来的人生道路带来困扰。

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

因为打击式教育而来的自我不认同,让孩子的自信与快乐变成敏感与自卑,并跟随孩子一生,造成亲子关系的裂痕。无论普通人与名人,一生都将在这个阴影中挣扎。

比如,姜文也曾在节目中坦言,自己和母亲的关系没有处好,是人生中的失败。(点击观看视频

网络上也有更多”受害者“来分享自己活在”打击式教育”下的感受。

3如何给孩子正确的教育

没有耸人听闻,打击式教育给予孩子的影响是极度负面的,终身的。为了给孩子一个自信、积极的人生态度,我们应该给孩子怎样正确的教育呢?

NO.1 发现孩子的闪光点,就大方地夸奖

美国心理学家威廉·詹姆斯说:人类本性上最深的企图之一是期望被赞美、钦佩、尊重。

夸奖孩子,代表着孩子被认可、被接受,这对年幼的孩子来说是最大的安全感。如果孩子有闪光点,那就去夸奖他,不要吝啬赞美。夸奖和鼓励孩子不仅仅可以激发孩子学习的动力,还可以激发孩子的创造力,孩子收到鼓励,思维也活跃了,更有底气去践行自己解决问题的方案,更有意愿去探寻新的事物。

当然,夸奖也要注意方法,要夸奖正确的事和具体的事,就是要指出孩子哪里做的好,做得对,在进行夸奖。孩子就会顺着你期望的方向生长。同时,在夸奖的时候,把你的“但是”收起来,夸就是夸,不要吝啬,不要打折,不要说教。

NO.2 发现并认可孩子的努力和进步

在日常生活中,不要唯结果论。如果孩子在某件事情上确实进行了努力,而且取得了一定的进步,就要去认可他。因为努力已经是一个了不起的品格,社会上唯结果论的事情多得是,而作为家长能给予孩子的温暖就是让孩子了解自己的努力没有白费,自己奋斗的过程会有人看得见。

NO.3 和孩子处于平等的地位

父母在教育孩子的时候,不需要摆出一副过来人的姿态,认为孩子太小,什么都不懂,认为孩子就应该听父母的,这本质上就是对孩子地位的不认可,面对这样居高临下的姿态,孩子哪敢与你交流,聊真心话呢?

3岁以上的孩子有了更强的自我意识,父母此时开始就要注意沟通的方式了。虽然孩子小,但还是需要我们多多询问孩子的想法,这样有利于孩子的独立性养成。

不把孩子当“小孩”,孩子就会更主动地表达自己,把一些事情的决定权交给孩子,孩子也能更加努力地为自己的行为负责,培养起责任感。

教育本来就是“任重而道远”,教育的方法也是不断革新的。

因为认知的差别,以前我们的长辈给予我们的教育,是有一定局限性的,有些甚至会造成一些伤害。如今,我们拥有更多视角,能够了解更多教育知识,就更应该去避免走一些教育的岔路,不要因为“经验主义”而走上错误的道路,对孩子产生不良影响。

爱孩子没有错,错的是方式、方法,让“打击式教育”的恶性循环在我们这辈停下吧!

所以告别“打击式教育”,多去相信、鼓励、认同,不要成为阻挡孩子的墙,去做他们的背后的支柱,做他们远航的风帆

孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:孩子畏首畏尾,竟然和父母有关,千万别再用打击式教育!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

BEIJUE 贝爵 停车场大楼3层 电动款【配4车+4车】

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

auby 澳贝 多功能智慧学习屋 赠早教认知卡

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维训练专注力亲子对战玩具桌游-小恐龙记忆赛道 -JM93394

