如何降低父母对癌症的焦虑感?这些技巧你不得不知!

2021-04-20 18:58:08 0点赞 0收藏 0评论

在上一辈人眼里,癌症有如洪水猛兽,象征着不成人形的化疗、象征着瘦骨如柴的躯体、也象征着死亡,这些已然成为了父母对癌症固化的焦虑感。

每年的4月15日—21日是全国肿瘤防治宣传周,今年防治宣传周的主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”。

奶爸深知,无论是谁不幸确诊癌症都是一件痛苦难受的事情。但奶爸更想说的是,癌症并非不治之症,与其束手就擒不如努力抗争。

借着全国肿瘤防治宣传周的机会,奶爸想和大家分享一下如何降低父母对癌症焦虑感的技巧,希望大家有所收获!

丨降低父母癌症焦虑感之心理篇

丨降低父母癌症焦虑感之认知篇

丨降低父母癌症焦虑感之预防篇

丨降低父母癌症焦虑感之保险

丨奶爸小结

一、降低父母癌症焦虑感之心理篇

恐惧来源于未知,就好像许多人害怕黑暗,因为我们不知道黑暗中有什么可怕的东西;

恐惧也来源于已知,比如“一朝被蛇咬十年怕井绳”,许多人对已目击或已经历的事情,产生了固定印象。

而父母对于癌症的焦虑感,既来源于未知,也来源于已知。

未知在于,很多父母不了解癌症到底是什么,直接把癌症等同于绝症,自己或家人不幸确诊后,便终日活在恐惧和死亡倒计时中。

已知在于,许多父母目击了癌症患者的治疗过程,也许是放疗和化疗痛苦、也许是高昂的治疗费用,于是产生了莫名的焦虑。

所以,想要降低父母对于癌症的焦虑感,首先要为父母做心理按摩,让他们抛去固有印象,重新认知、正确认知癌症。

二、降低父母癌症焦虑感之认知篇

既然要让父母重新认知癌症,首先我们要知道癌症的官方定义。

癌症,医学名称为恶性肿瘤,源于自身体内的细胞发生基因突变成癌细胞后不受控制地分裂,从而影响一个器官的健康,这是癌症早期。

如果患者没有在恶性肿瘤早期进行治疗控制,那么癌细胞会不断地扩散转移侵害其他组织器官乃至整个身体,这就会恶化成癌症晚期。

在大多数人的印象里,癌症是绝症,是不治之症,但是在肿瘤科医生眼里,癌症是有机会治愈的,而且早期癌症大多数都可以治愈。

为什么不是所有的癌症都可以治愈呢?因为癌症的可怕之处在于扩散速度快,这一点好比数学上的指数函数,奶爸举个例子:

1个癌细胞分裂成2个,2个分裂成4个,4个变16个……1024个变1048576……癌细胞前期扩散慢,等到基数大的时候,一次扩散即是严重恶化了!

癌症的可怕之处在于,一旦晚期就很难治愈,不过早期癌症治愈率是很高的,癌症分期越早,治愈的概率就越高。

以目前的医学水平来说,多数早期的实体肿瘤,比如早期的肺癌、胃癌、结肠癌、乳腺癌等等都是可以通过医学手段进行治愈的。

主要的治疗手段是根源性手术治疗,例如切除等,其次配合化疗、放疗、精准靶向药或者内分泌治疗技术等等。

对于癌症早期患者来说主要通过手术手段,对于癌症晚期患者来说主要通过化疗和放疗手段,目前比较高效的治疗方式是质子重离子技术。

相关癌症治愈率如下图所示:

如何降低父母对癌症的焦虑感?这些技巧你不得不知!

一句话总结,癌症并非洪水猛兽,早发现多数可以治愈,晚发现部分可能治愈。

三、降低父母癌症焦虑感之预防篇

上一篇我们说到,癌症早发现早治疗,甚至可以在癌症极早期将其扼杀在襁褓中,所以如何预防就成了关键点了。

根据世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)数据显示,2020年,中国新发癌症病例数约457万人,已然超过了世界其他国家。

其中,新发病例数位列前十的癌症分别是:肺癌、结直肠癌、胃癌、乳腺癌、肝癌、食管癌、甲状腺癌、胰腺癌、前列腺癌和宫颈癌。

癌症的发生,小部分是遗传因素导致,大部分是因为外界诱因,那么我们应该怎么预防呢?

为了给予大家更加全面、更加专业的预防方案,奶爸借用了央视新闻公布的患癌数据、高发人群以及预防措施以供大家参考,如下所示:

如何降低父母对癌症的焦虑感?这些技巧你不得不知!

古语云:防患于未然。

癌症虽然可怕,但我们是可以规避掉大部分未知风险的,保持健康的生活方式,不仅有助于预防癌症,也有利于我们的身心健康,何乐不为呢?

四、降低父母癌症焦虑感之保险篇

相信大家在生活中或多或少见过患癌家庭,可能是持续治疗导致因病返贫,也可能是老一辈人为了省钱咬牙扛着不治疗。

在面对癌症的大额医药费时,许多患者的心态会发生变化,很大一部分原因是家庭的现有资产难以填补治疗这个大窟窿。

这也是导致父母癌症焦虑的最大因素,有钱谁不想治好呢?

在奶爸看来,这部分经济支出完全可以让保险来承担一大部分的,从而转移家庭极端经济风险,有了足够的报销和赔付,完全可以安心接受治疗。

那么问题来了,保障癌症的保险应该怎么配置呢?下面奶爸进行罗列:

1、百万医疗险

百万医疗险可以报销大额医疗费用,在大病治疗过程中产生的、必要且合理的医疗费都在保障范围内。

奶爸之所以将百万医疗险放在第一位,是因为其保费一般只要几百块一年,是预算不足人群的首选,相关热门产品如下图:

如何降低父母对癌症的焦虑感?这些技巧你不得不知!

以上产品有的重疾医疗保额高,有的可选责任丰富,有的包含外购药报销,有的续保条件宽松……

2、重疾险

相比报销型的百万医疗险,重疾险则可以在被保人不幸确诊重疾,并达到合同约定的时候,一次性赔付保险金。

重疾险新规发布后,各保险公司陆续上新,奶爸也测评了很多款重疾险,下面这几款是比较热门的产品:

如何降低父母对癌症的焦虑感?这些技巧你不得不知!

上述产品有的等待期较短,有的可以多次赔付,有的可选责任丰富……

3、防癌险

大多数防癌险和重疾险一样也是确诊即赔,不过保费比较便宜,而且健康告知较为宽松,但是保障的疾病种类也仅限于恶性肿瘤。

奶爸只建议年龄比较大或者身体状况不佳买不了重疾险的人群考虑防癌险,如果能买上重疾险就不用再配置防癌险了。

五、奶爸小结

综上所述,我们想要降低父母对癌症的焦虑感,不外乎心理按摩——认知癌症——生活中预防——配置相应保险这四个基本步骤。

以上步骤,可以从认知上和经济上同时有效地降低父母对癌症的焦虑感。

不过奶爸认为,最重要的还是生活中预防和配置相应保险,做足双重保障,从容应对。