春天正是读书时,我的半年书单

2021-04-22 21:20:57 7点赞 15收藏 1评论

创作立场声明:

每次聊书单,似乎都没什么人看。

但我还是想聊,一年大约也就2次,大家忍一忍。

阅读之于我的重要性,倒不是某种古老的仪式感,而是它独有的获取信息的节奏感,你需要更加主动、更加投入、更加专注,才能攫取到独属于阅读的那一丝快感。它不像其他视听娱乐方式,可以被动着获取信息。

所以,阅读纸质书,甚至可以说是我的某种训练专注的手段,也大概只有在看书的时候,才不会被手机打扰。

又到读书日,我在忍不住又买了一堆书之余,也顺便聊聊最近大半年的阅读吧。

绝叫

作者: [日] 叶真中显

春天正是读书时,我的半年书单

去年很火的一部日式社会派推理小说。

有人形容它是推理版的《被遗弃的松子的一生》,可我觉得更像是一个普通人被嫌弃的一生。

故事的女主人公是一个叫阳子的日本小镇女孩,普通的身世,普通的生活,可在她普通的一生中,因为几个普通的梦想,被一些不算夸张的欲望牵引,慢慢导致了人生的滑轨。身为普通人的她,在其中沉浮、堕落、享受,猎杀,直至离奇死去。

故事不是出色在推理,而是出色在人物塑造和心理描写。

最绝妙的是结尾,当我以为故事走到终章,一切开始喟叹落幕时,最后一章情绪上的反转让我惊奇——不是案件本身或是剧情上的逆转,而是情绪上猛烈挑开,让整本书的韵味彻底发酵出来,绝妙无比。

也是到了最后,我才发现,一开始让我觉得有点寡淡、琐碎的写法,是作者叶真中显刻意为之的。如此般写到最后,那种属于普通人的绝望感才跃然纸上。

如果用镜头语言表达的话,那就是一张惨灰色的脸加上被消音的尖叫声。

相较于普通推理小说,《绝叫》结构上最大的特色是在第三人称的表述之外,穿插着大量第二人称的描述,这个表述一开始是以旁观者的审判视角,可慢慢的,这层视角和第三人称视角畸变到一起,变成了第一人称的主观视角,让观众彻底走进了阳子的人生,并且带着强烈的哀叹,感知着她身为普通人的那种逃不掉的绝望。

这本书微信读书里就有免费版本,强烈推荐。

仙症

作者: 郑执

春天正是读书时,我的半年书单

因为《生吞》大火的东北年轻作家郑执的短篇小说集。

其实,我向来认为,相比于长篇,短篇更能凸显作者的文字才华和想象力,而长篇更重要的则是谋篇布局和叙事节奏。

所以,《生吞》的故事固然写的极好,但我总觉得差了那么一点不重要的文字才情,而这些,在《仙症》里全找到了。

《仙症》里6个短篇,篇篇都好,或魔幻或锋利或写意,无论是文字构造还是趣味性都上佳。

第一篇获奖的《仙症》尤其好,确实写出了那么点马尔克斯的魔幻感。不一样的是,这其中还混杂着一股东北味的无知无觉的乐观。

这篇让我想起了去年大鹏的电影《吉祥如意》,而《吉祥如意》里没有表达出的,或者说因为影像表达的直接性被损坏的,在这一篇里全部找到了。

我甚至不希望这一篇被拍出来,因为拍不出来。

我在一个初春阳光的下午看完全书,感觉身体里某些情绪又一次被抚摸到了,如果说电影是以自己的情绪去触碰那些描写,那文学就反过来,你站在这里,等文字的触角伸到你的身体里。

而我认为,郑执跟另外两位新晋东北作家班宇和双雪涛的不同之处在于,郑执没有后两位那么高的文学自省性,因此显得更加从容和放松。

作者: 双雪涛

春天正是读书时,我的半年书单

双雪涛继《飞行家》之后的短篇小说集,至此,他的几本作品我都读完了。

我觉得《猎人》不失佳章,但整体而言比不上《飞行家》。

我猜想可能是双雪涛和班宇一样,是在有意识的调整自己的写法,这一点从第一篇《女儿》尤其能看出。

这一篇讲述是的,一个成名作家遇到一个匿名写作挑战者,声称自己的小说写的比他好多了,而作家也逐渐迷失在那个匿名作者写的杀手故事里。

这个故事其中的隐喻显而易见又见仁见智,但就我而言,应证隐喻远不及精妙描写本身带来的临场感愉悦。

所以这次尝试至少从我的角度来说,是半生不熟。

但即使如此,我依然非常敬佩双雪涛的主动求变,这是创作力旺盛的体现,这也是成为伟大作家的必经之路。

所以,我还是会买双雪涛的作品,以及今天每一位我提到的中文作家的作品。

夜晚的潜水艇

作者: 陈春成

春天正是读书时,我的半年书单

去年华语文学圈的爆款,书刚刚出来的时候,一度脱销。

可一口气读完,整体低于我的预期。

陈春成是一名90后的作家,而他的文风让我有一种中年仙骨语文老师的错觉。

全书我最喜欢的,是第二篇的《竹峰寺》,讲述一个当代疲惫青年去故乡深山的隐秘庙宇中寻求内心安宁和生活答案的故事,篇幅中诸多描写非常动人,让我恍惚置身荒山野望之中,感受清风拂过,人生渺茫。

