把巨幕影院搬回家——TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E

2021-07-23 17:00:00 273点赞 372收藏 212评论

如今越来越多的大尺寸电视类产品涌现,作为一个长期关注大家电类产品的达人,我也一直想拥有一个超大尺寸的屏幕。这次有机会受到邀请,现场体验了一次TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E,不得不说大受震撼~下面就一起来看看吧!

我为什么要追求大屏幕

因为小尺寸的电视看起来真的不爽

我们长着一双能覆盖200度视角的眼睛 ,却在客厅盯着只能覆盖10度视角的电视屏幕,会觉得憋屈的。

人眼最佳捕捉活动视角是30°- 60° ,比较保守的说法为40°视角,在40°视角范围内,假定房间是3米的直线观看距离,客厅需要达到100吋的屏幕才是最理想的。

40°的水平视角(比如坐在沙发上),在此视角观看巨幕电视式,眼球不会觉得疲劳,同时画面能够在最佳视野范围内,具有良好的观看体验,不论是看电影、玩游戏都是最享受。

一、98’’的巨幕观影到底有多震撼

98’’屏幕到底有多大

98’’巨幕影院是什么概念,几乎相当于4台50吋的电视放到一起!下图可见的四款主流屏幕尺寸中可视面积差。

电视屏幕只有足够大,才能更接近真人大小的比例,这样就可以接近实际视觉感受,因此才能沉浸在画面中。

更大的屏幕带来更加逼真的临场感,更大的屏幕也能让用户清晰地辨认出画面中的细节,在电影、游戏中尤为重要。

下图可见的98’’、65吋、55吋、42吋之间的画面差,98’’几乎相当于4台50吋的电视放到一起,足够让你的客厅秒变私人电影院。

同为百吋为什么选择智屏更理想?

1、同预算下,智屏的观影、游戏效果更佳;

因为对于观影使用上,智屏只需要一台智屏的费用,但是对投影来说,需要投影+菲涅尔幕布+音响,光菲涅尔一个幕布的价格就要几千元(普通幕布白天不拉窗帘效果太差了);并且在色彩、亮度、对比度上,智屏的表现非常突出,完全不受环境光的影响;玩游戏方面投影与智屏的差别就要更明显了,4K/120Hz对投影来说要求还是有些高了,而智屏毫无压力。

2、不用装修提前留线留电源,家庭观影屏幕升级首选

投影正常情况下需要放置于沙发上方,那么是需要沙发正上方有电源接口的,同时如果输出源位于客厅电视柜内,还需要走上一根10米以上的HDMI;如果要是游戏机还需要在走一根HDMI,总之如果家里不是新装修,那么根本不会留有投影的电源接口以及提前进行HDMI埋线,故此家庭屏幕升级智屏应该是首选。

3、使用便捷程度上,智屏更为方便;

投影通常需要开机预热、幕布下拉、拉窗帘等等一系列操作,才能实现观影等,但对智屏来说一个按钮,甚至是一句话即享精彩内容,故此如果希望更简单、更便捷地看球、观影、玩游戏,还是智屏更为便捷;

上述三点理由能成立完全在于巨幕智屏现在价格已经非常亲民了,在早三年,98’’的电视可是要10多万元。

二、买巨幕进客厅你所有担心的那些问题都解决了

担心进不去客厅?

担心送货的时候智屏放不进去电梯?担心进不去入户门?担心客厅放不下?

这些疑虑TCL都考虑到了!购买这款TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E,TCL提供安装环境勘察以及五星专业安装;

高专业、高质量、高素质五星级工程师上门提供点对点上门安装测量,以及专业安装服务。

担心巨幕安装收费贵?

担心巨幕智屏安装收费高?担心巨幕智屏壁挂成本太贵?担心巨幕智屏上门调试需要额外收费?

这些疑虑TCL都考虑到了!购买这款巨幕智屏,提供免费安装同时免费调试(新购机一年内首次安装),并且“零”人工费,尊享免基础座装/挂装安装费用(特殊挂架/墙体等费用按照原收费标准向用户收取)。

担心买完巨幕没有电影资源?

担心购买完巨幕智屏,但苦苦找不到高清的资源?找不到最新的电影?找不到优质的节目?

这些疑虑TCL都考虑到了!购买这款巨幕智屏,尊享豪华礼包,晒单就送影视会员季卡+365天延保服务。

担心超大件家电配送时间不好掌握?

担心超大件的家电不能预约送货上门?担心超大家电配送家里需要留人协助?

这些疑虑TCL都考虑到了!购买这款巨幕智屏,采用专车专送,安全快速;专车专送可灵活预约送货上门时间。

三、色彩好、音响强、反应快、配置高才可称为巨幕影院

足够绚丽的屏幕才是享受

购买电视最重要的两个核心点尺寸、画面,98’’巨幕带来的震撼自然不用说,那么画质也很重要?

