当前位置:
文章详情

肿瘤标志物异常怎么办?防癌医疗险真的有用吗?

2021-04-22 10:44:05 0点赞 0收藏 0评论

肿瘤标志物常被作为肿瘤的筛查、诊断及治疗跟进。

通常肿瘤标志物的类别比较多,如主要用于检测前列腺癌的前列腺特异抗原(PSA)、原发性肝癌的甲胎蛋白(AFP)等。

往往出现肿瘤标志物异常,人们就会担心是否患上了癌症,心理与身体上都遭受到巨大打击。

今天奶爸就跟大家聊聊肿瘤标志物异常这个话题。

|肿瘤标志物异常怎么办?

|防癌医疗险真的有用吗?有哪些?

|奶爸总结

一、肿瘤标志物异常怎么办?

虽然这是一个比较沉重的话题,但奶爸认为如果检测到肿瘤标准物异常,要冷静与理性对待,可能会有转机。

为什么这么说呢?我们一起看看。

首先我们来看看肿瘤标志物升高可能是什么原因导致的。

1. 肿瘤

这是我们最不愿意看到的结果。

肿瘤细胞在死亡破解时会将携带肿瘤标志物质释放在体液、血液或排泄物当中。

医学上往往通过对一种或多种肿瘤标志物进行检测,结合临症状与放射检查可以对器官组织是否发生癌变进行一定的诊断。

若不幸诊断患有肿瘤,医疗机构可以根据肿瘤标记物等指标可以判断肿瘤位置、肿瘤程度等。

有些筛查出的肿瘤是良性的,或者处于恶性肿瘤早期,治愈率还是很高的。

所以对于不幸罹患肿瘤的人,奶爸建议一定要调整心态,谨听医嘱,配合治疗。

2. 良性疾病或炎症

大部分的肿瘤标志物不具有特异性,也就是说肿瘤标志物偏高不一定就是患了恶性肿瘤。

部分亚健康人群也容易被检测到肿瘤标志物偏高的情况,例如肝炎、脂肪肝等。

如果检测到肿瘤标志物偏高,一定先不要慌乱,配合医生做进一步检查及按时复诊。

3. 其他因素

这里奶爸还要说明的是,肿瘤标志物偏高不一定就是恶性肿瘤患者亦或是亚健康人群,健康人群也可能会被检测出肿瘤标志物偏高!

这里大家不必惊讶。很多人在体检时会紧张,或是检查前熬夜、运动、酗等,这些因素也会引起肿瘤标志物偏高。

如果是这种情况,复查前注意相关事项就好了,这种虚惊一场还是可以接受的。

所以,如果人们在检测出肿瘤标志物偏高,一定不要乱了阵脚,先结合近期的生活习惯或身体情况配合医生进行进一步的检查、及时按照要求进行复查。

若不幸罹患恶性肿瘤,一定要调整心态,积极治疗。

当然,治疗恶性肿瘤往往伴随着高昂的治疗费用,对一个家庭会造成极大的经济压力。

这也常常使人望而却步,因此错过了最佳治疗机会。

那有没有什么办法来减轻笔经济压力,规避这种极端风险呢?

奶爸常说,保险姓保,规避风险,保障生活才是保险的本真。我们来看看,有什么保险可以对恶性肿瘤进行保障。

我们常听到重疾险、百万医疗险对恶性肿瘤的保障力度是非常全面的。

但除此之外,还有针对性更强的防癌险和防癌医疗险。

二、防癌医疗险真的有用吗?有哪些?

防癌医疗险也被戏称为“缩水的医疗险”。

这也说明了防癌医疗险是属于健康险的一种,而且跟我们普通的医疗险一样,属于报销式给付的险种。

防癌医疗险的保障就如它的名字一样,主要针对的是恶性肿瘤相关医疗费用的风险规避。

防癌医疗险真的有用吗?这个答案是肯定的。

虽然奶爸以前有说过如果要奶爸在百万医疗险与防癌医疗险中做出推荐,奶爸会推荐百万医疗险,毕竟其覆盖的疾病范围更广。但世事无绝对,我们要具体情况具体分析。

我们知道,对于重疾险也好、百万医疗险也好,这类健康险的健康告知门槛是很高的,对被保险人的年龄、身体情况有较高的要求。

当前许多人都处在一个亚健康的状态,例如“三高”人群,有相当一部分人是无法成功投保重疾险或百万医疗险的。

而防癌险也好、防癌医疗险也好,这两类针对恶性肿瘤的健康险种,它们有着相对宽松的健康告知和年龄限制,尤其对于三高疾病与癌症高发的中老年人群是比较友好的。

由于身体原因或年龄原因无法配置百万医疗险或重疾险的人群,如果打算规避癌症风险,防范于未然,防癌医疗险或防癌险会是比较不错的选择。

那小伙伴又会问了,防癌医疗险或防癌险又该怎么选择呢?

奶爸建议这部分人群,如果当前预算不足,可以先考虑配置防癌医疗险,保费会相对较低,同时可以优先保障医疗费用;

若预算充足,再考虑配置防癌险,可以保障后期康复、家庭支出等费用。

而且二者同时配置也是不冲突的。

对于目前亚健康和预算少的人群,规避癌症风险,防癌医疗险无疑成为了首选。

平安终身防癌医疗险、惠普e生百万防癌医疗险等都是目前市场上比较好的防癌医疗险,需要的小伙伴们可以找奶爸了解一下产品的详细情况。

肿瘤标志物异常怎么办?防癌医疗险真的有用吗?

三、奶爸总结

肿瘤标志物是检测恶性肿瘤的一种手段,但也不是唯一的标准。具体要做进一步的检查,积极配合医生开展排查与治疗。

防癌医疗险对于目前的亚健康人群、中老年人群比较友好,其规避癌症医疗费用风险的作用仍然可观。

恶性肿瘤固然可怕,但我们要用积极乐观的心态去面对生活。

凡是过往,皆为序章。趁现在,用更加积极健康的姿态去经营好每一天。