跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

2022-03-31 20:51:56 264点赞 1227收藏 274评论

如题所述,我的跑步经历并不顺利。从前年开跑,到去年4月份受伤,再到去年10月份重新跑步,我从受伤的阴影逐渐跑了回来~

作为一个初级大体重跑者,我这一次想从上述的经历讲起,给和我有相似需求的同学一些跑步的建议。

一、我是怎么开始跑步的?

简单直接的说,最初是为了减肥。巅峰期200斤的体重,在严峻的体检报告面前,我下定决心减肥。

最初是HIIT+自己擅长的游泳,几乎每周锻炼6天,不太严格地控制饮食(少食多餐),后来加入哑铃等力量训练,减到160+斤体重。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

接下来发生了什么,让我转向了跑步?

2个原因,疫情和工作调动。疫情让游泳馆常年关门,我的游泳年卡到现在没退款~工作调动,我从北方来到南方,健身装备基本全部转让,而跑步是当时最简单、最可行的运动方式~

我从3公里开始跑步,经过2-3次适应,开始进入日常5公里、周末10公里的常规锻炼。从7分多配速,逐渐跑到6分内。

10公里后累倒的边牧10公里后累倒的边牧

二、为什么会受伤?

随着跑步速度提高,热情高涨,立下了1个月后5分钟配速的目标。跑步频率有时会增加到每天1次,身体得不到充分休息。晨跑时间紧张,很少充分热身拉伸。家里会做引体和俯卧撑,但很少做下肢力量训练。这些可能都是诱因。

而在受伤的当天,我早上接近自己最好水平的5公里跑,没有拉伸。晚上公司组织羽毛球比赛,我是主力,同样未热身。一个简单的右腿后蹬启动动作,就感觉小腿后部被人踢了一脚。刚开始以为只是抽筋,当晚越来越疼,最终的医院拍片诊断是右小腿跖骨肌腱撕裂。

诊断书诊断书

三、我是怎么重新开跑的?

手术后,轮椅坐了1个月,手术线不吸收,伤口崩裂,又持续了1个多月。半年的时间,体重暴涨了20来斤。而经过半年的休养,我觉得是时候开始恢复运动了。

最初的跑步,依然从3公里开始,速度上很小心,右小腿一有涨感,就减速甚至走步。小心地跑了2周左右,逐渐走出受伤阴影。到现在,基本保持了1周2-3跑左右的频率,跑步前后充分拉伸,同时每周一次瑜伽课。之后还打算加上臀腿的力量训练。

四、我的跑步建议

虽然不是跑步达人,但4年持续锻炼,2次开启跑步,1次意外受伤,加上我本身对运动装备的兴趣,运动经验还是有一些的。那我就从自己的经历出发,给有相似需求的值友一些建议吧。一家之言,欢迎指正。

1、怎么开启第一次跑步?

第一次可能是最难的,心理、体能、装备、路线,可能都是没有开始的理由。

• 心理上,建议找到1个必须开始和坚持的理由。不下决心,可能跑一半累了,就不再继续了。我的理由很简单,坚持了2年多的运动,不想因疫情断掉。

• 体能上,第一次跑步建议2-3公里开始,太短了没效果,太长了不容易坚持。第一次运动的话,接下来的两天必然肌肉酸痛,不用坚持,等到不疼了,再开始第二次跑步。之后2-3天跑1次,逐渐将距离提高到5公里,以后5公里就是你的底线,每次不要低于这个距离。速度方面,保持一个稳定的呼吸节奏,体力宁可保留到最后,也不要开始就耗尽。

• 装备上,跑步几乎是对装备需求最低的运动了。一双运动鞋,速干舒适的衣裤即可。初次跑步,你可能还没有运动手表,一个手机或手环即可。

• 路线,看看家附近,有没有公园或者车少路好的道路。还找不到?那就下个咕咚之类的跑步APP,看看有没有别人上传的跑步路线,顺着跑就行了。相比 绕圈,我其实更建议更长的路线,不同的风景,感觉更好。

2、晨跑还是夜跑?要不要听歌跑?

