2021-04-27 15:00:00 67点赞 116收藏 31评论

本文经帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)授权发布,原标题:一个北京,两个世界: 一群孩子叫板命运的真实故事,应该被看见,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

从北京著名的海淀黄庄,到通州区马堤村,在地图上的距离,不过60公里,开车只要一个小时。

但这一个小时车程的两头,却仿佛是两个世界。

马堤村,离河北只有十多公里,旁边是大片大片的农田。这里有一个强棒天使爱心棒球基地,和一群练棒球的少年。

和你想象的不同,这些少年练棒球,不是因为富有,而是因为贫穷。

“管吃管住吗?”——“管!”

“管看病吗?”——“管!”

“不打不骂,顿顿有肉,养到18岁!”——“带走!”

爱心棒球基地招生只有一个条件:穷人家的孩子。

而这些家庭把孩子送到这里,也只有一个目的:现在不用饿死,将来不用做混混。

或许城市中的我们很难想象,还有很多贫困线上的孩子是这样生活着的。

有一部纪录片电影《棒!少年》,把目光投向了这些孩子。这是最近这段时间最最让我动容的电影,它记录下了这些孩子的困苦、挣扎、拼搏,他们叫板命运的抗争,和现实的心酸。

对这些孩子来说,他们进窄门,走远路,却只见微光。

1不幸的孩子,各有各的不幸

爱心棒球队的主力投手叫小双。

有一次,他躺在床上,和球队的伙伴说起了自己的身世。他笑着说,像几句玩笑话。摄像机后面的摄像大哥,却拍哭了。

小双从来没有见过自己的爸爸。在他出生之前,爸爸就因为脑溢血突然离世了。

他也记不得自己的妈妈,因为他出生后没几天,妈妈就悄悄走了,不知去向。

他也不知道自己的双胞胎哥哥在哪里。出生之后,家里的亲人想把他送人,但人家看到他长得太小了,脑袋只有拳头那么大,怕养不活,就把他的哥哥领走了。

一开始,小双由大伯抚养。后来大伯去世了,姑姑接着抚养他。没几年之后,姑姑也去世了,他在这个世界上唯一的亲人,就只剩下二伯了。

但年近六旬的二伯养不起小双,只能把小双送去球队。

球队去接小双的那一天,小双拼命哭,他以为二伯不要他了,把他卖了。

这些孩子,这些无法选择自己命运的孩子,他们的人生才刚刚开始,就已经遍体鳞伤。

一垒手晓博,从没有见过自己的妈妈,5岁的时候,爸爸在他枕边去世。晓博最舍不得忘掉的、最最美好的回忆,就是爸爸骑自行车带着他兜风的模糊画面;

球队里年纪最小的孩子李海鑫,爸爸在一个私人金矿发生意外,摔下了30米深的矿井,身上多处粉碎性骨折,卧床多年。但小海鑫或许是这些孩子里最幸福的了,因为他还有家……

一个北京,两个世界: 一群孩子叫板命运的真实故事,应该被看见▲ 李海鑫和李爸爸

这些孩子来基地之后,觉得基地最好的地方是:不管星期几,天天都有肉。

他们会把自己的肚子吃得鼓鼓的,有时候会吃到吐为止。

这些都是真实的故事。

幸福的孩子总是相同,不幸的孩子,却各有各的不幸。

2他们最需要的,不过是爱

棒球队有个小刺头,叫马虎。

他刚到基地的时候,就四处滋事,几乎和每个人都打过架。

这是一个多么不讨人喜欢的孩子啊。

直到你看见他的脆弱。

马虎被队员孤立了,没有人愿意和他睡一个房间。室友一个个搬出去,马虎想拦也拦不住。

这时你才发现,这个桀骜不驯的少年,原来那么没有安全感。

他怕黑,找来了一根安全绳,把自己绑在床上,怀里抱着玩偶,才敢闭上眼睛。

马虎3个月大的时候,妈妈因为家暴,扔下他走了。爸爸长年在外打工,很少回家。有一次,他在家里饿了足足三天才吃上饱饭。

但他不恨抛弃他的妈妈,他说:“我想要妈妈回来,想让她知道我现在的样子。”

