长春街头的地道小吃——鸡汤豆腐串,汤鲜味美嘎嘎香,你吃过吗?

2021-04-22 18:30:00 13点赞 30收藏 22评论

在长春有一道地道的名小吃——老韩头鸡汤干豆腐串儿,长春人都好这口,那是一种浸透到骨子里的香味,一口下去,香味散发出来,连神经末梢的手指尖都会不自觉颤抖。

东北的冬天非常冷,记得小时候,学校门前经常有一个老大爷推着小车,小车的炉子上坐着大锅,锅中散发出浓香醇厚的鸡汤香味,让放学的孩子们总是驻足。一闻到鸡汤的味道,就知道一定是鸡汤豆腐串!掏出仅有的一点零花钱,买上两串,在放学回家的路上边走边吃,感觉特别的幸福。现在离开了家乡,来到了工作的城市,也吃过很多类似的美食,但还是会怀念儿时的那个味道。

东北人豪放,这点在吃饭上表现的淋漓尽致。东北人喜欢吃干豆腐,一般是弄点大酱,找棵大葱卷着就吃,有的干脆一口干豆腐一口黄瓜,还有的,干吃干豆腐等等。

在长春干豆腐有一个特色吃法,就是鸡汤豆腐串,鸡汤豆腐串是长春传统的街头小吃。整齐摆满竹签串好的干豆腐串,色泽微黄,烟熏的部分飘散着焦香,表面涂抹了香油,色泽油亮金黄,都是干货,没有汤汤水水的,满满一大盆,而且每串干豆腐串都十分饱满。

韩头鸡汤豆腐串的创始人韩在发,祖籍山东,因家境贫寒,随父亲来到长春做起卖豆腐串的生意,韩在发做的豆腐串与众不同,特点是配料精当,煮汤有学问。每次煮干豆腐前他都要细心做好各种准备,先将鸡汤烧好,加上各种配料,接着用小竹签把干豆腐一个一个地串起来,放入锅中用老汤煮。

待到一定时间鸡汤味道渗进后,再捞出控干后再涂上香油放入盘中。用这种方法做出的干豆腐串味香色美,使人一靠近便不禁口水连连。于是,老韩头干豆腐串的美名不胫而走,久而久之人们开口就叫“老韩头”,竟忘了他的原名叫韩在发。

鸡汤豆腐串从那以后一直都是当地人的最爱,人们排着长队,等着那一锅热气腾腾的鸡汤烧开,等着把美味的豆腐串带回家去,等着一家人团聚共享美食,想象画面就觉得很温馨。这种画面成了一种长春的文化,一种家的感觉。

有的时候就是这样,家乡的美食总是能唤起游人对家乡的思念。想起了家乡的小吃,就找到了家乡的感觉,那温馨的灯下全家人围坐的场景……豆腐串,也许这些特色小吃带给我们的不仅是美味了,更多的是对家的想念。

点击华夏风物或下载华夏风物APP

可以获取更多精彩内容哦~

本文经华夏风物授权发布,原标题:长春街头小吃老韩头鸡汤豆腐串,要串起来吃才够味儿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

八喜 冰淇淋 桶装 家庭装大桶装量贩装冰激凌550g单桶多桶 饼干口味

心得心 十三香麻辣小龙虾风味纯肉烤肠500g 10根独立包装17年品质企业猪肉香肠核酸检测 小龙虾味烧烤食材

风味坐标 散养麻鸭 咸鸭蛋 6枚*60g/盒 鲜蛋腌制 鲜香起沙流油 古法烤制 家庭装 京东秒杀定制款

泰森 低脂调理鸡胸肉黑胡椒味新鲜冷冻健身鲜嫩鸡脯肉110g*10

【良品铺子巨型零食大礼包】猪饲料整箱休闲食品网红零食小吃一箱

脂乎折也 速食鸡胸肉健身开袋即食轻食低脂代餐食品孜然味 孜然味

科尔沁手撕风干牛肉干400g原味内蒙古特产牛肉干美食零食小吃

零度企鹅 巧克力冰糕冰激凌雪糕冷饮网红生巧冰淇淋 24支

零度企鹅 巧克力冰糕冰激凌雪糕冷饮网红生巧冰淇淋 24支

SHARKFIT 鲨鱼菲特 速食鸡胸肉健身代餐即食低脂卡零食轻食鸡肉食品 鸡肉46包

达濠李老二 牛肉丸500g+牛筋丸500g

达濠李老二 牛肉丸500g+牛筋丸500g

美加佳手打虾滑新鲜150g火锅店用食材家用即食海底豆捞虾肉丸子

英国蓝米吉淡奶油1L蓝风车动物雪媚娘蛋糕家用烘焙原材料

英国蓝米吉淡奶油1L蓝风车动物雪媚娘蛋糕家用烘焙原材料

xiaohanhuo/小憨货 玉菇甜瓜 2-3个装 约4.5斤

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

船歌鱼水饺 一人食三鲜虾水饺舌尖青岛特色纯手工包制海鲜鱼饺子 三鲜虾水饺230g*4袋

饺子皮宝宝辅食新鲜超薄手工饺子皮速冻面点方便蒸饺皮2斤装 七街八巷 白色水饺皮2斤高品质装(无碱无盐宝宝专用)