夜跑还是晨跑?夜跑还是晨跑?

我个人更习惯晨跑,晨跑有个好处,就是会让你调整作息,养成早睡早起的好习惯。另外,早上受到其他事情的影响比较小,更容易保持跑步频率。相比夜跑,在道路上的安全性也更高。

夜跑呢?夜跑的优点也有的,不用赶时间上班,时间上比较宽裕,可以充分地拉伸放松。睡前一个热水澡,冲走跑步的汗水,也是很方便的。至于我,偶尔在夜跑中见到的萤火虫,让我充满惊喜。

所以,大家需要根据自己的情况来选择晨跑或夜跑,我个人比较推荐晨跑。

跑步中要不要听歌,不仅是大家的问题,甚至更专业的跑圈也有不少争论。我个人都试过,合适的歌曲,会让你更有节奏,疲劳的感觉也会被冲淡。但不听歌,也并不会感到枯燥,运动手表的提示、自己想要提高的心态、周围的景色和事物,也会让你充满愉悦。相比起来,1千米的自由泳会让我觉得更加无聊。跑步是否可以听歌,我只有一个建议,如果在马路上跑,请注意安全。

3、相对全面的跑步装备,有哪些推荐?

相信值友里不少同学都是装备党,本来想放到最后的装备推荐,我特意提到了前面。

• 跑鞋我自己穿的是美津浓的预言、361°国际线的

Sensation,脚感尚可,个人感觉稍稍偏硬。类似我这种水平的跑者,我更推荐NIKE React、HOKA ONE ONE、Skechers Hyper Burst系列的这种既轻量、又有充足缓震的跑鞋,这也是我下一双的目标。国产的安踏氢跑、李宁的超轻䨻跑鞋,应该也属于这一类跑鞋,足够轻量。就是不知道缓震多不多,了解的值友可以给我点建议。

超厚的鞋底~超厚的鞋底~

Nike 耐克 REACT INFINITY RUN FK 2 男子跑步鞋729元天猫精选去购买HOKAONEONE男邦代7减震公路跑步鞋Bondi7防滑厚底缓震运动鞋1399元天猫精选去购买
  • 上衣。这个其实没什么好说的,只要足够速干透气就好。迪卡侬的一些跑步短袖比较偏紧身,我个人还是推荐大家选择稍宽松的尺码。天冷风大的话,再加个外套吧,轻便一点,跑热了可以脱下来系在腰间。

弹性好弹性好

超透气超透气

迪卡侬 8649229 男款短袖速干T恤99.9元天猫精选去购买迪卡侬运动夹克男速干外套户外防雨防水防风跑步健身风衣上衣MSGJ99.9元天猫精选去购买
  • 裤子。专用的跑步短裤搭配紧身(压缩)裤非常好用。因为有些跑步裤会设计专门的手机口袋,不会像一般的裤子,感觉手机在裤子里乱晃(

虽然我带了运动手表,还是喜欢带上手机)。紧身或者压缩裤,在长跑后半程明显会缓解乳酸堆积,跑得更快更轻松。

腰部手机口袋非常方便腰部手机口袋非常方便

迪卡侬运动短裤男宽松透气速干跑步健身训练五分美式篮球短裤MSGS49.9元天猫精选去购买迪卡侬压缩裤男夏速干跑步紧身裤瑜伽装备高弹训练篮球健身裤MSCF179.9元天猫精选去购买
  • 帽子。强烈推荐跑步遮阳帽,天热了遮阳,小雨还可以挡雨。即便不冷不热,专门设计的帽圈还可以减少头上的汗流到脸上。迪卡侬这款有魔术贴和松紧带两款设计。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

