realme真我GT大师探索版体验:好看、有质感是我对它的直观评价

2021-07-21 16:15:21 15点赞 3收藏 1评论

它来了,它来了,它又来了.......2021年几乎月月有发布会的realme在“休息”了一个月之后,又带着新品向我们走来了。这一次的主角是真我GT大师探索版,熟悉realme的朋友都知道,大师版一直以来就是realme联合深泽直人打造的产品。

让人眼前一亮的“旅行箱” 设计

之前深泽直人打造的每一款大师版的产品都给我留下了非常深刻的印象,而这一次真我GT大师探索版在设计上又做出了一些让人眼前一亮的新花样。

realme真我GT大师探索版是以“旅行箱”为设计灵感打造的。机身上主要材质为素皮,realme用了一种特殊的3D工艺,将素皮处理成一种类似旅行箱的纹理。这种纹理不仅让手机看上去像是一款“旅行箱”,而且摸上去也能感受到那种凹凸起伏的手感。

除了特殊的纹理之外,配色也是realme真我GT大师探索版的独特之处。这次它采用了低饱和度的设计,我们手上拿到了三款不同的版本,命名方式还是一如既往的直白:旅行箱·灰、旅行箱·杏以及晨曦。

我最喜欢的配色还是旅行箱·灰,这款配色极具质感,灰色的机身低调内敛,同时在设计上又别具一格。为了配合这种灰色,深泽直人还对中框以及摄像模组极低的配色进行了重新调和,让它和素皮机身在搭配上更加一体和自然。

传统意义上,素皮材质很容易给手机带来一些商务、正式的感觉,但真我GT大师探索版这次将这种材质赋予了更多时尚简洁的元素。不管是旅行箱纹理带来的可辨识度,还是机身在配色处理上的和谐一致,都使得realme真我GT大师探索版能够在第一时间抓住用户的眼球。这种设计并不过分张扬,但又足以让人难忘。

对了,机身上还有一处小细节:摄像模组右方区域依然保留了realme品牌logo以及深泽直人的签名,足以彰显出其定制版的身份。

骁龙870平台表现稳定

真我GT大师探索版这次搭载的是一块三星 AMOLED 曲面屏,支持120Hz的高刷新率以及480Hz高触控采样率。这块曲面屏显示素质相当出色,拥有良好的色彩表现力。它支持10240 级屏幕亮度调节,在户外阳光直射的情况下,屏幕能够精准、细腻地自动调节到最适宜观看的亮度。

由于其采用了双感光单元,在逆光场景下,屏幕也能够很好判断当前的环境亮度。这种无缝、细腻的亮度适应能力,让这块屏幕在日常户外使用的时候非常舒服。

realme真我GT大师探索版搭载的是骁龙870,一款大家非常熟悉的移动平台,自上市以来就收获了很多好评。体验下来,其安兔兔成绩在72W上下,足以满足当前主流的《和平精英》《王者荣耀》等手游的高帧率运行。以《和平精英》为例,realme真我GT大师探索版能够在90Hz的画面下,跑出一条笔直的帧数曲线。

由于骁龙870在功耗上的出色表现,使得它相比骁龙888更适合当前炎热的夏季天气。我们在25℃左右的室温环境下,跑了一个多小时的《和平精英》以及《狂野飙车9》等大型游戏。机身背面的最高温度为40℃左右。realme真我GT大师探索版显然是做了散热方面的特殊优化,方便手机内部的热量尽可能传导到金属中框。相比之下,素皮的导热系数较低,所以直观感觉手机的发热并不是很明显。