这世上本没有坏孩子,只有没有被好好爱过的孩子。

纪录片里有一幕,马虎在黑夜里唱:

妈妈呀妈妈呀我想你,离开你之后,我的天空就下起雨。

还有前面说到的小双。在影片最后,他从基地偷跑回了老家。教练去接他回基地,小双不肯,和二伯大吵了一架。

导演许慧晶说,他一直不理解小双的决定,他不明白小双到底想要什么,直到他有了孩子,直到他真正体会到了做父亲的感觉。

“我好像明白了点什么,小孩子真正需要的是亲情的陪伴

不管他出生的那个地方,或者他的亲人能够给他带来什么,那是他可以自由呼吸、大声呐喊的地方,那是属于他的世界。

可能在他内心,二伯、山上的那块巨石、村头的那棵大树,才是他的精神支柱。”

回到老家后,小双站在村头的大树边,对着远处的二伯喊道:

“二伯,你可不能不要我啊!”

3命运摇曳的微光

在《棒!少年》的海报上,赫然印着4个字:叫板命运。

对这些孩子而言,打棒球不是一个选择,而是命运开启的的一扇窄门。而这扇窄门里照进的,只是摇曳的、微弱的烛光。

爱心棒球队一直艰难的维持着资金链,2016年就资金链断裂了一次;

孩子们冬天没有暖气,因为基地难以负担几十万的暖气费用;

即使是艰苦的条件,也来之不易。每一次训练完,孩子们都会对棒球场说:

谢谢场地!

再见场地!

因为没有北京学籍,孩子们只能辗转在打工子弟学校上学。爱心棒球队的创始人孙岭峰,至今还在为学籍奔忙。

在影片拍摄的时候,基地已经经历了数次搬迁。最近的一次,是因为基地所在的村庄面临拆迁。

就在这时,孩子们获得了一次去美国比赛的机会。

在大洋彼岸,他们能赢得这场输不起的比赛吗?

4让我们一起做点什么

《棒!少年》的片方找到我们的时候,说的第一句话是:我们是小成本的纪录片,没什么钱做宣传。我和诞姐说,先看看电影吧。

在影片的首映礼上,我们见到了电影里的几个孩子。

马虎像电影里一样憨头憨脑的,说话直来直去,不藏心思。但他总是低头看着自己的脚,好像不太适应这个灯火辉煌的世界。

而小双拘谨地站着,他时不时地转过头去看一看教练,在陌生的世界里寻找一点熟悉的安全感。

这部纪录片,或许是他们最好的一次被世界看见的机会。

这些孩子的钱我们不能赚,我们愿意尽一点微薄的力量,让他们、让这部纪录片被更多人看到。

好在,虽然我们的力量是微弱的,但有很多很多人和我们一起在行动。

帝呱呱星球(ID:diguaguaxingqiu)。这里汇聚了传说中的海淀、西城、顺义妈妈,因为工作与地域的关系,我们能接触到优质的教育资源和先进的教育理念,跟大家分享帝都妈妈的育儿新认知和京城新生活。
十一姐:海淀妈妈,家有小妞儿一枚;原杭州电视台首席记者、央视新闻频道最佳出镜记者;中科院心理所心理咨询师。

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

知识花园婴儿故事机儿童宝宝儿歌早教机0-3岁幼儿学习机音乐投影

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸一星

奥智嘉 婴儿玩具不倒翁宝宝早教新生儿摇铃叠叠乐套圈儿童玩具男女孩礼物 叠叠乐不倒翁 红

babycare婴儿玩具手拍鼓0-1岁儿童六个月宝宝益智早教音乐拍拍鼓 贝多紫

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体