【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2021-04-19 23:23:12 91点赞 745收藏 115评论

创作立场声明:建议收藏。

看网文,是我高攀了。

盘点那些高学历的网文圈大神。真学霸也写网文,真别说还好看得不得了。

八月长安

原名刘婉荟,2006年哈尔滨市文科高考文科状元 。北京大学本科。失敬失敬。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2009年,以八月长安为笔名出版了第一本长篇青春小说《你好,旧时光》,此后又推出了同系列图书《暗恋·橘生淮南》 。

2010年,从北京大学光华管理学院毕业,在上海金融行业从事资产投资工作。2013年5月辞职,专职写作 。《被偷走的那五年》《最好的我们》都被改编为电影。

推荐书单:主要为青春小说,推荐《你好,旧时光》,《被偷走的那五年》。

桐华

桐华,本名任海燕。高考陕西省第9名的成绩考入北京大学光华管理学院,毕业后在中国银行从事金融分析工作。2007级美国加利福尼亚州读财经类专业硕士毕业。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2005年开始创作,第一部为清穿宫廷小说《步步惊心》,收到热烈反响, 其后《大漠谣》《云中歌》《被时光掩埋的秘密》《那些回不去的年少时光》 《金玉良缘》 《半暖时光》......一部部作品非常高产。而且均被改编为电视剧或者电影。

在古装言情或者现代都市,以及校园小说均有涉猎。在写小说之余,还是一位非常优秀的影视策划人,主持和参与了众多的影视项目。

推荐书单:主要为言情古装小说,文笔荡气回肠,推荐《步步惊心》,《云中歌》。

烟雨江南

烟雨江南,原名邱晓华,本科毕业于复旦大学,毕业后进入新华社,任记者。数年后旅英留学,取得硕士学位后回国发展,加入北京一家特大型投资公司,从事资本市场业务三年。其间先后从事证券分析与投资、风险投资、并购与重组业务。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2004发布首部作品《亵渎》,历时三年完成,一上架2300多万点击,600多万推荐,人民网于2005年评价“从烟雨江南的作品《亵渎》系列这里开始,奇幻小说不再是虚无和另类的代名词,奇幻小说也开始了它在本土的创新革命之旅。”

代表作《亵渎》《尘缘》《狩魔手记》《罪恶之城》《永夜君王》《道缘浮图》《六迹之梦域空城》《天阿降临》......

2020年,烟雨江南入选橙瓜见证·网络文学20年十大奇幻作家,百强大神作家,百位行业人物。

推荐书单:主要为奇幻文学,推荐《亵渎》、《永夜君王》、《尘缘》。

今何在

今何在,原名曾雨,1977年生于江西南昌,1999年毕业于厦门大学。毕业后一直在电脑游戏公司工作,2000年23岁时候,发表《悟空传》一炮而红。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2000年《悟空传》在新浪网发表。

2001年进军影视圈,撰写王家卫电影小说《天下无双》,为电影主题曲作词。

2011年,担任腾讯公司游戏以《悟空传》为蓝本的大型网络游戏《斗战神》的世界架构师。

2013年与电影人周星驰合作,合著电影小说《西游.降魔篇》。

推荐书单:擅长于玄幻类小说,推荐《九州》系列、《悟空传》。

步非烟

步非烟,原名辛晓娟。1981年生人,北京大学中文系博士学位,北京师范大学博士后,现任中国人民大学国学院副教授 。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

步非烟开创的女子武侠被誉为新神话主义、大陆武侠奇幻界想像力的代表。2004年任北大中文系诗社主编的时候,在《今古传奇·武侠版》、《今古传奇·奇幻版》、《新武侠》、《武侠小说》上发表作品数十篇上百万字。

2006年获得北京大学古代文学硕士学位后,除了写文还担任过国内一线网游《剑侠情缘2》新武侠代言人;大型武侠网游功夫online文化大使、《大家茶馆》栏目文化主持、《天下女人》栏目嘉宾主持人等,可以说是学霸美女,多才多艺。

