当前位置:
文章详情

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

2021-04-26 16:57:31 0点赞 0收藏 0评论

在去年,一加8系列发布,A+级的屏幕、出色的品质、高性能等特点成功吸引了我的注意,于是在首次开售后我就果断抢了一台(贫穷的我选择了六期免息)。用了一年了,只想说,手感是真TM的爽、屏幕是真TM的细腻、滑动是真TM的流畅……但是跟其他旗舰机相比它有一个令我很不满意的地方,那就是系统。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

起初我并不是很在意系统的那些功能,觉得能正常使用就行了,但是时间一长难免会觉得不爽。比如一样东西不知道叫啥,想用AI“扫”一下,然而并没有;再比如有一篇纸质文章想转成Word文本,同样也没有;无聊的时候想从负一屏找点娱乐项目,依旧没有……至于什么快捷小窗、智能驾驶、个性化定制想都不敢想,用着用着真想来个“禅定模式”!看到其他人所用的手机里有那么多丰富的功能,我是真酸了。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

以至于很多用户都乞求刘作虎换Color OS系统,于是在Color OS 11发布后刘作虎成为了最惨的人,因为大家都在集体@他……在一加9发布前夕,当刘作虎在微博问最期待新手机有哪些特性时,评论区点赞最高的就是Color OS(网友真坏,不过我喜欢)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

原本以为氢OS换成Color OS只是一个玩笑,但是万万没想到,一加当真了,在一加9发布前官宣新机将搭载Color OS 11,过往机型的氢OS还会持续维护更新。听到这个消息我直呼“我去!”幸福来得太突然。当我们收到一加9 Pro后,我第一时间体验了“新系统”,如果要用一个词来形容现在的一加手机,那一定是“脱胎换骨”。

百科OnePlus 一加 9 Pro 5G手机一加9 Pro智能手机采用后置四摄方案,主摄采用索尼独家定制的IMX789传感器,1/1.35 英寸CMOS大底,4800万像素,拥有16:11的独特比例,拍照和视频双画幅,可以根据使用场景切换比例,支持4K 120fps原生录制,支持高达12bit色深的RAW输出。超广角镜头采用IMX766传感器,1/1.56 英寸CMOS,5000万像素,实现等效焦距14mm的超宽视角的同时,将畸变控制在了非常低的1%左右。还有一颗200万像素的黑白风格镜头,除此之外,一加9 Pro还有一颗等效焦距 77mm 的长焦镜头,800万像素,支持OIS,支持最高30倍数码变焦。图像校准上,一加 9 系列使用哈苏校准专业中画幅相机的标准,对产品进行了传感器级别的色彩校准,联合哈苏相机、哈苏大使,对数百个涵盖客观和主观的场景,对色相、饱和度、明度进行调优,让一加 9 可以在核心颜色上匹配哈苏的标志性色彩表现。配置方面,一加9 Pro搭载高通骁龙888 5G移动平台,最高12GB+256GB存储组合,支持高规格的LPDDR5 RAM存储技术与UFS 3.1闪存,全新的五层立体散热系统一加冷静散热系统、4500mAh超大电池搭配Warp 65T有线闪充,29分钟充电100%,并且支持50W无线充电,43分钟充满一加9 Pro,且标配65W 功率的 CtoC 套装充电头。屏幕用料上,一加 9 Pro选用6.7英寸三星AMOLED微曲面屏,E4 发光材料、2K分辨率,利用LTPO特性,实现了1Hz-120Hz自适应刷新率调节,在不影响观感的前提下,大幅降低功耗。自研的游戏超频响应技术,可大大降低屏幕响应时间,大幅提升游戏灵敏度。原生10bit色深、1400 尼特的峰值亮度、HDR10+认证,专业校准屏幕,DisplayMate给出了A+评级。外观方面,一加 9 Pro 采用三段式按键,后盖为玻璃材质,共有绿洲、闪银、黑洞三种配色,其中绿洲为AG玻璃,闪银为亮面玻璃,黑洞为全新的丝绸玻璃。整机厚度仅8.7mm,重量轻至197g。 0 点评0 原创28 好价15去购买查看详情