孩之宝(Hasbro) 地产大亨游戏棋强手棋 大富翁聚会益智桌游男孩玩具 地产大亨小派对之电子银行E1842

美乐(JoanMiro)艺智逻辑空间思维启蒙专注力亲子对战玩具桌游-小企鹅空间盒-JM93370

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

美乐专区3件福利 伍德拼图-小红帽

可优比 (KUB)儿童轨道滑翔球转转乐岁宝宝男孩女孩拼插1-3岁玩具 转转乐-NK001

可优比(KUB)婴儿手抓抚触触觉感知球婴儿玩具按摩球抓握训练玩具新款多纹理手抓球10件套

• 105楼
    04-18 00:39

这个要因人而异,我就是敏感内向的小孩,从小就被父亲打击,做什么都不对,说什么都不对,考了一百分,也要骂我,说是运气,下次还能考一百吗?考了99,能盯着那一分骂一个晚上。亲戚朋友来了,当着他们的面骂我废物,以后找不到工作的,即使我成绩一直很优异。从小跟我说的最多的一句话就是你放狗屁!从小到大从来没有对我笑过,我小时候最大的心愿就是父母夸我一句,给我一次肯定。然而一次都没有!我什么事都顺从他们,想要他们喜欢我,可是并没有!后来我考上研究生,他们也一样的说我毕业了找不到工作的,不肯给我出学费。后来毕业了自己努力买房买车,在别人眼里我很优秀了,但在父母眼里我狗屁都不是,嫌弃我买的房子小,嫌弃车子不是名牌(我是女的)。自卑的性格已经融入血液,到现在我都害怕和别人说话!有严重的抑郁症,失眠二十几年了,感觉这辈子就被毁了。印象最深的一次只有学驾照的时候,一个教练鼓励过我,那次我发挥的很好,我记了他一辈子。现在是活一天算一天,不知道什么是开心。这文章我太有感触了,家长一定要因材施教,敏感而内向的孩子一定要多鼓励他,不然会把他推向深渊!

你有没想过,如果你父母按照文章中这样教育你,你的现在会是什么样子?不要抱怨你的经历,因为你没机会经历的远比你现在正在经历的可怕的多!现在写文章的人只是按照自己所想去写,去迎合许多人,完全不负责任,不考虑误导后会产生的问题,而你已经受到蛊惑拿自己去和文中的经历强行重合,所带来的后果是什么呢?文章作者得到了不应该有的利益,而你得到是浪费阅读这种文章浪费的空白时间和一个心理畸变的诱导

出门左转逗音,抖里抖气的在值得买晃啥?

• 104楼
    04-16 23:42

值友你好,我跟你一样样,不开心也失眠了二十多年,真的很严重,我感觉你是另一个我,很高兴能在这里遇到你。让咱们不再孤单绝望。❤❤

• 103楼
    04-16 21:59

路过,来给你打气。父亲参加过对越自卫反击战:一个连140多人活着回来13个,一身弹片疤,腹部几厘米刀疤,身上刺了青是自己名字的拼音说死了好认尸,家里除了一条纪念枕巾一支纪念钢笔再就是好几张半个巴掌大小的立功证书(都是三等功、他们连集体一等功没证书),回城市的现在没任何福利待遇,只有当时回农村的每月发100...但是父亲的身体脾气性格受到巨大影响,不到70岁耳背好多年了,耳前庭功能也退化得很严重,会经常眩晕卧床不起每年要几次,牙磨损的已经全是一半了诸如此类。焦虑、强迫症、喜欢发号施令必须绝对服从不然就是一顿打、脾气暴躁一直打击我和母亲,只是感觉没有你遇到的程度那么重,但是父亲一生勤劳质朴撑起了这个家,现在我也是两个男孩的父亲,性格上深受父亲的影响,脾气暴躁也会凶孩子凶完却很自责...好在父亲对于两个孙子都很宽容,和自己比起来我真的觉得可以用宽容这个词。原生家庭对我们的影响已然形成,我们想努力改变却发现收效甚微,但生活就是这样啊,努力活下去就必须承受这些,我们一起加油,与你共勉!

• 102楼
    04-16 10:48

孩子需要的是鼓励,现实是有几个家长能真正做到呢?

• 101楼
    04-16 08:41

我从小在跟别人家孩子对比,也没听到过夸我的话。 [苦恼]

• 100楼

每天夸的多了去了,但还是畏手畏脚,怎么破

我家的三岁半…一直有夸她肯定她,还是蛮畏手畏脚的,接受不了自己的一点错误(比如贴纸贴歪了 [喜极而泣] ),哪怕我不止一次跟她说没关系的之类的…
    最近跟同事聊天,他说起对孩子的夸赞方法就是~夸他努力的品质之类的,就是上一楼说的夸过程,不知夸结果,我觉得慢慢也这样试试…

• 99楼
    04-14 21:46

一样的成长经历,成年后一样的问题。哭都不敢哭,有问题一句都不想提,生病了想方设法不让父母知道,否则换来的不是安慰只有指责。真的是听到一点点鼓励或者肯定的话语就能铭记于心的那种,太缺爱了!抱团取暖 [哭泣]

• 98楼
    04-14 17:24

加油,你已经很棒了,做自己就好

• 97楼

有一句话希望可以宽慰你: 并不是每一个父母都懂得怎样做合格的父母,不用在意别人的话,包括父母与亲戚,众生是平等的,勿因亲疏关系而有别样的期待。

• 96楼

是在社区整治那里看到的, 原生家庭的问题的确影响一辈子的性格,希望你更加坚强与自信,相信每一个人都是与生俱来的与众不同,有着自己的优点和灿烂的一面,加油!

