霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

2021-04-27 17:40:24 2点赞 6收藏 1评论

• • • # 靠缘分吃上的葱油拌面

# GUANGZHOU CHI HUO

在广州,街头巷尾的面馆许许多多但能吃到一碗地道葱油拌面的店真不多

这家藏在市二宫内巷里,每天仅开5小时的小面馆

却凭着一碗老式葱油拌面开业差不多半年,持续霸占“海珠区粥粉面热门榜Top1”

然而老板开店很佛系

我们想吃,还“三顾茅庐”才吃上: 第一次 营业时间调整,店休一天 第二次 出发前打电话没接,想碰碰运气谁知到店,门口张贴:休半天 第三次 皇天不负有心人,终于赶上开门...

01" 广州少见的葱油面馆 "

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

作为一个整天到处探底吃喝的美食编辑,吃多大鱼大肉,有时候反而更渴望来一份简简单单的美味,比如葱油拌面。

当浓郁喷香的葱油淋上软硬适中的挂面上,简单搅拌几下,每根面条都油亮光泽,即使没有肉也足以勾让人垂涎。

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!
葱油拌面有多香?看知名生活综艺「向往的生活」里,常年深受各位明星嘉宾的喜爱就知道。几乎每一季都有葱油面的身影,出镜率相当的高。

一碗简单的葱油伴面,除了征服了娱乐圈的众多明星,同时也是上海人无法割舍的味道

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!
在上海,几乎每家面馆,都会有葱油拌面的身影。然而在广州,不仅好吃的葱油拌面难找,卖葱油拌面的也少。

在海珠区市二宫地带,从来就不乏接地气的小吃。在海珠实验小学附近,就有家卖老式葱油拌面的店,开店半年左右,点评评分4.45,同时也霸榜海珠区粥粉面热门榜第1名半年之久

02" 镇场C位:葱油拌面 "

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

葱油拌面和蛋炒饭一样,都属于看似普通平凡却很难做好的菜,没掌握点诀窍都不行。老板虽然是2位年轻的小伙子,但对做葱油拌面却很有自己的想法。

灵魂拌料

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

这家店好吃,灵魂就在葱油和酱汁,看似简单,却暗藏老板的精妙心思。

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

葱油是老板当天现熬的,每天两轮,上午下午各一轮。

炸葱油的时候,除了按传统老派做法加了青葱段,老板还稍加改良,把白葱段也加在一起,让香气更加复合。里头还加了虾米和虾皮,吃起来鲜味翻了一番,还少了肥腻的感觉,实在是讲究。

上桌立马开拌

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

吃葱油拌面讲究一个“拌”字,面一上桌就要立马开拌,不然面会坨。三拌九转,让酱汁均匀挂在每一根面条上,一筷子挑起,浓郁的葱香就顺势进入鼻腔和口中。

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

面条可以选择硬面或软面,个人推荐软一点的,这样葱油酱汁更好迅速和面条混合,吃起来也更入味。配合香香酥酥的葱油和炸虾米,满口生香,给肉我都不换。

这里一切皆可葱油

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

对了,店里还有葱油三宝面、葱油三宝饭,上面铺满卤肉、卤蛋、卤豆腐,肉欲满满,香到不行,一定要试试!

觉得葱油不够的话,还可以让老板另外再加,十分贴心。

03" 还有两款配面小吃 "

ONE

苏虾饼

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!
「苏虾饼」也是加了葱油调味的,两面煎得金黄,说是虾饼,但几乎吃不到粉浆的感觉,咬下去满口都是脆爽鲜甜的虾仁

TWO

红豆沙

「红豆沙」甜度不高,很符合现代人养生的理念。熬得很绵,喝起来还有沙沙的感觉,里面还加了百合、陈皮等,饭后来一碗意外很解腻。

04" 简简单单的怀旧小食堂 "

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

这家店叫「猪字头」,起这个名字是因为葱油里用的是猪油,十分简单粗暴。

店铺不大,大概10平米不到,只能同时坐下8个人左右,却布置得很有旧时光的味道

藤椅、水壶、鸡毛扫、秤砣、大葵扇、BB糖、大白兔,这些怀旧物件,都让人像回到童年时代的外婆家。

配合每一碗面带来的阵阵葱油香,在这里坐着,让人倍感到闲适温馨

霸占海珠区Top榜半年的葱油拌面,来了三次才吃上!

“有空,阿拉一起切葱油拌面,好勿啦?”(有空,一起去吃葱油拌面好不好?)

猪字头

吃货妹小贴士

1、所有食物都是现点现做,需要耐心等待;

2、面条除了软硬两种选择,还有大份和小份选择,食量不是特别大的朋友选小份就已经足够饱了(推文中就是小份份量);

3、老板开店比较佛系,建议去前打电话询问是否有开店,以免扑空。