好的画面色彩饱满、丰富,即便是电影中那些寂静的画面,看起来也不会感到枯燥;检验一款智屏的好坏,最直观的体验就是智屏的颜色好坏,因为只有足够丰富的颜色才能体验最够活跃的画面。

在实际的亲身体验下,可以看到色彩的表现比较讨喜,颜色定位也相对精准,其实一款电视画面好坏,抛开参数以及技术,就相信自己的眼睛即可。下图为智屏视频播放中的画面相机直拍。

这款巨幕影院智屏采用130% 原色高色域,高色域可以呈现更多层次的色彩,真实还原自然画面,色域高、功耗低、寿命久、舒适养眼。

在实际使用中,动态测试画面色彩比较艳丽,对比度也相对较高,即使用相机进行屏幕直播录制,也明显可以看到画面的表现十分抓眼球。(测试中智屏的亮度均为默认值,相机为自动白平衡,手动对焦)

测试中智屏的亮度均为默认值,相机为自动白平衡,手动对焦

好的屏幕暗部有层次有细节

评价一款屏幕画面好坏,除了颜色是否够绚丽外,暗部细节是否到位,灰度层次是否明显也很关键。

▼暗场景的色彩表现是比较考验智屏性能的,并且也是可以直观提升智屏画面层次的,毕竟只有黑的足够纯粹,足够有层次,画面才更有档次,这也是智屏跟投影之间的绝对优势,对比度够高,黑的够纯粹(不发灰)。

在实际使用,可以看到渐黑边缘层次明显,边缘界限清晰,画面四角没有漏光,整体的背光控制比较理想;下图为智屏视频播放中的拍摄画面。

▼测试中智屏的亮度均为默认值,相机为自动白平衡,手动对焦

▼测试可见,在高光的状态下四角边缘的黑依然稳定,没有出现明显的灰度过渡情况,与高亮部分的界限明显(测试中智屏的亮度均为默认值,相机为自动白平衡,手动对焦)

巨幕影院是否优秀,声音也很关键

作为一个游戏和电影爱好者,在家观看电影或打游戏时,除了需要足够震撼的画面外,更需要栩栩如生、引人入胜的影院音效体验,画面的视觉冲击力与声音带来的沉浸感缺一不可。

TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E采用了5单元50W大腔体音箱、2.1声道安桥HiFi音响,带来超级震撼的临场感,无需像投影一样再额外配置音响。

▼视频录制是枪麦,但测试中仍可比较清晰的感受到飞机起飞前的包围感,在声音渐进中有一定的压迫感。

▼在实际的测试中,除了精彩的画面外,动态音效的体验也是十分到位,可以听到枪声的段落感;子弹连发中的间隙声音差,还能清晰的感受到炮弹落地时低音向外扩散。

▼这款智屏在观看演唱会的时候,可以通过杜比全景声让我即便身处客厅,也可沉浸与演唱会的现场。

四、巨幕影院提升生活品质

屏幕够大够快看球才过瘾

巨幕和环绕音对于资深球迷的吸引力是无限大的。今年夏天的欧洲杯加持,让球迷的我更是欲罢不能。每个球迷都知道,看球现场才过瘾,但是疫情加国外的因素,巨幕加直播也让我能身临其境。

现在理想走进生活,用TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E看了一场球赛,才真正的体验了够爽够过瘾。

▼录屏可见,这款巨幕智屏可以全方位、无死角直观比赛,画面清晰、流畅,巨幕看球赛,120Hz 刷新率 MEMC 运动防抖让球赛中的每个细节都不错过,这个夏天你可以坐在沙发上,一手啤酒一手小龙虾,仿佛时刻置身绿荫球场,被数万球迷包围的身临其境爽翻这个夏天。

巨幕影院智屏看电影才是享受

▼快节奏的生活,能够轻松地坐下来看一场电影实在是一种享受,但想着开车出门、停车、看完电影还要在回来,实在不是一件高效率的事,这也就是为什么越来越多的家庭,真正的开始考虑家庭影院了,在家看电影轻松、自在,即便睡着了都是一种享受,但经常去电影院的我们一定知道,看电影只有屏幕足够大才能足够爽!

有了足够硬核画面尺寸+画质的巨幕智屏,最担心无用武之地,这点在测试中比较满意,因为系统提供了院线级的电影内容,不用再为电影资源发愁,并且整合了多个大型的视频平台,影视内容涵盖电影、电视剧综艺、动漫、体育等资源,家里男女老少幼都能找到自己喜欢的内容。

游戏要想有沉浸感就需巨幕加持

▼游戏要想有沉浸感就需巨幕加持,巨幕玩游戏,把大屏变成战场,全屏视野让自身战力提升了不止一个档次,火力全开; VRR 可变刷新率 ,ALLM 自动低延迟技术,并且真120Hz高刷屏,实现游戏画面高帧率、游戏全程无卡顿、游戏画面更流畅。