• 95楼
    04-14 11:24

• 94楼

打击式教育男朋友女朋友,也是存在的。。。不单单亲子关系,还有男女,上下属,师生等等

• 93楼
    04-13 18:47

理论教育家,哈哈

• 92楼
    04-09 13:06

在中国这个社会,你没有敬畏之心,没有一定的挫折的承受力。普通百姓的子弟却先谈担当、夸奖和平等。拿着欧美的社会氛围来教育中国社会的孩子,糊弄鬼呢?你不谦卑谁让你担当,你不受挫折谁就来夸奖你,你不敬畏谁和你平等。

嗯,**广告。

• 91楼
    04-09 13:05

棍棒底下出孝子,天下至理。没有经过痛苦的磨砺,就没有百折不挠的韧性。打多了皮实了自然有强大抗压力,宁愿养个顽皮赖活人,不养半句跳楼***。君不见混不吝的,大都活得比较久。

我要是有的选,可不敢投您家的胎。

• 90楼
    04-04 18:45

我觉得我父母挺没用,啥都干不好,靠又靠不住,还喜欢吹牛。我读大学厌学,不想读书了,去当兵,他们到处说,一个村的都知道了。不夸张,走在路上村里的和我打招呼都问是不是去哪里哪里当兵。后来退伍准备考研,又是到处说,当然我没考上,但是村里的又说我是不是去读研究生了什么什么的。烦透了,感觉这辈子生在这么个家庭真是悲剧。我妈是体制内的,老是在我小时候说什么哪个领导小孩当兵回来安置在她们单位了,叫我以后也去试试。我当时身体很差,外号叫竹竿,非常瘦,我身体肯定是不够格的。谁知道,最后居然大学当兵体检没过,是我自己找关系去的,她们一点忙也没帮上。最后退伍回家找不到工作,我妈屁都不放一个,又说什么你去我们单位可以,挖臭水沟愿不愿意,一个月2000。她明明是办公室的,根本就没有挖臭水沟这个岗位。后来通过自己的能力找到个很舒服的工作,坐办公室的。她又开始说什么找老婆,生小孩,买车买房。我心里想,我这辈子就是个悲剧,我这辈子已经活够了,还想生一个祸害我小孩?我可去她们的吧。最近我手机被偷了,我去警局报案,因为我手机里面有好多工作的东西,怕信息外泄。又去我爷爷家里拿他的备用机用,中途拿我妈的手机修改自己的微信账号密码。一直弄到晚上11点回家,结果回家我妈啥都不问,就怪我把她手机微信下了,她自己把密码忘记了,叫我登录她的微信。那天心情糟糕透了,骂了我爸和妈,说她们如何如何没用,把我这段时间的怨气全发出来了,心里舒服多了。

说实话,你肯定不比你妈优秀,

我的单位比我妈单位大,如不如不知道,不是一个系统,问题是她这个事业编工资也没多少钱。

• 89楼
    04-04 17:23

打一顿吧,更舒服 [邪恶]

• 88楼
    04-04 16:50

抱抱!我们都一样,从小到大没有被父母肯定过。就算长大了也是一样。我们年轻人烧菜都讲究少而精,然后花样多几个。结果在我妈口中,我堂姐这样的是炒菜精致,到我这成了因为我穷,所以一盘菜的份量才少。。。。

• 87楼
    04-03 13:50

感同身受,然而只能怨投胎没投好。去日之日不可追,只好以后加油吧!摆脱原生家庭的影响,去为下一代营造良好环境,避开那些你踩过的坑

• 86楼

04-02 14:10

我断定你不是亲生的 [高兴]

• 83楼
    04-02 07:40

谁告诉你没经历过的就更可怕的?

并在自己熟悉的领域击败别人的能力,说了你也不懂

• 82楼
    04-01 20:30

性别转换评论过万

• 81楼
    04-01 18:41

有的小孩特别聪明,同龄人学的东西都学会了,高一点年纪的也学会了,可能自我感觉良好,现在迷上了手机,大佬们支支招[高兴]

孩子学习任务全部完成了,就让孩子玩呗,当然,要限制好时间 [欢呼]

• 80楼
    04-01 17:25

有点类似,现在的我虽然工作能力足够强,但真的不敢做出选择,胆子特别小,能体验你的感受,焦虑和抑郁情绪上来的时候真的是抵抗不住,每天内耗特别大

• 79楼
    04-01 01:47

姐妹我可太理解你了, 不过我是因为我妈,小时候从菜场初中考了市重点我妈说:人家去职校都不用交钱还可以领工资。

• 78楼
    04-01 01:43

都是专家说的,又不是孩子说的。专家们有时间研究一下如何上课多教点东西,别那么多课外班了。
    我们这一代人奶奶姥姥没文化的多,从小被爸爸皮带打着,没上过辅导班,一样长大。天天听着专家的鸡汤,该有出息的有出息,该枪毙的一样枪毙。

• 77楼
    04-01 00:31

谁告诉你没经历过的就更可怕的?

• 76楼
    03-31 21:32

多大事,我还不是健康的长大了 [喜极而泣]