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

接下来不妨就为大家详细说说现在的ColorOS 11 for OnePlus系统和以前的氢OS有哪些区别?顺便说一说使用感受,希望能让你对新系统有更全面的了解。

拥有超丰富的个性化定制

当我拿到一加9 Pro,打开桌面一瞬间给我的印象就是:这不还是氢OS么?没错,在新的ColorOS 11 for OnePlus系统中,一加并没有对图标进行任何的改变,UI还是秉持了一加以往的极简风格,没有太多花里胡哨的设计,这一点让我这个一加老用户倍感欣慰(左为氢OS,右为ColorOS 11 for OnePlus)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

不过相信也有一些小伙伴并不喜欢一加的风格设计,那么你可以在系统的个性化定制中进行调整,以前的系统调整的维度非常有限,息屏样式,外加字体、应用图标、强调色、系统图标就没了。而在新系统中,那可叫一个丰富,主题、壁纸、息屏、图标、布局、指纹样式、系统颜色、字体显示、通知中心、全景光效、视频铃声全都可以自己设置(左为氢OS,右为ColorOS 11 for OnePlus)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

以前的氢OS设置中没有主题,而现在却有了,可以到主题商店里面直接下载自己喜欢的主题,壁纸可以选择静态、动态外,多了Color OS 11中的ART+壁纸(比较有高级感);息屏样式提供了超级超级多的风格,如果对于系统预设和主题商店中的息屏显示不满意,还可以自定义,根据喜好随手画几笔,便可设计出美观的雪花息屏图案;桌面图标风格终于能够进行更多样式的转化了,比如可使用设计师的ART+图标,自定义圆角、内容大小等等(上为氢OS,下为ColorOS 11 for OnePlus)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

系统设置的色系加入了更多个性鲜明的风格(比如莫兰迪、热力、粉黛、冷调等等)。另外,指纹样式、来电通知光效、字体都比以前更加丰富了。看着这些定制化功能我直接泪目(上为氢OS,下为ColorOS 11 for OnePlus)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

我终于能用上负一屏了!

在我使用一加8的时候,氢OS的负一屏基本是个摆设,计步、天气、日历、智能寻车等功能基本不会通过负一屏查看,唯一有一点用的就是查快递,但是快递信息有时候并不准确,还不如直接通过购物APP查看。而现在的ColorOS 11 for OnePlus就完全不一样,Breeno速览提供了太多以前没有的内容,如智慧识物、微信乘车码、拍照翻译、健康码等等(上为氢OS,下为ColorOS 11 for OnePlus)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

这还不是最关键的,ColorOS 11 for OnePlus负一屏还提供更多衣食住行的内容,点击右上角的头像图标即可进入订阅界面,在里面你可以订阅更多生活、娱乐相关的小功能(比如美食之旅、快应用、小程序服务、小游戏精选等等),反观以前的氢OS负一屏则有寒碜得多,所选择的项目非常有限(左为氢OS,右为ColorOS 11 for OnePlus)。

游戏空间更加专业

现在手机内都有游戏空间,主要是防打扰、增强性能的作用。以前的氢OS系统那叫一个简陋,真的就除了防打扰、增强性能之外没有多余的功能了。而在全新的ColorOS 11 for OnePlus的游戏空间中,不仅设计更加酷炫,而且还多了N多功能,分别有闪电启动(快速进入游戏,将游戏暂存后台,无额外功耗增加,后续可急速启动)、智能游戏提醒(帮玩家选择合适的阵容)、4D振感、增强画质、游戏滤镜、游戏变声等等,让人打游戏可以更加沉浸其中,进入游戏后从边角画出即可调整功能(左为氢OS,右为ColorOS 11 for OnePlus)。

多出来的实用工具

其实每个厂商的手机系统中,都有诸多特色的实用功能,比如魅族的小窗模式、小米的视频工具箱、华为的huawei Share等等,可是当你打开氢OS的工具箱时你会发现里面的功能很多手机都有,并没有多大的特色。而在ColorOS 11 for OnePlus终于有了较为特色的功能,比如手势体感、悬浮球、闪回键、智能侧边栏等等(左为氢OS,右为ColorOS 11 for OnePlus),但也删除了原来一个比较实用的功能——DC调光。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

这里给大家推荐一下我自己常用的两个功能。第一个是闪回键,当你在使用一个程序时,经常会遇到需要切回另外一个程序的情况,比如打游戏时回重要的信息,导航时查看便签中的行程,在使用新程序是,之前程序的信息就没办法掌握了。而闪回键则可以在你使用另外一个程序时以胶囊小弹窗的方式显示在应用的最上层,这样重要信息可更直观的显示,并且通过闪回键可直接打开,更加方便。不过这一功能仍然需要第三方应用支持,当前闪回能仅支持游戏的后台提醒(同步展示起飞倒计时、同步展示死亡倒计时)、百度地图等,希望能在日后适配更多的第三方应用。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

