书单狗 篇二十二:你的城,我的城

2021-05-14 13:35:55 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:推荐书单。

根据国新办第七次全国人口普查主要数据结果发布会,以2020年11月1日零时为标准时点开展的第七次全国人口普查数据显示,我国居住在城镇的人口为90199万人,占63.89%;居住在乡村的人口为50979万人,占36.11%。与2010年相比,城镇人口增加23642万人,乡村人口减少16436万人,城镇人口比重上升14.21个百分点

而近十年来,也是我们城市改造的十年,如何理解城市,今天,就为大家推荐几本我读过的关于城市的书。

1.城记

城记50.8元京东去购买

豆瓣评分:8.8分

你的城,我的城

《城记》是一本关于北京作为首都,如何改造的历程。

作为新中国首都北京重要的设计者和建设者之一,梁思成一直被人诟病:

1.单一中心设计导致首都成“首堵”;

2.大量的古迹拆除,四合院消失;

3.不伦不类的中式大屋顶。

你的城,我的城

不过,通过这本《城记》,王军还原了在建设之初的各种争议,以及梁思成的选择。王军认为,梁思成首先是一个爱国者,同时又认为西方和苏联都有先进的经验,因此,在妥协中形成了现在北京城的模样,这是时代的局限。

2.采访本上的城市

采访本上的城市54.7元京东去购买

豆瓣评分:8.4分

你的城,我的城

《采访本上的城市》是王军继《城记》后第二本关于北京的书,《城记》是在宏观层面上展开的叙事,《采访本上的域市》则试图将笔力渗透到中观与微观层面:

宏观层面着眼于城市布局:单中心或多中心?破旧立新或新旧并存?

中观层面着眼于城市区:大街坊或小街坊?宽马路或窄马路?

微观层面着眼于城市细胞一建筑、物权、税收,等等。

“布局一街区一细胞”及其背后的公共政策与文化含义,构成了认识城市的体系。不过,如果细看的话,可以看到这本书上有很多《美国大城市的生与死》的影子,多少有些局限性。

3.城市的世界

豆瓣评分:7.8分

你的城,我的城

城市是什么?在《城市的世界》里,作者认为城市就是地点——空间上我们居住并用以表明我们身份的具体位置

你的城,我的城

借助这一定义,作者认为,平民窟是荣耀的。想一想,当众多人从农村出来走进城市,搬进城中村,这不仅仅是一种辛劳,更是对未来充满希望。这才是城市应有之义。

4.美国大城市的生与死

美国大城市的死与生(纪念版)30.7元京东去购买

豆瓣评分:8.6分

你的城,我的城

刚才说道,王军的《采访本上的城市》在很大程度上,受到这本书的影响。实际上,一旦我们开始谈论城市,这本书就不得不被提及。

《美国大城市的死与生(the Death and Life of Great American Cities)》出版于1961年,从此后就变成建筑界、城市规划领域最著名的书之一。而近年来随着城市建设以及随之带来的拥堵、内涝等城市病,这本书也在国内得到迅速普及。

你的城,我的城

但读过的人很多都会后悔,觉得有用的内容不多,实际上,我觉得本书最大的作用乃是强调了城市的复杂性和多样性,认为只有具有多样性的城市社区才是有活力的的城市,还号召居民反对大规模城市建设,主动参与到城市规划的决策中去,发出自己的声音。

5.巴黎城记

豆瓣评分:8.3分

你的城,我的城

我们常说,罗马不是一天建成的。同样,巴黎也是如此。现代巴黎是在拿破仑三世时期重新建造的,而《巴黎城记》也是从巴黎公社开始,到圣心堂建成结束,为我们展现了巴黎的重建。

你的城,我的城

关于巴黎的建设,有一个观点认为拿破仑三世当时参考了过往的历史,为了避免巷战的发生,道路被修的笔直,但哈维却告诉我们,巴黎的重建是资本驱动下的城市变迁的机制和逻辑,无论这种变迁是否导致明显的冲突乃至革命。

你甚至可以在书中看到罗斯柴尔德家族的身影。

6.城市的胜利

豆瓣评分:80.分

你的城,我的城

一如书名,《城市的胜利》无疑是对城市的赞歌,它呼吁到:要爱地球,就住进城里,要环保,就选择摩天大楼。

你的城,我的城

《瓦尔登湖》很美好,但单独的供水供电供暖才是奢侈,摩天大楼让人们更集约的生活,这才是环保应有之义。简直分分钟打乡村爱好者的脸。

你的城,我的城

以上就是我推荐的几本小书,欢迎大家分享好书。