Effie :有哪些好用的计划目标、时间管理的手机应用?

2021-07-22 16:26:00 0点赞 0收藏 0评论

对于高效率人士而言,如何处理任务和安排时间成为日常工作生活的重要课题。

由于这种刚性需求,在各大应用商场中存在大量的任务管理和时间管理应用。面对这些形形色色的任务管理和时间管理应用,应该如何选择呢?

以往的各种推荐都是罗列一些优秀的相关应用,却没有列出对应的使用场景。

今天我将根据我的自己的使用经验,对任务管理、时间管理应用进行分类,每个类别选择一款代表性产品推荐给大家。

由于人们往往需要随时随地处理任务安排,设置日程时间,因此,我们推荐的相关产品必须拥有移动端,以便满足人们的随时随地的办公需求。

以下都是我自己使用过,并且深得其他用户喜欢的产品。

待办事项

常见的待办事项有两种形态。

一种是基于清单的传统待办事项。此类应用以清单为基础,提供清单记录、提醒、管理等服务,推荐使用滴答清单/ Things 3 等优秀应用。

Things 3

另外一种是基于看板视图的看板工具。看板工具利用看板功能,以一种可视化的形式总览所有任务,其基本结构为 看板 kanban—列表 List—卡片 Card. 此类应用推荐使用 Trello、板栗看板。

Trello

日历类工具

日历:Timepage

很多系统日历本身便很好用,比如 Apple Calendar、Google Calendar. 而在第三方日历应用中,Fantastical 和 Calendars 5 属于佼佼者。

各种日历类应用基本上都是系统日历的强化版。今天我推荐的是,一款与众不同的日历应用——Moleskine Timepage.

这款应用颜值极高,并且交互设计超级优雅。别的不多介绍了,直接上图。相信你,第一眼便会喜欢上这款应用。

倒计时日历:倒数日 Days Matter

传统日历都是按照时间顺序呈现日程的。而我们很多时间想要知道结婚纪念日、四六级考试等比较重要的日程距离现在还有多少天,好提醒我们及时安排日程。

满足这个需求,便需要倒数日应用。此类应用核心功能大同小异,主要区别在于颜值设计和细节提醒功能。个人比较推荐 Days Matter.

时间追踪类

顾名思义,此类应用的主要功能便是对设备的使用情况进行统计,记录、追踪每日活动并对用户进行提醒。追踪时间是一个非常好的时间管理习惯。

通过时间追踪,我们才能清晰地知道我们的时间利用情况,分析如何优化自己的时间利用结构,促进自己更好地管理时间。此类应用推荐 aTimeLogger.

时钟类

番茄钟

番茄钟是基于番茄工作法,以 25 分钟为单位,或者其他时间段为基本单位进行计时,督促人们以番茄时钟为时间块进行沉浸工作。

如果退出番茄钟,那么计时便会失效。应用市场的番茄钟 App 众多,选择喜欢的即可。

此外,由于番茄钟的广泛适用性,番茄钟的功能已经被整合至部分闹钟类或者数字时钟等时钟类产品之中。

闹钟类:Alarmy / FreakyAlarm

闹钟类应用主要功能便是提供定时闹钟提醒任务。如果只是普通需求,那直接在应用市场下载一款顺手或者顺眼的应用即可。

然而,绝大多数闹钟却无法准时将主人从睡眠中叫醒,而是被主人随手关掉。世界上有能准时叫人起床,为主人提供驱动力的闹钟应用吗?

当然有,那就是Alarmy / FreakyAlarm. 这两款应用功能类似,都被我称为变态闹钟。

这是因为,除了闹铃提醒之外,这两款应用提供了一些脑洞大开的关闭闹钟方式:强烈摇晃手机、拍照、数学题、条形码/二维码、打字、走路、下蹲。

设想一下吧,每天早上我需要匆忙冲向厨房,使用手机扫描厨房酱油瓶子上的二维码才能关闭闹钟该有多酸爽。

自从有了这两款应用,妈妈再也不用担心我睡懒觉了。

Alarmy

数字时钟:谜底时钟/极简时钟

数字时钟是以拟物化的形式,模拟了钟表或者电子表的外在表征。很多人喜欢将数字闹钟的极简主义设计风格,以及数字时钟所提供的滴答滴答的声音。

在各类数字时钟中,推荐谜底时钟/极简时钟。直接上图,看看这两款应用有多么优雅。

谜底时钟

极简时钟

专注力训练:Forest

在各种时间管理应用中,有一类工具比较特殊,其功能主要在于引导或者强制用户放下手机,较少手机对于我们的注意力的干扰。这类应用的优秀代表便是专注力训练 APP——Forest.