测试中真实的感受了一把客厅变成外星球战场,操控近乎1:1的真实人物开启我的“战场”。

▼测试赛车游戏的时,真实的避开每次一次对面呼啸的来车,仿佛驰骋在真实的赛道上。

▼把客厅变成赛道,尽兴驰骋;在98英寸120Hz高刷屏下,画面不卡顿、无拖影精准捕捉每一帧画面细节,使画面更流畅清晰。

五、TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E产品细节

外观细节

▼这款智屏采用无边全面屏,屏幕材质为亮彩 LED屏,整体外观设计的简洁克制,不过分的凸显品牌标识等方面,使得智屏与家中任意装修风格均可百搭。

电视采用圆柱形的立体支架,圆润无棱角,支架与电视贴合处也有隐藏设计,家中有小朋友也不用担心锐角的问题。

这款智屏采用了5单元50W大腔体音箱、2.1声道安桥HiFi音响,带来超级震撼的临场感,无需像投影一样再额外配置音响。

白天观影无需拉帘

▼巨幕电视与投影之间最大的优势,就是高光环境下可以清晰看到画面细节,并不会因为环境光强就影响设备良好体验,实际测试环境可见,室内光照度在11087 LUX的情况,室内正常游戏观影,毫无压力。

补充说明:亮度默认为50(峰值为100),测试为客观,故此亮度未调整

沙发围一圈,也不错过精彩画面

▼因为健身游戏等,对智屏的可视角度有要求,即使在很大的视角下观看,画面仍然不失真当然也可以是追剧等等,让你的客厅可视空间不在局限于智屏前方。

这么大的屏幕担心有辐射?不存在

▼居家放一个超级大屏幕,爽是一定的爽,但也有点担心大屏幕的辐射是否会影响到家中的宝宝,通过辐射测试仪进行智屏的前面后面测试,测试结果还是比较满意的,没有出现辐射。

▼智屏背面测试,没有电磁场辐射,这点算是做的比较优秀的,通常智屏背面会有轻微的电磁场辐射。

这么大的屏幕担心影响室内温度?不存在

夏天了,相信不论出于中国南北,都被酷暑折腾着,那么也许会有很多人担心,室内放这么大一个屏幕,是否会影响室内的问题,负责的说,就智屏本身的发热不论大小位置都是比较集中的,大屏幕相对还会更好些,因为空间更充分,散热更畅快,反而温度更难上来。

▼测试的时候,智屏经过电影、游戏等测试,大概是持续了3个小时左右;下图可见,智屏正面最大的发热点为25度,室内气温为26度;面板主要的发热点主要集中在屏幕的最中间,四周的发热量并不大;智屏背后的的发热点主要集中在那排散热口,散热口的温度为37度左右;参考下图中我的手臂,屏幕正前还有人体温度高。

TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E系统如何

▼TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E系统的成熟度很高,应用之间切换,以及语音查找高效便捷,更是贴心的加入了会方言的智能助手,让不同的小伙伴倍感亲切;系统还共享院线级内容,内置海量电影、电视剧,可语音直接查找播放,并整合多个大型的视频平台,影视内容涵盖电影、电视剧综艺、动漫、体育等资源,覆盖家庭不同人群的需求。

TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E更多应用

▼居家健身现在已经是主流了,因为环境更舒适,时间更自由,那么除了客厅需要有相应的空间外,请来一位”随叫随到的私人教练”让健身之路,事半功倍。

TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E所带来近乎于1比1的私教体验,让客厅秒变健身房

▼TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E内置足够多的私教课程,分为初级、中级、高级,轻松健身的同时让客厅秒变健身房。

六、TCL 98’’ IMAX 巨幕智屏Q6E综合描述

一句话描述

把电影院搬回家的感觉真的好,不论是观影、看球还是玩游戏,近乎一比一的真实人物站在眼前,那种震撼不言而喻,就目前的售价跟产品参数而言,谈得上是一个性价比十足的产品

1、电视作为家中客厅的灵魂,98吋对于喜欢周末一家人看上一场电影的人来说,能够提供足够震撼的画面了,每周都可以来上一两场家庭影音盛宴;

2、现在游戏主机都已进入次时代了,电视作为游戏的展示终端,自然非常重要,当然近乎1:1比例的游戏人物站在你面前,游戏中的画面,游戏的场景才能让你沉浸其中,屏幕只有足够的大,游戏才能玩的畅快;

3、欧洲杯刚过,是不是有些抱怨家里电视过小、有拖影?现在这款98’’地就完美的解决了这两个核心问题,尺寸足够大,大到有足球现场的临场感,有VRR + ALLM技术加持,可以自动低画面延迟,并具有可变刷新率,让你清晰捕捉球场上的每一个细节。

综上评测可见,这款98’’亮彩 LED 屏,130% 原色高色域,画面层次多,色彩美,足够的大画面有足够绚丽的色彩,并且凭借120Hz高刷屏,实现画面的高帧率、无卡顿、流畅清晰,高光暗位还原等方面还是比较符合预期;

TCL智屏98Q6E高色域巨幕全面屏影院MEMC运动防抖4+64GB120Hz刷新率巨幕私人影院液晶平板电视机19999元京东去购买

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证