豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

2021-04-29 11:00:00 127点赞 2486收藏 20评论

本文经小十点(ID:sdikid)授权发布,原标题:豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

晚上好,亲爱的大小朋友们。

长假已经过去一半啦,这个假期,各位爸爸妈妈都有带宝贝出门玩吗?

没出门也没关系,毕竟,旅行并非认识世界的唯一方式。

节假日出行,少不了人山人海的盛况,舒舒服服地宅在家里,挑几部好看的纪录片和孩子一起欣赏,也是不错的选择。

足不出户,依然能带孩子领略大千世界的美好。

前天,我们为大家推荐了10部动画片,那么今天,我们再来为大家推荐10部适合亲子共赏的纪录片。

话不多说,一起看看吧。

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《地球脉动》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

首先,你绝对不可以错过的,是这部被誉为“空前绝后的地球礼赞”的纪录片——《地球脉动》。

一共11集,由BBC拍摄和制作,4万多人在豆瓣上打出了接近满分的分数。

摄制团队花费整整五年,用顶尖的高清设备,拍下了那些我们平日里难得见到的壮美景色:

奔涌河流,雄壮山脉,幽深洞穴,冰雪世界,蔚蓝海洋,苍茫沙漠,奇幻丛林,浩瀚草原……

在这些原始、丰饶又震撼的美景面前,我们会清晰地感到人类有多渺小,而大自然又是多么值得我们心怀敬畏。

让它成为孩子认识地球、感知世界的启蒙纪录片,绝不会错。

【观看地址】哔哩哔哩动画

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《蓝色星球》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

同样是BBC出品的自然类纪录片,《蓝色星球》聚焦海洋世界,被观众评为“海洋纪录片当之无愧的NO.1”。

我猜,没有孩子会不喜欢神秘又美丽的大海吧?

记得小时候去水族馆,我总能站在白鲸水箱的玻璃前,入迷地看好久好久。

不过,在越来越提倡环保的当下,比起围观水族馆里被圈养的海豚和白鲸们,在纪录片里感受真实又广阔的大海,“近距离”地看看五彩斑斓的海洋生物,才是对海洋最好的爱。

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《王朝》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

看完了大海,让我们再来看看大地。

有人说,这是一部动物版的《权力的游戏》。

主角是地球上最有名也最濒危的五种动物——

西非撒哈拉沙漠的黑猩猩,南极洲的帝企鹅,肯尼亚大草原上的狮子,非洲平原上的杂色狼,还有印度丛林里的老虎。

这部纪录片,绝不是单纯地围观动物们睡觉、捕食、交配;

片中增加了“宫斗”戏份,家族背叛、荒野求生、为争夺权力展开殊死搏斗……比看美剧还刺激。

弱肉强食的动物世界,既有残酷的厮杀,也有令人动容的真情。

看完这部纪录片,你会感受到“生而为人”的幸运。

【观看地址】腾讯视频

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《美丽中国》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

看过了外面的世界,接下来,让我们带孩子看看祖国的大好河山。

这是CCTV和BBC第一次联合摄制的作品,历时4年拍摄,一共六集。

沿着长江流域,看喀斯特地貌造就的奇石怪林;

去云南的热带雨林,寻找亚洲野象、滇金丝猴;

来到青藏高原,攀爬山脉,眺望西部边陲……

看完《美丽中国》,才知道祖国有多美,有多么值得我们自豪。

愿此生,能带着孩子,一一走遍。

【观看地址】央视网

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《故宫100——看见看不见的紫禁城》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

自然风光壮阔美丽,人文风景也不能忽略。

《故宫100》是我看过关于故宫最详尽的纪录片,一共100集,每集6分钟。

大到整座紫禁城,小到宫殿的一块牌匾,都有非常清晰的特写镜头和全面的介绍。

秦时明月,汉唐风度,在这明清的城里,那些被称为历史的东西,都可以被触摸到。

看过《故宫100》才发现,之前几次带孩子去故宫参观游览,都是走马观花,不得要领,精髓全都错过了。

下次有机会再去,相信收获会更大。

【观看地址】爱奇艺

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《舌尖上的中国》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

