想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

2021-03-16 19:15:05 16点赞 45收藏 4评论

上周我和大家分享了一套现代轻奢风的实景案例,在案例里客厅采用的是磁吸灯照明。于是就有好几个伙伴在后台问我,磁吸灯的照明亮吗?磁吸灯的变压器怎么藏?要是维修的话是不是很麻烦?

那今天就和大家讲讲什么是磁吸灯,当你了解了磁吸灯的优缺点、种类、优劣、适用场景、安装方法,对于自己家里要不要装磁吸灯,想必心中也有了自己的决定。

01.磁吸灯的优缺点

a.优点

①灵活自由可调节 磁吸灯可以根据需要,随时调整灯具的类型及灯具数量,在各个空间的搭配组合都很灵活。

②效果丰富种类多 磁吸灯可以自由选择光源的样式,筒灯射灯、格栅灯、泛光条、吊线灯这些都可以选择。灯具的样式决定光源的效果,也就更适用于多种不同的场景需求。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

③无吊顶也能实现无主灯 时下流行的极简设计风格有一个比较明显的特点就是无主灯设计,但是一般情况下做无主灯的照明都是以嵌入式筒灯或灯带实现的,所以在没有吊顶的情况下无法做到无主灯照明。而磁吸灯如果是明装或者吊装,只需要在顶面上预装轨道,就能轻松实现无吊顶的无主灯设计。

④灯具检修方便 磁吸灯维修时,只需断开电源从磁吸轨道上取下来既可,后期重新设计更换也非常方便。

b.缺点

①价格贵 嵌入式磁吸灯的安装,和其他类型的嵌入式灯具一样,需要做吊顶并做出专用的磁吸灯轨道槽,用来安装磁吸灯轨道,这样做得同时也增加了吊顶施工的费用。

②工人施工不够专业 磁吸灯的安装需要顶面及电路设计的配合,木工与电工的衔接,尤其是顶面工艺要求更为严谨,所以工人的不专业很有可能会导致安装及使用效果不佳。

③轨道检修不便 磁吸灯的轨道是固定的,如果遇到接触不良,轨道损坏的情况,维修就比维修灯具复杂得多。

02.磁吸灯的种类

a.轨道种类

①嵌入式轨道 顾名思义就是嵌入在吊顶内的轨道,对施工师傅的要求比较高,如果家里想装嵌入式的轨道,需要注意一下轨道的宽度,一般有40MM和25MM两个尺寸,40MM多用于公装设计,家用建议选择25MM。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

②明装轨道 明装轨道是通过卡扣来将轨道固定在顶面,这种轨道家用比较多,只需要原顶面即可实现磁吸灯的安装。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

③吊装轨道 这种轨道在公装的办公空间设计里比较常见,高度可以根据层高进行调节。

b.灯具的种类

①射灯 是无主灯设计最常用的光源。可以调角度、拥有不同的光束角,一般用于突出重点照明。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

②格栅灯 这是一种以方格方法呈现的灯具,这种灯具的光源一般为荧光灯和LED灯管,且适宜设备在有集成吊顶的区域。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

③泛光条 灯带出光均匀,满足基础照明,的同时增加空间的亮度。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

④吊线灯 适合高度过高的空间,可以有助于实现近距离照明效果。

03.磁吸灯的适用场景

a.家居空间

磁吸灯用于家居空间不仅可以起到基础照明作用,也可以满足局部的重点照明的需求。尤其是极简风格的设计。当然,在家居空间里,磁吸灯除了可以充当顶面的照明,还可以上墙充当光线补充,起到装饰作用。

b.办公环境

办公空间的设计中也常常用到磁吸灯,现在一些厂家都对自己的灯光做了护眼设计,用在办公空间不仅氛围感好,也比较柔和不刺眼,模块化的设计还增加了照明的灵活性。

c.厨卫空间

厨卫空间内如果使用是石膏板吊顶的话也可以使用磁吸灯,整体的效果会更为简约。同样主要照明可以使用泛光灯或者筒灯,镜前的聚焦照明可以使用射灯或者格栅灯。

04.磁吸灯的安装方法

a.灯具

磁吸灯灯具的安装方法非常简单,只需将选择好的灯具吸附到铺设好的轨道上,调整好位置和角度就好。

b.轨道

①预埋嵌入式(吊顶未完成) 如果是毛坯房,在吊顶封板前将轨道预设安装好,然后与吊顶一起封板进行基层处理,这样就会呈现一条细长的轨道造型,造型简单。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

②预埋嵌入式(吊顶已完成) 而如果是精装房或者是二手房,已有吊顶又不想拆了重做的情况下,仍然想要安装嵌入式磁吸灯,就只能在顶面直接开槽,安装轨道后,在将轨道刷漆。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

③明装 当层高比较矮或者不想要吊顶的情况,可以使用明装的样式,只需要在底部设置一个卡扣,将轨道固定在顶面上,同样可以实现磁吸灯的安装。不过一定要设置好变压器位置。

想装磁吸灯?我觉得你先要了解什么是磁吸灯!

④吊装 想要光源高度降低,可以考虑吊装轨道。

c.变压器

由于磁吸灯是低压轨道,所以必须使用变压器,将220V交流电转换为磁吸轨道的24V、48V杜绝触电危险,变压器通常有2种类型,一体式和预埋式,一体式的变压器更加简洁,但是大部分25MM的轨道由于宽度问题无法使用。预埋式变压器最好安装在便于检修维护的位置,如中央空调检修口、吊柜内部、家用电箱内部、灯带凹槽处。

普通变压器普通变压器

长条一体式变压器长条一体式变压器

书客(suker)SKR1屏幕挂灯 护眼显示器挂灯暖光学习游戏电脑桌面台灯 黑色

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

MIJIA 米家 MJTD07YL 桌面学习灯 Pro 白色

书客Sun pro落地灯小太阳护眼灯立式学习灯儿童全光谱钢琴大路灯 白色

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

MIJIA 米家 MJTD06YL 台灯2 11W 白色

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

书客 suker)落地护眼灯Sun立式台灯学习作业书桌阅读灯 白色

雷士照明 NVC Lighting Lighting照明 LAFA Pro 钢琴灯落地台灯

MIJIA 米家 台灯2 Lite

MIJIA 米家 台灯2 Lite

Panasonic 松下 明畔系列 HHLAZ6066L LED吸顶灯 120W 943*624*113mm

松下(Panasonic)吸顶灯客厅灯全光谱护眼灯具超薄 咖色现代极简风140瓦 HHXQX163

京东京造 JDO-03 长颈鹿Lite 立式护眼台灯 100W

米家米家吸顶灯 D40 圆形卧室灯简约书房餐厅灯 小爱智能语音控制 45W

米家夜灯3 楼梯过道卫生间卧室睡眠婴儿喂奶氛围灯起夜灯 米家夜灯3

22.51元起

• @设计师文琴 楼主,磁吸轨道灯有推荐品牌吗?看着没啥大品牌的

• 磁吸轨道灯都比较贵。。而且没有看到大牌子的产品

• 原来是这样的啊 长知识了

• 淘宝普兰达怎么样?