智能侧边栏开启后会隐藏在屏幕边缘,你可以把常用的工具、应用放入侧边栏中,想快速开启的时候向内滑动即可呼出侧边栏,从中找到你想打开的某个程序。另外还可以通过长按、拖曳侧边栏中的应用来进行分屏操作(不过仅部分应用支持分屏),大大提高了工作效率。

多出来的隐私功能

手机作为我们的日常工具,里面存储着众多的重要文件,为防止被他人偷看或不良APP窥探个人隐私,品牌们都会加入很多隐私保护功能。氢OS中隐私功能非常少,只有常规的隐私空间、应用锁。而ColorOS 11 for OnePlus中多了太多实用的隐私功能,比如密码本、应用隐藏、系统分身、儿童空间等。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

我个人比较常用的是密码本和应用隐藏。密码本主要是方便人们登录账号,当你登录某个账号后,密码本功能会自动弹出来,问你是否需要保存账户密码,选择保存,账号密码就自动存在了密码本中。下次重新登录,在账号栏长按后点击自动填充,输入密码本的密码就自动登录了,所有账号统一一个密码,登录起来要方便很多。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

还可以对应用进行隐藏。首先你得在应用锁中设置打开密码(密码必须以“#”开头且以“#”结尾)中间包含1至16位数字,当我想访问隐藏APP的时候在拨号界面输入“#XXXX#”就能查看隐藏APP并进入,同时还可以让加密应用的通知信息被屏蔽,杜绝隐私泄露的所有风险。

Breeno的作用更大

氢OS虽然支持 Breeno语音助手,但很多功能并没有全部继承,反正我个人平时并不怎么用。而到了ColorOS 11 for OnePlus中,Breeno终于可以派上用场了,具体多了 Breeno导航、Breeno睡眠、Breeno识屏、Breeno速览(负一屏)。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

Breeno导航主要是为了驾驶安全着想的,全程的操作都可以通过语音助手来执行。开启后驾驶模式以及进入地图APP后,屏幕上会出现一个小的悬浮窗,点击就进入驾驶模式界面,可以直接告诉Brenno你的需求,如播音乐、开导航、打电话、发微信等等,更为贴心的是它还提供了回家路程计算,哪个路段较堵一目了然。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

当收到消息之后,可以通过Breeno主动给他人回消息。只要告诉Breeno给谁发,发什么内容即可。发完消息之后手机会停留在微信界面,点击屏幕上地图APP悬浮窗就可重新进入导航。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

Brenno识屏我个人也用得比较多。当看到有趣的文章、图片、商品的时候,想要更深入的了解,双指按压相关内容,为能提供地址、美食、影视、快递、航班等信息服务,同时还能对文章、图片进行收藏。

另外,Breeno还能深度学习用户的个人习惯,从推出各种定制化服务,因为使用的时间目前还很多,所以没能体验到。其他Brenno功能这里就不过多阐述了,感兴趣的朋友可以一一体验一番,还是相当有意思的!

使用了这么多天,如果要用一句话来形容现在一加9的系统,那就是从“油腻大叔”转变为了“小鲜肉”。以前的系统确实很流畅、无广告,但设计得较为简单,本土化功能实在太少。而现在的ColorOS 11 for OnePlus保持上代系统的优势下加入了很多新的功能、特性,大大提升了手机可玩性,现在估计没人会吐槽一加手机的系统了吧?不过也有遗憾的地方,之前氢OS一些有特色的功能并没有得到保留,比如禅定模式、DC调光等等,希望能在下一个版本中重新加回来。

“油腻大叔”变为“小鲜肉” 氢OS老用户体验一加9差点哭了

将氢OS替换为了ColorOS 11 for OnePlus是需要莫大勇气的,对于一加、用户来说都是“一大步”,最后我只想说对一加说,快点升级一下老一加手机的系统吧!

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款冲锋衣

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

GARMIN 佳明 Forerunner 920XT 多功能铁人三项运动腕表 黑色

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 FinePix X100S 旁轴数码相机

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)