再让我们看看有烟火气的美食纪录片。

赫赫有名的《舌尖上的中国》,八年前一经播出就红遍大江南北,惊艳了无数人。

如今再看,依旧没有能超越它的作品,值得一遍遍回味。

中餐食材的讲究,火候的精妙,以及背后蕴藏的博大精深的传统文化,全都融进了画面里。

中华美食,当真妙不可言。

别的不多说了,只有一个小小的温馨提示:

不要在睡前看,小心越看越饿哦~

【观看地址】央视网

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《人生第一次》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

看完了风景、动物和食物,接着,我们看看人的故事。

《人生第一次》,由央视网和上海纪实人文频道拍摄。

一共12集,记录了12个“第一次”。

出生、上学、离家、恋爱、成家、为人父母、蹒跚漫步、垂垂老矣……

十二个具有象征意义的人生第一次,串联出一副连环画式的生命剪影。

不夸张地说,这是一部会让人泪崩的作品。

那些普通人的艰辛与乐观,平凡日子里的坎坷和温情,总有一个人,一个故事,能深深戳中你内心最柔软的地方。

在这部纪录片里,我们能看到过往,孩子能看到未来。

【观看地址】腾讯视频

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《他乡的童年》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

中国之外,其他国家的孩子在接受着怎样的教育呢?

导演走访了芬兰、日本、印度、以色列及英国等五个国家,通过亲身体验,最后发现:

芬兰没有考试,避免竞争,老师们的功课是发现每个孩子身上独一无二的闪光点;

贫富差距极大的印度,用网络教育弥合孩子之间的差距,提倡学生在课堂上挑战老师;

日本人讲究秩序,尊重、礼让他人的意识,从幼儿园就会潜移默化地传递给孩子;

以色列人热爱创业,十几岁的孩子当上创业公司的CEO,是很常见的现象……

在这部纪录片里,我们能看到一些全然不同的教育理念,以及新鲜的生活方式。

或许难以照搬,但是了解过后,确实会有不少启发和收获。

【观看地址】优酷

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《重返狼群》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

《重返狼群》这部纪录片剧情的精彩程度,不输任何一部电影。

它讲述了一个感人至深的故事:

画家李微漪在一次草原采风中,意外收养了狼王遗孤,为其取名格林,并带回成都喂养。

但繁华的都市无法容纳一匹野性的草原狼。

于是,李微漪带着格林重返草原,一路追寻狼群的踪迹,历经严寒酷雪,终于目送它成功地重返狼群。

这部作品,让我们重新思考动物和人之间的关系。

比生命更重要的是自由,比自由更重要的,是最纯粹、最温暖的真情。

【观看地址】哔哩哔哩

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了《四个春天》

豆瓣9.7!孩子一生必看的10部纪录片,全在这里了

最后,在这个阖家团圆的长假,以一部非常温情的片子收尾吧。

纪录片的主角,是一家五口——

导演陆庆屹和他年逾古稀的父母,还有哥哥姐姐。

每年春节,陆庆屹都会回到黔南的家乡,为他的家人留下一些影像纪念。

日子是平凡日子,无非是柴米油盐酱醋茶,然而画面里却时时刻刻透着一股质朴的诗意。

尤其是导演年迈的父母,永远是其乐融融,相亲相爱的模样。

他们将岁月的苦难化作财富,展现出了超乎常人的乐观、豁达与坚韧。

那种强大的生命力和感染力,会让每一个观众为之动容。

看完只想感叹,好好活着,人间值得。

【观看地址】爱奇艺

本文作者:灯灯。本文首发公众号:小十点(ID:sdikid),专业实用的育儿干货,睡前故事,亲子阅读,美妈提升,精选好物。集结专家及辣妈,让带娃变得轻松好玩。