迪卡侬运动空顶帽男帽子女夏跑步太阳帽遮阳帽女防晒帽鸭舌帽WSSS34.9元天猫精选去购买
  • 运动手表。我也想有一块佳明的245M或者高驰的Pace2,不过鉴于小区的NFC门禁和性价比,我还是选择了 不到800元的华为GT2。如果你和我一样,还没到参加马拉松赛事的水平,根据手机品牌选择相应的智能运动手表即可。运动手表主要用来控制心率、距离、配速这些,跑完也可以了解自己的步频等数据,后期针对性改进。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

【七仓发货】华为手表WatchGT2智能运动系列男款成人电话蓝牙通话女NFC游泳防水3GT2运动款-曜石黑-46MM-送大礼包988元京东去购买华为手表WATCHGTRunner运动智能蓝牙通话精准定位心率男女跑步31429元拼多多去购买
  • 耳机。耳机我用过好几款,确实韶音这种挂耳式的骨传导耳机更适合跑步使用,舒适不怕掉,也能听到周围环境声,比较安全。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

Shokz韶音OpenRun骨传导蓝牙耳机无线运动跑步不入耳挂耳式1098元天猫精选去购买
  • 跑步腰包。如果你没有合适的裤子,可能需要一个轻便不晃动的腰包,飞比特可能是跑圈最有名气的,但价格不菲,建议淘宝或迪卡侬找个平替款即可。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

迪卡侬运动胸腰两用轻便户外男女跑步腰包斜挎包手机袋春夏WSSA49.9元天猫精选去购买
  • 跑步牵引绳。如果你像我一样,家里还有只每天需要遛的狗,推荐买这款腰部牵引绳,释放双手。顺便吐槽一句,身为一只边牧,一提跑步就往后退,至于吗?

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

狗狗跑步绳狗狗牵引绳遛狗神器解放双手遛狗狗绳多功能狗链牵引带24元淘宝精选去购买

4、体重很大,怎么减肥?什么时候可以开始跑步?

一般来说,体重斤数超过身高的同学,不建议从跑步开始减肥。反之,则可以考虑开始跑步了。

减肥原理说起来很简单,无非是每日热量摄入<热量消耗。

具体做法方面,建议准备3样东西:1个体脂秤、1个食物秤、1个薄荷APP。体脂秤每天固定时间检查体重变化,食物称在初期称量饭量,薄荷用来记录每天的饮食和运动,保证每天有一定的热量缺口。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

运动上,建议以游泳等不伤膝的非跑跳有氧、混氧运动开始,如果还能加入力量训练,就更好了。

饮食上,建议少食多餐,带点水果、低GI值的食物,在三餐之间补充。不要太饿,也不要吃饱吃撑。

5、跑步的心率、跑姿、配速、步频、距离等参数,哪个更重要?

我的一次5公里数据我的一次5公里数据

一般运动APP和手表给大家的建议都是以心率为准,保持在65%-80%左右的区间,可以一定程度上反映你的运动强度。

跑姿方面,虽然有很多跑步达人给大家介绍科学跑姿,但实际上即便是顶级马拉松跑者,也会有很个人、很奇葩的跑姿,所以自己舒服、不受伤即可。

大家在追求提高跑步成绩时,其实最关注的是配速,但实际仅以锻炼为目的,这个可能是最不应该过分追求的参数,我自己就是活生生的例子。

步频,一般认为在180上下是较好的,不容易受伤,但实际上每个人也不同,步频和步幅要结合起来看,可能才是更科学的。

距离,有不少资深跑者说,距离比配速更重要。我个人也觉得一周一次的10km跑步,其实对5km是有一定帮助的。

综上,如果你是为了锻炼和减肥,建议重点关注心率和距离。如果是为了提高,建议重点关注配速、步频,辅助长距离锻炼。跑姿可能是最不重要的。

6、怎样避免受伤?