但其他几个故事,我是觉得过于”小“了一点,或者说结构上有所缺失,让精细文字只止步于搭建墙壁,只满足于对某个想象力的描绘。

很多人喜欢的《裁云记》在我看来,甚至有点无聊了。

最后一篇《音乐家》是全书我第二喜欢的一篇,但我依然觉得有一些问题,那就是情绪描写的过于精准,进而少了一点韵味。

作者: 童伟格

春天正是读书时,我的半年书单

70后台湾作家童伟格的短篇小说集。真是一位很美妙的作家。

第一篇获奖的《王考》写的太出色。虽然台湾作家的某些遣词造句让我些许的不适,但篇幅中对故乡破败的茫然观察,以及隐藏不住的鬼魅感,真的跟郑执的《仙症》遥相呼应。

一南一北两位作家,因为同样失守的故乡和旧人而琴瑟和鸣,这感觉非常奇妙。

而且身为南方人,书中诸多乡村生活细节的描述,都很契合我的生活经验。这一点,则是那一批东北作家无法给予的阅读快感。

我在公园的长椅上读完这本书,读一读,停一停,听听风,看看树,格外美好,我很怀念那一段悠闲的日子。

后面还有一篇《躲》,我非常喜欢。

当然,有几个篇章也不尽我意,但整体我非常推荐这本书。

候场

作者:李诞

李诞的书。

不是段子搞笑集子,也不是教你怎么说脱口秀,而是一本半自传,勇敢剖析到甚至可以说鲜血淋漓的“小说”。

没错,相比于李诞在书中问出的“我们生活的意义究竟在哪里”,以及“我们的痛苦究竟来自哪里”,我更敬佩的是,他在书中挥刀向自己的勇气。

一个侧面也显示了现在年轻人真的不爱书,李诞书中的很多话要是放在综艺节目里讲,够他真诚道歉好几次了。

说正经的,这本书让我相信了一件事情,李诞(们)的痛苦是真的,他不是在表演痛苦,他的悲观主义是具体的。他对脱口秀行业和自己的憎恨也是真的。可另一方面,他疯狂工作疯狂挣钱啥综艺都上啥广告都接也是真的,即使他比谁都知道“不管我挣了多少钱,上帝都会让我离足够还差一块钱”。

时代会消遣你的一切,尤其喜欢消遣你的痛苦。

所以,我觉得李诞可以被视为当代人一个高度浓缩的代表,他将我们身上普通存在的矛盾极致化了,这当然是个无解的问题,但至少再次强调了一件事情:挣钱多少跟获得内心安宁,没有半毛钱关系。

不管你喜欢不喜欢李诞,我都推荐大家看看这本书,不过,不能真的以小说的维度去看。

巷里林泉

作者:故园风雨前

春天正是读书时,我的半年书单

这是一本我午休或者工作累了时候的咖啡读物,下午三点,去楼下点杯咖啡,悠闲的读一篇,惬意又解压。

四个字形容此书:人间烟火。

都是一些大大小小的生活即景,作者故园风雨前是一位成都70后女性,她以对日常生活的细腻观察和精妙描写著称。

书中写她跟爸爸坐雾中的绿皮火车,写自己一位性格怪异却独爱猫的独身教授叔叔,写外婆的假牙和粽子,写医院门口的面馆。短的寥寥百字,长则上万有余,随拿随读,如同靠着昏黄的玻璃窗观察另一个人温热细碎的生活。

书中还有一些随手拍的,算不上精致的照片,也都是日常街景、阿猫阿狗,生活气息扑鼻而来。

这本书我是时常带在包里的,半年了还没读完,其实是不急着一口气读完。

带着它,就好像随身带着一个暂停键,可以随时为正常的生活按个暂停,哪怕只有5分钟。

远山淡影

作者: [英] 石黑一雄

春天正是读书时,我的半年书单

诺贝尔文学奖获得者石黑一雄的处女作。

起初是被书名吸引,最初,也为他略显啰嗦的语言而犹豫,最终,被他淡雅极简的文风深深打动。

这种感觉有点像上学时候看《挪威的森林》。

故事起初读起来,有点跑偏。开头描述的是一位刚刚失去女儿的日本中年女性的日常生活,但后面书中大量篇幅,不是回忆她和女儿的过往,而是回忆她早年时候的一位相处时间不长的女子的故事。

看到最后,才能感受结构上的精妙,作者是把如此悲痛的故事,以如此诡异的结构,附以如此淡雅的语气讲出来。那种留白和韵味,真的就如同,你在傍晚黑暗降临时眺望远山的剪影,是恐惧,是哀伤,是未知,是踟躇。

不愧是诺贝尔级别的作家。

最近还刚刚入手了他的新书《克拉拉的太阳》,看起来。

除了以上,还有两本至今没看完的“网红”大部头。

一本是去年各种榜单里位居前列的《当你像鸟飞往你的山》

春天正是读书时,我的半年书单

故事讲的是一个大山女孩,如何找到内心自由,奔往开阔世界的故事。

可我看到一半,还是决定弃了。要论原因,只能说是阅读过程让我感觉缺乏美感,以及某些情节过于混沌(比如从小没接受学校教育的孩子,真的能够靠着自学考上剑桥吗?)

还有一本很费力但依然没读完的书,就是保罗·奥斯特《幻影书》

春天正是读书时,我的半年书单

我去年看完他的《布鲁克林的荒唐事》,进而决定追看他的这本《幻影书》,这也是一本关于重塑人生的书,而我没读完的的原因,跟《当你像鸟飞往你的山》一样,过分累计主人公经历的离奇性,进而让我有了一种疏离感。

或许有人会问,碰到一本好书,但自己读不下去,会不会有挫败感?

我的回答是当然不会。

这本好书看不下去,就果断换另一本好书。

电影也是一样。

没有什么书和电影是必须要看的。

之前的几次书单:

书单1