你想放下手机集中注意力吗?那就使用 Forest. Forest 采用了与蚂蚁森林类似的设计。用户在森林里种下种子。然后,随着时间的流逝,种子长成参天大树。

区别在于,蚂蚁森林的能量是通过用户的运动、绿色交通、线下支付等行为产生的,而 Forest 的能量则是用户的注意力。

用户越是少用时间, Forest 中的树木长得越快。

此外,与蚂蚁森林一样,Forest 与植树公益基金会合作,也会根据用户成就种植真正的树木。

此外,还有其他提供注意力的优秀 App,比如 Off Time 或者Keep Your Out, 会强制提醒你放下手机,并且关闭非工作需求的应用。

Effie :有哪些好用的计划目标、时间管理的手机应用?

任务管理+时间管理+笔记:Agenda + Noteplan

我们的项目内容应该和日程规划应该是紧密联系的。但是传统的任务管理工具或者日历工具,与笔记之间是相互割裂的。

我们不知道到底是哪些想法和思路产生了某些任务规划,缺少上下文的对照。而 Agenda 和 Noteplan 则非常完美地解决了这些问题。

Agenda

类似 Agenda 这样独特定位的应用在解决什么需求?

Effie :有哪些好用的计划目标、时间管理的手机应用?

Agenda 是什么?Agenda 的欢迎指南十分准确的解释了传统任务管理和时间管理工具的弊端——有些 App 知道你今天的计划,但是隔天就忘的一干二净。

有些 App 知道你的一切过往,却对下一步计划毫无头绪。有些追踪你的日程,但是却没有记录他们为何这般呈现。而哪些有笔记的 App, 所有的日期乱做一团。

而 Agenda = 日历 + 待办事项+ 笔记,一个以日期为导向的笔记 App,规划项目的同时记录文档,将其推及更进一步。

Agenda 支持为笔记添加系统日期,并且任务管理功能丝毫不逊于其他专业任务管理工具。

Agenda 具有 GTD 式结构,完全对接了苹果的系统日历和待办事项。并且, Agenda 笔记内容拥有独特的卡片式设计,可以一键折叠和展开。这一设计与大纲笔记有异曲同工之妙。

此外,Agenda 的编辑功能也十分强大,支持 Markdown 语法、表格、标签、智能筛选等功能。强烈推荐 Agenda,相信你会感受到 Agenda 的魅力。

Noteplan

与 Agenda 类似,Noteplan 也是一款拥有独特定位的效率产品。

在这款应用上,你可以看到很多 App 的影子,比如待办事项、 Canlendar(日历类应用)、 Agenda(定位接近)、Effie(Markdown 编辑器)、Roam Research(双链笔记引领者)、Workflowly(大纲笔记),但是又都不是。

Effie :有哪些好用的计划目标、时间管理的手机应用?

这款应用并不是传说中的缝合怪,而是真的将诸多应用的优点集于一身。

具体而言,Noteplan 基本定位是你的任务、日历、笔记全部集中在一处,支持与系统日历和待办事项之间的数据互通。

在侧边栏面板的日历视图中,可以清晰地看到自己的日程规划和待办事项。

而 Noteplan 的编辑器则支持完整的 Markdown 语法。更为重要的是,Noteplan 拥有双向链接功能,支持 Daily Note/ 每日笔记,方便建立Zettelkasten /卡片盒系统。

任务管理+时间管理+编辑器:Effie

最后,我想强调的是,不要忘了编辑器也可以进行任务管理和时间管理。

在这里,我以我喜欢的专业写作软件 Effie 为例,分享一下如何使用编辑器进行任务管理和时间管理。

Effie :有哪些好用的计划目标、时间管理的手机应用?

如图,我使用 Effie 的大纲列表功能,可以很方便的年目标/月目标/周目标,并且结合番茄、时间块、PDCA 等工作法,建立起了完整而强大的任务管理和时间管理模版。