惨痛的受伤经历,让我对避免受伤尤为关注。给大家一些简单明了的建议:

1. 运动前热身、运动后拉伸不要省略。

2. 有条件的可以试试筋膜枪等被动放松工具。

3. 身体感到疲劳时,注意休息,不要过度运动。跑步建议至少间隔1天。

4. 建议每周做一些辅助性的瑜伽拉伸运动。柔韧性越好,越不易受伤。

5. 建议加强下肢力量训练,臀腿肌肉越有力,关节等位置越轻松,跑步也更快。

6. 不要急于追求速度提高。

跑步!受伤!再开跑!对于初级大体重跑者,我有哪些建议?

7、一旦不幸肌腱撕裂,怎么处理?怎么重新开跑?

不得不说,我不是个好例子,受伤之时并没有意识到严重性,在家休息一晚才去的医院。肌腱撕裂或断裂,受伤部位会有明显被锤击感。此时建议停止一切运动,立刻去医院检查。

腿部的受伤比较麻烦,影响走路,此时可以考虑咸鱼买个轮椅和双拐了。不建议单拐或轻便伸缩拐杖,用起来很吃力。

较轻的撕裂其实可以自愈,但腿部的淤血较多,会造成异常肿大、疼痛,建议请医生抽出。如果必须要手术,那就配合医生吧,手术后,多补充蛋白质。顺便观察下,自己对手术线吸收的情况,即时处理。

受伤后,难免担心再次受伤。首先要克服的是心理障碍,此时不要急,可以多休养一段时间,随着时间推移,这样的担心自然会减轻。其次开始跑步时,建议轻松一点开始,速度不要在意、距离也不用管,受伤部位有感觉,就立刻停下,走走路。一两个星期后,情况就会好很多。而在之后的跑步中,也要注意自己的状态,用我在第6点里提到的方法,来避免二次受伤。

杜兰特肌腱断裂杜兰特肌腱断裂

洋洋洒洒写了不少,没有资深跑者们的高屋建瓴,都是基于我个人的跑步经历所写,希望能给到正打算或刚开始跑步的你一些帮助,避免走我的弯路。

下次,要不要聊聊我家的边牧?

迪卡侬 8649229 男款短袖速干T恤

迪卡侬 8649229 男款短袖速干T恤

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

DECATHLON 迪卡侬 KD900 Light 男女款马拉松跑鞋

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

DECATHLON 迪卡侬 情侣跑步鞋

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

• 我认为,想要通过跑步减肥,挺难。认真想一想自己是怎么胖起来的?真正能让自己健康的瘦下去的是找到生活当中不良的习惯。准确的说可以先找一项自己可以坚持的运动开始,跑步,跳绳,健身瑜伽。这几个都是自己就能干的,别的运动都需要多人一起,增加了难度。跳绳对体重大的不友好,健身和瑜伽初期都比较费钱,还是跑步最简单,而且晨跑是最好的。喝点水,最好吃一片面包。

挺好的,,

倒不是运动不减肥,但不控制饮食肯定不行。还是结合起来比较好,减肥同时还能保持一定的身体素质~

• 跑了一个月,5公里配速6分钟的话心率173,心率控制到155的话配速降到7分11秒。是不是不适合跑步? [喜极而泣]

不喘就行,数据只是参考。主要还是看体感。

才开始正常的,慢慢跑量上来后心率就降下来了,跑步这东西要长时间才有效果

• 也是从小白跑到半马!也是跑量大伤了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

同病相怜,伤好了吗?