以一款轻薄手机的角度来看,realme真我GT大师探索版的散热做得还是非常不错的。

“久经考验”的影像方案

真我GT大师探索版这次的影像方案也很有看点。其主摄搭载的是5000万像素的IMX766,这款主摄之前被多款旗舰机型采用过,也是一款久经考验的主摄方案了。

realme对它的调校还是很到位,在一些大光比场景,其HDR算法能够很好地兼顾画面的亮度和整体细节、色彩层次,尤其是对于一些暗部细节的提升非常明显。

夜间场景中,这颗主摄的表现同样出彩。大多数的暗光场景,realme真我GT大师探索版的还原能力很自然,这主要取决于其良好色彩表现和高光控制能力。可以注意到,在一些暗光场景下,realme真我GT大师探索版能够做到高光和暗处的细节不丢失,同时画面也没有过多的光线溢出,展现出了优秀的画面解析力。

在一些复杂的光线环境下,realme真我GT大师探索版的相机也能够对画面有很好的理解。搭配其夜景算法,即便是光线复杂的夜晚也能够得到亮度、色彩出色的画面。

需要注意的是,realme真我GT大师探索版的夜景算法依然走的是自然风格,不会过分拉高画面亮度,力求还原相对真实环境下的画面观感,这一点我很喜欢。

realme真我GT大师探索版这次还在相机系统中集成了一个“街头摄影”模式。这个模式给我的感觉,有点类似于一个“专业模式”,它的设计理念就是重点强调快速抓拍且弱化算法干扰。在该模式下,你可以使用更加丰富的手动功能对画面的参数进行调节。比如手动对焦上,realme真我GT大师探索版就利用颜色对当前画面的对焦状态进行标识,很直观和方便。

用户可以通过双击音量键快速启动“街头摄影”模式,也可以使用它内置的滤镜创作出风格独特的作品。顺便说一句,里面的几款滤镜也是realme和NOMO联合设计的。个人感觉这种滤镜有比较浓厚的街头人文风格,喜欢扫街的用户应该比较喜欢。

副摄方面,realme真我GT大师探索版搭载了1300万像素的超广角镜头和200万像素的微距镜头。这颗微距镜头的最佳拍摄距离为4cm,同时其对于光线的要求比较高,即便是光线充足的条件下,这颗镜头的画质表现也比较一般,并没有多少实用价值。

相比之下,1300万像素的超广角镜头的表现就要好一些。这颗镜头在色彩表现和主摄相对一致,其画质也做到了超广角镜头的中上水准。realme还针对它在超广角多人自拍场景进行了专门的优化,比如画面边缘如果有人物的脸部出现时,相机就会对画面进行相应的矫正,力求获得自然的效果。

除了后置三摄,realme真我GT大师探索版还搭载了3200万的前置镜头,这款摄像头也是索尼 IMX615 传感器。结合realme自带的AI美颜算法,能够拍出清晰、自然的美颜自拍。并且在一些暗光环境下,也能拍出红润、细腻的人像自拍。

唤醒疫情下人们对于旅行的渴望

续航方面,realme真我GT大师探索版搭载了一块4500mAh的大电池。能够在这么轻薄的机身中,加入这么大容量的电池,我是相当满意了。并且其还标配了65W的快充,能够在半个小时以内给手机充满电量,在续航表现上它真的没有让我操什么心。

在拿到realme真我GT大师探索版之后,我在办公室内做过一个小调查:你觉得真我GT大师探索版的这个设计可以打几分?满分十分的情况下,真我GT大师探索版最终平均都拿到了8.5分左右,这证明大家对这款手机的设计是高度认可的。

在我看来,选择realme真我GT大师探索版首要考量的因素还是设计。尤其是两款“旅行箱”版,不管是手感还是外观都深得我心。相比之下,“晨曦”虽然也挺漂亮,但少了一些独特的设计感和品质感,看上去就要“泯然众人”许多。

而谈到其他方面,横向比较下来realme真我GT大师探索版其实配置也不弱。你可以看到,它采用的都是足够成熟,稳定,同时有在其他旗舰产品上经过多次检验的软硬件方案。所以在综合体验上,大可放心。好看、有质感是我对它的最直观的评价。

考虑到深泽直人在设计它的时候,是为了唤醒疫情下人们对于旅行的渴望和追求。其实我觉得它“机如其名”,轻薄的机身,良好的画质,优秀的续航....带着它去旅行,或许会是一个不错的选择。