推荐书单:女子武侠类小说,《华音流韶》系列、《武林客栈》系列、《昆仑传说》系列。

血红

血红,原名刘炜,1979年7月15日生,毕业于武汉大学计算机专业,后在上海读研深造获得哲学硕士学位。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

血红是网络玄幻领域作家。2004年,起点第一个也是一位年薪超过百万的网络写手。其作品《邪风曲》,在网络中发表不到五个月,点击率便超过350万人次,在起点中文网的点击率更是达到了152万次。

作品特点有三,笔下女主角极少,就算有,就是历千万劫,还不一定修成正果。各种人力不可抗争,让你在血压180的瞬间,变成低血压状态。主角一般有些猥亵。

推荐书单:玄幻领域为其强项。《巫神纪》《天元》《升龙道》《逆龙道》。

树下野狐

树下野狐,原名胡庚,福建人,毕业于北京大学,现居上海,为上海作家协会成员。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

小学时因喜欢村上春树的《挪威的森林》,根据佛教典故,取了树下野狐作为笔名,一直使用。致力于创作以中国传统文化为内核的奇幻小说。

2001年7月开始创作的《搜神记》,开创了中国新神话主义的东方奇幻风格,2013年加盟创世中文网,开始创作新古典主义神侠小说《云海仙踪》。代表作:《搜神记》、《仙楚》、《蛮荒记》、《光年》、《不周记》、《云海仙踪》(原名《画蛇》)。

书单推荐:擅长写玄幻神话类小说。推荐《搜神记》《蛮荒记》。

辰东

辰东,本名杨振东,北京人,毕业于中国石油大学 。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

起点中文网白金作者,2012、2013、2014年中国作家富豪榜上榜作家。以《神墓》一文扬名立万,开创了太古战争流和玄幻悬念流,也成就了其“坑神”的名头。是当前网络小说界最具影响力和代表性的写手之一,其代表作有 《圣墟》,《完美世界》,《遮天》,《长生界》,《神墓》,《不死不灭》等。

推荐书单:擅长写玄幻类作品,推荐三部作品《神墓》、《遮天》、《完美世界》。

齐橙

齐橙,本名龚江辉,中国社会科学院工业经济研究所博士,现为北京师范大学副教授。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

都市硬派工业类作品第一人。从2011年开始,他在起点中文网先后发表了《工业霸主》《材料帝国》《大国重工》等一系列工业题材的小说,引起巨大反响,也带动了网文界写作工业小说的风潮。

作为北京师范大学经济与工商管理学院副教授,中国社会科学院工业经济研究所博士。 她在社科院开设的为“统计学”课程,妥妥在师大校园里的传奇。

2019年,国家新闻出版署和中国作家协会联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品,齐橙的《大国重工》入选。

推荐书单:喜欢革命改革,现实主义题材、都市硬派工业类的可以看下齐橙的作品,推荐《材料帝国》《大国重工》。

江南

江南,本名杨治,1977年7月13日出生于安徽舒城。1995年,就读于北京大学化学系。99年,考入美国圣路易斯华盛顿大学,师从Michael L. Gross攻读硕士。现在为北京灵龙文化发展有限公司董事长。

【收藏】清华北大也写网文!盘点那些高学历的真学霸写的书

2000年开始创作,这时他还在美国圣路易斯华盛顿大学攻读硕士,创作出版了自己的第一本小说——校园小说《此间的少年》。

后来毕业后,从2005年起,陆续出版小说《九州缥缈录》现已被改变为电视剧。2009年,出版小说《上海堡垒》,后来改变为电影,由鹿晗主演;同年10月,在《漫客·小说绘》连载青春幻想小说《龙族》,后陆续出版单行本。2014年,开始创作幻想小说《天之炽》;同年,出版随笔集《龙与少年游》。

推荐书单:擅长描写玄幻类小说,推荐《九州缥缈录》《上海堡垒》,虽然《上海堡垒》电影扑街,但是原著小说非常精彩。