已经停跑好多年了! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 狗狗跑五公里就得休息了

总觉得我家狗是比我体力好的,就是不想跑~

我家的狗至少十公里

• 同是大体重跑着,目前正在服役的跑鞋是hoka的克里夫顿和索康尼的胜利19,脚感、缓震、稳定性都非常不错

感谢推荐,hoka和altra我都想试试

多重?我180

• 我就是跑步减肥,楼主的情况跟我差不多,220斤开始跑,先穿的美津浓预言,体重到了170斤改成了361国际线100多买的。然后就不动了,啤酒,撸串,火锅啥都吃根本不忌口,要不然的话还能在瘦瘦,但是这样就可以了。

减肥这事儿还真得忌口,哪怕不那么严格,也得多少控制~

每天跑多久呀??羡慕

• 200斤大体重,从自行车和游泳开始起步最完美了,大体重肌肉与韧带的功能发展不匹配,开始跑步只会增加软骨磨损和韧带受伤风险。还有热身和运动后放松也非常重要,建议入手一把筋膜枪,一般大体重人群小腿都会非常粗壮,非常不容易放松到位,时间长了肌肉紧绷得不到放松韧带僵硬,肯定会受伤。

赞,一直想买,又觉得看上的云米太贵了…

当然还有一点就是护具也很重要,建议你买个运动绷带,网上应该有贴的方法,很多跑步聚能裤其实这个作用,把肌肉固定住关节不松弛,也就减少了错位和拉伤的风险。

• 我要看不肯跑步的边牧

好的呢。不过我很少拍照,近期收集点狗子照片,再来一篇~

好的,你得跑多乱把你家狗子给遛罢工了

• 也要注意一下心率吧

扛水泥的强度也比这强,也没见人家注意心率吧?

还真要注意,至少两个原因:

• 你家的狗比我家的还懒

哈哈,现在不栓狗链,直接自己跑回家…可能是过年时连续带它跑10公里导致的~

不栓狗链不对哦

• 12月打球的一次变相中,小腿感觉被踢了一下,瞬间倒地走不了,后来检查是小腿肌肉撕裂,也就是网球腿,石膏夹了一个月。最倒霉的是右脚好了,左腿又在打球时肌肉撕裂,幸好这次没第一次伤,但也要休息了三周。最后说一句,冬天运动一定要充分热身啊!

我的伤比较郁闷,也不是冬天,其实伤前已经打了一局了…应该就是疲劳了

• 来呀,聊聊你家的边牧 [龇牙] [龇牙]

哈哈,下次选题有了~

• 小狗狗这么胖,当然跑步往后退了 [高兴]

问题是它经常和我跑步,到底咋胖的? [尴尬]

• 我也大体重,跑了一年了,纯减肥保持没必要跑配速,太容易受伤,大体重对膝盖也没好处。我也能跑5分配,但日常基本都控心率跑,控制在6分~7分的样子。一天跑步,一天力量训练,一周6天。腿部训练大多放在最后两天。

你这个训练内容比较健康,我要向你学习

• 耳机有链接吗?

不是上商品卡片了吗?其实我自己的是老款AS800,唯品会特价买的,不到700

BJack

作者

BJack

作者
    刚发现,提交是,不小心删了,已补

• 受伤的本质是身体力量不够,放松康复不够,因此要做好这方面工作。ke

加强各部分力量的锻炼,另外就是要循序渐进的增加跑步强度,不要盲目加速和加距离。每周控制5-10的进展,跑一天休息一天比较合适。

说得对,以我为鉴,注意健康

• 跑步机跑有区别吗

感觉挺不一样,跑步机跑步太无聊了,除了看数据,自己对距离几乎没有感知,速度也无法自由控制,只能按设定的跑。真想跑步,强烈建议找个平坦的、风景好的地方跑~

错,在外面跑才无聊,我都是边看剧边跑

• 狗子卖相很好啊,,, [邪恶]

嗯,毛比较长,看起来就好看些~

• 韶音也有游泳用的耳机

是的,不过只能存歌进去,总觉得适用范围稍微窄了点~

• 去年跑步左腿半月板二度损伤,11月去运动科检查,医生说保守治疗吃保健品,到现在走路膝盖就不舒服。告别跑步了,过几个月再去检查,看下是否要手术。很担心术后副作用,羡慕能继续跑的人

我膝盖也不好,看我在张大妈家发的第一篇文章,写的滑雪,那时候天天玩猫跳,加上大体重,膝盖已经不是自己的了~