一个产品经理的体验:号称外观最酷的Note Air,体验到底咋样?

2021-07-23 00:46:07 0点赞 0收藏 0评论

本文转自什么值得买用户“滕勇”对BOOX Note Air的评测,已征得作者授权发布。

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,希望客观的评测,能够帮到准备购买电纸书产品的同学。

一、购买背景

笔者为产品经理+程序猿,日常经常需要看PDF类的技术书籍,之前有一部kindle青春版用了很多年,但是看PDF明显不够用,因为屏幕太小,字迹非常模糊,涉及到大图片图片更是一塌糊涂,惨不忍睹。

笔者有个习惯,喜欢在书上做标注,如果是mobi类到在kindle上做标注还行,pdf彻底就没戏了.......如果你问为啥不在笔记本上看,一是程序猿经常需要打开IDE敲代码验证来回切换太麻烦,二是作为一个出差党,随然长路漫漫,用笔记本还是太麻烦了,而且笔记本用电始终是个问题。

偶尔在机场看到一款10寸墨水屏(不说品牌了,免得广告嫌疑)看pdf效果非常好,一下就心动了,准备买一款大屏幕的电子书。原来看中的是墨案,后来听说文石准备在双十一首发Note Air——号称是机身最薄、外观最酷的墨水屏,一下心动了,等到双十一就迫不及待出手了。

购买过程有点小插曲,还是忍不住说一下,文石代理商的客服做得还是相当不错的,基本上秒回问题,出现问题也非常快地帮忙解决,这个也是最终购买产品的一个原因吧。

二、使用感受

作为一个产品经理,要特别表扬一下文石操作系统的文件目录,简直是一股清流啊!不像一般的android系统,打开后文件夹多得让你想吐,文石面向用户的文件系统非常干净和简单,基本上看名字就基本上知道干啥用的了。

你可以直接把书拷贝到“Books”这个目录下,字典就直接拷贝到"dicts"下,字体直接拷贝到“fonts”下,把模版拷贝到“noteTemplate”下.......太人性化了!

文石文件系统目录文石文件系统目录

重点说一下让我最满意的阅读体验吧,这个我要打满分!下面奉上一张笔记本、电脑和Note Air的合影。这里特别全部都打开了一份扫描质量不太好的pdf文档,我从几个维度简单进行比较:

1.清晰度:Note Air表现非常不错,个人感觉有了墨水屏的加持和pdf重排功能,Note Air更有优势。

2.翻页:Note Air翻页速度上和电脑还是有一定差距,特别是在快速翻页的时候。

3.做批注:这个是我最常用的内容,在电脑上,我是通过使用万兴PDF编辑,虽然功能强大,但是保存是需要修改整个pdf,所以比较慢。而Note Air自带的标注功能就快多了。

三个屏幕的比较三个屏幕的比较

另外,Note Air的“阅历”功能特别好用,不光可以看到每天读书的情况激励自己,“高亮批注”还可以按书查看批注,快速回顾自己看书的心得(你点击了批注还可以快速跳转到原书批注的位置),这个功能实在是太有用了,可以极大的提升学习的效果。

书库的“阅历”功能书库的“阅历”功能

点开 高亮批注点开 高亮批注

批注批注

点开批注后会自动跳转到原书标注处点开批注后会自动跳转到原书标注处

三、存在槽点

上面提的是优点,现在开始说说槽点。首先是笔,这次文石花了很大精力在笔的改善上,比原来的工装笔在握持体验上有了较大的改善。但是,居然把橡皮擦优化掉了,优化掉了,掉了......虽然能够通过软件方式实现,但是确实太麻烦了。

还有个更可怕的问题,刚拿到笔测试的时候,居然频繁出现断触的现象了.......后来群里同学说,新笔头有胶,需要用酒精擦拭,试了一下,果真解决了问题!可是,这居然没有出现在任何官方介绍上,包括使用手册……这是闹哪样?难道文石也不知道吗?或者品控也没发现?品控用的都是旧笔?

至于传说中的笔吸功能,其实吸引力并没想象中那么大,这个距离就吸不上了:

笔吸最大距离笔吸最大距离

所以毫不意外的是,我的笔刚买回来就摔在地上了,还好没坏.......我觉得文石也发现了这个问题,所以原装套上额外送了一个笔套,我把它贴在原装套上......是不是很傻.......

贴在原装套上的笔套贴在原装套上的笔套

居然是3M的胶,很结实,妈妈再也不用担心我的笔掉到地上了......

还有一个要吐槽的地方,其实这个锅让文石背有点坑,就是居然充电线、type-C口都放到了左边(这个应该是上游显示屏布线造成的),然后装上套子后,充电和用U盘简直就是个笑话......

四、使用总结

最后简单总结一下吧,Note Air做工精细,外观亮眼,作为第一代产品,还是需要进一步打磨。

但是,作为墨水屏的第一任务:看书,系统优化的还是非常不错的,特别是大屏幕和标注功能,确实非常吸引我,已经能够完全满足我的需求。

其他的类似字典、计算器、日历类、视频的功能,我觉得和kindle差别不大,此文就不再赘述了。当然,如果大家觉得此文还说得过去,我后面可以和大家继续分享。