Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

2021-04-21 12:01:49 5点赞 5收藏 0评论

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

上次和大家分享了萌新手帐er如何挑选手帐本,今天呢,和大家分享一下我的2021手帐体系。我也终于是个有体系的人了,哈哈哈哈。

刚开始使用手帐,我其实不太懂为什么还有手帐体系这种东西,all in one不香嘛?为什么要分成这么多本呢?
后来随着手帐使用时间越来越长,我发现手帐体系是自然而然的形成的。
当手写变成一种习惯,想要记录的东西便会越来越多,分门别类会更加清晰。所以还没有自己体系的小伙伴也不用急着划分,先把一本用起来,用的久一点,体系自然就会形成哒。

畅斯2021手帐体系:

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯这几个手帐本呢都各司其职,下面我来具体说一说我将如何使用它们~

周计划手帐—dailylike

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

当时买这个手帐是因为颜值,月计划页都是彩页且不重复的,周计划是两页,左上角为一日一行,旁边是微习惯打卡,下方和右侧为一周七天的计划栏。

我通常会在周日或者周一的时候,做新一周计划。做计划基本就是从输入、输出、生活三个大的方面进行规划,做好周计划,再把他们拆解到日计划即可。日常有临时事项也会添加在这里。

这个手帐是方格页,很适合列计划清单,画框框。格子颜色浅,间距大小合适,写出来会比较整齐。

一日一行的部分,我会写下当日的一句话感悟,这样每天都能留下点什么。
月度计划页原来我是记录与他人约定的重要事项。现在我会在上面记录自己的Ikigai时刻,或者值得纪念的事件、心情。

计划本我装饰的比较简洁,通常十几分钟就能搞定,还是以功能性为主。

时间轴手帐—国誉一米新纯+时间轴内页

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

时间轴手帐是时间管理神器,用于记录自己的时间使用情况。这种手帐重在记录,而非计划。

我现在在用的是之前买的国誉时间轴活页,最近几周都有在认真记录,为了使用更方便,我并不在这个手帐上做任何贴纸装饰,只用几支不同颜色彩笔划分不同事项。
一般正经事儿我都用斜线框,吃饭娱乐啊,我画空心框。画起来不费事,还能清晰时间使用情况。
每周日我基本不安排重要事项,算是休息日,所以周日这栏我用来做一周复盘。
周复盘,我会先核对本周计划,看完成情况,以及根据时间轴手帐看时间使用情况。再从做的好的3件事,待改进的3件事,想说的话,以及一些平台数据统计来进行简版的周复盘。
月度复盘我曾尝试过搬到手帐本上,但太过复杂,并不合适,所以还是沿用了电子表格。
其实双12我还入了一个学习计划手帐,里面也是含每日的时间轴和tdl的,不过还没有使用,不知用起来感受如何,等我先试试,用着好,我再和大家分享。

日记手帐—本子事多森林六孔活页

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

日记手帐是我的拼贴本,我会花很多时间心思在这个本上,它确是件慢悠悠的不着急的事情,是任时间缓慢流淌的疗愈时刻。

现在做的比较熟了,挑挑选选做一次也就20-30分钟,每次开始拼贴时我都会打开音乐,全身心的沉浸其中。
目前我还是沿用了本子事多的活页本,因为这个尺寸我用的还挺舒服顺手的,无论是贴纸还是写字对我来说都刚刚好。活页没有日期,用起来也很灵活。

旅行手帐—MD+本子事多TN

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

这次我终于将旅行手帐升级成TN了,之前买的红色硬皮手帐本,虽然纸相当厚,但a5的尺寸太大了,拼贴起来常会觉得无从下手。TN的大小真的更适合做旅行手帐,放票根什么的也完全没有问题。

TN的本皮是MD的,含两个本芯,另外我还买了几款本子事多的本子,因为封皮很美貌,除了平摊有点点困难之外,其他还好。
上周末去看了夏加尔的展,回来做了手帐,感觉还不错。之后会把以前旅行捡回来的垃圾整理整理,让那些还没遗忘的旅行记忆通通保留下来。

读书笔记—MD空白文库本+hobo书衣

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

之前用的国誉活页做的读书笔记,因为常常同时读好几本书,所以会同时记录几本书的笔记。今年选择了MD的空白文库本,想在页面布局上优化一些,更便于复读,之后写好再和大家分享吧~

好句摘抄手帐—穷游环球周历本

Share | 畅斯的2021手帐体系来咯

这本是2018年的穷游手帐,那天翻出来觉得这个本也太好了,纸又厚实,还是单面全彩,不用的话真的太浪费了,于是用来做好句子的合集。好句不会像读书笔记那么多,也更加精华,所以用这个本子还是挺适合的。

好哒,以上就是我今年的手帐体系了,本子挺多的,但各有各的用途,互不冲突,希望可以用手写的方式,记录下更多关于生活的思考、感受和点点滴滴。

想想多年后,再打开这些本子翻看时,一定像打开了记忆的宝箱一样惊喜吧,它们就是曾经度过的所有漫长岁月呀~~

本文经微信公众号@畅斯的星球授权发布,原标题:Share | 畅斯的2021手帐体系来咯,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

官方旗舰店 日本kokuyo国誉Campus复合式3册封套本简约商务办公笔记本学生用日程方格空白草稿笔记本

KOKUYO 国誉 一米新纯系列 B5 无线装订 混色 五色混装 B5WSG-NBSB50

日本Kokuyo国誉自我2021手账本diary时间轴效率管理日程本一日一页新款LITE三合一绑带规划手账简约计划本子

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(B5/20页 条纹绿)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20页 都市印象黑色)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(B5/20页 都市印象白色)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(B5/20页 都市印象黑色)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(B5/10页透明蓝)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20页 都市印象白色)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20页 条纹绿)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20张-粉色彩条)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20页 条纹蓝)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/10页 透明蓝)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(A5/20页 蓝色)

官方旗舰店 日本kokuyo国誉活页本轻薄campus Smartring透明线圈活页本b5可对折英语a5便捷笔记本(新款 湖蓝色 B5)